boys vs girls

deti

Сейчас 9:40 вечера 8 ноября 2016 года. Лиза с Лёвой спят, Олег у соседей следит за результатами выборов, Хилари Клинтон или Дональд Трамп… И я решила, что это хороший момент ответить на вопрос о том, чем отличается воспитание сына и дочки.

Мы дома про выборы мало говорим, но Лиза из школы от друзей много узнает. И вот сегодня она пришла со школы и говорит, что выиграет Трамп, потому что в Америке очень много людей, которые не хотят, чтобы девочка стала президентом. Я ее крепко обняла, потом взяла ее щеки в свои ладони, посмотрела в глаза и сказала: “Малыш мой, даже если сегодня девочка не станет президентом, это не значит, что девочки не могут делать все, что могут делать мальчики. Если ты захочешь быть президентом, ты можешь им быть. Если Лёва захочет стать президентом, он тоже может им стать. Скорее всего, вы этого не захотите, потому что есть еще очень много интересных профессий… например, ты можешь стать врачом, или художником, или просто мамой… главное, чтобы это было то, чего ты очень хочешь. Хочешь стать президентом, будешь президентом!” Лизка улыбнулась: “Пусть Бублик будет президентом, а я не хочу”.

Как я воспитываю сына и дочку? Одинаково. Если им плохо, я их обнимаю и жалею. И буду жалеть и давать выплакаться, сколько бы лет им ни было. Называть своего мальчика “ну ты же мужик” я отказываюсь, а говорить своей дочке “ну ты же девочка” я тоже не умею. Хочет моя дочь постоянно бороться с папой, пусть борется. Захочет мой сын играть в куклы, пусть играет.

Так же, как нет у меня патриотизма ни к какой стране, а есть просто желание жить и любить людей вокруг, где бы я ни была. Так же у меня нет никаких стереотипов о том, как должны себя вести мальчики и девочки, мужчины и женщины. Я очень надеюсь, что скоро наступит время, когда все эти абстрактные, кем-то выдуманные понятия и рамки перестанут существовать.

10 thoughts on “boys vs girls

  1. У каждого своя правда , у меня два сына и дочка . Сыновей хотелось бы вырастить порядочными , сердечными но в то же время сильным и мужественным , потому что я ценю в муже его стержень его уверенность в завтрашнем дне которая даёт мне уверенность и стабильность в завтрашнем дне . Дочка .. мне хотелось бы что бы в первую очередь она была женственная и любящая мама и жена в будущем )) ну это так образно . Для меня все же существуют отличая в воспитании девочек и мальчиков и хорошо что все же мужчины и женщины разные 😊

  2. “Я очень надеюсь, что скоро наступит время, когда все эти абстрактные, кем-то выдуманные понятия и рамки перестанут существовать.”
    Не дай Бог такому времени наступить!!

  3. Не знаю, мальчика вы одеваете как мальчика.

    Почему ты решила, что твоя позиция не кем не выдумана? По мне это не кем-то выдуманное различие между полами, а вполне себе биологически обосновано. Другое дело, что движение феминисток во главе с Симон Бовуар решили поставить вопрос ребром и перекроить одеяло социальных ролей в его философском смысле. Это тонкий вопрос. Твоя позиция – во многом позиция советской женщины, которая и мать, и кормилица семьи, и все одновременно. Меняется общество, меняются социальные роли, но половые принадлежности не меняются никуда, и X Y хромосомы будут определять многое из того, что ты усредняешь. Кстати было забавное исследование на очень маленьких детях (до года): девочки скорее отзывались на игрушки с лицами и чертами лица, в то время как мальчики тянулись к механизмам. Потом этот эксперимент проводили на более старшем возрасте, где конечно, это деление усиливалось, и уже было сложно отличить соц давление от изначального позыва. Так что совершенно не важно, что ты будешь делать как мать в этом вопросе 😉 Кукла – нормальная стадия игрушек для мальчика кстати, ибо детям важно побыть в разных ролях, чтобы их осмыслить.

  4. Альбина, спасибо за ваше мнение. Извините, меня не оставили равнодушной комментарии к посту.
    У меня нет детей, поэтому я воспитываю себя. Я хочу быть порядочной и сердечной, но в то же время и сильной. Я хочу, чтобы у меня был стержень, хочу, чтобы даже в самые тёмные и сложные для меня времена я могла найти свет. А где же ещё искать ближе, чем в себе самой? У меня нет уверенности в том, что завтра у меня будет муж. Может, мы разойдёмся. Может, он заболеет, и ему понадобится моя помощь. Ему понадобится моя сила и мой стержень. А если он устанет? Просто устанет, он не железный. Я хочу чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Если я заболею, мне понадобится моя сила. Всегда ли я могу ждать помощи от других людей? Сама-то я что сделаю? Если это назвать “позицией советской женщины”, я всё равно не вижу в этом ничего плохого.
    Мужественность и женственность? Я женщина, сила или уверенность в завтрашнем дне, на которую я работаю сама, не делают меня менее “женственной”. Мужчину тот факт, что он – любящий муж и отец, не делает менее “мужественным”. Разве не важнее быть счастливым, вне зависимости от того, как “не женственно” или “не мужественно” ты себя ведёшь? Это действительно выдуманные понятия и рамки. Я тоже надеюсь, что время, когда эти рамки не будут существовать, скоро наступит. Надеюсь, но смотрю на эти комментарии и вообще на всё вокруг – и не верю.
    Я хотела бы делать то, что хочу, без оглядки на то, что “профессия не женская”. Жаль, что я слишком поздно взялась за собственное воспитание. Жаль, что в моём детстве мне не сказали, что “если сегодня мало девочек-инженеров, это не значит, что девочки не могут ими быть”. Спасибо, Альбина, за то, что Лиза услышала от вас эти слова. Спасибо, что одна маленькая девочка не потеряла веру в себя.

    1. И если женщина – не “любящая жена и мама”, если она не мама и не жена, она всё равно женщина. И она может быть так же счастлива, как и “любящая жена и мама”.
      Мне бы не хотелось, чтобы мой сын был “мужественным и со стержнем”, мне бы не хотелось, чтобы моя дочь была “женственная и жена и мама”. Мне всё равно, что они выберут. Мне бы хотелось, чтобы они были счастливы. Счастье – это принятие себя. Если человеку хочется стать инженером, ему лучше думать про механику и конструкции, а не про то, что у него “нет к этому предрасположенности, он же девочка”.

  5. Советский подход – не плохой, а вынужденный. Я лично рада, что живу там и так, что могу позволить себе быть женщиной, иногда слабой, без амбиций, без мысли о выживании, не “как мужик” в юбке.

  6. Абсолютно с вами согласна. Все эти стереотипы давно пора забыть, а эта страшная фраза ” ты же девочка”, думаю, испортила не одно детство😅

  7. Альбина, спасибо вам за ваше мнение и то воспитание которое вы даете своим детям… Комментарии не повергли в шок — а просто еще раз подтвердили мои мысли, что ваши слова станут реальностью совсем не скоро (если вообще станут)! А официальная позиция “Я женщина и поэтому могу быть без амбиций и никчемной” — да пожалуйста! Но только вы можете быть никчемным человеком в любой ситуации — а не потому что вы женщина! Как говорит Лебедев — “да оставайтесь в жопе! если так нравится”
    Тут же говорится, что если вы женщина и чего-то хотите — ваш пол не должен становится камнем преткновения!

    Читаю вас с рождения Лизы — она мне кажется знакомым мне ребенком 🙂 и читая ваши посты часто думаю “Интересно кем она станет? Какую профессию выберет!” Но видется в этой девочке такой сильный стержень — кажется какую бы дорогу она не выбрала — она добьется успеха!

    P.S. Про выборы тут я думаю отдельно и причина проиграша Хилари вовсе не в том, что она женщина.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s