how we eat

eda

Недавно обсуждали с друзьями этикет за столом. У меня, например, его практически нет. Не знаю, надо ли этим гордиться или нужно этого стесняться, но вот такая я.

Для меня за столом есть всего три правила: мыть руки перед едой, не класть ноги на стол и не чавкать. А все остальное совсем не важно. Я часто ем руками и детям своим разрешаю, иногда это гораздо вкуснее, чем вилкой/ложкой. Я почти лет до двадцати не пользовалась ножом, только в университете у Олега дома в гостях к этому привыкла, там же для себя открыла тарелочку для хлеба. Конечно, тут все связано с детством: кого-то учат пользоваться ножом и вилкой с младенчества, а кто-то всю жизнь ест руками из общего котла. 

Помню, как в детстве мы всегда ели жареную рыбу на кусочках газеты, без тарелок и приборов. И это было безумно вкусно! Или как зачерпывали хлебом кусруб из общей сковородки в центре стола. Мне кажется, если его есть вилкой из тарелки, то весь вкус пропадёт. Ну или как все вместе ели из одной тарелки вкуснющие домашние пельмени или цикабы. А ещё как вместе смачно обгладывали курицу!

Мы и сейчас дома с Олегом иногда так же едим, если нет гостей. Салат всегда едим из общей большой тарелки, яичницу я только недавно стала перекладывать на тарелку, а так ела прямо из сковородки, обтирая масленные края кусочком хлеба.

Ещё я довольно часто пережёвываю еду своим детям, когда они сами не могут что-то разжевать. Помню, что совершенно об этом не думала, пока один раз не заметила, как в гостях на меня очень внимательно все посмотрели и спросили, что я делаю, когда я откусывала кукурузу для маленькой Лизы. С Лёвкой я тоже не бегу к блендеру все время, а сама разжевываю для него еду (особенно мясо или рыбу). Ещё я спокойно облизываю упавшую соску, а не мою ее водой/кипятком. Недавно прочитала, что в этом (передаче маминой слюны ребёнку) есть даже свои плюсы (конечно, если мама здорова), но агитировать здесь никого не хочу, просто рассказываю про себя.

Прекрасно понимаю, что для некоторых людей все это кажется очень странным, но вот такая вот я, немного первобытная.

16 thoughts on “how we eat

  1. My poka Tolko nachali solid food, no sosku toje oblizyvayu sama 🙂
    A v prochem u nas doma vse tak je. Iz obshey tarelki vse vkusneye :))

  2. Вы точно описали меня ☺️Тоже люблю почему то есть руками, муж сначала поглядывал на меня , потом я ему объяснила что к чему. Так кажется вкуснее

  3. Очень вкусно Вы всё описали, аж есть захотелось, а еще 6 утра 🙂 Я в свои 30 так толком и не умею пользоваться ножем, в детстве было не принято, а сейчас мне очень неудобно левой рукой держать вилку, ощущение, что я либо пронесу мимо, либо собью локтём соседа. Поэтому вилка в правой, нож в левой и все счастливы. Еще не люблю ‘грязную’ еду, то есть такую, которую нельзя съесть не испачкавшись, хотя если дома, то можно всё.

  4. ☺️ вы не одиноки 😄 Узнала себя прямо – особенно про пережевывание пищи для детей и про соску (мне кажется это как-то инстинктивно и натурально) ☺️ и руками есть тоже однозначно вкуснее! Хотя конечно понимаю не все это принимают возможно… тут правда кто как привык, кого как научили. Лишь бы были счастливы и сыты ☺️

  5. Жевать еду для ребенка -это прям очень странно и фуфуфу для меня. Все таки это самостоятельный отдельный человек и мы не в первобытном обществе живем.

  6. С пережевываением и с соской мне кажется самая большая проблема это если у мамы кариес, тогда бактерии попадут деткам на зубки. Тоже самое с чужими зубными щеткам. А в остальном – да кому как нравится, это ж еда -цель, чтобы было вкусно!

  7. Пока жила с родмьелямм мы всегда так кушали. Вышла замуж, муж не понимает меня и свекровь вечно ворчит. А мне кажется , что яичница из сковороды и салат из свежих овощей со сметаной вкуснее с общей чашки ))))). Но меня считают некультурной деревенской дамочкой .

  8. Даже приятно узнать, что не одна такая)))) мне кажется, таких как мы много, но все притворяются такими аккуратными и интеллигентными )

  9. Можно быть первобытной и радоваться этому, а можно идти в ногу со временем 🙂 Для меня ребенок это самостоятельная личность: спит отдельно, жует сам, секреты имеет отдельно от меня (слава богу). Не может прожевать, ничего, другое съест, голодным не останется. Впрочем ни твой подход, ни мой – в глобальном смысле не меняет. Premastication имеет как положительное влияние, так и отрицательное. Если ты точно знаешь, что никаких заболеваний у тебя нет и у твоего партнера (хотя бы на уровне слюны), то вообще только позитив угу. Смотри в википедии.

  10. Тот, кто написал “фу”, тот маленькая злобная девочка:D
    Тааааак скучаю по московским завтракам с мамулей, и мы сами кушаем именно так!))

  11. Согласна! Мой папа всегда говорил “курицу, рыбу и…женщину – всегда нужно брать голыми руками” 😂😂 За женщину не знаю а вот курицу и рыбу дома ем руками…моу Американский муж не понимает, а вот дети присоединяются

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s