the culture

Processed with VSCO with c2 preset

Итак, культура Нетфликса.

Кому интересно самим прочитать, тут это можно сделать по-английски, а вот здесь по-русски (перевод, как обычно, не самый лучший, но главные идеи ясны). Кому читать лень, я напишу основные принципы их культуры.

Нетфликс нанимает лучших профессионалов, а после дает им полную свободу действий. Ты сам принимаешь решения и после берешь за последствия полную ответственность. Когда на интервью я спросила, как это действует в реальности, мне привели пример: “Вот придет тебе идея проекта, и ты покажешь ее своему боссу, а он скажет, что идея плохая. Ты спокойно можешь его не слушать и делать то, что задумала. При этом, провал или успех этого проекта будет полностью твоей виной или победой”.

Оценивают тебя только по результатам твоей работы. Поэтому, если ты работаешь очень усердно и много, но без хороших результатов – тебя увольняют. Но если у тебя прекрасные результаты, никому не важно, как ты их получаешь. Ты можешь работать в любое время дня, брать неограниченное количество отпуска (да, в это сложно поверить!), работать в любом месте… главное – какие результаты ты получаешь.

Нетфликс фокусирован на людях, а не на процессах. Здесь практически нет бюрократии (я каждый день удивляюсь, как тут все сделано “для людей” – нажал кнопочку и готово!), тебе не нужно никаких разрешений и подписей, ты можешь заключать контракты с любыми организациями, можешь покупать все, что тебе нужно для работы… Их идея в том, что они нанимают таких людей, которые не будут этим злоупотреблять и которые будут всегда принимать решения, которые приносят пользу компании.

У Нетфликса совершенно необычная система вознаграждения сотрудников. Зарплата вообще не привязана к позиции, которую человек занимает, а напрямую зависит от персональной рыночной стоимости этого работника. Когда Нетфликс нанимает человека, они оценивают границы зарплаты, которую он может получить на рынке, а потом платит ему максимальную границу. Таким образом они гарантируют себе, что этот человек не уйдет к конкуренту из-за денег. Скажу честно, что я со скепсисом к этой стратегии отнеслась, когда прочитала про нее в интернете. Но когда мне озвучили мою зарплату, которая была в несколько раз больше того, на что я рассчитывала, я поняла, что это все не просто слова (и что я сильно себя недооценивала).

Вся идеология компании заключается в том, что лучшая среда для развития новых идей – это умные люди. И задача компании просто предоставить этим людям самые лучшие условия для работы (сложные проблемы, интересных коллег, новейшую технику, бесплатные завтраки, обеды, кофе, снэки) и ничем их не ограничивать (здесь нет ни дресс-кода, ни фиксированных часов работы, ни сложных процессов). Здесь также нет индивидуальных офисов (даже у CEO компании), все сидят в открытом пространстве за одинаковыми столами. Идея в том, что процессы и иерархии очень сложно адаптируются к новым реалиям и часто служат барьерами для инноваций, а отдельные люди с новыми идеями адаптируются ко всему гораздо легче, что очень важно в такой динамично развивающейся индустрии.

Вроде все. Скоро напишу, как прошли мои первые две недели.

17 thoughts on “the culture

  1. Очень интересно, а главное нестандартно! Тут действительно подход крестивный, жду с нетерпением про первые недели!😉

  2. Очень интересно! Я слышала, что нетфликс каждому сотруднику предлагает определенное вознаграждение за то, чтоб тот ушел из компании. С целью, чтоб в компании работали только те, для кого это осознанный выбор, а не потому что больше нигде не возьмут. Альбина, ты про такое случайно ничего не слышала?

  3. Альбина, спасибо большое за эти рабочие посты – с большим интересом читаю. Любопытно узнать, сколько в среднем отпускных дней в году берут работники, имея возможность неограниченного отпуска. У меня в компании такая же vacation policy, но fixed vacation при командной работе мне лично нравился больше.

  4. Ужас! Я бы не смогла в такой компании работать у всех на виду. Я хорошо работаю, когда на меня не смотрят 🙂 А на счет отпусков и прочих бенефитов и зарплат, так это почти все крупные технологические корпорации так устроены. Ничего особенного, честно говоря.

      1. Вилки зарплат есть в интернете в свободном доступе. Вводите название позиции и удовлетворяете своё любопытство))) если что, то не сильно впечатляют, но у всех свои запросы. в США никто открыто такие вещи не пишет и не спрашивает

  5. That sounds really cool, but this type of culture often leads to unequal opprtunitites for men and women, esp if women have kids. Every time I hear “you can come and leave any time”, it usually means “you are going to be working all the time and more”. I really hope this company will work for you, though! And congrats with the job again.

  6. Альбина,так интересно 😊и я так рада за вас, как за себя. Желаю большой удачи и побольше хороших идей. ⚘

  7. какая же ты храбрая, Альбина. супер. меня бы это все очень пугало 🙂

    ваша ка-10

  8. Альбина, очень люблю нетфликс, он в россии только-только развивается. Смотрим сериальчеги оригинальные, очень качественные!
    А можешь поподробнее рассказать, какого уровня проекты сотрудник может делать сам? Например, “купить” какой-то продукт для показа? Или выйти на новый рынок в др страну? То есть сколько у него свободы, и как потом компания оценивает успешность этого проекта? Понимаю, что не все можно писать, но с удовольствием бы почитала еще о работе в нетфликсе.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s