so obvious & natural…

Лизка пару недель ходила в лагерь при ее школе, и как обычно, быстро сдружилась там с несколькими девочками. Когда один день в машине по дороге домой Лиза рассказывала нам про своих новых подружек, то мимоходом упомянула, что одна из ее подружек родилась мальчиком, но сейчас она девочка, ходит с косичками и в платьях. Мы стали обсуждать тему гендерной идентичности и как-то перешли на тему сексуальной ориентации, на что Лизка совершенно спокойно сказала, что она и так все знает. Мы ее спросили, откуда она все знает, рассказывали ли им что-то на эту тему в школе. На что Лизка сказала: “Нет, не рассказывали. Зачем? Это же все так очевидно и естественно… люди могут быть теми, кем хотят, и любить тех, кого хотят, и не важно, какая у них писька”. Мы с Олегом даже не знали, что сказать и добавить. Единственное, что ее заинтересовало – это то, как однополые семьи заводят детей. Мы ей рассказали про разные варианты, при этом было очень классно, что можно было привести в пример наших реальных знакомых, друзей и коллег, которых Лизка хорошо знает. Для нее это просто люди, обычные люди.

Весь этот разговор перешел в обсуждение прав человека, и я рассказала Лизке, как сложно быть геем в разных странах, что не везде они могут спокойно делать то, что хотят. И что в странах, где активно идет пропаганда против однополой любви, гомофобом быть очень легко и естественно, потому что, когда ты никогда не встречал таких людей в своей жизни, они все кажутся тебе нереальными, странными и даже опасными. Еще мы провели параллели с правами чернокожих американцев в середине прошлого века (про это им много рассказывали в школе), чтобы она поняла, как со временем благодаря движениям за права человека мир потихоньку меняется в лучшую сторону, и что есть надежда, что совсем скоро во многих странах гомофобия тоже будет считаться злом, как считается злом расизм… А пока я очень рада, что мои дети растут в такой среде, где для них это все “так очевидно и естественно”, и мы с Олегом с удовольствием учимся и будем учиться у них этой открытости и полном принятии других людей со всеми их особенностями.

17 thoughts on “so obvious & natural…

  1. Согласна с вашей позицией, и мне тоже приятно жить в стране, где людям даже в голову не приходит, что по ориентации можно судить о человеке. Единственное, с чем я не согласна, в том числе в Великобритании, это борьба трансгендеров (M to F) ща право посещения женских туалетов. Когда человек может оказаться со мной или моей дочерью в одном закрытом пространстве, мне есть дело до того, какая у него писька.

    1. Потому совершенно прекрасный и разумный шаг, что во многих заведениях США туалетные комнаты стали unisex, то есть отдельные кабинки на ключ, и все. Я бы предпочла в “женский” тоже не ходить порой.

  2. Очень важный для читателей этого блога и искренний пост.
    Удивительно, что Лиза в курсе таких вещей.

  3. Как же поколение наших детей от нас отличается и как же это здорово!

  4. Счастлива быть здесь, где неважно, ты еврей, украинец, темнокожий, рыжий или без писюна ))) Ну точнее, все очень даже важно, но дело твоё личное )))

  5. жаль в России пока не так(каждый считает своим долгом озвучить свое мнение, как надо жить.
    и расизм тот еще…(((будем верить что когда нить все изменится .

  6. А Лиза (или ты) в курсе, что бывают гермафродиты – люди, которые рождаются с набором из двух полов и что это очень частое явление, и вполне себе биологическая норма?

    Ваша ка-10

      1. Ну это роман для взрослых. Я именно про анатомическую составляющую вопроса. Лизе, наверное, рановато.

  7. Одно “но” есть у этого дела – невозможность иметь ребенка от любимого человека. Возможность иметь ребенка есть. Возможности угадывать в нем свои черты и черты любимого/ой нет. Нет какой-то логичности у этой любви, когда из двух любящих людей получаются новые прекраные существа.

    1. Любовь.. ведь далеко не всегда – о детях, о продолжении рода, и даже не о сексе как таковом.

      1. Согласна, конечно, далеко не все могут иметь детей, например, это понятно. Но вот этот естественный жизненный цикл – влюбленность-любовь-желание стать единым с этим человеком-рождение ребенка – он же есть и он прекрасен, как мне кажется. Я бы расстраивалась, если бы моему ребенку этого бы не пришлось пережить – не важно, по какой причине.

      2. Сложно хотеть или не хотеть того, чего не пробовал, правильно? Но это уже другой вопрос))

    1. я их удалила, потому что это очень странно – отвечать на эти вопросы. для меня совершенно очевидно, как я и Олег отреагируем на разные особенности наших детей.

  8. Все хорошо и замечательно, но борьба за права геев в цивилизованных странах – это борьба с ветряными мельницами. В том смысле, что геям и так неплохо жилось и никто их особо не притеснял.

    Где-нибудь в Африке, где запросто камнями забьют на нетрадиционную ориентацию, можно и побороться.

    Да и, наверное, чем меньше говорить на эту тему, тем меньше людей станет геями из любопытства, а не про природным показаниям.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s