Franz Josef Glacier & Bruce Bay

У ледника мы провели несколько дней. Один день мы решили, что Олег слетает на сам ледник, а я с детьми останусь в отеле отдыхать от поездок на машине. Олег улетел на ледник на полдня, прилетел очень довольный. Вот, что рассказал потом в инстаграме: “Этот ледник много чем уникален. В первую очередь, он самый легкодоступный — заканчивается на высоте 300м над уровнем моря (2 тыс лет назад заходил в океан) и на него в принципе можно легко дойти пешком, но это опасно, и поэтому нужно лететь на вертолете до стабильной его части, которая начинается от 600м над уровнем моря. Этот ледник течет в тропическом лесу на широте эквивалентной южной Франции из-за уникального количества снегопада — порядка 40м метров в год, на высоте около 2000м. Там снег превращается в лед и начинает течь вниз, как река. Обычно ледники двигаются пару сантиметров в год, а этот течет примерно 3м в день, в чем можно убедиться на time lapse записи за несколько часов. Длина ледника 10км, поэтому мы гуляли по льду, который был снегом примерно 45 лет назад и дойдет до низа ледника еще через 15 лет, превращаясь в настоящую реку из ледяной воды и глыб. Обычно реки прорубают себе путь вниз, а эта река растет вверх из-за булыжников, которые приносит ледник сверху гор — дно реки выросло на 30м за 50 лет, и теперь река на 5м выше города, поэтому они думают перенести весь город со всеми постройками на 2км вверх по дороге. Побегать по леднику мне не разрешили, всем надо было ходить очень медленно строем, но кроме этого было круто, очень рекомендую выпросить себе такой подарок! Нам выдали экипировку и сапоги с кошками-крампонами, чтобы ходить по льду – это класс! (Девочки, ещё видели бы вы их инструкторов!!) Пока мы гуляли, пришла тучка под нами, и закрыла доступ для вертолетов, и мы стали готовиться к ночевке на горе (даром, а обычно это можно сделать за большие деньги) — я уже думал, что я отлично проведу ночь в тишине на горе, но тучка подвинулась и на этом мой подарок, к сожалению, закончился, пришлось, как обычно, стирать, готовить ужин, мыть посуду, купать и укладывать детей спать…”

А на следующий день мы уже все вместе сходили к леднику. Нужно было сначала сделать небольшой хайк по лесу, а потом уже выйти к подножию ледника, где было очень много красивых камней.

После мы поехали к Bruce Bay. Нам там посоветовал остановиться мой коллега, но не скажу, что нам там очень понравилось, но было неплохо, потому что почти везде были только мы на диких пляжах. Про наше жилье я еще отдельно напишу.

Ну и по дороге к Квинстаун мы останавливались на чуть-чуть полюбоваться красотой вокруг. Нам очень понравилась Blue River, особенно как в нее ныряли подростки с высоченного подвесного моста. Еще было красивое озеро Wanaka с одиноким деревом, растущим в воде.

Так мы доехали до Квинстауна, в окрестностях которого мы провели около пяти дней, но про это будет следующий пост.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s