Две недели назад мне сделали мою первую маммограмму. Я нахожусь в группе риска, моя мама умерла в 48 лет от рака груди. Процедура эта очень неприятная: специальным аппаратом очень сильно сжимают грудь и после делают снимки. На прошлой неделе мне прислали результаты. Я зашла домой, открыла конверт, было написано, что они что-то нашли и попросили придти еще раз, чтобы сделать дополнительные снимки. Я села на диван, не снимая пальто, и стала плакать, в пустой квартире, с конвертом в руке, навзрыд плакать. Я думала о своей жизни, не о той жизни, которую я уже прожила, а о той, другой своей жизни, которая впереди, которую я не знаю. Я позвонила Олегу и сказала, что не хочу умирать, не хочу умирать так рано, что хочу родить ребенка, что хочу еще жить. Сегодня была повторная маммограмма. Мне сделали снимки и посадили в комнату ожидания. Вокруг сидели женщины, все старше меня. Мы не смотрели друг на друга, потому что нам всем было очень страшно. Врачи вызывали по одной. Вернулась женщина, вся заплаканная, и все старались на нее не смотреть, потому что всем было страшно. Я представила, как мама так же вот сидела и ждала, и как после услышала свой диагноз. Я старалась не плакать. Меня позвали. Молодой симпатичный врач сказал мне, что у меня все нормально. Он что-то еще долго говорил и после спросил меня, есть ли у меня вопросы. Я очень глупо так улыбнулась и тихо сказала: “No, I am just so happy,” – и часто-часто заморгала.

60 thoughts on “

  1. Ой, они здесь так любят напугать, страшное письмо, и никакой больше информации. Мне вот так емейл (!) прислали, по тому же поводу, что что-то там у не то нашли, и мне, наверное, срочно нужно сделать биопсию, запишись к хирургу. Я очень перепугалась. По-моему, так нельзя с запуганными пациентками. Самое смешное, что врач потом сказал биопсию не делать. Типа в твоем возрасте вероятность очень маленькая, д авай ты просто ко мне походишь раз в 3 месяца, там посмотри.
    Тут главное ко врачу ходить регулярно, как я понимаю, тогда даже если что, поймают на ранней стадии, и это совсем не так страшно и лечится.

  2. я тоже в группе риска, но пока ни разу не делала, только узи раз в год. ты очень сильная, и все обязательно будет хорошо

  3. В такие диагнозы нужно верить только когда совсем-совсем не верить нельзя. И про себя, и про близких.

    Да и плохие истории бывают с хорошим концом. У моей пробабушки был рак груди, но она прожила еще много лет (мне кажется, не меньше 20) после операции и умерла от старости в 87 лет.

  4. Рада что всё хорошо! Я тебя понимаю, так как у меня самой пару лет назад “что-то” нашли, всё обошлось, но страшно было очень …Здоровья!

  5. стоп, не паниковать!
    я как человек переживший операцию на груди (к счастью моя опухоль была доброкачественной) и потом регулярно посещавший онкодиспансер в России (удовольствие то еще…) скажу… новообразования в груди встречаются у тьмы женщин – почти все мои знакомые девушки и молодые женщины с которыми у меня заходил разговор на эту тему (а это человек как минимум 10-15) сталкивались с необходимостью биопсии хотя бы раз в жизни. почти все биопсии приходят с хорошим результатом. из всех этих знакомых, только я прошла через операцию. я слышала статистику, что даже из операций только 1 из 10 -рак.
    нельзя паниковать если вызывают на маммографию или на биопсию- это рутинные процедуры. но нужно- лучше раз в месяц ощупывать грудь на предмет изменений (думаю врач тебе рассказал как).
    нос выше!

  6. Господи, как страшно.
    У меня у мамы тоже группа риска, и я ее вожу на анализы,.. надо снова ехать….

    АльбинушкА, все у тебя будет хорошо, не думай о плохом, – тебя должна обминуть такая судьба.

  7. Такое себе кошмарненькое начало… Рад, что у тебя все хорошо! ) Не болейте!

  8. Альбина, обязательно почитай “The history of the secret war on cancer”. Я очень очень рекомендую. Это то о чем врачи никогда не говорят.

    http://www.amazon.com/Secret-History-War-Cancer/dp/0465015662

    а тут можно послушать интервью с автором. Она очень интересные вещи про маммограмму говорит:

    http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=14986010

  9. спасибо, Маш!

    я после того, как поплакала, гораздо меньше переживать стала; как обычно.
    к терапевту я ни разу здесь не ходила, вот через пару дней схожу )

  10. и не надо, в принципе. меня гинеколог почему-то так рано записала, а врач потом сказал, что узи достаточно, и то только если что-то беспокоит

  11. да, если сильно много об этом думать, то становится совсем страшно. я все старалась много работать, чтобы не думать

  12. спасибо, Ален!

    Я послушала интервью. Да, мне врач то же самое сказал, что маммограмму лучше не делать, если нет надобности. Я и не поняла, зачем меня гинеколог туда направил.
    Ну ничего, проверилась, теперь лет только через 10 опять пойду, и то, только если нужно будет.

  13. Самое нелепое, что никто не застрахован…
    Но ты не бойся, все хорошо будет! Обязательно!

  14. Мы все знаем про рак очень много плохих историй, но совсем мало хороших.
    А хорошие есть, и не мало.

    Я правда уверена, что твоя история будет хорошей _без_ него 🙂

  15. да, у меня примерно такое же недавно было. я тоже себе уже напредставляла, что всё – жизнь закончилась. и стало жутко. я даже рассказ как-то написала от лица человека, которому сказали, что у него рак. а потом поняла, что в жизни есть такой закон – всё происходит так, как ты сама себя настроишь. есть у человека какая-то необъяснимая власть над судьбой. хотя иногда эта власть становится слабее каких-то внешних обстоятельств.но я почему-то уверенна, что у тебя и у Олега всё будет очень хорошо. вы очень позитивные 🙂

Leave a Reply