childbirth class

Ходили недавно на класс по рождению ребенка. Можно было ходить на несколько классов, но мы решили лучше в один присест. Приятная женщина (медсестра) рассказала нам и еще двум парам про все, что нам нужно знать про роды за 3.5 часа и $200. Показала нам больницу, где мы будем рожать. В Америке у всех всегда индивидуальные палаты с ванной, туалетом, телевизором, креслом-кроватью для папы и кроваткой на колесиках для малыша. Если роды проходят нормально, то женщина остается в палате 1-2 дня, если кесарево или какие-то другие сложности – то дня на 4. В больницу перед родами никого не кладут, даже если ты перехаживаешь. Едешь в больницу только когда уже совсем рожаешь. Практически всем делают эпидуралку, но в принципе выбор всегда за тобой – хочешь сама, рожай сама, но в любой момент могут помочь с обезболивающим. Кесарево здесь делают гораздо чаще, чем в России – почти треть всех родов. Я думаю, здесь просто страхуются больше, не хотят осложнений (например, обычно делают кесарево, если ребенок очень крупный, или если он лежит неправильно, даже если просто лицом вперед).

Олег сидел слушал, открыв рот, а я уже давно все перечитала в книгах, в интернете, ну и с подружками все обсудила. Еще сидела и отвечала на Олега постоянные вопросы: а что такое uterus? а что такое cervix? IV? midwife? mucus? hemorrhage? Очень интересно, как мой заяц во время родов будет держаться.

25 thoughts on “childbirth class

  1. оооох…. всей душой надеюсь что вас обойдут стороной все эти больничные “удобства”… типа “в любой момент могут помочь с обезболивающим”…

  2. Не баись – будет хорошо держаться :)) Вова тоже мне задавал вопросы, типа “для чего матка? А схватки – это больно?” Но помог мне – будь здоров! Спортсмен и ученый не даст пропасть. А тем более любящий муж :))))

  3. удачи! 🙂
    у нас тоже очень много кесаревых, обычно не плановых, а по ходу дела, когда оказывается, что женщина рожать не может или что-то долго или еще как-то, но это очень хорошо, если подстраховываются, я так думаю.

  4. главное как ты будешь держаться, но вообще по моему опыту очень много понтов в госпиталях до.
    А так все обычно, моя первая жена в Москве родила вторую дочь в лучших условиях при большей заботе со стороны персонала, чем вторая жена в Palo Alto, где вообще умудрились стереть о ней запись в Базе данных распальцованного госпиталя – нет слов! Какого хрена мы ходили и сдавали анализы до?
    Вообщем я сильно “фонтанировал” в адрес больницы.

    1. у нас тут выбора особо нет, один только госпиталь в Принстоне, где все местные и рожают. но госпиталь и врачи вроде хорошие

  5. Главное, чтобы не было как в эпизоде Хауса Skin Deep: A man “suffering from sympathetic pregnancy” (Couvades Syndrome) Вот умора, если у Олега вырастет грудь и он будет чувствовать схватки :)))))))))

  6. загадывать про обезболивающие не хочу, посмотрим, как все будет проходить. главное, чтобы малыш был здоровый

    1. этот коомент наверно лучше скрыть, он очень личный

      с таким настроем эпидуралка гарантирована, в родах уже не до того будет, чтоб смотреть как это происходит, там уже нужны конкретные приёмы работы с болью, свои собственные приёмы, обдуманные, прочувствованные, выбранные, индивидуальные варианты. Нахождение и оформление этих приёмов мне кажется самой важной работой над собой во время беременности.
      Альбин, может тебе не так это важно, просто лишь бы родить, как сам факт. Может просто ты не такой человек, который будет потом заморачиваться и анализировать роды как поворотный момент в своей жизни как женщины и матери. Тогда нормально, тогда главное бодренько с помощью врачей это всё пережить.

      Но я в это не верю. Зная тебя даже по жж, мне кажется, что ты такой человек… В тебе очень мощное женское материнское начало, интуиция, сила, мудрость, ты сама ещё не знаешь, на что ты способна, потому что всё только-только собирается выйти на поверхность реализоваться в тебе как матери. В твоей беременности и родах участвует сама природа, потому что ты немножко дикая, пойми правильно, у тебя не потеряна связь с чем-то очень важным, и рожать тебе на роду написано больше как дикой львице, чем как породистой причёсанной надушенной болонке… Поколения твоих предков ждут этих родов, потому что их сила и власть должна тебе помочь родить по-настоящему, и заново родиться самой, и продолжить ваш род. Это может оказаться очень болезненно, но это испытание будет ровно по тебе, и ты всё выдержишь, если тебе не будут мешать, потому что ты будешь чуять, что с тобой сила твоих предков. Это момент истины. Ты – целая вселенная, твои дети будут особенными. Ты – поворотный пункт истории твоего рода и ничего тут не сделаешь. Те кого ты приведёшь в этот мир – изменят его. А роды изменят тебя. Роды это не просто зашёл в роддом, а вышел с малышом – это как итог, как квинтэссенция тебя, кто ты есть, кто твой муж, кто вы “вместе”. Роды выводят на чистую воду, роды показывают всю фальшь, враньё и неискренность, которая есть в человеке и в отношениях внутри этого пространства “вместе”, которое выбрал малыш. Роды показывают и испытывают твою веру, твоё смирение и открытость этому миру и своей судьбе. Вот отсюда все осложнения, проблемы, экстренные меры. Просто врачи роды воспринимают, как болезнь с неизвестным концом, где надо подстраховаться. Это нужно для тех, кто приходит в роддом за ребёночком но и это тоже путь, кому-то надо пройти его, от болонки до… на сколько хватит… А роды это часть жизни, этап судьбы, это надо понять и принять. Кто как живёт – тот так и рожает!! Но ты живёшь очень искренно, не халтуришь, не лицемеришь, наверно это и называется на полную катушку, ваше “вместе” прочное и надёжное.
      И в общем я не знаю, зачем я это тебе говорю… Просто подумай на досуге. Это того стоит.

      1. Re: этот коомент наверно лучше скрыть, он очень личный

        спасибо, Ян! я об этом много сейчас думаю, спасибо за твои мысли!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s