pregnancy

Давно обещала написать здесь про то, как в Америке обследуют беременных.

7-28 недель – поход к врачу раз в месяц
28-36 недель – поход к врачу раз в две недели
36-40 недель – поход к врачу каждую неделю
На осмотрах медсестра проверяет давление, вес, мочу, после врач ощупывает живот, слушает сердце ребенка и выслушивает все твои жалобы, если есть. Обычно визит длится минут 10-15, если все нормально. У тебя есть твой собственный врач, но тебя стараются познакомить со всеми врачами в группе, на случай если ты будешь рожать, когда не твой врач дежурит (мой, правда, пообещал приехать сам). Врачи все очень милые и совсем не напрягают советами-рекомендациями, и уж точно никто тебя никогда не ругает, не отчитывает. Если мы из-за чего-то волнуемся, всегда пытаются все подробно объяснить и успокоить.

В добавок к этому есть специальные тесты:
1. УЗИ на 12-й неделе, где проверяют ребенка на синдром Дауна.
2. УЗИ на 20-й неделе, где проверяют внутренние органы ребенка.
3. Тест на глюкозу на 28-й неделе, когда пьешь сладкий напиток и сдаешь кровь.
4. Если повышенный уровень сахара на первом тесте, то идешь на повторный тест (пьешь напиток еще слаще и сдаешь кровь четыре раза). У меня, к сожалению, сахар был повышенный на обоих тестах, и мне поставили диагноз gestational diabetes (диабет, который возникает в последние месяцы беременности из-за гормонов). Мне когда сказали, я, конечно, разрыдалась. Сходила к диетологу и эндокринологу и теперь контролирую сахар диетой: сладкого нельзя совсем и ограничиваю углеводы, плюс меряю сахар в крови после каждой еды. Надоело уже, конечно, но осталось совсем чуть-чуть потерпеть и буду опять объедаться тортиками, пирожными, шоколадом, мороженым…
5. Из-за диабета меня направили еще на третье УЗИ, чтобы проверить вес ребенка, но вообще всего положено два УЗИ. С весом у нас все хорошо: ребенок уже 2кг, а я набрала где-то 9кг (норма к концу беременности где-то 11-16кг).
6. Тест на Group B Streptococcus (GBS) на 36-й неделе.
7. Ну еще делают много разных тестов крови: группа, резус, гемоглобин, и т.д.

На последнем УЗИ в этот понедельник мы видели Тигрушины огромные моргающие глаза и круглые щеки. Нереально все так.

45 thoughts on “pregnancy

  1. Альбина, держись , не переживай, все будет хорошо!

    у меня вопрос – про первое узи. А если в Америке на нем выявляют синдром Дауна, то что – предлагают аборт?
    Мне кажется вы ребенка так и назовете – не Лизой там и не Катей… а Тигрой, как в диснеевском мультике)

    1. если на первом узи что-то не так, что ты можешь выбрать сделать еще более сложный тест, чтобы удостовериться. я так понимаю, никто тебе ничего не советует – просто родители сами решают, что делать дальше.

      ага, так и зовем Тигрой 🙂

  2. о, Альбина, мне на 16-й еще гестационный диабет поставили и я всю беременность просидела на диете с глюкометром в руке:) и ничего! нечего реветь! Малыш родился всего 3 кг, а я набрала 12 и за первую неделю после родов уже весила как до беременности.

    1. ну ты меня успокоила, а то вообще никого больше не встречала с диабетом больше.

      у тебя сахар к концу беременности не ухудшался? еще я начала переживать, что мало калорий ем (за последний месяц практически веса не набрала) – все очень калорийное обычно очень углеводное, так что даже не знаю, что есть.

      сейчас у тебя все прошло?

      1. ухудшался, к концу уже почти ничего есть не могла, но при соблюдении диеты, все было ок, утром только был высоковат уже перед родами. после родов сахар был нормальный, а потом я не ходила проверять, Мартини не с кем оставить, жду пока подрастет немножко.

      2. у меня по утрам нормальный, а вот после еды иногда повышенный. иногда ем практически то же самое, а сахар уже гораздо выше – мне врач так и сказал, что гормоны сильнее блокируют инсулин ближе к родам.

      3. спасибо большое за поддержку! надеюсь, уже скоро буду, как ты, фотки своего карапуза показывать 🙂

      4. А что ты ешь? У нас можно почти все, просто следить за тем, в каких количествах потребляешь

      5. ну да, то же самое. правда, сладостей совсем не ем и контролирую количество углеводов как могу.

      6. 🙂
        меня Олег иногда подговаривает съесть десерт, если очень хочется. но я пока держусь 🙂

      1. совсем капельку осталось)))
        я смотрю вещички, и пока никак не могу решиться купить хоть один бодик:) подожду пока пройдет это странное чувство дискомфорта перед покупками

      2. мы тоже стали покупать совсем недавно. из вещей мы купили только пару футболочек и пеленки, пока все. планирую этим заняться в мае. хочу красивенькое что-то на выписку из роддома

        кстати, я для себя почти все покупала в GapMaternity – очень неплохие у них вещи. еще пару вещей купила в pea in the pod

      3. я для себя стараюсь по минимуму. купила штанцы Columbia. они оказалисьь на удивление классными, с широкой резинкой (небеременные), думаю в них еще долго прохожу. я посмоатриваю на гэп и на олдневи, но както рука пока не поднимается тратить деньги на беременное)))))))

        зашла в pea in the pod, такие там платюшки плассные, буду выбирать:)

        мне посоветовали carter’s вещички, и качество хорошее вроде и красивые очень:)

      4. кстати, посмотри еще в виктории сикрет есть штаны для йоги (не для беременных) – они супер удобные, с широкой резинкой. я из них вообще сейчас не вылезаю. все остальное, даже беременное, иногда давит после 7-го месяца

  3. Не переживай! Молодец, что много не набрала!

    А я чуть выбила УЗИ в 13 недель, и то только потому, что был сильный ОРВИ в начале бер., меня отговаривали, мол: “а чего там смотреть так рано?”

  4. у меня в женской консультации было очень похоже все. Кроме сахара, пожалуй. А вот платное наблюдение – загоняли по врачам:)

    1. моим сестрам тоже анализ на сахар не делали вообще, сказали, что только после 35 лет делают, когда риск больше. но это все очень генетическое, так что может у них то же самое было, они просто не знали – родили нормально все, здоровых детей

      1. да уж, многие знания многие печали:)
        все у тебя будет хорошо: молодой здоровый организм, все вовремя и так, как надо!

  5. эх, родишь и еще больше всего нельзя будет поначалу, если кормить будешь, конечно. Или у вас все разрешают кормящим?

      1. я тебе как дважы мама скажу, что можно все, но аккуратно. Ну в крайнем случае первый месяц пособлюдать диету, да и то это и самой полезно:)

  6. ну ты не расстраивайся так из-за диабета, главное что врачи хорошие и они будут тебя хоть под микроскопом рассматривать лишь бы у тебя все было хорошо. Это же очень здорово!

    1. я уже свыклась, вначале было очень грустно – думала же, что у меня такая супер легкая беременность и тут тебе диабет!

      1. главное чтобы в итоге тигруша родился здоровый, а остальное можно чуточку и потерпеть, да ведь?)

  7. подозреваю, что после рождения ребенка с тортиками и шоколадам тоже будет проблема, при грудном вскармливании. Так, кажется, даже американские книжки пишут 😉 Вот у нас Наюше полгода уже, а я сижу на очень жесткой диете, тк лактазная недостаточность + вообще аллергия…
    А КТГ у вас не делают на последних неделях? Я туда уже как на работу ходила 🙂

      1. кажется, кардиотокография или что то в этом духе. Ритмы сердца ребенка слушают когда он шевелится и нет.

      2. мне такое пока не делали, может в последние недели будут делать. у нас тут есть что-то, что называется дистресс тест – может оно и есть

  8. ой как здорово!!!
    столько всего-всего-всего!!!

    у меня лабмейтша тоже сейчас на жесткой диете по поводу gestational diabetes. ее врач считает, что если соблюдать ограничения и делать тесты, то вроде как и разницы нет никакой. но сладкого, конечно хочется. держись!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s