рождение

Всем огромное спасибо за поздравления! Нам уже неделя, и мы наслаждаемся друг другом каждую минуту. До сих пор с трудом верится, что теперь вместо моего пуза у нас маленькая Лиза. Все события последних дней затуманиваются ежедневными маленькими и большими трудностями нашей новой жизни.

Но очень хочется запомнить, как это все начиналось

Во вторник, 15 июня, утром рано мы поехали на обследование к врачу. На осмотре врач сказал, что раскрытие у меня 1-2см и что с ребенком все хорошо, но он уже стал переживать, что я перехаживаю целую неделю, что не очень хорошо, особенно с моим диабетом. Мы это уже с ним обсуждали и решили, что подождем до 41-й недели. 41-я неделя заканчивалась в среду, так что врач назначил мне стимуляцию родов на среду, 16 июня. Сказал, чтобы мы с Олегом приехали в больницу 16-го к 5 часам вечера, они начнут стимуляцию, и я должна буду родить на следующий день. Приехала домой я чуть не плача – стимуляция родов никак не вписывалась в мою картину идеальных естественных родов. Очень хотелось, чтобы Тигра сама решила, когда ей родиться, чтобы я почувствовала начало схваток сама без всяких стимуляций…

Мы погуляли с Олегом, после он пошел на работу, а я поехала домой. Про все натуральные способы вызова схваток я уже давно начиталась, так что дома я тут же съела целый ананас и пару раз пробежалась по лестницам вверх-вниз. А потом просто стала довязывать Тигре свитер, наматывая круги по гостиной. И еще я в первый раз мысленно стала уговаривать своего ребенка родиться поскорее.

В 7 вечера пришел Олег, мы съели остатки индийской ресторанной еды и стали играть в домино. В 8:30 я почувствовала, что у меня как-то странно болит живот и очень захотелось в туалет. Тренировочных схваток у меня за всю беременность не было ни разу, так что чего ожидать от схваточной боли я себя очень мало представляла. Боль стала усиливаться и приходила каждые 7-10 минут. Счастливая до безумия от мысли, что “это, наверное, схатки!” я сказала Олегу собирать сумку в больницу. Мы позвонили врачу, она сказала, что мы можем попробовать рожать дома пока схватки не усилятся, либо, если хотим, приехать в больницу. Мы решили ехать в больницу, боль была уже достаточно сильная.

В 9:30 мы приехали в больницу, нас разместили в палату, меня поставили на монитор, и опять измерили – раскрытие 1-2см. Медсестра сказала, что может нас отпустят домой, потому что раскрытие не поменялось с утра, и может быть, схватки ложные и мне легче будет переждать дома. Я отказалась, потому что боль уже была совсем невыносимая. Медсестра решила проверить меня еще раз через два часа, чтобы удостовериться, что схватки реальные.

Схватки были уже каждую минуту и все больнее и больнее, я пыталась пробовать разные позы, разное дыхание, но казалось, что ничего не помогает. В 12:30 пришла медсестра и с большим удивлением сказала, что у меня раскрытие уже 4-5см. Я уже совсем не могла терпеть боли и попросила хоть какое-нибудь обезболивающее. В течение следующего часа мне установили капельницу с водой (от обезвоживания) и с пеницилином (от Group B Strep) и взяли кровь из вены. В 1:30 медсестра меня опять обследовала и с еще большим удивлением сказала, что раскрытие у меня уже 7-8см. Все вдруг забегали, быстро вызвали врача, пришла тетенька со всем нужным для ребенка…

Поскольку я уже прилично орала от боли, хватая Олега за руки, медсестра спросила меня опять, буду ли я делать эпидуралку. Я была в самом пике схватки и на всю больницу закричала “I don’t know!” Когда схватка прошла, я спросила ее, будет ли больнее и сколько это будет продолжаться – она сказала, что максимум два часа и что больнее, скорее всего, уже не будет. За несколько секунд, что у меня было до начала следующей схватки я сказала ей, что не нужно эпидуралки. Прекрасно помню этот момент: во мне было будто две Альбины. Одна Альбина – вне схваток, очень рациональная, все обдумывающая, Альбина, которая приняла решение отказаться от обезболивающего; и вторая Альбина – та, которая орала во время схваток и которая готова была убить первую Альбину за ее решение. Ближе к двум пришла врач, измерила меня и сказала, что я полностью раскрыта. Очень скоро появилось желание тужиться. Медсестра считала до 10, а я тужилась, держась за Олега. Помню, что меня раздражало, что ничего не происходит, хотелось сказать, что с меня достаточно, я устала, оставьте меня в покое. Но тут я услышала крик Олега “Малыш, я ее вижу! Я ее голову вижу! У нее черные волосы!” … Через несколько минут на меня положили мою теплую кричащую девочку.

Перечитала этот пост и заплакала, первый раз после родов заплакала. Не знаю, от чего плачу, наверное, потому что поняла, что то волшебство, которого я так ждала всю беременность, это чудо произошло именно тогда, когда на меня положили нашего ребенка.

Это я в больнице между схватками еще в самом начале, пока еще способная улыбаться.

Это монитор с сердцебиением ребенка и моими схватками – на память.

А это мы через пару минут после рождения Лизы.
(Фотографии ребенка пока выкладывать не хочу – кажется слишком маленькой и беззащитной, чтобы всем ее сейчас показывать. Может быть, через пару недель).

Пара советов тем, кому это все предстоит пережить в ближайшем будущем.
— Обязательно рожайте вместе со своей второй половиной. Я на Олега и кричала, и злилась, но если бы его рядом не было, я бы точно не справилась. У меня после родов больше всего болели мышцы на руках – от того, что я очень сильно хваталась за Олега во время схваток.
— У меня был только маленький внутренний разрыв и ни одного внешнего, и я думаю, что очень помогло упражнение Кегеля, которое я делала каждый день в течение последних месяцев. Так что очень советую.
— Роды – это больно, это очень больно, но боль чувствуется гораздо меньше, когда ты думаешь во время схваток о ребенке. Об этом во всех книжках написано, но важно не забывать про это именно во время схватки. Мне медсестра в ухо шептала “Думай о своем ребенке. Чем больнее схватка, тем быстрее она родится.” Это очень помогало.

84 thoughts on “рождение

  1. Здорово)
    поздравляю вас от всей души!
    самые чудесные эмоции связаны с рождением ребенка
    с ними ничто не сравнится)

  2. без эпидуралки… героиня 🙂
    хотя я тоже рожала без, но что-то другое “сонное” на пару часов мне вкололи.

  3. Прочла и слёзы на глазах. Вспомнила свои роды.
    Действительно, без мужа я бы тоже не справилась.
    И на пике схватки очень помогало думать о малыше!
    Счастья вам и здоровья! Всей семье!

  4. !!!!!!!!!!!!!!!!

    Даже не знаю что сказать! Супер!!

    Олег, Альбина, от души поздравляю. Очень рад за вас!

    Просьба – сохранить все посты. Мне пока рано, но когда-нибудь точно пригодится 🙂

  5. Молодцы! Ещё раз поздравляю! И без эпидуралки прямо дважды молодцы!

    А у папаши-то лицо!.. Очумелое :))

    (Ты так “вкусно” описала роды, что прям за третьим сходить захотелось, ай-яй-яй!) :))

      1. Нииии, я пока от тимкиного малышовства не отошла, горшки-прикормы-Курочкаряба. Он теперь может с Федей гулять самостоятельно во дворе – им весело, мне можно САМОЙ что-то сделать. Вот беременность-роды-кормление меня не утомляли ни разу, даже удовольствие от этой физиологической составляющей незамутнённое какое-то. :))) Вот когда соскучусь по уходу за младенцем, тогда и подумаем :))))

  6. Еще раз поздравляю и еще раз молодцы :))

    П.С. Я просто не могу поверить как классно и бодро ты выглядишь через пару минут после родов :))))

  7. так здорово! все-таки мысль-она материальна, главное сильно захотеть)
    счастья, здоровья, любви всем вам и новых открытий!

  8. Альбина, какая же ты молодец!! поздравляю!!!
    так интересно на кого ребеночек похож 🙂 красавица

  9. Молодчина ты прям)))))) и кстати после пары минут после родов ты выглядишь прям как свеженький цветочек))))) как будто и не рожала вовсе и боли не было)))
    Альбиночка!!! Поздравляю вас очень)))))) Восстанавливай скорее силы и тигруше не болеть)))))

  10. Вы молодцы!
    На первой фотке такой живот огромный, больше чем на всех предыдущих фото. И одеяние как у Портоса))

    1. да, это они мне вначале дали огромное одеяние, а после уже нормального размера выдали

  11. Какое у Олега выражение лица))))))
    Мы фотографии ПОСЛЕ месяца только показывали.
    еще раз подравляю….
    самое счастливое мгновение жизни-это когда видишь своего ребенка впервые.

  12. Альбиночка, поздравляю от всей души! Я так рада за вас, ребята! Счастья вашей семье!

  13. Не отправился комментарий с первого раза!
    МОЛОДЧИНКИ вы, счастья вам и только приятных хлопот.
    Очень ждала твоего рассказа!
    И понравилось как ты настраивалась на рождение – и все получилось!!

  14. Я тоже что-то чуть не расплакалась, пока читала))
    Поздравляю! И естественные роды, без эпидуралки, в Штатах – это просто героизм!!! И думаю, верное решение.

  15. добавила в друзья, так как последнее время восхищаюсь вашими постами!
    поздравляю от всей души!растите здоровыми и счастливыми!

  16. О! Какое чудо! Я кажется пропустила самый главный пост с новостью.
    ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС ТРОИХ!!!
    Вот и фото с тремя человеками 🙂
    Судя по улыбке и счастью на лице как-будто и не было таких болючих схваток.

  17. Альбина-Олег, поздравляю вас! Очень рада, что все хорошо прошло! Разревелась прям за рабочим столом, читая пост.

  18. очень ждала твоего рассказа:) еще раз поздравляю!
    п.с.: пожалела, что не сфотала свой монитор на память.

  19. мы тоже с мужем рожали, я очень благодарна ему, что мы вместе были, это все обязательно надо пережить вместе, это прям другой уровень отношений какой-то:) он видел меня, он видел как все это сложно, а главное он видел как родился наш сын и сейчас я очень жалею, что нет не одной фотки этого дня:(

  20. Действительно слезы на глаза. когда дочитала про слова Олега…. чудесное счастье!!! ура!

  21. Альбина, ты просто умница! Идеальные естественные роды вполне себе получились. 🙂
    Набирайтесь скорее с малышкой сил и показывайте фотографии!

  22. Какой чудесный пост о рождении нового человека! 🙂 Очень радостно за вас! Это действительно настоящее счастье. И я тоже конечно вспомнила свои роды и чувства и эмоции в тот момент 🙂

  23. Такое теплое ощущение счастья охватило после прочтения твоего поста, Альбина 🙂 Ты просто невероятная, совершенно невероятная молодец! Когда Лиза вырастет, она обязательон будет гордиться своей мамой 🙂
    П.С. Это и удивительно, и приятно, наша дочка – тоже Лиза 🙂 Только чуть-чуть старше вашей 🙂

  24. Читаю ваш ЖЖ.. особенно этот пост.. блин, аж заплакать захотелось. Мне Женя Савченко дала ссылку на этот ЖЖ (она крестная нашей малышки и была дружкой на моей свадьбе). Нам сейчас 3,5 мес.. Вот захотелось после этого поста сесть и написать в своем ЖЖ про то, как с нами было. .и повыкладывать фото малышки. А то все суеверия да суеверия.. да нехватка времени. Просто первая беременность была неудачная.. поэтому не светились в ЖЖ счастьем.. так тихо вдвоем радовались и наслаждались ожиданием. Может, теперь напишу. Спасибо вам за светлый и теплый ЖЖ

  25. Альбина, чудесный рассказ, замечательные фото! Ты молодчина, что так естественно родила, (да и восстановилась очень быстро – я видела твои фото в бикини)! 🙂

  26. Pingback: Liza is 7!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s