midnight family talk

Обсуждали недавно с Олегом свои плюсы и минусы, списочек был еще тот. Но вот захотелось поделиться нашим разговором об интеллектуальности. У нас у обоих это шло за минус, особенно у меня. Согласились, что для нашего профессионального и социального уровней, мы очень мало знаем и очень малым интересуемся. Музыка, наука, литература, театр – мы обо всем знаем совсем чуть-чуть. И понятно, что всего знать невозможно, но вот очень печалит, что я практически совсем перестала читать книги, а ведь я когда-то была книжным червем. Помню, как мама меня ругала, что я очень много времени провожу за книгами и не хожу гулять на улицу, говорила мне, что у меня уже цвет лица совсем желтый от сидения дома. Но мне тогда было все так безумно интересно, что я проглатывала по книге в день. Куда делась вся эта любознательность? Конечно, есть работа, есть Лиза, и времени на самообразование совсем мало, но я прекрасно понимаю, что проблема не во времени, а в не желании и в лени. Решили, что будем над этим работать и улучшать ситуацию. Напишите-ка мне про свои любимые книги, которые нам стоит почитать. Я тут тоже обещаю начать писать про книги и театры.

65 thoughts on “midnight family talk

  1. Я как раз сейчас читаю как никогда, пока дети на мне спят:) из последнего просто очень крутая книга – Шантарам, так пронзительно и красиво написано. Павич вот для меня открылся, читаю, аж захлебываюсь.

  2. Tак сложно писать о книгах, “которые должен прочитать каждый”. У кого-то (у меня) к таким относится классика, у кого-то – Мураками и Коэльо. Списков таких очень много, но они такие субьективные…
    Помнится, вы следите за нобелевскими лауреатами и интересуетесь. Среди премий по литературе очень хорошие вещи есть. Те же Маркес, Дорис Лессинг, Бродский, Голдинг, Пабло Неруда, Шолохов, Солженицын, Стейнбек, Хэмингуэй, Пастернак, Фолкнер и т.д.

    1. нет, ну я уж, конечно, большинство этих авторов читала, но это было так давно уже. сейчас часто думаю, читать на русском или на английском. на русском гораздо легче, а на английском еще и полезно. решила читать англо-написанные книги на английском, все остальные на русском.

      1. я тоже люблю оригиналы читать) а этих я пример просто привела. к тому же, у них так много произведений, что все-все перечитать почти невозможно. да и из нобелевских это самые известные, их же намного больше.
        или конкретно какие то новые авторы интересуют? в вопросе уточнения не было)

  3. может, всему своё время?
    сейчас такое время, а потом на пенсии дойдёт и до книг:))
    из того,что вспомнилось: Робер Мерль “Мадрапур”, Алан Милн “Двое”, Марио Варгас Льоса “Тетушка Хулия и писака”
    наткнулась на эти книги случайно, читала, не отрываясь, как я люблю

  4. Блин, исчез почти дописанный комментарий. из российской современной прозы: Улицкая – бесконечно хороша! Рубина – также, хотя я больше люблю ее рассказы. Андрей Геласимов: рассказы или “Степные боги” – очень грустно и пронзительно, отличный русский язык. Из не российской прозы: Джонатан Францен – это практически современный Толстой 🙂 хороша и “свобода”, и “Корректуры”. Израильская писательница Zeruya Shalev – тонко, психологично, очень по-женски. И еще обязательно – особенно когда надо поднять настроение – the hundred-year-old man who climbed out of the window and disappeared! Это нереально смешно, полный сюр!

  5. Любое произведение возьмите Фолкнера, Капоте, Стейнбека, Фитцджеральда, Голсуорси, Гарди, Элиота – и к классике прикоснетесь и удовольствие получите. В последнее время Салман Рушди произвел впечатление, “Дети полуночи”. Ну а русская классика всегда вечная… Что касается искусства – любые балеты Баланчина посмотрите – в Америке он ставил, вам проще даже посмотреть, потрясающая современная классика.

    1. О, Олег как раз сейчас читает Midnight Children, ему очень нравится, только говорит очень сложно эту книжку по-английски читать. Я вот думаю, может по-русски мне почитать

  6. А я вот только что “Другие Берега” Набокова перечитала. Я очень люблю эту книгу, но Набоков — это, я бы сказала, acquired taste. В 18 лет я вообще ничего понять не могла 🙂

  7. Томас Манн – Волшебная гора, что-то невозможно свое и уютное, помню прочитала и как будто научилась читать заново, с первых строк

  8. Я обожаю читать беллетрезированные биографии 😉 ибо читаешь увлекательный роман, а по ходу еще и углубляешь свои знания по истории, литературе, искусству, науке и т д Мои любимые Анри Труайя и Ирвинг Стоун. Если возьмешься, начать рекомендую с “Жажды жизни” Стоуна, это о Ван Гоге.

    Ну и еще есть у меня список 100 лучших книг, кажется, БиБиСишный из которого я переодически что-то читаю. Точнее так, я как-то наткнулась на БиБиСишный, выписала оттуда все, что как мне показалось “должен прочесть каждый” и следую.

    Чтобы более дисциплнировано читать, я даже пыталась в ЖЖ создать Reading club, но со временем идея сдулась, хотя книг 5-6 мы вместе прочли и обсудили))

  9. А я заново открыла Ефремова. “Лезвие бритвы” и “Таис Афинская” мои любимые книги.

    Недавно читала Шантарам, впечатлил.

    Есть еще в ЖЖ коммьюнити chto_chitat. Там много информации выкладывают, правда это есть и недостаток, т.к. информации слишком много:).
    Я иногда в него заглядываю.

  10. Вы совершенно уникальные люди. Я никогда вот театром особенно не интересовалась, разве это серьезно влияет на интеллектуальный уровень? 🙂
    Читать очень люблю, но сейчас вся в метаниях – смешиваю классику, еще недочитанную ранее, и что-то современное.
    Тебе чего хочется в рекомендации?

      1. Мне очень нравится Джоанн Харрис, я сейчас всем рекомендую. “Шоколад”, “Пять четвертинок апельсина”, “Леденцовые туфельки” и так далее…. Хотя основной ажиотаж в отношении ее книг уже несколько лет как прошел среди моих френдесс, а я вот второй год только читаю, и мне очень нравится. Это и драма, и романтика, и немного мистики и волшебства, такое житейское и доброе.
        Не помню, чтобы меня настолько увлекали другие авторы в последние годы.
        Хотя я очень люблю классическую зарубежнуюю литературу, очень многое прочла еще подростком, правда. Сейчас больше вразброс читаю, то современных авторов, то что-то упущенное…

  11. В Москве сейчас открывается книжная ярмарка Nonfiction. Если доберусь – напишу про новинки. Знаю, что Захар Прилепин издал книгу типа “Лучшая женская десятка” – по гендерному признаку. До этого у него была такая же мужская – она у вас есть.

  12. Из моих недавних открытий (хотя оба очень известны):
    Julian Barnes. Английский писатель, вторая половина 20 века, отличное чувство юмора и стиль. Очень рекомендую “Arthur and George”.

    Philip Roth. Он американец, который вырос в еврейских кварталах Нью-Арка. У Рота довольно едкое чувство юмора и очень точный глаз на детали. Мне кажется его книги о том, что представления о счастье зачастую делают нас несчастными. К тому де, в его романах много психологии и социального. Я только что прочла “American Pastoral” и очень его рекомендую.

    Альбина, а ты “Лолиту” читала? Она легко читается и она очень американская по духу, но эта книга посему-то осталась доя меня загадкой… Не понимаю, почему она считается классикой книги о сильной любви.

    1. Лолиту читала в школе и потом, уже когда выросла – не скажу, что прямо супер, но читать было интересно

  13. Моя любимая книга “Чалыкушу” (Королек, птичка певчая”), автор Решад Нури Гюнтекин.
    Ещё очень люблю “Отель” Артура Хейли и “Джен Эйр” Шарлотты Бронте.

    Из последних прочитанных выделила бы “Воды слонам” Сары Груэн и “Пока есть Вторник”, автор Луис Карлос Монталван.
    Сейчас читаю 5-тую книги саги Джорджа Мартина “Песнь льда и пламени” и “Искусство любить” Эриха Фромма.

  14. Альбина, какой пост!! thank you!!

    я точно таже была “книжным червем”, и сейчас мне стыдно, что стала меньше читать.
    мой скромный input:
    из русской литературы ( помимо классиков) – проза Булата Окуджавы, огромное на меня в свое время произвела впечатление, да и до сих пор “в сердце”.
    In English:
    -Не слышала раньше даже о Sylvia Plath, и такая она…!!!
    это ее дневники:
    “Unabridged Journals of Sylvia Plath”
    http://www.amazon.com/Unabridged-Journals-Sylvia-Plath/dp/0385720254/ref=sr_1_3?s=books&ie=UTF8&qid=1353991030&sr=1-3&keywords=sylvia+plath#_

    John Berendt “Midnight in the Garden of Good and Evil”
    очень понравилась эта книга, просто замечательныи слог ( по ней был снят УЖАСНЫЙ фильм, не смотри!!!:))

    “Proudent Advise: Lessons for my Baby Daughter” by Jaime Morrison Curtis
    еще одна, просто письма мамы ее годовалои дочери, мне кажется, каждой девочке это нужно читать… ( интересно твое мнение!!)

    парa книг академических, к которым я постоянно возвращаюсь – “The Social Animal” by Elliot Aronson and ” How Babies Talk” by Dr. Roberta Golinkoff

    🙂

    1. Фильм, снятый по книге Berendt “Midnight in the Garden of Good and Evil”, очень даже неплохой, с замечательными John Cusack and Kevin Spacey. Срежиссирован Клинтом Иствудом. Многое очень точно подмечено про нынешний американский Юг.

  15. из поледнего “когда бог был кроликом” Сары Уинман очень тонкая и душевная книга о взрослении девочки и Фоер “Жутко громко и запредельно близко” – в одном ряду с кроликом, только о мире 9 летнего мальчика. изумительные книги.

      1. да, понятно обе книги англоязычные. а на русском только вышли в свет (в классном оформлении)

  16. Из последнего зачитывалась книгой Халеда Хоссейни “Бегущий за ветром”. А вот Шантарам, которого сейчас все так хвалят, почему то не пошел.

  17. Альбина, недавно прочла Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». Под очень большим впечатлением. Это тот Чудаков, который был (умер недавно) мужем Мариэтты Чудаковой (кстати, тоже табасаранки). И приятельнице дала почитать, тоже у нее вся семья читает. Сейчас ее можно купить в Москве, попроси Ирочку. (Хотя не знаю, может, вы в ридерах читаете.) А еще из старины, хотя знаю, что далеко не все все читали. «Красная лилия» Анатоля Франса. Ее, по-моему, отдельно вообще у нас не издавали, во всяком случае я хотела купить в подарок, не издавали очень давно. У меня она в Собрании сочинений. Это вторая половина XIX в., Париж, потом Флоренция. Такая love-love. Ревность. Ну, вот тебе советовали что-то Томаса Манна. Конечно, еще «Иосиф и его братья» его. Ну вот недавно перечитала Бунина, практически всего. Такой язык замечательный. «Темные аллеи» его. Не оторвешься. Прочти «Софья Петровна» Лидии Чуковской. Это короткая вещь. Правда, тяжелая. Но, как бы, чтоб иметь представление о прошлом. А вот то, что я первой назвала, Чудаков, тоже о прошлом. Ну, это длиннее. Но как-то необыкновенно написано. Если что из этого прочтешь, напиши. И вообще напиши, что ты любишь читать. Кстати. Вот читаешь-читаешь умное. А потом вдруг попадется детективчик, тоже неплохо. Есть замеча-а-ательный детектив. Точно спасибо скажешь. Форсайт. «День шакала». Кажется, Джон Форсайт. Не очень помню. Ну и, конечно, «Сага о Форсайтах». Это Голсуорси. Тебе кто-то уже писал.

      1. Там кроме Саги есть еще продолжение. Так что, если не помнишь, можно сначала ее, а потом продолжение – там уже о дочери Сомса, у нее драма, связанная с ее влюбленностью, а драма связана с ее происхождением. Короче, прекрасное чтение.

  18. Вот еще вспомнила. Роман. Уж женщина-то точно каждая должна прочитать. Колин Маккалоу. «Поющие в терновнике». Не пугайся, что начинается с такой бедности.

      1. Да, был.

        Вот нашла тебе про Фрсайтов все с английскими названиями.

        Сага о Форсайтах

        Русское название Жанр Английское название Год выхода
        Спасение Форсайта новелла Salvation of the Forsyte 1901
        Собственник роман The Man of Property 1906
        Последнее лето
        Форсайта интерлюдия Indian Summer of a Forsyte 1918
        В петле роман In Chancery 1920
        Пробуждение интерлюдия Awakening 1920
        Сдаётся внаём роман To Let 1921

        Закончив «Сагу», Голсуорси продолжил писать о Форсайтах, под названием «Современная комедия» вышел следующий цикл произведений:

        Русское название Жанр Английское название Год выхода
        Белая обезьяна роман The White Monkey 1924
        Идиллия интерлюдия (Interlude) a Silent Wooing 1926
        Серебряная ложка роман The Silver Spoon 1926
        Встречи интерлюдия (Interlude) Passers By 1926
        Лебединая песня роман Swan Song 1928

        Наконец, общий цикл о Форсайтах завершили три романа под общим названием «Конец главы»:

        Русское название Жанр Английское название Год выхода
        В ожидании роман Maid In Waiting 1931
        Цветок в пустыне роман Flowering Wilderness 1932
        Через реку роман Over the River (One more River) 1933

  19. Альбина,спасибо за пост! И спасибо твоим читателям за рекоммендации! Пожалуйста,продолжа дальше такую линейку постов,при возможности! Театр,живопись,литература!

  20. а я недавно прочитала книжку Лив Ульман (та самая, бергмановская) “Изменения”, очень понравилось мне. Такая маленькая книжонка и так много там всего о жизни, о славе, об успехе, о тоске по родине, по прошлому, о том, что значит быть мамой и одновременно делать любимое дело, постоянно выбирать не в пользу ребёнка, страдать от этого, а ещё о любви, о природе, о вечном недовольстве собой, стремлении быть лучше, о женском, о глубоком человеческом… Прямо перечитать хочется уже. Её не переиздавали, поэтому купила я её у букинистов на сайте alib.ru (прислали откуда-то из России, а я деньги вестерн юнион перевела)
    Мне как раз не хватало такого, я тоже со своими гавриками уже забыла, когда расскрывала книжку для чтения (не о воспитении детей, не о рукоделии, не о готовке, не о подготовке к какому-нибудь празднику итд итп а просто для души, ДЛЯ СЕБЯ) А кстати начала я с Пушкина “Повести Белкина ” и другая проза, перечитывала Капитанскую дочку, не могла остановиться, совсем по другому воспринимается родной язык через призму времени и возраста, перезда в др страну, рождения детей итд. Получила огромнейшее удовольствие от этого чтения. Я хотела всё написать у себя об этом прозрении, но как-то не сложилось пока))

    1. я последние годы все начинала читать разные книги, и все не шло у меня. хотя я, обычно, все книги дочитываю, даже которые не нравятся

  21. Арундати Рой “Бог мелочей”, Питер Хег “Смилла…”, “Тишина”, Барнса уже рекомнндовали – присоединюсь. Еще мне очень нравится “Кысь” Толстой.

  22. вот уж огромное спасибо за такой пост! поймала себя на этой мысли тоже недавно! так много всего интересного уже написали, тоже буду восполнять пробелы материнства и детства)))

  23. А ты читала Ромена Гари?..
    Я не особенно умею рекомендовать, просто вспоминаю, что мне понравилось, а потом я отдавала книги маме, и она была довольна. А для меня это проверенный критик.

    1. Оль, я тут чемоданы собираю. Что брать – пальто, плащ? Вообще как погода? прогноз +17 с дождями

      1. Ты знаешь, мне трудно посоветовать, не зная, какие у вас планы, где вы конкретно будете и ка кбудете проводить время. Объясню в двух словах. Сам город Сан-Франциско очень отличается от долины южнее (где Стенфорд, например). То есть в долине – при равной по прогнозу температуре и даже дожде – все равно будет теплее и не ветрено, а если вы еще в машине перемещаетесь, то я бы пальто не брала. Если же вы большую часть будет в самом СФ, то там обычно довольно зябко к вечеру, может быть туман, даже когда днем солнечно, и там часто днем люди ходят в футболках. а вечером в сапогах и шарфах. Если вдруг планируете к океану поехать, то лучше непродуваемые курточки, ну или пальто, чтобы погулять на берегу, там тоже может быть ветрено.
        Тут вообще не угадаешь с погодой, но могу сказать о себе,.. у меня пальто нет, плаща тоже, я ношу футболки с длинным рукавом или свитерки и сверху куртка-безрукавка вечером.

        Вот сейчас с утра дождь прошел, и уже голубое небо и солнечно, ярко прямо. Час дня.

  24. Какой замечательно полезный пост! не откладывая в долгий ящик сразу закачала почти все книжки! от себя могу подсказать Наринэ Абгарян – Манюня. Волшебная книжка про двух подружек, взрослеющих в солнечной армении. Читала с улыбкой! Елена Чижова – Время женщин. великолепный слог.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s