how we do it

Самый частый вопрос, который мне задают и онлайн, и оффлайн – как я все успеваю, и откуда у меня столько энергии. Отвечу тут развернуто, может кому пригодиться. Прошу рассматривать это не как одну единственную правильную точку зрения, это просто стиль жизни, который нам очень подходит, у каждого он свой.

  1. Work Flexibility Нам обоим с Олегом очень повезло с графиком работы. Олег работает профессором в университете, и у него достаточно гибкий график, не считая лекций, встреч и конференций, на которые он может уехать аж на целую неделю. У меня почти то же самое, только вместо лекций у меня клиентские встречи. Как правило, мы можем придти на работу, когда нам удобно (обычно в 9-10 утра) и уйти пораньше (5-6 вечера), но мы почти каждый день работаем ночью, после того, как уложим спать Лизку (обычно, с 9 до 12-1 ночи).
  2. All the Way In C самого рождения Лизки мы стараемся проводить все ее время бодроствования с ней вместе. Я часто слышу советы, что ребенка нужно научить играть одного, но я ее не для того рожала, чтобы она сама по себе все делала, ну и ребенком она не так долго будет. Поэтому, когда Лизка с нами, мы никогда с Олегом не работаем, не читаем книги, не смотрим фильмы, а фокусируемся на ней, общаемся, играем, что-нибудь вместе готовим. В будние дни мы вместе с ней только 3-4 часа в день, так что эти часы очень ценные, работа всегда может подождать. В выходные, когда она не спит, мы тоже все время с ней.
  3. Family Together Еще до рождения Лизки мы с Олегом всегда все делали вместе, сейчас почти ничего не изменилось, только делаем мы все втроем. Нам часто друзья говорят, что очень удобно, когда один родитель с ребенком, а второй может заняться чем-то другим. Но нам это не очень подходит, потому что гораздо круче и веселее делать все вместе. Поэтому мы и в супермаркетах вместе, и на вечеринках, и в путешествиях.
  4. Split Household Work Совсем недавно еще я была очень консервативной по поводу ролей мужчины и женщины (16 лет в Дагестане просто так не проходят), и для меня было странно видеть мужчину моющего посуду или стирающего белье, и т.д. Сейчас мы просто делаем то, что мы хотим делать или кому это сделать удобнее. Хочется мне приготовить ужин – я готовлю, хочется Олегу – он готовит, не хочется никому – мы идем в ресторан (замороженные полуфабрикаты в нашей семье не особо водятся). Стирает белье Олег, потому что он не хочет, чтобы я таскала огромные корзины с вещами. Убираться в гостиной после Лизкиного урагана или на кухне после вкусно ужина, обычно, моя забота, потому что я люблю все организовывать и прибирать. Настоящую уборку с пылесосом и шваброй я не делала уже лет пять – к нам раз в две недели приходит женщина и убирает всю квартиру за $100.
  5. Schedule Coordination Поскольку у нас у обоих достаточно занятые графики, мы почти каждую неделю координируем свои дни/поездки. Я вот до сих удивляюсь, как мы в течение четырех месяцев в начале этого года путешествовали по работе без дня передыха, и только один раз нам нужно было позвать бэбиситера на пару часов, потому что нас обоих не было дома. То же самое с каждодневным графиком, каждый день мы планируем, кто отведет Лизку в садик и заберет ее оттуда. Если мы оба заняты, то мы решаем, кому проще отменить встречу, очень редко в таких случаях зовем бэбиситера.
  6. Fun with Kids Несколько слов об энергии. Я уже очень давно поняла, что когда я пытаюсь только ухаживать за своим ребенком и пытаться ее развлечь – мне становится скучно, время течет ужасно медленно, и приходят мысли типа "пора уже ее уложить спать". Если же я просто начинаю с ней играть, сама становлюсь ребенком, то я так расстворяюсь в ее чудесном мире, что время бежит как сумасшедшее, настроение в разы улучшается и мне очень хочется оттянуть момент засыпания. Я не очень понимаю, когда родители после выходных с детьми уже не могут дождаться "отдыха" на работе в понедельник – у меня по понедельникам такая ломка по Лизке каждый раз. Мне могут сейчас сказать, а представь у тебя не одна девочка, а три мальчишки, ну так я тогда не в коронах буду дома ходить и танцевать до кружения в голове, а буду строить таинственные замки со Змеем Горынычым и искать зарытые во дворе сокровища.
  7. Precious Memories Часто еще слышу вопросы о том, как мне удается так много Лизку фотографировать и писать подробные отчеты. Врать не буду, на фотографии и посты уходит много времени, и часто времени этого нет. Но стоит мне пролистать архив моего журнала за последние годы, я понимаю, что делаю это не зря. Поэтому стараюсь хотя бы раз в неделю загружать все фотографии на компьютер, отбирать лучшие, записывать недавние события, воспоминания. Надеюсь, жж не умрет, хотя я на всякий случай все в pdf сохраняю и распечатываю.
  8. Life Priorities Мы с Олегом оба большие перфекционисты, но сейчас приходится выбирать, где он нужен, а где "и так сойдет" – это тоже решение. Приведу два примера. Первый, совсем недавний, когда я готовилась всю неделю к очень важной встрече на работе и совсем забыла про то, что у Лизки был день фотографирования в садике. Вспомнила я это только в конце дня, когда увидела всех наряженных детей в платьях и моего Тигреныша с Курочкой-Рябой на затертой кофточке. Было неприятно? Конечно. Чувствовала себя плохой мамой? Еще бы! Сильно переживала? Не совсем. Ну бывает, зато будут у нас веселые фотографии теперь! Второй пример, как раз противоположный. У меня было три важных проекта на работе, которые нужно было закончить до пятницы, а в четверг заболела Лиза. Я взяла два больничных и провела все свое время с больным ребенком. В пятницу все проекты доставились клиентам без меня, я на них посмотрела в субботу ночью и поняла, что работа была сделана не самая лучшая, закрыла компьютер и сказала себе "забудь и расслабься, ты не супер-вумэн и сейчас уже никак не поможешь". Первых примеров у меня меньше, чем вторых, и это уже хорошо!

Ну все, получилось как-то сумбурно, но вроде все написала.

50 thoughts on “how we do it

    1. рада, что интересно. а то мне Олег тут вчера сказал, что все это очень очевидно и непонятно, зачем я пишу

      1. Для очень многих все это неочевидно ни на секундочку. Олег большой молодец, что тебе помогает, и что с ребенком время проводит много.

  1. очень радостно читать, что как бы ни складывались обстоятельства на работе и с графиком, можно управиться и найти выходы. очень восхищаюсь Вашим журналом и давно читаю, только не комментирую тк вообще ничего не успеваю сейчас ни в ЖЖ, ни за его пределами. я тоже мама в академической среде и очень понимаю, как сложно порой бывает с гибким графиком и ненормированной общей нагрузкой, несмотря на плюсы гибкости. эти замечательные советы очень вдохновляют 🙂

    1. о да, в академии можно работать 24/7, что многие и делают, особенно мужчины. но я Олегу всегда говорю, что мне не нужны Нобели, если при этом у него будут близкие отношения с детьми

  2. Это очень интересно! И здорово, что у вас все это работает, такая своя собственная система, не без недостатков, но для вас совершенно искренняя и прекрасная:)

    1. да, мне интересно, как все это поменяется, когда будет двое-трое детей. надеюсь не очень сильно

      1. Альбина, ну и как, поменялось с терями детьми?

        P.S. Поняла, что просто влюблена в Вас, читаю теперь все с самого начала))

  3. Я только сегодня размышляла о вашем семейном опыте, рассматривала как пример, делилась мыслями с мужем. А тут еще и пост 🙂 Здорово!

    “Та самая” Оля 😉

      1. Поверь, вас упоминают многие в своих семейных разговорах 😉 мы не исключение.

  4. Очень здорово это читать – у вас очень близкий пр духу нам подход жизни и очень похоже на то, как было у нас, пока был один Лёнечка – настроем и общим курсом))) Для меня вообще очень важны минуты вместе, мы всегда с ребенком и готовили, и по магазинам бегали, и наш лучший аут всегда был вместе с ребенком )))И я очень хорошо помню, что с похождением Леньки стала успевать больше хотя вроде всегда была крайне производительна))

    1. Кстати, я вот вообще не понимаю мам, которые укладывают детей спать и бегом готовить-убирать! Для меня время детского сна равно времени отдыха, а все эти вещи можно делать вместе и так даже интереснее:)

      1. А у меня пока только так: спать положила и бегом мыть, стирать, убирать.. Только потому что уборка пока занимает много времени (может у меня так) и мне не хочется тратить драгоценное время на уборку, когда ребенок не спит, я стараюсь с ней играть, гулять и прочее.. Она помогает мне белье загружать в машинку, вытаскивает его и помогает развешивать.. Но когда я готовлю или мою посуду, то ей скучнр, плюс не безопасно (горячее, ножи и прочее). А мытье полов -! Это вообще жесть- отбирает тряпку, купается в ведре, топит в нем свои игрушки, ну и бегает по мокрому везде – падает-плачет.. Полы не мою так больше. Пылесошу вместе с ней, она на мне в рюкзаке висит, а полы мою чудо-одноразовой тряпкой. Получилось очень длинно, но меня немножко задело за живое.. “Не понимаю мам”.

      2. Я ни в коем случае не хотела никого задеть:) раз именно для вас нет другой возможности, конечно, я понимаю.

      1. Одновременно с рождением Ули произошло несколько разных неприятных событий в нашей семье, что очень выбило нас (а частности меня) из колеи и очень связало – а я плохо переношу связанность. Поэтому непосредственно к Ульянке это не имеет никакого отношения, но у меня был период очень неприятный, когда из меня высосали всю энергию и даже полчаса поиграть с детьми приходилось через силу. Как хорошо, что оно закончилось!

  5. Вы очень молодцы! Хотела бы и я для своей семьи такого: научиться радоваться мелочам, друг другу.
    Мне вот что любопытно: а фитнес в твоем графике есть? И если да, как ты его организовываешь, учитывая занятость и все свободное время с доченькой? Ну и парикмахерские-маникюрни-косметологи туда же? На это тоже надо время – где ты его берешь, с учетом выше описанных приоритетов?

    1. спортом я не занимаюсь совсем, а Олег да, и очень часто. он и в теннис играет, и бегает, и в хоккей, и в сквош, и на велосипеде. обычно все это рано-рано утром или в выходные, старается, когда Лизка спит.

      в салоны я хожу пару раз в месяц, обычно по выходным, пока Олег с Лизой рядышком гуляют. правда, недавно вот она пришла с Олегом ко мне в парикмахерскую и так и не ушла, стояла завороженная смотрела

  6. по многим пунктам у нас в семье то же самое, хотя не всегда всё гладко получается, но семья должна быть на первом месте, особенно пока дети маленькие!

    1. не совсем согласна с “пока дети маленькие”, мне кажется, им родители еще больше нужны будут с возрастом. конечно, появятся свои дела и друзья, но там уже больше эмоциональная и психологическая поддержка родителей нужна, нежели физическая (покормил, искупал, и т.д.)

      1. наверное ты права, старшим ведь внимание ещё как нужно, но там подход совсем иной, более ненавязчивый и деликатный

  7. Вы-молодцы! Так держать! Но как вы успеваете выспаться?… И быть бодрыми с утра?…а

  8. в последнее время у меня стало многое по-другому… пойду переосмысливать…
    Вы такие большие молодцы, Альбин!

    1. я вот всегда мечтаю, чтобы у меня были артистические таланты какие-нибудь, точно бы все бросила и любимым делом занялась. хотя книги писать я еще пока мечтаю

  9. с удовольствием читаю. Всегда позитиф!
    Совсем по-другому смотрю на вещи. Для меня главная роскошь – побыть ОДНОЙ. У нас три мальчика.
    Можно два вопроса? 1. о каких тяжелых корзинах при стирке идет речь? 2. хватает ли двух влажных уборок в месяц с маленьким ребенком?

    1. корзины с бельем для стирки, они у нас огромные. мы стираем раз в неделю.

      да, уборок достаточно. в Америке гораздо меньше пыли и грязи, чем в России/Москве. мы вот машину здесь никогда не моем, она всегда чистая, с обувью то же самое, ну и с пылью дома так же.

      1. Простите, чувствую себя ужасной занудой, но. Я жила несколько месяцев в доме в Нью-Джерси, Фэрлон. Мне не показалось, что пыли и грязи там нет. Меньше конечно чем в городе, но все равно есть. А такие места как кухня, ванная, прихожая…. – чудес ведь не бывает

        И – насколько я знаю технологию стирки:
        1. берешь грязные вещи и суешь их в барабан
        2. берешь выстиранные вещи из барабана и перекладываешь их в сушильный барабан
        3. достаешь вещи и развешиваешь / раскладываешь. Где, на каком этапе и зачем нужно таскать корзины? домашние машины обычно объемом 5-6 кг. Или у вас промышленная машина на семью из 3 чел?

        еще раз извините за занудство, просто картина не складывается

      2. Соглашусь, что в там меньше пыли )))) в Москве чудовищно много пыли – черной-пречерной..И обувь не нужно мыть.. А тут!!! Мама!!! Ненавижу грязную обувь.

      3. И я про пыль соглашусь. В NY, даже с учетом того, что это мегаполис, пыли наблюдаю гораааздо меньше. И дома, и в плане обуви, и по состоянию машин. Помню, как раньше каждый день обувь чистить приходилось. Здесь же это ну большая редкость для меня. И вовсе не потому, что решила вдруг в грязной ходить, а просто нет необходимости.
        И про стирку. Тоже уже лет 5 не стирала – машины стиральные не дома (здесь это норма), и сама ну никак не донесу всё за один раз, а постоянно туда бегать… у меня на это нет времени. Так что да, тяжелые корзины – это не моя обязанность.

  10. В такие моменты жалею, что удалила ЖЖ и не могу толком прокомментировать. Уже где-то читала, что даже если мало времени остается на ребенка, его надо проводить с ребенком. Глаза в глаза. Тогда даже малое время будет полноценным. Не всегда у меня это получается, увы. Сейчас у тебя прочла и снова подумала, что надо попробовать.

  11. Альбина, ты все равно супер-вумен! :)))
    Мне всегда нравится вот как ты все по полочкам распишешь – такой кайф для меня! И вдохновение конечно! 🙂

    Я тоже считаю, что нужно все делать вместе: и путешествовать, и в гости ходить/музеи/выставки, и убираться/играть:)
    Это же семья!

  12. Интересный пост!У нас многое похоже, некоторые вещи по-другому, но всегда приятно видеть когда integrity есть

  13. так интересно! Спасибо, что делишься. А у тебя есть потребность побыть одной?

  14. Очень интересно, узнаю много нового о моих близких и еще раз убеждаюсь, какие вы молодцы!

  15. Pingback: us & this life

Leave a Reply