choices


Несколько недель назад мне позвонили рекрутеры. Обычно, я с ними мило общаюсь, но говорю, что у меня все хорошо и я другие позиции не рассматриваю, и никогда не посылаю им свое резюме. А тут что-то был неудачный день на работе, и я сказала, что все хорошо, но могу рассмотреть что-то новое, и в первый раз послала резюме. И началось какое-то сумасшествие. Мне стали звонить почти каждый день и предлагать встретиться с разными компаниями. Я решила походить, потому что стало интересно, как эти общения/собеседования проходят. Последний раз я ходила на собеседование лет шесть назад, в Рибок, куда меня, к счастью, не взяли (вот тут пост). До этого было собеседование почти восемь лет назад как раз в мою нынешнюю компанию (вот тут пост).

Так что от собеседований я совершенно отвыкла, но это не особо имело значения, потому что теперь все было по-другому. Все мои встречи проходили не в офисах, а в ресторанах за завтраком или обедом. Как правило, я встречалась только с одним человеком (CEO компании или его/ее вторым человеком). Все разговоры начинались совершенно непринужденно и не о работе совсем. Именно эти разговоры как раз и давали больше всего информации и им, и мне. Интересно ли нам общаться, сможем ли мы работать друг с другом, какие у нас приоритеты, чувство юмора, интеллект, характер… все это можно понять довольно быстро. Если в первые несколько минут там могут быть маски и стеснения, то через час общения ты уже прекрасно видишь человека. Было у меня несколько встреч, когда разговоры совсем не пошли, вот просто сидишь и понимаешь, что вытягиваешь из себя слова и улыбки – тогда, что бы не предлагали, я точно знала, что работать с этим человеком не смогу.

О работе, конечно, тоже говорили. Почти все люди либо меня знали лично, либо слышали обо мне от коллег, поэтому вопросов по резюме и по моему опыту они не задавали, а начинали разговор с описания своей компании и что меня может там привлечь. А я задавала им вопросы по ходу дела. Опишу тут коротко, что мне интересно на данный момент:

  • Сильный лидер. Пока было только два человека, на которых мне бы хотелось работать. Вот либо есть сразу чувство уважения и симпатии, либо нет. Но пока все сильно уступают в харизме и интеллекту моему нынешнему начальнику, и чувству юмора! У меня есть коллега, которая до этого занимала очень крутую позицию и управляла командой в 200 человек, но после двухчасового обеда-интервью с моим нынешним начальником, позвонила своему мужу и сказала, что она уже завтра пойдет на него работать, хотя команда была у нас тогда в десять раз меньше. Такого у меня, к сожалению, еще пока не было, так чтобы прямо вау-вау. Поэтому я осторожничаю и не принимаю сейчас никаких решений, а больше присматриваюсь.
  • Интересная команда. Очень хочу сильную команду. Идеально, хочется таких молодых, супер умных, разносторонних и с блеском в глазах. И чтобы можно было из них слепить крутых специалистов и создать свою особенную рабочую атмосферу, в которой всем очень комфортно.
  • Возможность что-то изменить. Хочется менять стандарты и повышать планки не только в одной  команде или компании, а во всей индустрии. В этом, кстати, плюс работы в большой компании: изменяя свою компанию, ты можешь повлиять на весь рынок. Меня часто сейчас спрашивают о моих предпочтениях в размере компании. Считается, что в большой компании больше возможностей для роста, но гораздо больше бюрократии, и решения принимаются намного сложнее. У нас не исключение, все так же. Поначалу было сложно во всем этом навигировать, но потом быстро понимаешь, что нужно построить близкие отношения с людьми, которые принимают решения. Приведу простой пример с айтишниками, с которыми, как правило, в больших компаниях всегда проблемы. В один из первых дней я пошла в офис одного из главного там человека, поговорила по душам, что-то поспрашивала, и т.д. – и теперь, когда мне что-то от них нужно, я ему звоню и решаю проблему за пять минут, хотя этот же человек может не отвечать кому-то другому неделями. Мне на работе недавно сказали, что я как кулак в красивой перчатке, которую одеваю и снимаю по мере необходимости.
  • Близость к дому. С моей нынешней семиминутной дорогой к офису сложно конкурировать. Много предложений из Филадельфии и Нью-Йорка, но тут я десять раз подумаю, перед тем как согласиться опять тратить три часа в день на дорогу. Хотя насчет гибкости графика я не особо переживаю, не знаю ни одной компании в нашей индустрии, которая бы не предлагала гибкий график сильным работникам. Как обычно, главное, результат.
  • Деньги. Зарплата не сильно играет роли, хотя все относительно. Сейчас хочется еще и владеть кусочком компании, чтобы при ее продаже получить что-то существенное. Вообще, в идеале, хочется создать свою компанию, но пока страшновато, так что еще пару лет и потом посмотрим.

Кроме внешних интервью, у меня тут еще и внутренние разговоры по поводу новой роли. Предлагают тридцать человек в команду, но совершенно другой босс и немного другой тип работы. Буду уже все детально обсуждать с начальстом в начале декабря.

Иногда, конечно, хочется все оставить как есть, или найти что-нибудь, где 8 часов в день и потом мозг отдыхает. Иногда вообще хочется пойти заворачивать еду в пакеты в супермаркетах, но тогда вспоминаешь «Невыносимую легкость бытия» и понимаешь, что атрофированный мозг – это совсем зло. Но чаще всего хочется чего-то круче и сложнее, и ты живешь с этим постоянным чувством неудовлетворенности, потому что все всегда можеть быть лучше, чем сейчас. Я искренне считаю, что без этих амбиций, мне было бы гораздо легче наслаждаться жизнью. Может быть с годами эта гармония придет, а пока вот как-то так.

25 thoughts on “choices

  1. Привет 🙂
    Уже давно тебя (ничего, что на ты?) читаю, но как-то никогда не комментировала (кроме вчерашних своих 5-ти копеек про корзины/laundry :)). А тут прочитала последний абзац, и так мне это близко и понятно. Правда, до твоих достижений мне очень далеко, но вот амбиции, чувство неудовлетворенности и вот это “чаще всего хочется чего-то круче и сложнее” – это так знакомо. Прямо каждым словом попала 🙂
    Желаю сделать правильный (во всех отношениях) выбор!
    PS я Наташа 🙂

  2. Я уже писала, что всегда с удовольствием тебя читаю, будь то про дочурку или на другие темы. Вот опять очень интересный пост, прям вот захотелось с тобой поработать, хотя мы находимся в разных концах света и заняты в разных сферах, но мне кажется, ты очень интересный человек

  3. Не знаю, в чем именно гармония для тебя (о которой ты пишешь в последних предложениях), но скажу о себе … Не столько в амбициях дело, сколько в неуемной энергии. Я сейчас в поиске компромисса внутри себя – и уже полтора года. То есть я понимаю внутренне, что это не совсем гармония, но при этом стараюсь отпустить что-то, отложить и наслаждаться тем, что имею.
    У тебя будет или нет такой период, но твоей энергии нужно именно это – быть в струе, в потоке.

  4. а можно спросить, в какой индустрии ты работаешь? 🙂 мне почему-то кажется, что в рекламном агентстве – права или нет? 🙂

  5. привет, я Маша, давно читаю твой ЖЖ.
    По-моему, еще с рождения Лизы. И помню, как когда Лиза была совсем маленькая, ты писала, что типа раньше были карьерные амбиции, хотелось быть CEO, а сейчас тоже конечно хочется, но приоритеты сильно сместились и как-то это теперь кажется не таким уж важным, появились другие важности. Не знаю, правильно ли я запомнила твою мысль, но у меня это так в голове отложилось. Сейчас Лиза подросла – амбиции вернулись в том же объеме, или их все же стало меньше?
    спрашиваю, потому что недавно у меня появился сыночек. Нам сейчас почти полгода. И я до этого тоже была очень амбициозной. Хотела непременно стать партнером в своей компании или открыть свою фирму. И сейчас все это, вот ровно как ты тогда описывала, не исчезло, но как-то притупилось что ли в подсознании. И мне интересно, вернется ли всё это обратно, или уже нет?

    1. помню, помню. я про это тоже хотела вчера написать, но забыла. да, в целом, амбиции сильно притупились после рождения Лизки, ну и сейчас тоже понимаешь, что часть твоих амбиций в ребенке, все ее достижения = мои достижения и гордость.

  6. Да-да я тоже помню, что Вы писали, что хотите стать СEO и удивлялась, возможно ли это для женщины…

  7. Альбина, а как ты попала в эту сферу? ты после университета уже знала в какой отрасли собираешься работать?
    P.S. люблю твой блог!

    1. попала совершенно случайно. я тогда английского совсем не знала, и единственная компания, которая в Москве согласилась меня взять без нормального английского была Нильсен, так и попала в маркет ресерч

      1. ого так ты ещё в Москве у них работала!? долго уже как

        Альбина ты порой производишь впечатление человека, для которого нет вообще ничего невозможного, прямо как для барона Мюнхаузена, каждый день – подвиг.
        Мир бы наверно неминуемо изменился, если б твои таланты и энергию направить на его благо ну, чтобы например… не было войны, или чтоб природу берегли и делали почище, прикрыли бы атомных электростанций пару сотен, чего мелочиться, деревьев посадили там, где порубили, ну или за здоровую еду взяться, например, чтоб от ГМО отказались, гормоны коровам не вкалывали, растения не травили итд, а если здоровья людей коснуться, там вообще непочатый край, хотя ведь всё взаимосвязано…. короче говоря, чтоб к планете как-то подобрее были, к ресурсам её поосторожнее, с мусором повдумчевей… В общем есть чем заняться. Те люди, которые что-то изменили в этом мире в хорошую сторону, наверно были такие же уникальные, как ты, такие же неутомимые, щедрые душой, талантливые во всех отношениях работы с людьми, целями и задачами, зажигались сами и зажигали других.
        Кстати, давно как ты ничего не писала о своём детстве: о маме, о семье, о праздниках, о быте. А жаль! Это что-то совершенно удивительное.

      2. нет, я работала в другой компании в Москве. два года в Нильсене.

        Ян, не представляешь, как часто я думаю, что мне нужно мою энергию в более полезное дело вложить!!!

        про детство скоро напишу, много чего вспоминала недавно

      3. Вот это здорово, что ты думаешь об этом, а то я даже боялась тебя обидеть, я тоже уже давно об этом думаю, когда читаю твои посты о работе.
        Понимаешь, я, конечно, обычный человек, но мне так жаль, что вот все эти Стивы Джобсы и тому подобные звёзды-человеки занимаются и гробят свою жизнь какой-то фигнёй, которая делает этот мир и людей в нём ещё хуже, тупей и подсажанней на потребительство, делают это талантливо, не спорю… Но ради чего?
        А как было бы, если б они занимались чем-то на благо человечества, уж если не повышения духовного уровня, то хоть понижения уровня загаживания себя, своих детей и своего места жительства. Ну правда, есть, чего же хорошего сделать, где развернуться, было бы желание подумать не только о себе…
        И в то же время, есть куча примеров совершенно обратных, может более скромных персонажей, но благодаря им может вообще этот мир ещё не рухнул…
        Я до детей на такие темы вообще не думала. Точнее даже сказать до троих детей. А теперь чем дальше, тем больше.

  8. Ох, как хорошо написала! Я прочитала твои посты про интервью первые – ты неимоверно выросла с тех пор, даже в отношении к себе, кажется. С первой работы и расстройства от отказа Рибок – теперь ты сама, как мне кажется, проводишь интервью и ищешь себе компанию, а не она тебя. Отлично!

    Мне старт еще предстоит, и это меня пугает, конечно. Амбиции-то есть, но все-равно мне страшно – и язык другой и менталитет. Плюс мне до сих пор говорить сложновато, а без этого ни одно интервью не пойдет. Да и в России не сказать, что у меня большой опыт с интервью был. Но с другой стороны, в этом тоже есть свои плюсы – все новое, интересное. 🙂

    1. меня когда нанимали в мою компанию, я почти не говорила по-английски. но меня чудов взяли, правда, до сих вспоминают мой ужасный английский во время интервью

      1. Ох, мой, наверное, тоже будут вспоминать ) Надеюсь, я сдам все свои экзамены и меня хотя бы не будут воспринимать по знанию языка, потому что, надо признать, я когда тут в универе поучилась немного, у нас была девочка, которая вообще почти не говорила, вот два слова не могла связать, так подсознательно все-равно почему-то кажется, что она глупая, хотя она нормально сдавала тесты при этом. Так что надо говорить-говорить побольше ))

      2. о да, мы с Олегом всегда говорим, что, когда мы говорим по-английски, наш IQ в разы снижается. потому что кучу ньюансов нормально не можем описать

      3. Именно! У меня тут пока одна область, в которой я могу поговорить – бухгалтерия. И так как я изначально ее знаю только на английском, так я по-русски даже и не могу местами, не знаю названий. Очень весело мужу объяснять какие-то вещи – полный суржик получается. 🙂 Но во всем остальном полный швах. Так что буду надеяться, что на интервью буду разговаривать только о Tax code и section 1231 gain and loss 🙂 А про остальное не будут ))

    2. а насчет выросла, это точно! мы с Олегом любим еще наши любовные письма друг другу почитать, такие дети тогда были, ужас

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s