writing

ltr1
Вот смотрю я на юзерпик с моим пятинедельным червячком и поверить не могу, что она уже может свое имя писать. Пусть и не в правильном порядке, но пишет! Без всяких уроков, занятий, демонстраций – просто взяла и написала, сначала по-английски, потом по-русски. Мы с Олегом стояли рядом, открыв рты, и периодически поглядывали друг на друга, чтобы удостовериться, что это все не сон. Вот так взяла и начала писать. Это как тогда, когда она четырнадцать месяцев даже пару шагов не делала, а потом взяла и пошла! (видео тут)

Мы несколько недель назад начали ходить на занятия по русскому языку по воскресеньям, на 45 минут. Дети там играют и заодно занимаются. (на доске ноты остались от предыдущего класса, мы еще ноты не изучаем)
ltr2
На занятиях они изучают одну букву, ищут с ней слова, пытаются ее нарисовать. Пока изучили вот эти буквы: А, О,  У, М, С, Х, Р, Ш, Ы, так что откуда она знает, как писать ЛИЗА, не совсем понятно. Мы дома сильно с ней не занимаемся, просто играюче рассказываем про буквы разные, у меня нет никакой спешки ее чему-то научить.
ltr3ltr4
Там даже домашние задания дают, но наш Барабек Олегович не очень жалует домашние задания. Если не получается что-то аккуратно написать, Тигр психует и в негодовании разрисовывает весь лист. Вот тут видео про наши веселые субботние домашние уроки.
ltr5ltr6
А это вот момент, когда наш малыш стал писать. Мы были у Олега на факультете, вокруг было куча профессоров. И Лизуч так спокойно взял мел и начал писать!!
ltr7ltr8
Любит рассказывать папе, какие буковки ей нравятся в его формулах. А на второй фотке – портрет папы, маленькие горизонтальные черточки на лице – щеки, а вертикальные – ушки. Сама еще и подписала. Маленький кружочек рядом с папой – это Лиза.
ltr10ltr9
А тут я ей недавно предложила написать письмо Деду Морозу, ребенок все бросил и уселся писать.
ltr11ltr12
С одной стороны написала ПЛАТЬЕ (пишем мы пока слева направо), а с другой стороны – автопортрет. Лизуч сказал: “Надо нарисовать Лизу, чтобы Дед Мороз знал, кому отдавать платье”. (Осталось теперь вложить письмо в красивый конвертик и отослать на Северный Полюс).

ltr13ltr14

15 thoughts on “writing

  1. Анька обожает писать, в садике пишет буквы лучше всех, ее постоянно хвалят, пришлось домой даже купить книжки, чтоб она писала – требует. Раньше я даже не представляла себе, что она будет это делать – неусидчивая, порывистая, нетерпеливая. И тоже, кстати, раньше разрисовывала все, если не получалось, теперь нормально, понимает, что учится еще. А я, помню, еще не так давно переживала, что она карандаш не правильно держит, учить пыталась (правда быстро забила:)) – в какой-то момент она сама его правильно взяла, без подсказок. Еще я вчера обнаружила, что она отлично раскрашивает, не выходя за контур практически – тоже все сад, я думала, она не умеет )))

    Так они быстро растут!

    Письмо Деду Морозу шикарно, платье надо обязательно теперь отдать девочке Лизе 🙂

  2. Как необычно, я никогда не видела, чтобы детки писали слова в другую сторону, как по-арабски :-)))

  3. Молодцы вы какие с Олегом. А я помню, что у меня была магнитная азбука и моя мама в форме игры очень много со мной занималась. Свою азбуку я любила до безумия. Мама меня никогда не заставляла что-то делать. Всегда пыталась учить меня играя. Благодаря этому я начала читать и писать в 3,5 года. Мне мама рассказывала, что когда я ехала в электричке и читала книжку, никто не верил и просили меня прочитать что-нибудь вслух.
    Так что с такими родителями как вы с Олегом это совсем неудивительно.

    1. класс! я тоже рано писала-читала, но точно не в 3.5. и мы тоже Лизку не заставляем ничего делать, успеет еще намаяться с домашними заданиями.

  4. Да, у нас всё так же было, сначала никаких предпосылок, и наоборот, нежелание, а потом пишет, читает, и всё это внезапно! я заметила, что детки, которых принуждают взрослые к какой-то планке тянуться, иногда показывают посредственный результат, и наоборот. Мой ребенок сначала ужасно противился любому знанию, сейчас для него самая большая трагедия – пропустить подготовку к школе, и из всего класса он второй по успеваемости (и то потому, что мы позже присоединились к классу). Мне кажется, это правильно – не осуществлять прессинг по поводу учебы, развития, и тогда они могут нас удивить, а выше головы всё равно не прыгнешь. Я все 10 лет школы планирую так делать, посмотрим, что из этого выйдет.
    Альбина, расскажи, как у тебя это было, и у Олега – вас в детстве побуждали к результатам в учёбе, или был абсолютный самоконтроль, или что то среднее? Для меня это очень интересная тема.
    Alzi Лиза прекрасна! Особенно в задумчивости. Свитер с собачкой не могу не отметить хочу такой себе 🙂

    1. Со мной мама занималась в начальных классах, но не очень часто. У меня три старших сестры, поэтому я просто делала все, что они делают. Например, я в три года знала наизусть стихотворение “Анчар” Пушкина, только потому что моя старшая сестра его учила для школы (до сих пор, кстати, помню). Со старшими сестрами мама больше занималась, но тоже только в начальных классах.

      Свитер из Boden, как и остальные 95% Лизкиных вещей 🙂

      1. Я вспомнила, что мой папа сам (в глухой деревне и многодетной семье) в 4 года научился читать, и за книгами ходил в школьную библиотеку, потому что своих не было. Способности малышей в этом смысле поражают, никогда не знаешь, какой сюрприз готово преподнести тебе твое чадо.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s