raising our child

photo
Коротко о том, как мы воспитываем ребенка…

  1. Подход. Одним из важных уроков материнства для меня было осознание того, что все родители и дети абсолютно разные, и что я-мама очень сильно меняюсь со временем. Опыт и время приносят много мудрости, поэтому я не живу никакими принципами. Мое видение того, как я буду воспитывать ребенка, меняется все время, мы подстраиваемся под жизнь, а жизнь – под нас. Я никогда не читаю книжек по воспитанию детей, Олег тем более. Лучше меня и Олега нашего ребенка никто не знает, поэтому руководствуемся мы своими инстинктами, стилем жизни и благополучием ребенка. Это как читать книжки про то, как любить и жить со своим мужем.
  2. Еда. Мы с Олегом еще и до Лизы всегда ели здоровую пищу (много овощей, фруктов, почти никогда газированные напитки  или упакованные продукты), после ее рождения мы сильно ничего не поменяли, просто стали чаще готовить то, что она любит, и стараемся есть все вместе и одно блюдо. Конечно, бывает, что приходится ей отдельно что-то приготовить, но я стараюсь к этому не приучать. Поэтому у нас часто в доме куриный суп с лапшой (Лиза его обожает), борщ, винегрет, кус-кус, зеленые салаты, котлеты, мясо на гриле, брокколи, гречка, овсянка, макароны, кукуруза, фрукты, орехи… Из напитков, она пьет много йогурта, молока и воды, и иногда свежевыжатый апельсиновый сок. Других напитков в нашем доме и не бывает. В целом, я довольна тем, как она питается, конечно, можно было бы и лучше (как приучить ребенка есть рыбу???), но тут в Америке мне жаловаться даже стыдно (тут дети очень придирчивые в еде).
  3. Десерты. Это наша семейная слабость. Я, правда, последние недели перестала есть сладкое, только темный шоколад иногда. Олег по-прежнему наворачивает тортики и булочки (наши соседи всегда смеются, что у Ицхокеров всегда есть тортики), а Лизуч у нас обожает шоколад. Нам подарили адвент календарь с шоколадками, так что сейчас каждый день после ужина мы находим шоколадку и быстро ее съедаем. Кроме шоколада ребенок сладкое и не ест. Сахар в нашей семье используется только для выпечки, в чай и каши я его никогда не добавляю.
  4. Сон. Лизка спит днем часа два и вечером часов одиннадцать. Спит с нами в одной кровати. Укладываем мы ее по-очереди, один день я, второй – Олег. Обычно, мы садимся рядом в кровати и работаем на компьютере, или читаем книжку с Киндл. Засыпает Лизка где-то за 30-60 минут. На любимый вопрос окружающих – до скольки лет она будет спать с вами? – четкого ответа у меня нет… когда ей или нам захочется что-то поменять, а сейчас нам в одной кровати очень весело. Я вот до сих пор помню, как я спала вместе с родителями, несмотря на разные неудобства (нельзя было много вертеться перед сном), это было очень круто.
  5. Развлечения. Мы с Олегом очень разные в том, как мы развлекаем ребенка. Я, обычно, играю с ней дома (ролевые сценки, настольные игры, танцы, рисование, бой подушками…), Олег же почти всегда играет с Лизкой на улице (велосипед, самокат, площадки, снежки, санки…). Очень часто к нам приходят соседи с детьми (либо мы к ним) – малыши тогда могут часами играть сами по себе. Мультики Лизка смотрит только на ай-пэде (телевизор мы не смотрим совсем), обычно, минут 15 утром, попивая йогурт, пока мама с папой собираются на работу, и 15-30 минут по вечерам, за ужином. Как правило, мы стараемся смотреть мультики на русском языке, и если мы рядом, обсуждаем с ней героев мультика. Сейчас у нас очень популярны мультики про снеговиков и Дедов Морозов.
  6. Русский. Напишу отдельно и про язык. Для меня это один из важных принципов – хочу, чтобы мои дети очень хорошо говорили, читали и писали по-русски. Ну как иначе читать Пушкина и Бродского?! У Лизки все окружение кроме родителей англоговорящее, так что нам приходится за ее русским следить. Сейчас гораздо легче, но раньше нужно было прямо настаивать, чтобы она отвечала по-русски. Говорит она сейчас очень много и одинаково хорошо на обоих языках. Я всегда стараюсь сказать ей, как правильно фразу нужно построить и потом прошу ее повторить. Вот простой пример, недавно она спросила «Мама, это штучка чего для?» (просто перевела английскую фразу), я ее сразу попросила сказать еще раз «Мама, для чего это штучка?» Нам, конечно, очень нравится, как она по-детски все неправильно говорит, но приходится поправлять, чтобы у нее четко в голове отклыдывались правила обоих языков.
  7. Учеба. Никогда не думала, что я буду так расслабленно относиться к этому, но мне честно, очень все равно, когда она научится писать, читать, считать – когда-нибудь точно научится. Поэтому мы с ней никогда не сидим и не занимаемся специально, зато я обожаю ей рассказывать про то, как устроен мир. «Лиза, а ты знаешь, откуда появляется снег?» Она всегда на все вопросы отвечает «да» (вся в папу), но потом с огромным удовольствием слушает. Так что вместо цифр и букв, мы рассказываем ей про то, почему из ранки на пальчике течет кровь, почему белочки на зиму собирают орешки в дупле, почему солнышко уходит спать по вечерам… Но скажу честно, несмотря на все мое пофигисткое отношение к учебе, ужасно приятно, когда твоего ребенка хвалят учителя. На занятих по-русскому языку нам недавно сказали, что она отвечает на вопросы и пишет буквы лучше всех – it made my day! Как говорит Лизина бабушка «Отличница растет!» Еще хочу сказать, что совершенно не уверена, что я буду такой же расслабленной через несколько лет, когда начнется настоящая учеба. Я уж точно планирую серьезно заниматься с детьми русским (языком, литературой и историй), не думаю, что нам будет достаточно одного урока в воскресной школе.
  8. Одежда. А вот то, чему мне очень нравится учить Лизку, это хорошему вкусу. Я ей часто говорю, какие цвета подходят или не подходят друг другу, или какую юбку можно одеть с какой кофточкой и почему. Правда, как результат, у нас теперь утренние сборы занимают очень много времени (особенно с папой), потому что ребенок тщательно рассматривает каждую вещь… «нет, папа, эти носочки не подходят к этой кофточке!»… «о да, это будет очень красиво, здесь желтое и здесь желтое!»… Правда, она у нас с самого начала такая была, соседским девочкам всегда все равно, во что их оденут, а наша может запросто все с себя снять, если ей наряд не нравится «Я так не пойду! Это сомсем нет красиво!»
  9. Дисциплина. Мы часто привлекаем Деда Мороза, Мойдодыра и Бабайку в переговорах с Лизкой. Обычно, мы ей говорим, как себя хорошие девочки должны и не должны вести. Дед Мороз, заглядывающий в окна, сейчас работает безотказно. Мойдодыр хорошо помогает по утрам. А Бабайка выручает совсем в экстренных случаях. Если у ребенка уже истерика, то всегда помогает взять ее на руки, крепко обнять, и по-взрослому спокойно поговорить, без упреков, а просто отвлечь разговором. Она у нас очень упрямая и своевольная (нам в садике на родительском собрании сразу сказали «She is such a strong-willed child»), но и мы с Олегом не подарки, так что иногда тут битва титанов. Я очень горжусь собой, что ни разу не стукнула своего ребенка (в моем детстве подзатыльники и другие физические наказания были очень в норме). Олег тоже молодец, правда один раз шлепнул ее по попе, когда она ему на пляже хорошенько стукнула по лицу лопаткой – она это до сих помнит. А в целом, очень строгий голос работает (со мной лучше, чем с Олегом), правда, она тут недавно начала нам отвечать: «Это сомсем нечестно, что мама с папой меня ругают!» Наш маленький любимый жук.

Ну вот, получилось не совсем коротко, но все как есть.

38 thoughts on “raising our child

    1. правильн /неправильно – это все субъективно, для кого-то, может быть, все совсем неправильно 🙂

      1. Ну для меня правильно)Это да)Но я тут перечитывала про 1й Лизкин год-у нас оооооооооооч все похоже. Даже как роды начались…И многое-другое.Так что мне очень все нравится, что ты пишешь-делаешь-говоришь!!!

  1. Я, кстати, думала, что я буду такая зацикленная на развитии мамаша, а на деле стала совсем спокойная. Ну то есть я за смотреть на кроху, что ему интересно, смешить его, разговаривать (хотя хорошо бы и побольше, но что-то тяжело пока без реакции), ну и дальше тоже инстинктивно подстраиваться. Хотя я за книжки, мне помогли в некоторых вещах мнение изменить) но я не знаю, может, оно бы и без них изменилось Ну и как-то мне стало спокойно, поняла, что сын будет продолжение нас. Если мы будем вместе и дружить с ним, много общаться, любить проводить время и тд, то и все остальное он за нами возьмет. И книги, и трудолюбие и тд. Специально все равно не навяжешь, если в семье нет. Ну и вряд от оно незамеченным пройдет, если от семьи опять жеНо посмотрим, как дальше пойдет. Кстати, вопрос – как ты сама знаешь, откуда кровь, снег и все такое? Просто как сама понимаешь, или еще и смотришь специально? Я тут все беспокоюсь, что на кучу почему я вообще не але))) я тут недавно засомневалась, что вокруг чего вертится – солнце или земля, Денис ржал весь день. Бедный сын

    1. Оль, я теперь ржу!

      Я рассказываю то, как сама знаю. Например, с кровью – она уже давно знает, что у нас тело устроено из костей, мышцей, крови и кожи. (Сегодня утром, кстати, Лизка спросила меня, что такое организм, когда я ей что-то рассказывала). Ну и объясняла ей, как кожа защищает наше тело, а если ее поранить, кровь пойдет, и т.д.

      Но уверена, что когда подрастет, придется читать дополнительно, хорошо, телефон с интернетом всегда под рукой, и муж!

      Лизка только-только начала сама куча вопросов задавать, типа почему-где-зачем. Из недавнего:
      – Мама, а где рот?
      – На лице?
      – А где лицо?
      – На голове.
      – А где голова?
      – На шее.
      – А где шея?
      – На плечах.
      – А где плечи.
      – У человека.
      – А где человек?
      … и так мы дошли до Америки, планеты, вселенной…
      – А где вселенная?
      тут пришлось чуть-чуть подумать…
      – Вселенная в голове.
      – А где голова?
      и по кругу, пока маме не надоест

      1. Хаха оч смешно. У нас племяшка Д шести лет стала спрашивать, кто мир придумал. И как все началось. Вот уж на что сложно ответить. Я помню, меня в детстве тоже это мучило, прям голова болела, как все там крутилось. Телефон с нетом меня пугает тем, что потом ребенок скажет: мам, я прочесть и сам могу, толку от тебя нет)) но телефон, с другой стороны, не получит лет до 10, так что ок))))))

  2. Отличный подход, очень близок мне. Ну разве что на счет русского языка я не буду сильно переживать, если она откажется его учить – заставлять насильно не буду, ее право. Но, думаю, он останется у нее – она очень легко языки схватывает. Ну и одежду я ей выбираю, но я сама не образец вкуса и стиля, так что тут ей придется самой учиться 🙂 А так я тоже предпочитаю больше рассказывать о мире, чем учить. Последний хит – анатомия, сначала книжку читали с окошками, потом захотела игру на айпад про строение человека. И умиляет меня теперь, что когда она нюхает, то сигнал в мозг идет. А в коленке есть “сутстав”. 🙂

    Я хоть книги по психологии и читаю, но все ж больше стараюсь придерживаться здравого смысла и относится к ней как к человеку. У меня сложное детство было, я в девять лет уже начала книги по воспитанию детей читать, хотелось, правда, чтоб родители читали. Но я давно поняла, что для счастливого ребенка больше важно не правильное воспитание, а хороший климат в семье – чтоб мама и папа были счастливы друг с другом и по отдельности, чтоб работа им приносила удовольствие, а жизнь – радость, тогда и ребенок воспримет это нормой и будет стремиться к тому же. А буквы-цифры-чтение не так важны.

    1. у тут не согласна с ее правом на учить или не учить русский язык. дети они дети, так что часто родители должны настаивать на чем-нибудь даже через силу. потом спасибо скажут, когда вырастут. вот меня мама не отдала в музыкальную школу, потому что шестилетняя я сказала, что не хочу, а я сейчас вот я очень жалею об этом.

      ну и с языками, это вообще супер легко для детей, а выгоды переоценить сложно – это же так круто иметь несколько родных языков… ну и опять же, если у меня ребенок будет Евгения Онегина в переводе читать – это же кошмар какой-то

      1. Дети они по-разному учатся, правда. И языкам тоже. Оно легко пока этот язык доминирует, как у нас сейчас, например – все ж она дома с нами больше болтает, и русский у нее пока главный. Но начнется школа, друзья, и станет сложнее удержать и уже не будет супер легко.
        Я просто совсем не уверена, что смогу дать ей на отличном уровне язык и врят ли он когда-то будет ей родным. Я постараюсь сохранить – говорить дом на нем, читать, заинтересовать как-то – но если она будет отказываться сильно – заставлять не буду. Мы уехали сюда, чтоб наши дети здесь росли и я рада, что это так. Почитает и в переводе, не это главное в жизни 🙂 Тем более я очень сомневаюсь, что живя за границей можно выучить язык на таком уровне, чтоб понимать всю пушкинскую речь с легкостью, это и просто русским, для которых язык родной, тяжело. Для языка, возможно, будем ездить в гости к бабушкам – глядишь найдет там друзей и будет стимул изучать язык. Но я вполне отдаю себе отчет, что скорее всего это будет разговорный русский и акцент, но заранее принимаю. Понимать будет, наверное, как второй иностранный – хорошо. Но как родной – не уверена. Но посмотрим, мне бы, конечно, тоже хотелось, чтоб у нее было два полноценных языка для общения 🙂

  3. Про Бабайку смеюсь:))) но со своей Лизкой никогда таких персонажей не использую, потому что у самой с детства жуткие фобии по поводу барабашек/приведений и прочей чепухи, сама не знаю кто мне напел, но помню, что боялась до слез:))
    А вот гномики, которые следят за детками и рассказывают все Деду Морозу у нас сейчас тоже активно эксплуатируются:))))
    По остальным пунктам тоже все очень близко и понятно, единственное, что у меня не хватает ни терпежа ни фантазии полноценно играть с Лизой, у Максима получается гораздо лучше.

    1. да-да, я знаю. я тоже стараюсь не переусердствовать с бабайками, но иногда они так спасают! меня вот старшая сестра в детстве напугала старичком с топориком, который ходит по ночам и обрубает все, что из кровати торчит… я до сих пор не могу заснуть, если у меня рука или нога, или пальчик за пределами кровати ))

      1. Ааа, у меня так же! Старшая сестра говорила, что под кроватью змеи живут и едят руки-ноги, если они торчат. И я тоже теперь не могу руку свесить – умом понимаю, смеюсь, но руки прячу ))) Старшие сестры они такие!

  4. Альбина, спасибо, что делишься своими мыслями. Я сейчас в ожидании ребенка, поэтому все озвученные пункты появляются в голове с большой частотой. Учитывая нашу интернациональную пару, с мужем обсуждаем разные подходы с большим эмоциональным размахом.
    Отдельно спасибо за то, как постоянно ты появляешься в ЖЖ, я тут в выходные листала твои записи о том когда Лиза еще была “Тигрушей” и о том как она появилась и как проходили ваши первые недели и месяцы. Мне это сейчас очень интересно, поскольку я все пытаюсь примерить на себя то, как изменится наша жизнь трудоголиков с появлением малыша, как совместить эту суматошную жизнь с карьерой при наличии бабушек на расстоянии от 4000 км, и т.д. и т.п. Ваш личный пример очень вдохновляет и дает надежду, что все можно совместить при желании и определенной организации.

  5. Я не мама, но со всем согласна 🙂 на примере деток в близких мне семьях очень хорошо работают именно “переговоры” и объяснения, а никак не шлепки.

  6. Альбина, спасибо, что поделилась! По всем пунктам согласна на 100 %.. Все хотела у тебя спросить, читаешь ли ты какие-то книги по воспитанию детей.. Я вот начала читать “после трех уже поздно”, но не могу осилить.. Просто и понятно написано, но очевидные вещи и как-то бессистемно. Ты очень правильно написала о том, что детки и родители все разные, и лучше самих родителей никто своих детей не знает.. Я сильно заморачиваюсь на здоровье, прививках, гигиене и чистоте.. Просто психическое расстройство)))) ..

    1. наша болела почти каждые две недели, когда пошла в садик, в пять месяцев. а сейчас, тьфу-тьфу, очень редко. иммунитет окреп

  7. Вот именно из-за пункта про одежду мне очень хочется, чтобы хоть один ребенок у меня была девочка. При всей моей любви к маме, как раз этого мне всегда в детстве не хватало. У мамы сложно было со стилем, с косметикой, она всегда была такая девочка-мальчик. И мне пришлось это все осваивать самой, что-то в тинейджерстве, тяжело, методом проб и ошибок. И нормальный собственный стиль, мне кажется, я и вовсе недавно окончательно сформировала (если вообще сформировала? ). и мне очень нравится смотреть, как маленькие девочки уже ходят такие стильные, и причесочка у них красивая, и ногтики накрашены. Так что очень хочется и свою иметь такую маленькую девочку )) но пока и с мальчиком забот хватает!
    так что ты молодец, что уделяешь этому внимание с самого раннего возраста, да и видя ваши фотки с совместного шоппинга, думаю, вам это обеим очень по душе!

    1. да-да, я уже предвкушаю, как мы будем по-настоящему вместе ходить по магазинам, и друг другу советовать

  8. Очень интересно спасибо! Альбина, а как вы будете выдерживать американскую школу? Я спрашиваю, потому что школа – это больной вопрос для меня (если поеду в Америку). Я просто боюсь американской школы (и в плане качества знаний, и вообще в целом) и не представляю, как доча там будет учиться

    1. что значит выдерживать? будем ходить тут в школу, как все остальные дети. есть школы похуже, есть получше. постараемся найти хорошую.

      1. да ладно, ты все прекрсно поняла, что значит выдержать кошмар американской школы

      2. своим важничанием ты превращаешься в “лицо кавказской национальности”. Национальность, раса, appearance здесь не при чем, менталитет при чем

  9. Очень интересно было почитать, потому что у меня тоже ребенок растет, я имею в виду Саньку. Он вдруг заговорил, но как! Все абсолютно повторяет на английском, а на русском тоже я стараюсь, правда, в основном одна. На вас вся надежда.
    Небольшой вопросник про сладкое – когда начали есть коколад? У нас пока сам не просит ничего, кроме печенек, а мы и не даем.
    И еще – ты забыла написать про муни-муни.

    1. думаю, начали давать сладкое ближе к двум. до года точно не давали, а потом может совсем по чуть-чуть. вот тут пост, когда ей без двух месяцев два года, и она уже чуть его ест. http://users.livejournal.com/_albina/252095.html#

      да, про муни-муни забыла. правда, она сейчас как-то равнодушна, только есле не шоколадное

      мы бабушку ждем!

  10. А в моём детстве привлекали Бабу Ягу. Я наполовину татарка, а Бабай, по-татарски, дедушка. Поэтому, живя в детстве вместе с Бабайкой, я не понимала, почему все дети так его боятся))

    Мне все пункты понравились, вот только я к совместному сну отношусь отрицательно, но это уже каждому своё)))

  11. Я свидетель – родители очень изобретательные, все время что-то интересное придумывают, но и Лизочка тоже придумщица растет!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s