enjoy your shower!

До шестнадцати лет я жила в доме без ванной/бани/душа – места, где можно помыться.

Туалет у нас был. Такая деревянная будка в дальнем углу огорода с дырой в полу. Мы с сестрами всегда по ночам ходили туда по двое, потому что было очень страшно. Туалетной бумаги у нас никогда не было, но это культурное: в Дагестане принято ходить в туалет с кувшинчиком воды, а не с бумагой. Еще помню, как мы топили в туалете свои окровавленные куски ваты (прокладок у нас тогда не было, хорошо хоть вата была иногда, обычно же это были куски марли, которые нужно было стирать и сушить в укрытом месте – позор, если вдруг родители или соседи увидят). Ну да ладно про туалет, я же про купание хотела написать.

Второй этаж дома был незастроен, поэтому одна из пустых комнат служила нам ванной комнатой. Мы туда приносили большой таз (тэш), потом набирали из колодца ведро воды, грели воду на плите, поднимали ведро на второй этаж и мылись. Десять литров воды, ковш и таз. А после всю грязную воду нужно было зачерпнуть обратно в ведро и вылить ее на улицу, в канавку. Летом было гораздо проще, можно было купаться прямо во дворе.

Иногда мы ходили помыться к соседям (сразу несколько человек, чтобы экономнее), у них была баня с душем. Но всегда было очень стыдно просить об этом, поэтому мы очень редко ходили. Потом мы узнали, что сосед болеет сифилисом, и в их баню мы перестали ходить.

Почему мы не могли построить себе ванную/баню/душ – в основном, из-за нехватки денег. Мама моя всегда мечтала о своей собственной бане, и это было самой частой причиной их с папой скандалов. Не знаю, связано ли это с моим детством, но купаться я до сих пор ненавижу.

С одной стороны, воспоминания эти такие четкие, а с другой – кажется, что не со мной это было.

32 thoughts on “enjoy your shower!

  1. У нас из-за ремонта очень неуютно в ванне вот уже год… Нет отопления – постоянно работает обогреватель, сумрачно в зоне душа и вообще не своя душевая кабинка. Я к тому, что терпеть не могу мыться там )) и марк тоже не рвется. Вот переживаю, что нелюбовь к мытью у него запомнится.

      1. Надо же! Я уверена была, что наоборот. Мне кажется, это возрастное. Или же наши ошибки, кто знает… Марк разлюбил купание после того как мы болели долго после бассейна. Ну и голову мыть – это атас каждый раз. Кстати, твоему совету последовала – предложила помыть самому )) заинтересовался, попробовал, но потом все равно слезы )))

      2. моя уже лучше голову моет, но волосы уже совсем какие-то длинные. будем скоро стричь, хнык, хнык )

  2. Мне в детстве запрещали мыться тогда, когда я хочу – типа банный день раз в неделю 15 минут. И это время постоянно менялось и было предметом вечной ругани. Теперь я, конечно, принимаю душ гораздо чаще и никто меня не ругает, но не люблю, потому что до сих пор подсознательно жду связанных с этим скандалов. И укладываюсь в 5 минут обычно 🙂 Ванна с пеной это не про меня.

  3. о, мы ходили в сельскую общественную баню – раз в неделю, а то и в две. Такие воспоминания!
    Но я совершенно водный человек – плавать, купаться – это в генах, в подкорке, я без воды не могу.

  4. А ты бываешь на родине в Дагестане? Я тоже родом из деревни, и у нас тоже раньше не было бани. В моей деревеньке в далекой Сибири была только начальная школа, а сейчас вообще нет школы. Деревеннька стала еще меньше, молодежь уезжает. Сейчас я – доктор наук, много езжу по миру, проводила один академический год в Гарварде. Сейчас в Финляндии. И давно живу в городах … Но каждый год я стараюсь приехать в свою деревеньку – это единственное место, где я отдыхаю душой, встречаюсь с подругами детства, которые живут там, это место, нде все напоминает о счастливом детстве (правда без своей бани и без теплого туалета 🙂

    1. нет, часто я туда не езжу. обычно, мы приезжаем в Москву и в Пензу и я встречаюсь с сестрами и братом там. мама у меня умерла, когда мне было 18 лет, а у папы новая семья, поэтому настоящего дома у меня там уже нет. увы.

  5. Я недавно прочла в дневнике у мамы про себя, двухлетнюю: очень не любит мыть голову, а плавать – любит!

    За 30 лет ничего не изменилось 🙂

  6. Ох, к сожалению, это быт многих, кто жил в домах типа сельских, даже если в городах…
    А потом еще. наверняка, и в общежитии не так все было радужно?
    Интересно, что у тебя нет любви к купанию сейчас. Можно было бы предположить, что “дорвешься”, как только станет возможным.

  7. Дорогая Альбина! У тебя очень добрый журнал, я его с интересом читаю, но очень редко пишу комментарии. Меня зовут Октябрина Хайхадаева, я из той самой сибирской деревеньки, а сейчас в Финляндии. Училась я в районном центре, Баяндаеской средней школе Иркутской области. Я сегодня узнала, что у моей учительницы Алтаевой Маргариты Айхаевны дочь Альбина лежит в больницев Москве в коме. Альбина закончила МГИМО, потом работала в Москве вплоть до болезни. Альбине срочно нужна операция по пересадке печени (донор есть). И нужны деньги на операцию 5 млн.руб. Маргарита Айхаевна – уже давно на пенсии, и денег таких у нее нет. Я хочу обратиться ко всем читателям Альбининого журнала. Пожалуйста, помогите, если можете. Информация в Одноклассниках здесь http://www.odnoklassniki.ru/#/albina.altaeva
    Вот реквилиты.
    1.карта Сбербанка: 676280189037260451 Маргарита Айхаевна Алтаева (мать) Мобильный банк 89248398357
    2.qiwi +79503832599
    3.Яндекс-деньги № счёта – 410011280912748
    4. PayPal – floris03@mail.ru
    На данный момент Альбина находится в коме и подключена к аппарату искусственного дыхания. Спасти ее может только срочная дорогостоящая хирургическая операция.

  8. А я до 7 лет в Москве жила в коммунальной квартире, там была и ванная комната, но мама не хотела меня маленькую купать в общей ванной ( там было еще 2 соседских семьи), и я очень хорошо запомнила, как это происходило со мной. Дверь в общую кухню вечером, раз в неделю, закрывалась, меня ставили в таз с водой, который стоял на стуле, мылили, а потом смывали горячей водой из кувшина. Волосы у меня были длинные и вьющиеся. Мама их долго после мытья протирала полотенцем, никаких фенов конечно же не было, а потом завязывала платочком. Я называла это Марусей, и такую же Марусю я через много-много лет делала моей Оле, когда она была маленькой. Сейчас очень удивляюсь, какая Лизочка закаленная – с мокрыми волосами сидит после ванной и читает по 100 книжек перед сном.

    1. Лизка вообще холода не боится, не понятно в кого. вообще же без одеяла всегда спит, все время скидывает, но лежит тепленькая всегда

  9. Альбина, привет! Меня зовут Аня, я сейчас живу в Женеве, а выросла в Челябинске. Я уже какое-то время читаю тебя здесь и смотрю в инстаграме (там я grushinast). Твои рассказы о Дагестане – это что-то невероятное, они очень трогают за душу, и твоя история вообще, насколько я её себе представляю, очень вдохновляет! Я сегодня застряла в ранних записях твоего жж, не оторваться, такие яркие зарисовки! Огромное спасибо, что делишься!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s