dealing with stress

Меня часто спрашивают, как я борюсь со стрессом. Напишу, наконец.

Я довольно рациональный человек, но эмоций и во мне много. Без эмоций совладеть со стрессом очень легко, просто продумываешь, как нужно решить проблему, и потом ее решаешь. Сделал ошибку – извиняешься и пытаешься все поправить. Немыслимое количество дел – начинаешь с самого важного/срочного и быстренько все разгребаешь. Но часто все эти проблемные ситуации приходят с красочным букетом эмоций. Моя первая неделя после отпуска была хорошим примером. В первый же день моего возвращения один из моих главных работников решил уволиться. Человек эмоционально устал, разнервничался и принял необдуманное решение. У меня заняло несколько дней и очень много нервов, чтобы человека этого уговорить остаться. В эту же неделю я общалась с другим моим работником, которого, в итоге, решила уволить. Ко всему этому добавьте мой обычный график работы с клиентскими встречами и внутренними переговорами. Хорошо, во мне еще была доля послеотпускного пофигизма, а то и сама бы уволилась.

Ну так вот, во время стресса я всегда пытаюсь думать о чем-то очень приятном. Все переживания и страхи, обычно, приходят ко мне перед сном, поэтому я просто переношу свой мозг в супер приятные условия (планирую следующий отпуск, думаю о будущих детях, представляю новые романтические отношения) – что угодно, что может просто отвлечь меня от текущих мыслей до утра, а утро всегда мудреннее вечера.

Еще помогает видеть все в перспективе. Проблемы жизни и смерти, к счастью, мне не приходилось решать, а уж все остальные проблемы кажутся крошечными. Еще помогает отсутствие страха перед любыми событиями жизни. Самое ужасное событие, которое может произойти, это смерть твоего ребенка, но даже это люди переживают. А бояться того, что муж от тебя уйдет, или работу ты потеряешь, или заболеешь чем-нибудь серьезным – если такие времена придут, тогда и подумаем. Но я абсолютно уверена, что со всем справлюсь. Конечно, будет тяжело, но в этом вся жизнь – в падениях и во взлетах.

Тут, конечно, помогает мой характер и уверенность в себе. Вот если меня спросить, какое одно качество я бы хотела пожелать моим детям, я бы точно сказала уверенность в себе. Часто встречаю красивых, добрых, умных, успешных людей, у которых беда с самооценкой и уверенностью в себе. Прямо аж хочется их встряхнуть и заставить себя любить и ценить.

При этом важно понимать, что никогда нельзя останавливаться. Это я про внутреннее развитие. Мы с Олегом недавно обсуждали, как это мы все еще так любим и уважаем друг друга после 13 лет вместе. А секрет в том, что мы оба очень сильно меняемся, и хочется верить, в лучшую сторону. Я очень горжусь тем, как у меня меняется вкус и чувство стиля – во внешности, в одежде, в домашнем уюте (вот скоро закончим нашу перестановку в доме – и я вам все покажу), как я заставила себя опять читать книги, и теперь уже не остановиться, как я начала регулярно бегать (и почему мне раньше никто не сказал, как это круто).

Ну и про амбиции надо пару слов сказать, поскольку они часто являются причиной всех стрессов. Раньше для меня это было самой большой проблемой: ой, а я не училась в Гарварде, я не зарабатываю миллионы долларов, я засиделась на одной позиции два года, я не достигла ничего выдающегося, и т.д. – лист тут бесконечный. Лизка моя многое поменяла. Некоторые мои амбиции расстворились в ней, потому что я теперь понимаю, что самым моим главным достижением будет воспитание хорошего и счастливого человека. При этом многие мои амбиции все еще со мной, но они изменились: я теперь больше ориентируюсь на свои собственные стандарты и меньше пытаюсь измерить себя социальной линейкой. Мне сейчас гораздо интереснее удивить саму себя, чем окружающий меня мир, хотя это зачастую гораздо сложнее. Еще с Лизкой теперь проще наслаждаться каждым днем; жизнь прекрасна, если хорошо присмотреться.

16 thoughts on “dealing with stress

  1. Очень мне ваша жизненая позиция близка по духу!
    Привет из Голландии🌷

  2. как все точно подмечено! про стресс на работе, да, главное понять, что все это не беда, а так, проблемы, которые можно решить.
    мы тоже недавно с мужем обсуждали, что так важно расти, меняться..иначе никак!

  3. да, на фоне температуры и прочих младенческих финтов весь рабочий стресс резко теряет стрессовость.
    хотя мою самооценку так же как и стрессоустойчивость аспирантура серьезно повредила, надеюсь в будущем работа это подправит

  4. “Если хорошо присмотреться” – этому еще надо научиться некоторым ) Спасибо огромное!

  5. Ты очень хорошо написала, .. мне кажется, многое сходится с моими ощущениями. Только у меня сейчас совсем другой период, как раз “после” переживаний, как же так, что я рассталась с многолетней карьерой, уехала в другую страну, и стою на месте, буквально занимаясь только своей любовью и саморазвитием (книги, фильмы, английский язык)… Но когда пришло осознание, что значит сейчас так тому и быть, такой период, время, а потом все станет по-другому, или нет 🙂 .. вот тогда стало совсем счастливо 🙂

  6. Альбина, как ты хорошо это описала! Спасибо! Про уверенность в себе почему то особенно тронуло!

  7. Альбина, спасибо большое за пост!
    Ты писала, что всегда даешь работникам обратную связь и любишь их развивать. Пожалуйста, напиши об этом пост с примерами. Твои записи о работе невероятно полезны и вдохновляющи!

  8. Побольше бы таких вот людей, как ты, Альбина)))

    А с самооценкой и правда беда, и это в жизни ужасно мешает, вот вроде кажется выкарабкаешься, а потом – бамс, опять ниже плинтуса.

  9. Альбина, привет! каждый день, уложив всех спать,я как книгу, читаю ваш жж. Много раз, пока хотела написать, пока читала. Таких как я у тебя много, наверняка времени отвечать всем нет). В свои 36 лет я серьезно задумалась поменять страну, поэтому мне интересно все!!!!!!
    Что, мне больше всего понравилось в твоих рассказах, это отношение- устойчиво позитивное, ко всему происходящему.
    и то, что ты пишешь много о работе, образовании, я даже мужу сказала, может ему тоже получить PhD ))), пока не поздно. и конечно – Лиза, она такая классная девчушка!!!!!!!!
    Вот я все жалею, что с мужем не уехали до детей в Америку или еще куда, хотя это ж неправильно – сожалеть о чем либо… И сейчас наверное, наоборот, более подходящее время. Хотя, я вижу у вас там далеко не курорт))) Здесь нам легче конечно….но после твоего поста про Россию, еще раз убедилась в своем правильном ее представлении
    Так хочется многое написать и спросить…Пишите, не бросайте ни за что свой журнал, пож ста.

    1. Альбина, хотелось бы услышать от Вас совета.
      Вы писали, что всегда были уверены в себе, несмотря ни на что.
      Вот скажите, как быть человеку, который полностью потерялся в жизни, в дестве воспитание проводилось на основе толстого слоя страхов под видом ” удушающей любви”… Мне 24 года и я ощущаю синдром “выученной беспомощности”. Мне всегда очень тяжело побороть страх какого-либо нового действия и ответственности за него. Во всех сферах жизни.

      1. Просто думай про все возможные варианты, и как правило, даже самые плохие варианты оказываются не такими страшными.

Leave a Reply