end of co-sleeping


Расскажу про сон, все с начала.

До рождения Лизки мы с энтузиазмом готовили ей свою собственную комнату. Красили стены, долго выбирали кроватку, белье, декорации. Сейчас я прекрасно понимаю, что это были усилия и деньги на ветер. Первые полгода Лиза спала в люльке рядом с нашей кроватью; не с нами вместе, потому что кормить лежа я ее не умела, ну и мы боялись с таким хрупким созданием вместе спать. Потом несколько дней (не знаю зачем!) я пыталась приучить ее спать в своей кроватке, но ничего не получилось, и она перекочевала в нашу кровать. Я научилась кормить ее лежа, и все мирно спали всю ночь, почти не просыпаясь.

Несколько лет Лизка засыпала и спала всю ночь с нами. И это было очень круто. У каждого родителя свой подход к воспитанию ребенка, но я абсолютно уверена, что родители, которые никогда не спали и не просыпались со своим ребенком, потеряли очень многое в этой жизни. Я вот до сих пор с нежностью вспоминаю эти утренние выковыривания моих глаз и розовощекую выспавшуюся улыбку в миллиметре от своего носа. Сразу скажу, что на интимную жизнь сон с ребенком никак не влият, даже наоборот – оказывается в доме можно найти столько мест для интима, гораздо интереснее кровати! Ну и совместный сон очень удобен в путешествиях, не нужны никакие детские/дополнительные кровати, и ребенку не нужно времени на привыкание к новым условиям, главное – родители рядом.

Где-то с четырех лет мы решили начать укладывать Лизку в своей кроватке в ее комнате. Ритуал всегда одинаковый: часов в 8 купания/умывания, бесиловки в большой кровати, пять книжек в кресле, поцелуйчики и сон. Она лежит в своей кроватке, а я или Олег (мы каждый день чередуемся) сидим в кресле в той же комнате, обычно с телефоном или компьютером. Ребенок где-то через 30-45 минут засыпает и мы выходим. В 99% случаев Лизка приходила к нам в кровать ночью, обычно между 12-4 утра. Квартирант всегда деловито приходил со своей подушкой, шел в туалет и после удобненько распологался между родителями.

Теперь важно рассказать про особенности сна моего ребенка. Она ненавидит одеяла и обожает раскидывать руки и ноги. В итоге, очень часто мы с Олегом просыпаемся без одеяла с любимой ногой на шее. Ну, если в два года это было мило, то в четыре с половиной это уже очень неудобно. И вот пару дней назад мы решили купить Лизке большую кровать (до этого она спала в крибе со снятой стенкой) и приучить ее засыпать без нас и спать в своей кровати всю ночь.

Поскольку Лизка уже все понимает, я ей просто объяснила, что теперь она уже большая девочка и должна спать сама, что так она научится засыпать без нас и будет лучше высыпаться. При этом я ей рассказала, что поначалу это будет очень сложно, но у нее все получится, как получилось, например, кататься на велосипеде или плавать. Еще сказала, что Дед Мороз сейчас летает и заглядывает в окна, и если увидит, что она уже сама спит в своей кроватке, принесет ей очень большой подарок. Ребенок все понял, гордо улыбнулся и сказал, что будет спать сам. Часов к 8 все понимание и гордость куда-то испарились, и Лизка стала упрашивать меня, что ей очень нужно спать с мамой и папой, что она еще бэйби, что ей не нужны никакие подарки от Деда Мороза, что спать одной очень-очень сложно, гораздо сложнее велосипеда, и у нее никогда ничего не получится. Ребенок мой еще тот переговорщик. На каждое мое объяснение у нее были свои контр-причины. После того, как я выключила свет, поцеловала ее и вышла из комнаты, ребенок все время пытался сбежать, и каждый раз я брала ее за руку, приводила обратно в кровать, целовала, говорила, как сильно я ее люблю, какой хороший завтра будет день, как много мы будем целоваться утром, и уходила. После десяти таких побегов мама все-таки победила (папа, в силу своей податливости и добросердечности, к этому процессу не допускался), и ребенок заснул.

Мама уже начала ликовать, но не тут-то было. В первую ночь ребенок пытался придти в родительскую кровать раз двадцать. И каждый раз я ее отводила обратно. И вот это самое сложное. Потому что я прекрасно понимала, что стоит ей разрешить лечь с нами, мы оба заснем за минуту и обе будем очень счастливы, а спать очень хотелось, особенно часа в 4 ночи. При этом ребенок использовал всевозможные душераздирающие жалобные просьбы, типа «мамочка, я тебя люблю до луны и обратно», «я очень старалась, но не могу так долго спать сама», «ты мне очень нужна»… Я чувствовала себя самым бессердечным человеком на свете, но, не знаю как, все-таки находила в себе моральные силы и отводила ее обратно в кровать.

Вторая ночь была полегче, ребенок сразу сам заснул, но ночью все же пытался вернуться к нам в кровать. Я ей объяснила, что в кровать к маме с папой можно придти только утром, когда уже солнце встало. Часа в два ночи я проснулась от ее криков «мама, мама!», прибегаю и ребенок меня бодренько спрашивает: «А сколько сейчас времени?» Второй раз было еще лучше. Часа в четыре ночи я опять просыпаюсь от ее криков, прибегаю, а она мне: «Мама, что надо сказать?!» Я вообще ничего не понимаю, спрашиваю ее, что она имеет в виду. И этот червяк мне отвечат: «Когда кто-то чихает, что нужно сказать?! Я чихнула, а ты мне ничего не сказала!» И смех, и слезы!

Третью ночь ребенок сам заснул и пришел к нам в комнату только один раз ночью, чтобы рассказать, как она «перевернулась» (упала с кровати). Я ее отвела обратно и ребенок сразу уснул. Утром она прибежала к нам, довольная как слон, и гордо сказала: «Всю ночь спала сама! Дед Мороз знает?»

31 thoughts on “end of co-sleeping

  1. Господи, какая она уже большая!!! Время летит так быстро. И впереди еще столько славного 🙂

  2. мы витьку в принципе как-то приучили спать самого, но спит он плохо.
    а когда ехали через всю страну, заняло это три недели он всё время с нами спал.
    и вот спал он явно хуже. когда приехали на новое место он стразу стал спать лучше, хотя конечно же очень хотел спать с нами.

    у меня по этому поводу извечная дилемма. мне частенько кажется, что мы, современные родители, поступаем как удобно родителям я не лучше для детей и изо всех сил хватаемся на всякие исследования которые подтверждают о оправдывают наши удобства.

    1. наша, наоборот, с нами спит прекрасно, это только нам неудобно. она еще и долго так спит, когда с нами. так что сейчас будем привыкать к раннему подъему.

      а насчет удобства родителям, ну тут что-то делается, что удобно родителям, а что-то, что удобно детям. я вообще никакие книжки или исследования про детей не читаю никогда, инстинкты мои и пожелания ребенка и наши.

      поздравляю вас там!

  3. Как мииииило:))))))Я тоже не понимаю, зачем сразу отселять детей в кроватку, с рожденияВедь это такое счастье, обнимать их, нюхать макушку, чувствовать теплоПоэтому я тяну время и укладываю Костю каждый вечер дооолго, просто лежу рядом с ним, рука у него на животике…я понимаю, что однажды он будет засыпать сам и это волшебное время рано или поздно закончится.так пусть оно продлится подольше

    1. Олег мой сейчас так и норовит пойти с Лизкой в ее кровати поспать, я не пускаю, а то опять привыкнет, и будет потом всегда нас просить с ней спать ))

  4. Альбина, скажите, пожалуйста, а как долго Вы грудью кормили? Сама Лиза отказалась или приучали? Простите, если эта тема уже поднималась, я только присоединилась)

    1. я кормила до 19 месяцев, потихоньку просто сокращала кормление, в конце было только одно вечернее, а потом я в командировку на неделю улетела и все само собой закончилось. попробую найти посты про это

      1. Спасибо большое! Обязательно прочту.
        У меня сын (1,3) уже днем кормится:), а ночью – какой-то кошмар. Только с грудью и спим) что только уже не пробовали) но даже после ночи его покдания меня все равно так сладко и приятно с ним просыпаться))

      2. Спасибо! Почитала) прекрасный у вас был период, который легко и безболезненно закончился. Надеюсь, у нас тоже так будет)

  5. У нас тоже дома такая же Лиза живет, и спать с ней так сладко, но невыносимо. Пяткой в глаз – как это знакомо. Сейчас дочке 3,2. Месяц я стойко каждую ночь в 3 часа бегаю по квартире из одной комнаты в другую. Мне Лизавета заявляет по ночам: “ты чего ходишь, ложись скорее ко мне, я тебя обниму”. К нам в кровать она не рвется, но вот в свою постоянно наровит уложить.

  6. это все идивидуально. ленка спала с нами несколько раз в свой первый год, только тогда не спала я. совсем. она ворочается, раскидывает руки и выталкивает меня с кровати. мой сон оказался мне важен, потому с Алькой мы совсем не эксперементировали и она с первого дня спит в своей кровати, а я сплю в своей и мы обе очень счастливы:)

    1. я прекрасно понимаю. у меня много друзей, которые тоже просто физически не могли с детьми спать, поэтому и не спали.

  7. Лиза молодец!
    мой сыночек 4,5 мес тоже с нами спит, каждый час полтора надо попить молока 😉
    пытались отложить в кроватку, ну поспит он первый сон часа 4 а потом все равно каждый час, я так просто не спала. и вообще в тайне от мужа мечтаю с сыном в обнимку спать всегда))) сейчас организм привык просыпаться каждый час и даже как будто высыпаешься )))

  8. Здорово! Лиза уже совсем взрослая девочка.. Вот недавно только думала про вас, как вы спите.. Потому что даже в наши 2,5 начинаем думать, когда уже переселять.. На все 100 согласна, что спать с маленьким ребенком – это большое счастье..

  9. это все сродни отлучению от груди – в 2 года я пережила 5 самых страшных дней в своей жизни ((( но потом ребенок начал крепко спать и хорошо кушать, и это было прекрасно! хотя вот нам уже 3 и все равно сисю поцеловать никогда возможность не упустит. ))

    спит до сих пор в нашей кровати, мы специально купили матрас калифорния кинг. и вот в 3,5 года, когда вернемся в штаты с зимовки в Таиланде, планируем ей купить кроватку и поставить рядом с нашей – и предчувствую, будет у нас такая же история, как и у вас… ))

  10. Всему свое время. К это выводу я пришла. Филиппу сейчас почти 2 года, засыпает всегда у нас, я его переношу в кроватку, часто он спит там всю ночь, мне почему то даже кажется, что с нами он спит безпокойнее.. А иногда просыпается и плачет, забираю его к нам, потому что все остальное не реально.. Истерика среди ночи гарантирована! Ты молодец!! И лизун)))

  11. У меня всё с точностью до наоборот. Я с первого месяца перекладывала Эвана в его кровать или клала туда сразу (даже если мне потом приходилось спать на футоне рядом с ним). Спать с ребёнком в одной кровати не любила никогда. За исключением короткого периода в полгода, он сначала был маленьким и хрупким, а потом практически сразу крупным и пинучим (ногой в позвоночник аааааа!!!). В результате спал он один из нас троих. И с кровати — моей — он тоже у меня падал. В общем, это совсем не моё. Зато сейчас он спит всю ночь и к нам не приходит. 🙂

  12. Так и продолжает сама засыпать и спать всю ночь? Мы несколько раз пробовали, но дюбая поездка все сбивала.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s