first week of school


Вот смотрю на юзерпик к этому посту с месячным Лизуном, а потом на эту девочку взрослую с портфелем – и совсем не верится, что пять лет так быстро пролетели… Эх, школа… cледующие триннадцать лет наш малыш будет ходить в школу. Мы с Олегом уже решили, что будем дуэтом рыдать, когда она будет в колледж от нас уезжать. Не из-за переживаний за нее, а потому что просто будем не верить, что наш Барабек уже такой взрослый. Ну да ладно, не будем о грустном, расскажу-ка я про первую неделю нашего школьника, ну и в целом, расскажу про американскую систему образования (основываясь только на моем собственном опыте, а опыт у нас пока маленький).

Первый день школы Лизуч встретил вот так, в маминой и папиной кровати, сладко посапывая на маминой подушке. Это она к нам под утро пришла и так и осталась досыпать. Самым сложным пока для нас всех было именно вот это раннее просыпание по утрам. Обычно, наша семейка просыпается часов в 8:30-9, а тут нужно уже в 7 на ногах быть, а в 7:40 выходить из дома. Так что каждое утро с трудом будим свою соню. Ложится спать она сейчас где-то в 8:30-9 вечера.

Умылись, оделись, позавтракали и пошли во двор желать удачи своим друзьям. Лизка и Эбби единственные дети из их садика, которые попали в нашу школу, которая основана на лотерейной основе (просто случайным образом отбирают детей).

В Америке школы устроены так: сначала идет начальная школа K-4 классы (elementary school), потом средняя школа 5-8 классы (middle school) и старшие классы 9-12 классы (high school). Мы пошли в K (kindergarden), это что-то типа нулевого класса. Это совсем не садик, поскольку дети учатся с 8 до 3:15, с несколькими переменами, без сна, с перерывом на обед, с уроками и домашними заданиями.

Сонное семейство отправляется в школу.

Вот тут видео про Лизкины ожидания. Она была уверена, что они там только и будут, что играть. Что они и делают, поскольку весь материал подается в очень доступной игровой форме.

Пришли! Это комната, где и проходят все Лизкины занятия. В классе 18 детей, всем по пять лет. Комната такая огромная, это только ее четвертая часть на фотографии, еще у них там есть коврик, где они сидят на полу, когда нужно, есть мини-библиотека с книжками, и игровой угол с играми/блоками.

Расписания уроков я не видела, так что всю информацию получаю от Лизки. У них там есть классная руководительница, очень клевая молодая учительница, которая, говорят, к концу года научит всех деток бегло читать, писать и считать. Еще у них есть уроки французского три раза в неделю, которые преподает настоящая француженка (Лизка за первую неделю уже научилась считать до пяти и называть несколько цветов по-французски). Еще у них физкультура каждый день, наука (science) несколько раз в неделю и шахматы (Лизка говорит, что у них какой-то очень веселый учитель, который рассказывает смешные истории про королевство на шахматной доске). Еще они на улице играют на площадке два раза в день.

Лизка ходит в школу до 3:15, но у них еще есть продленка до 6 вечера (afterschool program). Нам очень нравится их система, которая позволяет не фиксировать свое решение насчет продленки. Можно ребенка оставлять, когда тебе удобно, просто на следующий месяц платишь за те дни, когда ребенок был в продленке. Нам это очень подходит, потому что в некоторые дни нам придется ее оставлять там до вечера. Школа государственная, поэтому совершенно бесплатная, только за продленку нужно платить, но совсем мало, особенно в сравнении с нашим садиком, который стоил почти $2000 в месяц (по-моему, если ходить в продленку каждый день, это стоит всего $200 в месяц).

Теперь про наши ощущения. Как я уже сказала, никто из нас особо не переживал из-за школы. То ли ребенок нам такой самостоятельный попался, то ли мы такие толстошкурые, но как-то мы без особых волнений это время перенесли… чего не скажешь о многих родителях и детях, которых мы знаем. Постараюсь объяснить, почему я не волнуюсь в таких ситуациях. Для любого человека не всегда легко освоиться в новой обстановке, и для взрослых, и для детей. Делать из этого проблему и переживать я смысла не вижу. Пошел ребенок впервые в садик, вышел ты на новую работу, переехал в новый город… понятно, что будет все по-новому, просто нужно ко всему привыкнуть. Лизуч наш уже в первый день был от школы в восторге, и теперь каждый день просит меня оставить ее в продленке и не любит выходные, потому что нет школы. Но вот если бы она пришла в слезах после первого дня в школе, я бы ей просто сказала, что скоро она к этому привыкнет и это естественно так себя чувствовать. “Ничего страшного” – моя любимая фраза, которую уже и Лизка все время повторяет.
Тут вот мы забрали Лизку с ее первого дня и повели откармливать мороженым.

В школе предусмотрено два коротких перерыва на перекус (snack time) и время обеда. В обед школа предоставляет горячую еду, которую можно купить за $5. Меню на месяц вперед можно посмотреть на сайте школы. Мы с Лизкой все внимательно изучили и решили, в какие дни она будет покупать там еду и когда будет из дома обед приносить (покупать, конечно, она пока ничего сама не может, просто родители кладут какую-то сумму на счет ребенка в школе и каждое утро говорят учителю, если ей нужна сегодня школьная еда или нет, и из счета автоматически вычитают нужную сумму). Меню в целом хорошее очень, все органическое и полезное, поэтому я стараюсь минимизировать обеденные посылки из дома, потому что хочу, чтобы Лизка привыкла есть то, что дают. Но в некоторые дни еда такая, что я точно знаю, что она ничего из этого не съест (ну например, баклажан в каком-то сырном соусе) – в эти дни я ей даю еду с собой. Винегрет был большим хитом, домой пришла пустая коробочка!

На перекус/снэк я ей даю фрукт (банан, яблоко с корицей, груша, клубника), питьевой уогурт или палочки сыра. Ребенок все съедает (я особенно рада бананам, поскольку обычно Лизка их не очень жалует). Недавно мне сказала, что почти у всех деток на снэк что-то сладкое (chocolate chip cookies, oreo cookies, etc.) и она тоже хочет сладости, на что я строго сказала, что сладостей я ей давать не буду и что фрукты – это самые полезные сладости.

Если интересно, я могу отдельно про наше отношение к еде написать, а пока просто скажу, что для меня в принципе не такая уж огромная проблема, если она будет плохо есть в обед в школе. Значит сильнее проголодается к ужину и поест нормально вечером. Мы с ней все обговорили детально, и я ей объяснила, что если она не будет хорошо есть, плохо от этого будет только ей, и энергии меньше и настроение хуже, так что ее выбор. Моя воля я бы и снэки вообще не давала (так бы она лучше ела в обед), но это совсем жестоко, потому что все дети вокруг со снэками сидят.

После школы ребенок все время рвется на велосипед, но про это я еще напишу, ее уже не остановишь. Я думала, что она будет сильно уставать за день, поскольку встает гораздо раньше обычного, но вроде нет, полна сил. Спать днем Лизка перестала уже очень давно. В садике она практически никогда не спала весь прошлый год, а дома спала иногда, если рано просыпалась или если нам было удобно ее уложить днем, чтобы вечером долго где-то тусоваться.

Сейчас график выглядит так. Я встаю в 6:45 утра и поднимаю все наше семейство, одеваю, причесываю, кормлю, и отправляю их на машине в школу. И если совсем не выспалась, то сплю дальше. До школы ехать 10 минут, и можно Лизку отправлять на автобусе, но пока нам удобнее ее возить самим. Лизуч каждое утро говорит: “Ну почему нужно так рано вставать? Почему же школа так рано начинается?”

Видите дырку в кофточке? Это у нас кто-то хорошо так ножницами поработал во время арт-класса.

Каждый раз после школы мы едем в машине и я ей задаю миллион вопросов… “а что было самым интересным? а чему ты новому научилась? а ты хорошо поела? у тебя появились новые друзья?” и т.д. Ребенок, обычно, сидит молча и что-то изредка мне отвечает. Но дома уже раскрывается и начинает вспоминать наобум разные истории из школы… “сегодня Эбби очень смешно пошутила, мы все смеялись! мама, ты знаешь, что такое science? миссис Ламонт сказала, что не хочет никогда слышать от нас I give up! а ты знаешь, что по-французски синий будет bleu?” и много еще всего… а я слушаю и балдею. Сейчас я уже привыкла, и в машине ничего не спрашиваю, а просто жду, пока она сама раскроется и все вспомнит.

Первое домашнее задание! Они сейчас учатся писать цифры от 0 до 20 и буквы тоже. Домашнее задание дают каждый день. Занимает у нас где-то 10-15 минут. Пишут всегда простыми карандашами, ручек нет.

Пока мне очень нравятся их задания. Вот тут нужно посчитать кружочки и написать, сколько их. А вчера нужно было много раз написать цифры до 10, видели бы вы как Лизка мучалась с восьмеркой. Все время пыталась нарисовать снеговика и нос с пуговицами ему приделать.

Как правило, чартер школы считаются не очень хорошими, но эта наша принстоновская какая-то очень крутая оказалась, одна из самых академически сильных в округе. Здесь можно учиться до 8 класса, а после уже в high school в другую школу надо переходить. Оценок, я так понимаю, у них в этом году нет. Лизка в конце первой недели принесла звезду с наклейками и мы получили отчет от учительницы, что она была super student и может выбрать что-то из наград – Лизка выбрала разрешение принести любимую мягкую игрушку в школу (панде повезло!).

Ну вот вроде и все. Со школой нам однозначно очень повезло, мы пока всем довольны.

15 thoughts on “first week of school

  1. Альбина, очень интересно! Мы живем сейчас в Таиланде, и тут много межжународных школ. Были как раз в школе американского типа. Очень похожа на вашу даже внешне.
    Конечно, пишите про еду. Очень интересно то, как вы мыслите. Многое у вас черпаю, спасибо!

  2. Дождалась *танцую* . Очень интересно читать и любопытно  как оно в школе. На будущее, на ус мотаю. )

  3. Да, спасибо! Всегда хотелось узнать про систему образования в Америке. Я присоединяюсь к желающим узнать про ваше отношение к еде. А еще было бы интересно узнать, как вы поддерживаете форму – и во время беременности, и до/после нее.

  4. Какая Лиза молодечик – так быстроосваивается в новой обстановке. В этом, конечно, есть и заслуга родителей – вы ведь много путешествуете и Лиза легко находит контакт с новыми людьми.
    Отдельное спасибо, что пишете о воспитательных моментах – как Вы относитесь ко всему новому, к примеру. Мне очень интересно почитать вот такие аргументированные взгляды на воспитание и отношения с детками. Я, например, не смогла в этом году свою 1,5 годовалую дочку отправить в сад. Честно пыталась, но не смогла. Понимаю, что и мне надо немного спокойней относиться к тому, что ребёнок может сталкиваться с трудностями и должен уметь с ними справляться. Когда я, месяц назад, выходила на работу я постоянно вспоминала вас с Лизой – ведь Вы вышли на работу, когда Лиза была младенцем, но у Вас такие отношения с ребёнком, что не все мамы, сидящие дома, могут такие построить 🙂
    Про еду тоже очень интересно почитать 🙂 Особенно с раннего Лизиного детства 🙂 И ещё интересно про отношения с телефонами-планшетами. Я читаю сейчас Ваш дневник, то время, где Лизе 20-24 месяца. и тогда Вы давали смотреть ей мультики на планшете, а когда прекратили? давали ли играть на планшете?
    Надеюсь, ничего, что я с кучей вопросов 🙂 Очень у Вас милая семья и такая чудесная дочка!
    Хотелось бы ещё пожелать Вам лёгкой беременности и родов и здорового малыша! :)) Уверена, Ваши рассказы, как мамы двоих деток, будут ещё ярче и насыщеннее впечатлениями и эмоциями! :))

  5. Очень интересно, выкладывай, пожалуйста, примеры заданий еще, мне очень интересно, потому что мне это все очень близко, как ты понимаешь:))
    Лиза молодец и с учителем повезло, главное-это как начать и как замотивировать детей-дальше только отдача будет и кайф, если все хорошо организовать!

  6. Супер интересно! Я живу в Дании, сыночку только 5 мес, но мы уже записываем в школу:) тут очередь) система понравилась про питание и про продленку, супер!

  7. Умница Лизка, пусть и дальше ей перемены даются легко и с удовольствием.
    У нас привыкание происходит сложнее, Динуся совершенно не рвется в школу, и ждет недождется выходных.
    У нас была встреча с учителями на которой рассказывали как они учат буквы, цифры, чтению. Так здорово и весело, все в коротеньких веселых стихах, учительницы задорные, веселые, полны энтузиазма. Дину это все совершенно не трогает. Самое большое горе – мы совсем не делаем эксперименты, и мама забери меня пораньше.

  8. Альбина, спасибо большое! Очень информативный пост! Многое для себя нового узнала и отметила на будущее. Очень бы хотелось почитать про еду. Ваше отношение к питанию как ребёнка, так и вас с мужем. То, что вы предпочитаете все фермерское, понятно, но вот интересует больше конкретика – какие продукты обычно употребляете на завтрак, обед, ужин, перекусы(если есть). Какое отношение у вас к кофе(считаете ли вы его опасным для здоровья) и как часто употребляете? Будет очень здорово почитать именно такой food пост вашей замечательной семьи!

  9. Pingback: week 34

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s