road trip through Hudson River Valley for my birthday weekend

hudson-1
В конце августа в подарок мне на День рождения Олег запланировал мини-путешествие на машине по долине реки Гудзон. И это был один из самых лучших подарков в моей жизни! А еще круче было то, что Олег согласился написать гостевой пост про эту поездку в моем блоге. Та-да!

Один из самых классических американских роад-трипов – это Hudson River Valley. Река Гудзон течет с севера штата Нью-Йорк (из Адирондакских гор) и впадает в Атлантический океан, отделяя город Нью-Йорк от Нью-Джерси. Долина реки – это живописнейшее место, где жили писатели, художники, политики и американские богачи 19-20 веков. Правый (западный) берег реки – это горы и национальные парки, левый (восточный) – это равнина с еще голандскими городами, настоящими замками (отсюда сравнение с замками Луары) и многочисленными маленькими Bed&Breakfasts. Route 9 – основная дорога вдоль левого берега Гудзона – проходит через многие городки и является продолжением нью-йоркского Broadway, от которой ответвляются многочисленные живописные лесные дорожки. Летом здесь жарко, зимой холодно, а весна и осень здесь прекрасные – особенно осень с разноцветными деревьями вдоль берегов Гудзона! Но мы поехали на Альбинин День рождения в конце августа.

В итоге, доехали мы до города Hudson, примерно в 200 км на север от Нью-Йорка. Наша первая остановка была в Westchester county в маленькой деревне Pocantino Hills с двумя выдающимися достопримечательностями – фермой Stone Barn и церковью Union Church of Pocantino Hills. И молочная ферма, и церковь, а также замок Kykuit (в соседнем городе Tarrytown на Гудзоне), принадлежали семье Рокфеллеров.

Stone Barn была основана как молочная ферма для семьи Рокфеллеров, а теперь это центр по изучению sustainable agriculture, в котором находится знаменитый ресторан (Blue Hills – good luck getting a reservation!), подающий исключительно продукты, собранные в этот же день на ферме. Мы попали только на экскурсию по ферме (где в частности нам показывали только что уродившийся новый скрещенный вид кабачка и тыквы) и в очень вкусное кафе, где каждый день что-то новое, в зависимости от того, что выросло на грядках. Кроме того, сама ферма – это скорее каменный замок, вокруг которого очень красиво гулять.

hudson-2

hudson-3

hudson-4

hudson-5

hudson-6

hudson-7

hudson-8

Малюсенькая церковь Union Church, совершенно неприглядная снаружи, была домашней церковью Рокфеллеров, и знаменита своими витражами. Первый витраж был сделан Анри Матиссом прямо перед его смертью. Затем Рокфеллеры долго искали, кто бы смог доделать начатую работу – и доверили оставшиеся 9 окон Марку Шагалу. Это абсолютно захватывающее дух зрелище – Левка спал в машине, а мы с Альбиной и Лизой по-очереди ходили смотреть на витражи – уйти из этой церкви было совершенно невозможно.

hudson-12

Рядом с Pocontino Hills на берегу Гудзона находится самый красивый готический замок Гудзона Lyndhurst, построенный известным американским архитектором A.J. Davis и изначально принадлежавший мэру Нью-Йорка в середине 19-го века. С другой стороны Гудзона есть интересные туристические города Piermont и Nyack. В Nyack жил знаменитый американских художник Эд Хоппер. Вообще в этой окрестности огромное количество художественных галлерей и парков со скульптурами, куда стоит ехать на day trips, но это мы оставили на следущий раз.

Наша следующая остановка была в 50-ти км на север вдоль Гудзона в типичном маленьком туристическом городке Cold Spring. Там мы поужинали – первый раз отпраздновав Альбинин день рождения – в историческом Hudson House Inn с видом на текущий Гудзон и красивые горы на другом берегу (Bear Mountain, где можно делать замечательные хайки, и где мы с Альбиной когда-то еще до Лизы катались на коньках).

hudson-9

hudson-10

hudson-11

Прямо рядом с другой стороны Гудзона находится West Point – это самая элитная американская военная академия, входящая в топ-10 университетов Америки (единственный вместе с Беркли не частный университет в топ-10), и по которой водят очень интересные экскурсии. Следующий город вверх по Гудзону – это Бикон, в котором мы недавно были с Настей, и в котором находится совершенно выдающийся музей современного искусства DIA:Beacon, заслуживающий отдельного путешествия на целый день.

После ужина мы уже поехали без остановок к нашему B&B в старом голандском городе Rhinebeck. Это очень живая деревушка, являющаяся туристическим центром с многичисленными B&B, ресторанами (два итальянских – The Market и Gigi Trattoria –  были очень вкусные), магазинами и кафешками. С нашим B&B нам не повезло, зато Лизке там можно было утром доставать яйца прямо из курицы и смотреть, как хозяин их потом готовил. Вообще в этом районе огромное количество ферм, где можно снимать комнату, доить коров по утрам и наслаждаться настоящей деревенской жизнью.

hudson-13

hudson-14

hudson-15

hudson-16

Вокруг Rhinebeck много всяких достопримечательностей, которые мы в течение двух дней объезжали. В первый день мы сначала заехали в соседний городок посмотреть Bard College – знаменитый институт с социалистическим уклоном, где учатся артисты и музыканты, в котором Frank Gehry построил огромный комплекс с оперой и театром. Рядом с Bard’ом находится город Tivoli, куда студенты и профессора ходят праздновать окончания занятий каждый день, но к сожалению мы были там до начала учебы.

hudson-18

hudson-19

hudson-20

После этого визита, мы поехали назад на юг в сторону Hyde Park on Hudson – города, знаменитого тем, что там жили Рузвельт и Вандербильты, а также находящейся рядом штаб-квартирой CIA (Кулинарного Института Америки). Получив инструкции в CIA, мы снова отпраздновали Альбинин день рождения в одной из многочисленных кафешек института, где работают текущие студенты (это их практика в дополнения к теоретическим занятиям – на которые тоже можно посмотреть в институте). Сам институт имеет интересную историю – он был создан как частная инициатива в Йеле после второй мировой войны, чтобы переквалифицировать и трудоустраивать возвращающихся солдат и офицеров – занимает здание старинного аббатства и находится в живописнейшем месте на берегу Гудзона. Туда совершенно стоит заехать!

hudson-21

hudson-22

hudson-23

hudson-24

hudson-25

hudson-26

hudson-27

hudson-28

hudson-29

hudson-30

После нашего кулинарного приключения, мы поехали смотреть дом музей Рузвельта и особняк Вандербильтов, а потом снова праздновать Альбинин день рождения назад в Rhinebeck.

hudson-31

hudson-17

Рядом с Rhinebeck еще есть старинный аэродром, где воспроизводят знаменитые воздушные бои 20-го века, и еще огромное количество дворцов и замков, которые можно осматривать в течение недели. Еще южнее Hyde Park находится старый промышленный город Phoughkeepsie с двумя основными достопримечательностями – выдающимся старым железнодорожным мостом через Гудзон, который сейчас переделан в самый высокий и длинный пешеходный мост в мире, и колледжем Vassar. Vassar был построен 100 лет назад местным пивным предпринимателем как колледж для женщин (в конкуренцию Welsley, теперь они оба co-ed), но поскольку популярность такой инициативы была под сомнением, колледж строился так, чтобы его всегда можно было переделать в пивную фабрику. В Vassar есть выдающаяся картинная галерея – для нашего следующего путешествия.

Первую половину нашего третьего дня нам пришлось провести с Лизкой на ежегодной ярмарке с аттракционами – которые съезжаются в Райнбек со всей Америке (например, приезжает грузовик с водными горками в кузове – очень необычно).

hudson-32

hudson-33

hudson-34

hudson-41

hudson-72

А после мы поехали купаться в озере в местном национальном парке. Вообще основной недостаток Гудзона – это то, что почти нигде нельзя купаться, а летом очень хочется! (Говорят в Гудзоне можно купаться около маяка Saugerties, прямо внутри которого можно снять комнату.) Поэтому сюда лучше приезжать осенью (в октябре), чтобы такого соблазна уже не было.

hudson-35

hudson-36

hudson-37

hudson-38

hudson-39

hudson-40

После озера мы поехали дальше на север смотреть самое красивое поместье нашего путешествия под названием Olana – это особняк какой-то дикой восточной смеси, который построил сам себе гудзонский художник F.E. Church, с прекрасными видами на Гудзон и коллекцией живописи внутри. Olana находится рядом с интересным городом Hudson, куда когда-то переехали американские китобойщики с Атлантики, боявшиеся войны с Англией. В Гудзоне мы в очередной раз отпраздновали Альбинин день рождения в классном хипстерском месте под названием Wm Farmer & Sons.

hudson-42

hudson-43

hudson-44

hudson-45

hudson-46

hudson-47

hudson-71.JPG

Наш последний четвертый день мы провели с другой стороны Гудзона в предгорьях Catskill Mountains. У нас не хватило времени посмотреть городки Kingston и Woodstock (последний известный своим кинофестевалем), зато мы прокатились по живописным дорогам Ulster county с городками Stone Ridge и High Falls, в которых сохранились дома из 17-го века. На ланч мы поехали в знаменитую Mohonk Mountain Lodge – это отель типа Grand Hotel Budapest, построенный еще в 19-м веке на берегу красивейшего горного озера (почти как в Швейцарии). Природа здесь потрясающая, но атмосфера отеля на нас произвела самое удручающее впечатление (а меня еще чуть не арестовали при попытки искупаться в озере). Зато мы все вчетвером сделали один из самых живописных (и сложных) хайков на Mohonk Mountain, под названием Labyrinth hike – это того стоило!

hudson-48

hudson-49

hudson-50

hudson-51

hudson-52

hudson-53

hudson-54

hudson-55

hudson-56

hudson-57

hudson-58

hudson-59

hudson-60

hudson-61

hudson-62

Поскольку купаться в озере нам не разрешили, то нам пришлось вернуться в город High Falls, чтобы искупаться там прямо в водопаде в компании уже очень веселой американской молодежи.

hudson-63

hudson-64

После мы проехали по Huegenot Street – самой старой сохранившейся улицы Америки с историческими домами 16-го века, где в то время поселились французские переселенцы. Закончили мы наше путешествие огромным открытым современным музеем скульптур Storm King Art Center, в который нужно приезжать на медленные прогулки с друзьями и собакой.

hudson-65

hudson-66

hudson-67

hudson-68

hudson-69

hudson-70

В качестве путеводителя нам очень пригодилась книжка The Traveler’s Guide to the Hudson River Valley by Tim Mulligan. Если бы я писал путеводители, то это было бы именно так!

hudson-73

hudson-74

hudson-75

Ну и признавайтесь, от кого цветы!
hudson-76

11 thoughts on “road trip through Hudson River Valley for my birthday weekend

  1. Спасибо за отличный пост ,чувствуется профессорский стиль всё чётко с толком ,с чувством ,с расстановкой .

  2. Альбина, завлекли меня утром на чтение поста Олега! Читала и смотрела все места на карте) … не заметила, как съела на завтрак все на столе и начала планировать подобную поездку ))) спасибо за вдохновение!!!! Подскажите, если ехать в конце ноября, будут ли интересно? Или лучше отложить на весну??

  3. Альбина,напишите лучше вы.Впервые за мнооого лет не прочитала у вас пост, а просто посмотрела фотографии. p.s. глаза счастливые-ДР удался 😉.

    1. И я тоже))) наверное, интересно прочитать тем, кто рядом живет или непременно хочет туда съездить, одним словом, познавательно)
      Ваши посты интереснее читать и смотреть))

  4. А мне очень понравился стиль Олега! Сразу чувствуется папа-профессор, нужно не только читать но и вдумываться – столько информации😄 Олег молодец, чудесный подарок!!!

  5. когда жизнь измеряется детьми… “еще до Лизки это было”.
    длиннющий пост, сразу видно профессорский подход, плюс ссылка на источник – путеводитель.
    он Вас очень любит!!!!!!!!!!!

  6. Очень понравился стиль Олега. Муж- молодец! Такой классный отдых организовал своей семье!;) Вас не менее интересно читать, Альбина! И даже более;) может, потому, что я такая же мамочка, как и вы)) Интересны ваши еженедельные заметки про всю семью. Про путешествия – отдельный смак;)

  7. Прочитала и посмотрела фотографии несколько раз 🙂 получилось очень увлекательно 🙂

Leave a Reply to ДанияCancel reply