В конце августа в подарок мне на День рождения Олег запланировал мини-путешествие на машине по долине реки Гудзон. И это был один из самых лучших подарков в моей жизни! А еще круче было то, что Олег согласился написать гостевой пост про эту поездку в моем блоге. Та-да!
Один из самых классических американских роад-трипов – это Hudson River Valley. Река Гудзон течет с севера штата Нью-Йорк (из Адирондакских гор) и впадает в Атлантический океан, отделяя город Нью-Йорк от Нью-Джерси. Долина реки – это живописнейшее место, где жили писатели, художники, политики и американские богачи 19-20 веков. Правый (западный) берег реки – это горы и национальные парки, левый (восточный) – это равнина с еще голандскими городами, настоящими замками (отсюда сравнение с замками Луары) и многочисленными маленькими Bed&Breakfasts. Route 9 – основная дорога вдоль левого берега Гудзона – проходит через многие городки и является продолжением нью-йоркского Broadway, от которой ответвляются многочисленные живописные лесные дорожки. Летом здесь жарко, зимой холодно, а весна и осень здесь прекрасные – особенно осень с разноцветными деревьями вдоль берегов Гудзона! Но мы поехали на Альбинин День рождения в конце августа.
В итоге, доехали мы до города Hudson, примерно в 200 км на север от Нью-Йорка. Наша первая остановка была в Westchester county в маленькой деревне Pocantino Hills с двумя выдающимися достопримечательностями – фермой Stone Barn и церковью Union Church of Pocantino Hills. И молочная ферма, и церковь, а также замок Kykuit (в соседнем городе Tarrytown на Гудзоне), принадлежали семье Рокфеллеров.
Stone Barn была основана как молочная ферма для семьи Рокфеллеров, а теперь это центр по изучению sustainable agriculture, в котором находится знаменитый ресторан (Blue Hills – good luck getting a reservation!), подающий исключительно продукты, собранные в этот же день на ферме. Мы попали только на экскурсию по ферме (где в частности нам показывали только что уродившийся новый скрещенный вид кабачка и тыквы) и в очень вкусное кафе, где каждый день что-то новое, в зависимости от того, что выросло на грядках. Кроме того, сама ферма – это скорее каменный замок, вокруг которого очень красиво гулять.
Малюсенькая церковь Union Church, совершенно неприглядная снаружи, была домашней церковью Рокфеллеров, и знаменита своими витражами. Первый витраж был сделан Анри Матиссом прямо перед его смертью. Затем Рокфеллеры долго искали, кто бы смог доделать начатую работу – и доверили оставшиеся 9 окон Марку Шагалу. Это абсолютно захватывающее дух зрелище – Левка спал в машине, а мы с Альбиной и Лизой по-очереди ходили смотреть на витражи – уйти из этой церкви было совершенно невозможно.
Рядом с Pocontino Hills на берегу Гудзона находится самый красивый готический замок Гудзона Lyndhurst, построенный известным американским архитектором A.J. Davis и изначально принадлежавший мэру Нью-Йорка в середине 19-го века. С другой стороны Гудзона есть интересные туристические города Piermont и Nyack. В Nyack жил знаменитый американских художник Эд Хоппер. Вообще в этой окрестности огромное количество художественных галлерей и парков со скульптурами, куда стоит ехать на day trips, но это мы оставили на следущий раз.
Наша следующая остановка была в 50-ти км на север вдоль Гудзона в типичном маленьком туристическом городке Cold Spring. Там мы поужинали – первый раз отпраздновав Альбинин день рождения – в историческом Hudson House Inn с видом на текущий Гудзон и красивые горы на другом берегу (Bear Mountain, где можно делать замечательные хайки, и где мы с Альбиной когда-то еще до Лизы катались на коньках).
Прямо рядом с другой стороны Гудзона находится West Point – это самая элитная американская военная академия, входящая в топ-10 университетов Америки (единственный вместе с Беркли не частный университет в топ-10), и по которой водят очень интересные экскурсии. Следующий город вверх по Гудзону – это Бикон, в котором мы недавно были с Настей, и в котором находится совершенно выдающийся музей современного искусства DIA:Beacon, заслуживающий отдельного путешествия на целый день.
После ужина мы уже поехали без остановок к нашему B&B в старом голандском городе Rhinebeck. Это очень живая деревушка, являющаяся туристическим центром с многичисленными B&B, ресторанами (два итальянских – The Market и Gigi Trattoria – были очень вкусные), магазинами и кафешками. С нашим B&B нам не повезло, зато Лизке там можно было утром доставать яйца прямо из курицы и смотреть, как хозяин их потом готовил. Вообще в этом районе огромное количество ферм, где можно снимать комнату, доить коров по утрам и наслаждаться настоящей деревенской жизнью.
Вокруг Rhinebeck много всяких достопримечательностей, которые мы в течение двух дней объезжали. В первый день мы сначала заехали в соседний городок посмотреть Bard College – знаменитый институт с социалистическим уклоном, где учатся артисты и музыканты, в котором Frank Gehry построил огромный комплекс с оперой и театром. Рядом с Bard’ом находится город Tivoli, куда студенты и профессора ходят праздновать окончания занятий каждый день, но к сожалению мы были там до начала учебы.
После этого визита, мы поехали назад на юг в сторону Hyde Park on Hudson – города, знаменитого тем, что там жили Рузвельт и Вандербильты, а также находящейся рядом штаб-квартирой CIA (Кулинарного Института Америки). Получив инструкции в CIA, мы снова отпраздновали Альбинин день рождения в одной из многочисленных кафешек института, где работают текущие студенты (это их практика в дополнения к теоретическим занятиям – на которые тоже можно посмотреть в институте). Сам институт имеет интересную историю – он был создан как частная инициатива в Йеле после второй мировой войны, чтобы переквалифицировать и трудоустраивать возвращающихся солдат и офицеров – занимает здание старинного аббатства и находится в живописнейшем месте на берегу Гудзона. Туда совершенно стоит заехать!
После нашего кулинарного приключения, мы поехали смотреть дом музей Рузвельта и особняк Вандербильтов, а потом снова праздновать Альбинин день рождения назад в Rhinebeck.
Рядом с Rhinebeck еще есть старинный аэродром, где воспроизводят знаменитые воздушные бои 20-го века, и еще огромное количество дворцов и замков, которые можно осматривать в течение недели. Еще южнее Hyde Park находится старый промышленный город Phoughkeepsie с двумя основными достопримечательностями – выдающимся старым железнодорожным мостом через Гудзон, который сейчас переделан в самый высокий и длинный пешеходный мост в мире, и колледжем Vassar. Vassar был построен 100 лет назад местным пивным предпринимателем как колледж для женщин (в конкуренцию Welsley, теперь они оба co-ed), но поскольку популярность такой инициативы была под сомнением, колледж строился так, чтобы его всегда можно было переделать в пивную фабрику. В Vassar есть выдающаяся картинная галерея – для нашего следующего путешествия.
Первую половину нашего третьего дня нам пришлось провести с Лизкой на ежегодной ярмарке с аттракционами – которые съезжаются в Райнбек со всей Америке (например, приезжает грузовик с водными горками в кузове – очень необычно).
А после мы поехали купаться в озере в местном национальном парке. Вообще основной недостаток Гудзона – это то, что почти нигде нельзя купаться, а летом очень хочется! (Говорят в Гудзоне можно купаться около маяка Saugerties, прямо внутри которого можно снять комнату.) Поэтому сюда лучше приезжать осенью (в октябре), чтобы такого соблазна уже не было.
После озера мы поехали дальше на север смотреть самое красивое поместье нашего путешествия под названием Olana – это особняк какой-то дикой восточной смеси, который построил сам себе гудзонский художник F.E. Church, с прекрасными видами на Гудзон и коллекцией живописи внутри. Olana находится рядом с интересным городом Hudson, куда когда-то переехали американские китобойщики с Атлантики, боявшиеся войны с Англией. В Гудзоне мы в очередной раз отпраздновали Альбинин день рождения в классном хипстерском месте под названием Wm Farmer & Sons.
Наш последний четвертый день мы провели с другой стороны Гудзона в предгорьях Catskill Mountains. У нас не хватило времени посмотреть городки Kingston и Woodstock (последний известный своим кинофестевалем), зато мы прокатились по живописным дорогам Ulster county с городками Stone Ridge и High Falls, в которых сохранились дома из 17-го века. На ланч мы поехали в знаменитую Mohonk Mountain Lodge – это отель типа Grand Hotel Budapest, построенный еще в 19-м веке на берегу красивейшего горного озера (почти как в Швейцарии). Природа здесь потрясающая, но атмосфера отеля на нас произвела самое удручающее впечатление (а меня еще чуть не арестовали при попытки искупаться в озере). Зато мы все вчетвером сделали один из самых живописных (и сложных) хайков на Mohonk Mountain, под названием Labyrinth hike – это того стоило!
Поскольку купаться в озере нам не разрешили, то нам пришлось вернуться в город High Falls, чтобы искупаться там прямо в водопаде в компании уже очень веселой американской молодежи.
После мы проехали по Huegenot Street – самой старой сохранившейся улицы Америки с историческими домами 16-го века, где в то время поселились французские переселенцы. Закончили мы наше путешествие огромным открытым современным музеем скульптур Storm King Art Center, в который нужно приезжать на медленные прогулки с друзьями и собакой.
В качестве путеводителя нам очень пригодилась книжка The Traveler’s Guide to the Hudson River Valley by Tim Mulligan. Если бы я писал путеводители, то это было бы именно так!
Ну и признавайтесь, от кого цветы!
Олегу нужно чаще писать гостевые посты!очень интересно))
Спасибо за отличный пост ,чувствуется профессорский стиль всё чётко с толком ,с чувством ,с расстановкой .
Альбина, завлекли меня утром на чтение поста Олега! Читала и смотрела все места на карте) … не заметила, как съела на завтрак все на столе и начала планировать подобную поездку ))) спасибо за вдохновение!!!! Подскажите, если ехать в конце ноября, будут ли интересно? Или лучше отложить на весну??
Потрясающий пост, у Олега писательский талант!
Альбина,напишите лучше вы.Впервые за мнооого лет не прочитала у вас пост, а просто посмотрела фотографии. p.s. глаза счастливые-ДР удался 😉.
И я тоже))) наверное, интересно прочитать тем, кто рядом живет или непременно хочет туда съездить, одним словом, познавательно)
Ваши посты интереснее читать и смотреть))
А мне очень понравился стиль Олега! Сразу чувствуется папа-профессор, нужно не только читать но и вдумываться – столько информации😄 Олег молодец, чудесный подарок!!!
когда жизнь измеряется детьми… “еще до Лизки это было”.
длиннющий пост, сразу видно профессорский подход, плюс ссылка на источник – путеводитель.
он Вас очень любит!!!!!!!!!!!
Очень понравился стиль Олега!!! Спасибо.
Очень понравился стиль Олега. Муж- молодец! Такой классный отдых организовал своей семье!;) Вас не менее интересно читать, Альбина! И даже более;) может, потому, что я такая же мамочка, как и вы)) Интересны ваши еженедельные заметки про всю семью. Про путешествия – отдельный смак;)
Прочитала и посмотрела фотографии несколько раз 🙂 получилось очень увлекательно 🙂