Liza’s books

Processed with VSCO with a5 preset

Очень многие просят написать подробнее про Лизкины книги и про то, как вырастить читающего ребенка.

Про книги смотрите под катом. А про воспитание я не могу раскрыть никаких секретов, потому что у нас их особо нет. Думаю, большую роль играют гены – я в детстве была точно такая же, помню, как мне моя мама говорила: “Хватит дома сидеть и книги читать, иди на улице поиграй, а то уже кожа желтая от постоянного сидения дома с книгами”. (Олег очень мало в детстве читал). Еще уверена, что сильно влияет окружение… когда нет включенного телевизора или айпэда в доступности, но есть почти ежедневные походы в библиотеку и книжные магазины, то для ребенка книги становятся очень интересным времяпрепровождением. Еще, конечно, важно читать самим, чтобы служить ребенку примером, но мы с Олегом всегда читаем книги, когда дети уже спят, поэтому они нас читающими особо и не видят.

Кому интересно, нашла в интернете хорошую статью на эту тему, где подробно написано, как вырастить читающего ребенка с советами для каждого возраста ребенка. Вот тут английская версия, а тут перевод на русский (перевод плохой, но мысли понятны). Я внизу выделила идеи из статьи, которые мне очень близки:

  • Читать книгу ребенку – это не значит обязательно прочесть все страницы, чтобы ребенок слушал, не перебивая. Читать книгу – это больше разговор с ребенком, обсуждение, близость с ним. У нас всегда так проходит чтение, что с Левой, что с Лизой. Мы можем с Левкой “читать” полчаса одну страничку в книжке, просто показывая на разных животных, их обсуждать, озвучивать, трогать и т.д., а потом ребенок закроет книжку и убежит играть, чтобы прибежать уже с другой книгой, которую мы даже не откроем, потому что “застрянем” на всех деталях обложки. А с Лизкой я всегда почти на каждой странице обсуждаю с ней все происходящее, что она чувствует, как бы она поступила на месте героев, что она думает, произойдет дальше, и т.д.
  • Каждый ребенок уникален и начинает читать в свое время. Очень важно не заставлять детей читать, а заинтересовать в чтении. Как я уже вот тут говорила, Лизка раньше никогда особо не любила книги, и я никогда не заставляла ее читать, просто находила для нее книги, которые ее заинтересуют (см. под катом с каких книг началась наша любовь к чтению).
  • В статье говорится, что нельзя относиться к чтению, как к заданию, за которое ребенок после будет ждать вознаграждение  (“прочитаешь 30 минут, получишь мороженое/мультик…”). Само чтение должно быть вознаграждением. Мне кажется у многих родителей читающих детей проблема наоборот в том, что ребенок слишком много читает (во время прогулок, ужина, сна…) – нам иногда тоже Лизу приходится ограничивать. Вот тут интересное видео про то, как сестра великого экономиста Кеннета Эрроу рассказывает, как он в детстве все время читал, даже когда родители не разрешали (и с фонарем под одеялом, и на крыше под полной луной).
  • Совсем не обязательно покупать ребенку книги (я почти никогда не покупаю), потому что можно всегда прийти в библиотеку и взять домой понравившиеся книжки. У Лизки есть уже своя собственная карточка в двух местных библиотеках, и мы ходим туда почти каждый день. А Левка пока в библиотеке только помогает сдавать книжки и карабкается на всех столах и стульях, правда, иногда тоже соглашается посидеть на коленках и почитать книжку, особенно, если в ней есть странички с мягкими ушками животных.

Любовь к самостоятельному чтению у Лизки началась с простых книг Mo Willems. Сначала мы читали Лизке его книги, а потом Лизка сама начала искать в библиотеке всего книги про Слоненка и Поросенка. Они очень классные, с крутыми иллюстрациями и очень коротким и веселым текстом.

Потом у нас началась любовь к книгам Roald Dahl. Сначала мы ей их немного читали, а потом она сама начала читать. Иногда мы вместе их читали: несколько страниц – я/Олег, несколько страниц – Лиза. Сейчас она прочитала уже почти все его книги. Любимая у нее “Матильда”.

После у нас была большая любовь с книгами C.S. Lewis The Chronicles of Narnia. Первую книгу мы с Лизкой вместе читали, а все остальные они с Олегом читали вдвоем. Это так круто теперь, когда они с Олегом могут что-то увидеть и сказать друг другу “как в Нарнии, да?”

Ну и конечно как же без Harry Potter? Пока Лизка прочитала только две, потому что я не разрешаю ей читать следующие (потому что они уже нацелены на более взрослых детей). Обещала ей, что она сможет прочитать третий том, когда ей исполнится восемь лет. После каждого тома смотрели всей семьей экранизацию книг.

А потом понеслось и Лизку уже было не остановить. Она читает примерно по одной-две книги в день, поэтому всех книг я не смогу сейчас перечислить, но из любимого у нее были вот эти…

Diary of a Wimpy Kid – серия из 11 книг про мальчика в средней школе. На каждой странице много веселых картинок, что делает чтение этих книг очень простым и интересным. И еще есть несколько классных фильмов на основе этих книг. Лизка очень ждет выхода 12-го тома книжки через пару месяцев.

Junie B. Jones – а эта серия книг про маленькую девочку. Я мало что про эти книги знаю, потому что никогда их с Лизкой не читала. Все остальные книги я периодически Лизке читаю: либо она просит, либо я сама предлагаю – и она, как в старые добрые времена, садится мне на коленки и я читаю ей несколько страниц книги… пока Левка не подбежит и не заберет маму себе.

Horrid Henry – очередная серия книг, на этот раз про мальчика хулигана Генри. Лизка нашла ее в своей школьной библиотеке и после прочитала все книги. Ага, в добавок к нашим двум городским библиотекам, ребенок еще ходит и в школьную библиотеку. Главное теперь – ни одну книгу не потерять и не запутаться, что куда сдавать. Лизка на столе в своей комнате специально обозначила место, где должны лежать книги из разных библиотек: в одной стопочке то, что она уже прочитала, а в другой – еще не прочитанные.

Geronimo Stilton – серия книг про мышат, которые каждый раз попадают в какое-нибудь захватывающее приключение. Действия происходят в разных странах, и в каждой книге можно узнать много нового про особенности страны. Единственное, что мне не нравится в этой серии, что она прямо бесконечная. Я уже хочу, чтобы Лизка что-то новое начала читать, а она все находит новые непрочитанные книги про этих мышат и приносит по десять книг из библиотеки каждый раз. Там еще отдельная серия есть про сестру Джеронимо Thea Stilton, в которой тоже несколько сотен книг.

Я стараюсь добавить в список ее книжек что-то классическое. Она их читает, но не особо большой фанат. Вот список из недавно прочитанного: “The Tale of Despereaux“, “The Wind in the Willows“, “The Hundred Dresses“.

Кстати, развею тут сразу миф, что чтение ухудшает зрение. Мне мой врач сказал, что даже долгое чтение в темноте не влияет на зрение, глаза могут устать на пару дней, но зрение точно не портится. Во-многом, плохое зрение – это генетика. На эту тему тоже можно много исследований найти, так что не разрешать ребенку читать, потому что он так испортит себе глаза – глупость.

Насчет русских книг… Лизка по-русски читать не любит и поэтому и читает плохо, почти по слогам. Я пыталась ее заинтересовать разными русскими книгами (“Саша и Маша” нравились ей совсем недолго), но английские книги ей всегда интереснее. Но мы с ней недавно обсуждали, что для нее важно уметь читать по-русски, а для этого нужно регулярно это делать, поэтому договорились каждый вечер читать по чуть-чуть. Сейчас читаем “Приключения Барона Мюнхаузена”, Лизке нравится.

Ну и напоследок расскажу, что в Лизкиной школе им дали доступ к очень клевому сайту www.kidsa-z.com, где Лизка может сама выбрать книгу (из списка, подготовленного ее учительницей), почитать или послушать эту книгу, а потом ответить на 10 вопросов по тексту. Там очень классные тематические книги на разные темы. Например, Лизка сейчас знает больше нас с Олегом про фараонов Древнего Египта или про Шелковый путь в Китае. И если отвечаешь правильно на все вопросы, тебе предлагают книжку посложнее. Лизка прямо обожает эти книжки слушать и после на вопросы отвечать.

Все, вроде про все написала! Скоро Левка проснется, будем с ним книжки читать!

P.S. Да, скажу напоследок, что, мне кажется, если ребенок не читает так много, то это совсем не конец света! (Олег тому подтверждение!) Просто у  ребенка могут быть совсем другие интересы… живопись, роботы/электроника, животные, спорт, садоводство… каждый ребенок абсолютно уникален!

11 thoughts on “Liza’s books

  1. А почему не разрешаете читать третью книжку про Гарри Поттера? Чтобы растянуть удовольствие ребенку?) Или там уже что-то не совсем детское начинается?

    1. да, потому что там сюжет уже для детей постарше. первые книги тоже в принципе рассчитаны на более взрослых детей (9-11 лет), но мы уже начали

  2. Спасибо за пост, Альбина! Всегда восхищаюсь, как много читает Лиза.
    Моей дочери 4 года, сама читать еще не умеет, слушать книги для нее тоже очень сложно было долгое время. И я тоже стала подбирать те книги, которые ее могут заинтересовать. У нас хорошо пошла серия про Мишку Бруно (4 книги), а потом внезапно я решила попробовать почитать ей одну из любимейших книг моего детства – Волшебник Изумрудного города. И это первый случай в нашей читательной истории, когда ребенок просит читать еще и еще…

  3. Альбина, спасибо большое за этот пост и за советы книжек.
    Нашей Варе 4 года, и чтение – абсолютная любовь. Причём, особенно интересны книги для детей постарше. Вот про Десперо мы сейчас читаем. Ничего особенного для этого не делали, тоже склоняюсь к версии с генетикой.
    Я читала в детстве книжки, закрывая их учебниками. Родители думали, что домашку делаю. И с фонариком тоже читала, правда, не для того, чтобы скрыть, а чтобы младшего брата не разбудить.

  4. Альбина, спасибо огромное за пост! Так интересно всегда читать, как Вы пишите про воспитание детей. У нас пока нет детей, но я уже глубоко внутри мечтаю, что у нас в семье будут такие же тёплые отношения с детьми, как у вас! Буду очень благодарна, если напишите, как вы с Лизой начинали вместе готовить и как у нее появилась такая любовь к готовке? Либо подскажете ссылку на такой пост, т.к. я, к сожалению, не нашла.

  5. Я прямо с таким интересом жду, когда сын научится читать… не тороплю совсем, но он так любит книги сейчас (у нас огромный книжный шкаф), мы «читаем» очень много каждый день. Буквы знает с 2 лет, но пока к чтению самостоятельному не готов, конечно, поживём-увидим.
    Интересно, какой список будет у нас через несколько лет. Сейчас-то пока наш выбор, родительский.

  6. Nas4jot Geronimo Stilton eto to4no! Oni bezkone4ni Do4ka wsegda s school library ih prinosit. A wi ushe 4itali knigi “Charlotte’s Web”by I. B. White i ” The Secret Garden” o4en horoshie knigi i film knim est ( imenno film a ne multik) U nas eto tradizija esli k knigi est film to objazatelno smotrim. I eshjo mi o4en ljubim knigi ot Enid Blyton ” The Famous Five” i sei4as 4itaet ” The Secret of moon castle” mi staraemsja detkam i interes razwit k science pokupaem knigi pro Chemistry, Biology, Physics spezilno dlja detok.

  7. Если честно, я вам завидую. Найти на русском красиво изданные, легко написанные интересные КОРОТКИЕ истории, это жуть. И крупный понятный шрифт. Брать большой том ребенок боится, написано мелко. Дочери 8, читает только что задали в школе, никогда по собственной инициативе. Дома куча книг, в библиотеке стоит столбом. Я в детстве стала из под парты, на ходу, на перемене, при любой возможности.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s