how it all happened

Processed with VSCO with f2 preset

Ну что, начну потихоньку про все рассказывать…

Еще до переезда в Калифорнию я думала про то, чтобы было бы классно поработать в какой-нибудь крутой компании Силиконовой долины. При этом свои шансы найти здесь работу я оценивала примерно в окрестностях нуля, ну просто потому что сюда съезжаются самые умные люди со всего мира, во-вторых, все хотят попасть именно в эти крутые компании, поэтому конкуренция просто нереальная, в-третьих, у меня практически нет опыта работы в этой индустрии, ну и в-четвертых, кто захочет нанимать специалиста после 3,5 лет перерыва в работе.

Ну так вот… 26-го июля мы прилетели в Калифорнию, и ровно через неделю 2-го августа я села вечером за компьютер, обновила свое резюме и разослала его в пять компаний: Facebook, Google, Airbnb, Uber, Apple. Послала, забыла и села обрабатывать фотографии к очередному посту, и как обычно, включила что-то в Нетфликс, чтобы заодно и развлечься. И вот открываю я Нетфликс и понимаю, что было бы классно тут поработать, потому что я очень их люблю и потому что меня всегда тянуло в индустрию кино. Где находится офис Нетфликса, я понятия не имела, поэтому я просто загуглила эту информацию (пишу сейчас это, и у меня прямо дежавю с тем, как я поступала в МГУ). И какое же было мое удивление, когда я обнаружила что их главный офис находится в получасе езды от нашего дома. Открыла их сайт, посмотрела разные позиции, нашла подходящую и отправила резюме. При этом меня очень удивило, как просто был устроен у них весь процесс (в отличие от других компаний, куда я подалась) – никаких электронных анкет, просто прикрепил резюме, нажал “отправить” и все!

Через несколько недель мне позвонили из Facebook и Uber. Пообщались со мной по телефону, спросили про мой опыт и пожелания, и почти сразу сказали, что я слишком over-qualified для этих позиций и мне там будет очень скучно, потому что это в основном работа с данными. А на все более серьезные позиции меня особо не рассматривали, поскольку у меня не было опыта в этой индустрии. “Замкнутый круг,” – подумала я, – “Ну да ладно, не буду работать, проведу год со своими детьми, путешествуя и наслаждаясь Калифорнией!”

И вот ровно через месяц в начале сентября мне звонят из Нетфликса. К моему удивлению, звонит не рекрутер, а мой потенциальный босс (hiring manager), рассказывает мне про позицию, говорит, что ему нужен человек с большим опытом в маркетинговых исследованиях, при этом не обязательно в медиа-индустрии. Мы с ним очень хорошо поговорили, он сказал, что мне скоро позвонит его коллега. После звонка я сразу стала изучать, что такое Нетфликс как работодатель. К моему приятному удивлению нашла вот эту статью про очень необычную культуру в Нетфликсе – и мне, конечно, сразу еще больше захотелось там работать. Про корпоративную культуру Нетфликса я напишу отдельный пост, оно того заслуживает (я сначала не поверила, что такое вообще бывает).

После первого телефонного разговора у меня был второй телефонный разговор, а потом меня позвали на собеседования. Вкратце скажу (но обязательно еще подробно про это напишу), что в целом у меня было 11 часов интервью c 12 людьми, включая часовую презентацию, которую мне нужно было подготовить по специальному заданию. Весь процесс был достаточно нервным и сложным, но когда после презентации мне хлопала вся аудитория, я уже догадывалась, что совсем скоро буду здесь работать.

Смешно, но самым сложным при подготовке к интервью было вспомнить, чем я вообще занималась. За три с половиной года сидения дома с детьми мозг, мягко говоря, немного атрофировался, и очень многое забылось. Поэтому мне пришлось сильно постараться, чтобы вспомнить всю техническую сторону всего того, чем я занималась. Даже компьютером пользоваться пришлось тоже учиться заново (я ни разу не открывала PowerPoint за все эти годы!). К моему удивлению, все не техничные навыки (soft skills) вообще не забылись: как общаться с людьми, как презентовать, как влиять на людей, как отвечать на вопросы, как задавать вопросы… Ну и сильно помогало, что мне абсолютно нечего было терять, поэтому на всех интервью я была очень расслабленной и естественной. Где-то внутри себя я даже очень хотела, чтобы мне отказали, и чтобы я вернулась обратно к своей счастливой жизни дома. Про перерыв в работе, кстати, особо никто даже не спрашивал, я просто в первых же фразах рассказа о себе говорила, что три года назад я уволилась по семейным обстоятельствам (family leave).

Моя бывшая компания, кстати, как только узнала, что я начала поиск работы, предложила мне вернуться обратно, предлагая большие бенефиты, специально созданную под мои пожелания позицию и любой подходящий мне график работы. Но возвращаться мне не очень хотелось.

После всех интервью в Нетфликсе меня попросили поделиться контактами трех людей, с которыми я раньше работала (references), чтобы расспросить их обо мне. После того, как они со всеми поговорили, мне позвонили и сделали предложение, от которого я просто не смогла отказаться.

Ну а сейчас я сижу и думаю, что все это какой-то сон. Мне кажется, все произошло так быстро (я, как и все, готовилась работу искать месяцев шесть), что я даже еще не свыклась с мыслью о работе. Конечно, это все очень приятное волнение и я безумно рада, что все так получилось (спасибо всем за удачу!), но единственная мысль, которая прямо не дает мне покоя – зачем я меняю свою абсолютно счастливую жизнь, когда я нахожусь в эйфории каждый день, на что-то мне незнакомое. Я никогда не думала и не мечтала быть просто мамой, я бы даже сказала, что я этого точно не хотела, но в последние годы во мне что-то очень сильно поменялось, я расслабилась, я стала просто жить, и это абсолютно непередаваемое чувство безграничного счастья. Ну да ладно, кто не рискует, тот не пьет шампанское. И как говорит Лиза, “не понравится, можно уволиться в первый же день!”

Лиза вообще очень рада, что мама будет работать в ее любимой компании. Она уже всем своим друзьям гордо про это рассказала, и предлагает мне теперь разные идеи для мультиков и детских фильмов.

Олег тоже ужасно горд и ходит всем хвастается, что его жена теперь больше него зарабатывает. Хотя у него тоже точно такие же смешанные чувства, как и у меня: изменения – это круто и весело, но очень не хочется растерять во всем этом наше счастье.

Ну а Лева потихоньку привыкает проводить меньше времени с мамой. Нам дико повезло, и няня наших принстонских друзей, которая иногда проводила с Левой время, только что переехала в Калифорнию в наш соседний город. Так что Лева с ней маму особо и не вспоминает (я оставляла его с ней, когда готовилась к интервью), тут больше мама страдает без своего малыша! Правда, я сразу вспоминаю, как вышла на работу в Лизкины 5.5 месяцев, на новую роль, в новую команду, с Лизкиной адаптацией в садике, ее постоянными болезнями… и понимаю, что мы со всем справимся. Единственная досада, что няня у нас только до января, потом она возвращается в Бразилию, так что я сейчас начала активный поиск садиков.

Вот такой вот длинный и не совсем скромный пост получился. Ну уж какая я есть, такая есть. Обещаю, что если меня выгонят через пару месяцев, я здесь тоже об этом искренне напишу. Всех люблю!

Processed with VSCO with f2 preset

35 thoughts on “how it all happened

  1. Какая Вы интересная! Удачи в новой жизни ❤️ Когда семья гордится своей мамой/женой -это прекрасно!

  2. Альбина, как же это круто!! Удачи вам и интересного опыта, как бы что ни сложилось!!

  3. Я очень-очень рада за тебя!!! Как будто это случилось с родным человеком!!!

    Ты действительно достойна этой позиции и зарплаты. Должно быть, ты потрясающий работник, и это не просто удача. Это событие, мимо которого ты не можешь пройти)))
    На осознания будет время) ура-ура! Безумно рада и успехов на новой позиции!

  4. Спасибо за пост! Вы умница и даёте положительный пример нам всем!
    Удачи на новом месте!

  5. Вы большой молодец, удачи вам!!! Надо и мне вылазить из своей скорлупы и начинать поиски работы.

  6. Альбина, какая же ты – молодец и умница!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот вырастет моя дочь, буду тебя ставить в пример 🙂 Удачи, все будет хорошо!!!!!!!!!!!!!!

  7. Это очень очень круто!!!!!! Поздравляю !!!!!! Ждём интересных рассказов про работу 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

  8. Альбина, вы для меня пример, я вдохновляюсь вашими постами! Вы большая молодец и удачи вам во всем!

  9. Сорвать аплодисменты на презентации в незнакомой компании может только мега-профессионал! Альбина, делитесь секретами!

  10. Поздравляю Вас, Альбина! Отличный план! И еще, думаю, Лизе будет интересно посмотреть на работающую маму, мне в свое время очень помогло то, что мама пошла на новую работу, как пример отдельной статьи успеха.

  11. Лучше всегда попробовать и потом отказаться, чем не знать от чего ты заранее отказываешься! Вы потрясающий человек, у Вас всё обязательно получится, ведь Вы так уверены в себе!

  12. Моя мама работала и это огромный стимул для меня – сейчас вспоминаю и мне очень помогают многие вещи))) при этом у меня было самое счастливое детство! Удачи!!!

  13. Альбина! Большое спасибо Вам за посты и фотографии! Видимо в Вас есть какая-то волшебная жизненная энергия, которая заряжает не только Вас и Ваших близких. При этом читая Ваши посты, понимаешь, что иногда бывают и плохие моменты в жизни, но на них не стоит зацикливаться, потому что они пройдут и наступят хорошие. Спасибо!

  14. Альбина, мои искренние поздравления! Попробовать себя в новой роли- мега здорово! Вам удачи, сил, вдохновения и терпения! Пусть все получится на новом месте!

  15. Как же круто! Поздравляю! Вы для меня – role model в построении карьеры. Я тоже работаю в маркетинге, только в digital и CRM, перечитала ваши посты еще с ЖЖ, потом перешла сюда. Продолжайте, пожалуйста, давать карьерные советы, они очень помогают.

  16. Очень круто! Счастья вам! Вы молодец. Прям радовалась за вас, когда читала!

  17. Поздравляю!

    Но! Я прочитала указанную тобою статью про культуру в нетфликсе и мне стало худо! Это ж zero empathy culture, конечная цель которой роботизация. Это понятно, что такая компания как нетфликс, которая сильно зависит от внешних условий развития технологии, не может себе позволить слабинку. Только не понятно, зачем людям с чувством и разумом, в этом участвовать :))) Расскажешь потом как там на самом деле. Но я тебе желаю остаться человечной…

    Ваша ка-10

  18. Альбина, поздравляю с оффером!!! Я помню, как ты в каком-то из твоих постов писала, как тебе хотелось бы, чтобы в твоей жизни снова было такое событие, нереальное и так сильно меняющее жизнь, как поступление в МГУ.

  19. Альбина, спасибо Вам большое. У меня как-то подзатянулся профессиональный кризис, несмотря на новое образование в декрете и кучу попыток, потом случился и кризис в отношениях. Но вот сейчас наткнулась на Ваши посты про работу и семью и стало светлее в конце тоннеля))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s