the interviews

Processed with VSCO with c2 preset

Ну что, расскажу про собеседования, пока все не забыла!

Как я готовилась…

  1. Первым делом я тщательно изучила все о компании: историю, все факты, особенности корпоративной культуры, процесс интервьюирования, и т.д. Было полезно послушать выступления основателя компании. Например, он в своих интервью часто говорил, что специально хочет, чтобы его работники рисковали и совершали ошибки, потому что именно так рождаются новые идеи. Поэтому, когда на собеседовании меня спрашивали, были ли у меня в карьере ошибки, я улыбалась и говорила, что, конечно, были, и много, у кого их не было. А потом рассказывала про то, как я на конкретных ошибках училась.
  2. Поскольку мне присылали имена людей, с которыми я буду встречаться, я их изучала перед интервью. Заходила к ним на страницу в LinkedIn, смотрела на их опыт работы и образование, находила в google статьи про них, иногда даже находила их выступления на каких-то конференциях. Это сильно мне помогало, понять, как себя вести с человеком, на каких примерах из моего опыта фокусироваться в своем рассказе о себе, какие вопросы им задавать и даже на каком языке (какими терминами) с ними разговаривать. Например, у одной девушки был очень похожий опыт на мой. Она перешла в Нетфликс на позицию ресерчера после очень успешной карьеры в консалтинге (SVP с большой командой). Ее я спрашивала про то, как она адаптировалась к такому кардинальному изменению в карьере. У другого человека был большой опыт работы с consumer packaged goods, поэтому для него я приводила много примеров своего опыта из этой отрасли. С человеком, выступление которого я смотрела в YouTube, я говорила на “его” языке, так чтобы мои идеи лучше с ним резонировали. 
  3. Я заранее подготовила ответы на стандартные вопросы интервью (их легко можно загуглить). Я ничего не записывала, просто прокручивала в голове, как я могу ответить на эти вопросы. Самый сложный проект? И у меня уже есть ответ, специально подобранный под конкретного человека. Почему Нетфликс? И я искренне рассказывала, как после рождения Лизки они просто изменили мою жизнь, и как я хотела даже написать им письмо с благодарностью. Как я себя вижу через пять лет? Решая сложные задачи, общаясь с интересными людьми, получая максимальное удовольствие от жизни.  
  4. Из-за большого перерыва в работе, я очень много времени потратила на подготовку к технической стороне интервью. Пообщалась с бывшими коллегами (спасибо, Алекс!),  прочитала кучу статей в интернете, записала для себя все методики, которые я использовала, с примерами и объяснениями. Мне кажется, я так хорошо аналитическую сторону маркетинговых исследований не знала, даже когда работала. Правда, в один момент на интервью меня спросили, знаю ли я методику X, я уверенно сказала, что конечно знаю, при этом у меня прямо коленки подкосились, потому что я понимала, что, хотя я точно эту методику много раз использовала, вот в данный момент я хоть убей ее не вспомню. Это как если вас спросят, а вы знаете, для чего нужна ложка, а вы совершенно не помните, как ею пользоваться.
  5. Я пыталась максимально позитивно ко всему относиться. Да, это очень нервный процесс, когда тебя оценивает такое количество людей, но важно помнить, что это просто обычные люди, что это их работа, и они просто хотят узнать тебя как можно лучше (а ты их). Смешно, но комментарии в инстаграме прямо перед моим интервью мне очень помогли. Я приехала на интервью и сидела ждала человека в лобби, и прямо чувствовала, как начинаю нервничать, но потом прочитала комментарий про то, что после просмотра видео скрытой камеры из туалета с моими селфи, меня не могут не взять, я улыбнулась, и с этой улыбкой меня и увидел человек, пришедший меня интервьюировать. И волнение как рукой сняло.

Типы вопросов, которые мне задавали…

  1. Рассказы о себе … каждый человек, который тебя интервьюирует в какой-то момент попросит тебя рассказать о себе, поэтому я заготовила несколько вариантов таких рассказов. В течение пары минут рассказывала о себе большими мазками, периодически добавляя интересные детали.
  2. Про мой стиль работы … этих вопросов было много, особенно от HR. Я читала, что в Нетфликс вообще почти 40-50% времени всех интервью тратится на то, чтобы понять, подойдет ли этот человек для их команды, поскольку она у них очень специфическая. Как я принимаю решения? Как я решаю конфликты? Как я реагирую на критику? Как я иду против течения? При этом на все вопросы нужно было отвечать с примерами из прошлой жизни. Мне повезло, что мой характер хорошо вписывается в культуру Нетфликса, поэтому мне на эти вопросы было достаточно легко отвечать. 
  3. Технические вопросы … их было очень много! И они были не просто на знание каких-то методик, а именно проверяли, как работает мой мозг, какой у меня был опыт, как много я знаю. Вот есть такая конкретная проблема, как ты ее решишь? А эту проблему? А почему? А почему не так? Тут было и про стратегию, и про дизайн, и про потребителей, и про партнерства, и про международные проекты… К таким вопросам сложнее всего готовиться, тут просто либо знаешь, что говорить, либо не знаешь – и тогда нужно виртуозно выкручиваться из ситуации.
  4. Ну и в конце меня попросили сделать презентацию по специальному заданию, на подготовку которого у меня было несколько дней. Нужно было придумать инновацию для определенной компании (из четырех на выбор) и рассказать, какие маркетинговые исследования для этой идеи я предлагаю провести. Презентации я делать люблю, поэтому это была самая приятная часть для меня. В конце презентации я добавила видео, в котором снялась вся моя семейка – с примерами жизни до и после инновации. Я сначала сомневалась, добавлять видео или нет, но хорошо, что добавила, оно очень всем понравилось… в первый день на работе люди так и знакомились со мной: “О, это та самая девушка, которая сделала классное видео для презентации!”

После того, как меня взяли на работу, мне сказали, что на мою позицию Senior Researcher проинтервьюировали 31 человек…

Я до сих пор во все это до конца не верю, хотя уже работаю в Нетфликс третий день. Скоро про все расскажу, как только появится свободная минута.

На первом интервью.
Processed with VSCO with c2 preset
Пока я разговаривала по телефону на первом звонке, дала Левке мороженое…
Processed with VSCO with c2 preset
После всех интервью, отдыхаю со своей булочкой.
Processed with VSCO with s1 preset

16 thoughts on “the interviews

  1. Альбина, вы большая молодец! Так держать! Я уверена, что Нетфликс выбрал бы вас и из 131 кандидата!

  2. Альбина, вы невероятно вдохновляете! Когда читаю истории из вашей жизни, то понимаю, что успех в США девушки из Дагестана -это не просто удачное стечение обстоятельств, а методичный труд! Не нужно ждать волшебных рецептов, а уверенно идти своей цели! Спасибо! Это так здорово!

  3. Как же это трудно и увлекательно!)

    Серьёзный подход к делу)) Спасибо, что делитесь основами к подготовке интервью
    Удачи на работе!)

  4. Альбина, Вы такая крутая!!! Искренне за Вас рада!!! Спасибо, что делитесь!!! Как Вам удалось так безупречно подготовиться, при этом успевать всё делать по дому (дети, муж, другие дела)? К тому же помнится у Вас был период разногласий с мужем, а это какой никакой деструктив в позитивном настрое.

  5. Альбина, Вы мой вдохновитель! Вы меняете мой взгляд на Жизнь и это ТАК здорово!!!!!!!!!! спасибо Вам! Ждем новых рассказов и работе и,конечно, семье!!! Удачи!!!!!!!!!!!

  6. Удачи во всех новых начинаниях, Альбина! Помнится, как Вас изначально не взяли на самом первом интервью то ли в Adidas, то ли в другую спортивную фирму, и Вы расстроились до слез. Это так поучительно для всех нас – читать спустя 7 лет про Ваш новый – на этот раз головокружительный – опыт. Только с виду может показаться, что все легко далось – за плечами столько работы над собой и mental stamina! Так держать! Очень рада 🙂

  7. Так интересно следить за вашей историей) Я в чем-то даже примеряю на себя. Тоже работаю в маркет ресерче (думаю, Вы знаете Ipsos), тоже жила когда-то в ДАСе, а муж тоже преподает (в МГУ). Не знаю, хотела бы жить в Штатах или нет, хотя съездить туда еще раз безумно хочу! А вот муж там еще даже не был ни разу. Где-то в глубине души, может, и надеюсь “влюбить” и его в эту страну и все-таки немного пожить.
    Очень интересно, а корпоративная культура в США отличается от российской? Там нет индивидуализма, “толкания локтями”? Или просто здоровая конкуренция?
    Просто даже в России я чувствую различия между международной компанией и компанией местного разлива

  8. 😲 31 человек… Ну ты даёшь, мама Лёвы и Лизы!!! Удивила. Так радостно за тебя.

  9. Альбина, я восхищаюсь тобой!!!!!!!!!!!!!!!! ТЫ ТАКАЯ МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Удачи во всем!!!!!!!!!!! Все будет хорошо!!!!!!!!

  10. Альбина, поздравляю. Им повезло тебя заполучить! Покажи видео, так интересно!))

  11. Все очень интересно и полезно для всех нас – спасибо за такой подробный рассказ! Было бы очень любопытно посмотреть ваше семейное видео из презентации!

  12. Альбина, читаю и радуюсь, что когда-то нашла Ваш блог и инстаграм. Набираюсь сил и мотивации от такой энергии и трудолюбия, которое Вы демонстрируете.
    Спасибо Вам за это! Желаю Вам сложных и интересных задач и наслаждения жизнью – как это стоит в планах 🙂 Удачи!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s