my first marathon (Oleg’s guest post)

Поскольку Альбины и детей нет, а ноги мои не ходят и я недвижим, то ничего лучше нет, как записать свои мысли про марафон…

Бегаю я неплохо с детства, еще мой тренер по теннису называл меня марафонцем (помимо других бранных слов) за то, что я быстро бегал 10км босиком по песку на сборах. 10км я могу пробежать сходу без тренировок меньше, чем за 45 минут. Но при этом бег я не очень люблю, много больше предпочитаю велосипед. Раз в год я бегаю 10 миль (16км) в Вашингтоне – там очень красивый забег (cherry blossom), который помогает мне следить за моей физической формой и тем, как мое тело стареет. Я думаю об этом как о борьбе за молодость – пока всегда удавалось пробежать 10 миль меньше, чем за 72 минуты – но с каждым годом все сложнее, и уже совсем без тренировок сходу так пробежать не получается.

Марафон сильного желания у меня бежать не было, уж слишком это большое насилие над организмом. Но легендарный Нью-Йоркский марафон я всегда планировал пробежать один раз в жизни и этим положить конец своей беговой карьере. Два года назад я стал подавать в лотерею на участие. По лотерее можно гарантировано попасть на марафон за пять лет подачи заявок (можно попасть и сразу, примерно за $1500-2000). Мне повезло, и я попал со второго раза по лотерее, хотя я совсем и не торопился. Этот год неудачный из-за того, что мы живем на западном побережье, но зато в Стэнфорде очень круто готовиться к забегам – например, там есть шикарный 5км круг по холму с названием The Dish с подъемом в 200 метров на км расстояния (это примерно как по ступенькам на небоскреб подниматься). К тому же, я как-то стал чувствовать себя тяжелым и неуклюжем на теннисном корте, и понял, что пора начать серьезно бегать, и марафон – это единственная мотивация. Надо сказать, тренировки действительно помогли, я потерял пару килограмм, но главное стал гораздо легче двигаться по корту. Мне повезло, и я бегал раз в неделю с отличным партнером, который бежал дважды нью-йорский марафон, с лучшим временем 2:55.

Несколько слов про скорость. Сравнивать скорости людей вообще нет большого смысла, у всех своя скорость. По сравнению с быстрыми атлетами (марафон меньше, чем за 2:30) почти все мы бегаем очень медленно, и 3:30 или 4 вообще не принципиально. Сравнивать имеет смысл только себя с самим собой в другой день или при других условиях. В этом вся красота бега – это исключительно спорт с самим собой, больше ни с кем соревнования нет (почти как в песне у Высоцкого). Бег – это как работа над своим телом. Можно стремиться увеличивать свою скорость или удлинять дистанции. И марафон – это, конечно, the ultimate challenge.

Моя скорость на полумарафоне примерно 7:15 на милю (4:30 на км). По моим ощущениям, в хорошей форме я должен бежать марафон со скоростью 7:30-40, или примерно за 3 часа 15-20 минут. Но для этого нужно серьезно тренироваться, бегать минимум 3-4 раза в неделю (а лучше 5), в течение трех-четырех месяцев с суммарным километражем не менее 50км в неделю (а лучше 60-70км). Это стандартный тренировочный план. Я же бегал всего полтора раза в неделю, и всего примерно 30км. Еще огромное значение имеет самый длинный забег – у меня он был 28км, а надо бы 35км. Поэтому сегодняшний результат 3:35 для меня закономерное разочарование – на одном адреналине марафон не пробежать (а полумарафон можно). Но меня вполне устраивает, чтобы с почетом уйти на пенсию. Вот тут карта забега и мои интервалы

marath-0

Теперь про легендарный Нью-Йорский марафон. Он проходит через все пять районов города, и все время по центральным частям нью-йорка, для него перекрывают пол-города на весь день, в нем бежит больше 50 тыс человек (это означает, что все 42км ты бежишь в плотном потоке) из 125 стран и его смотрят 2 млн человек на улицах. Это совершенно непередаваемо, это просто сносит голову, как адреналиновый коктейль. Зрителей нет только на двух мостах, там необычайная тишина, на остальных 35км зрители стоят плотными рядами и уровень шума такой же непередаваемый как тишина на мостах – такой безумный контраст когда вбегаешь с моста в Манхеттен (можно на ютубе увидеть видео с камер бегунов). Нью-йорскому марафону почти 50 лет, и это первый международный забег, организованный для бегунов-любителей. Fred Lebow – основатель забега и главный популизатор любительского бега. Все это делает нью-йорский забег уникальным, второго такого марафона не существует, и поэтому после Нью-Йорка можно с марафонской карьерой смело завязывать. (Есть еще 5 основных марафонов – Бостон, Лондон, Берлин, Токио и Чикаго – и пробежать все шесть это как взобраться на все основные вершины в шести частях света, но конечно намного проще.)

На этом марафоне я был постоянно переполнен эмоциями. Видимо, это адреналин так интенсифицирует все ощущения, заостряет все чувства. Марафон начинается в 5:30 утра (благо время перевели на час назад этой ночью!). Нужно проснуться, намазать всего себя body glide – чтобы не было мозолей от четырехчасового трения об одежду (Если не намазать вазелином соски, то их точно вытираешь до крови! Я больше всего боялся болезненных мозолей на ногах и черных ногтей – но судя по всему, и того и того удалось избежать.) В 6:30 утра отходят паромы из Манхэттена мимо Статуи свободы в Стейтен Айленд. В это время в городе только марафонцы, они как муравьи сходятся со всех сторон к парому в Бэттери парке. На каждом пароме тысячи бегунов, это как встреча какого-то тайного ордена. К 8 утра попадаешь в марафонскую деревню на старте. Там 50000 марафонцев – это что-то невероятное, тьма людей, объединенных одной марафонской целью, и гиперконцентрация адреналина.

marath-1

marath-2

В 9:20 выбегают женщины-профессионалы, в 9:50 мужчины. 20 минут – это примерно разница между самым быстрыми мужчиной и женщинами (зато женщины быстрее в ультрамарафонах, от 100км и больше!). Самый быстрый мужчина бежит каждую марафонскую милю 5 минут – я так не смогу даже две мили, не то что 26, эта скорость не укладывается в моей голове! За профессионалами мужчинами выбегают все остальные, волнами. Все сами ранжируются по скорости. Можно найти пейсеров-волонтеров, которые будут поддерживать единый темп всю дистанцию. Типичная ошибка – начать марафон слишком быстро, из-за адреналина скорость вначале не чувствуется. Я бежал вместе с пейсером на 3:25, но продержался с этой группой где-то 2/3 забега и потом отстал.

До старта все срывают с себя лишнюю одежду и выкидывают ее в корзины на благотворительность. За день до забега я отоварился в секонд-хенде, купил за $13.47 модные треники, кофту и худи, и благодаря этому не мерз в 6 утра на пароме. Температура была идеальная для забега: +15 и освежающая морось, не жарко и не холодно. В забег я собой не беру ничего, музыку не могу слушать когда бегаю, но тут это делать просто кощунственно – нужно слушать этот город! На марафон я взял с собой кредитную карточку в карман на всякий случай и три гелевых батончика (Gu) – карамель-макиато, карамель с солью, и соленый арбуз – какое же это было блаженство их съесть на 6й, 12й и 18й милях – казалось ничего вкуснее в жизни просто нет! Каждую милю я брал по полстакана гетерейда и воды, и мастерски их заливах в себя на бегу. Помню как на первом своем забеге 7 лет назад я этого не умел, и все лилось мимо. Потом меня научили: нужно сжать верх стакана в узкую полоску, и тогда жидкость аккуратно вливается куда нужно даже на полной крейсерской скорости!

marath-3

Забег начинается на мосту Верразано – это огромный красивейший мост из Стейтен Айленда в Бруклин. Десятки тысяч человек начинают бежать по всем восьми рядам этого моста одновременно – это просто чума! Мост как огромный корабль в середине океана, в этот раз был весь в утреннем тумане, слева сквозь морось виден Манхэттен, и кажется, что ты в кино или во сне. Первые три километра по мосту, сначала вверх, потом долго вниз, и главное не бежать слишком быстро (под горку можно отбить ноги и быстро сдуться). Внизу моста начинается Бруклин и толпы зрителей, непередаваемый шум приветствий. От их крика эмоции просто переполняют изнутри, это сносит голову, глаза наполняются слезами, и так все следующие 40км без остановки. Найти таких же острых ощущений как от этого марафона я даже не представляю где еще можно, наверно в горах или в море, но там все же в относительном одиночестве, а здесь массовая эйфория, которая все амплифицирует.

Моя любимая часть забега была по Бруклину, первые пол-марафона, с самыми чумовыми болельщиками. Ничего не болело, я бежал комфортным темпом, и мог сконцентрироваться на созерцании происходящего вокруг, легко удавалось дать пять на ходу всем детям-болельщикам, читать ободряющие плакаты, выкрикивать приветствия зрителям с флагами России, Украины, Польши и т.д. (в результате этих петляний я пробежал лишний километр, 43 в итоге!). Все эмоции на пределе, такое адреналиновое опьянение. Во время забега у меня было два самых эмоциональных момента. Сначала я увидел женщин в паранджах с плакатом «Smile station», и они действительно смеялись, даже хохотали, как школьники, и ко мне пришло осознание насколько глубоко в нас сидят стереотипы, и насколько этот марафонский праздник объединяет людей, у которых, казалось бы, очень мало общего в обычной жизни, а тут все друг друга стопроцентно телепатически понимают без слов. Потом я стал обращать внимание на бегунов в желтых майках с надписью Achilles (Ахилесы) – это оказались бегуны-инвалиды – кто в колясках, кто без рук, кто на костылях без ноги, слепые бегуны за руку с волонтерами-проводниками, и это был еще один взрыв мозга и эмоций.

marath-4

Безумно приятно в толпе увидеть знакомых-родственников – обняться, быстро сфотографироваться и побежать дальше. За меня приехали поболеть Мама с Олей и еще несколько друзей. Умные люди пишут на майках свои имена – и толпа кричит-подбадривает (на Вы и по фамилии!) – было очень завидно, когда начинали болеть за соседа по имени, особенно в горку! Я держался в хорошем темпе первые 18 миль, оставалось всего 8, т.е. около часа, и я как-то расслабился, что теперь-то уж точно добегу. И тут-то ко мне пришла стена (hit the wall, по-английски) – ноги перестали бежать, скорость начала сильно падать. За два с половиной часа вокруг тебя концентрируются бегуны с похожей скоростью, и как только твоя скорость падает, тебя начинают все обгонять – это супер-депрессивно, адреналин тебя покидает, сразу все начинает болеть, хочется плюнуть и пойти домой и больше никогда не бегать. Обычно это конец – после этого марафон конечно заканчиваешь, но скорость падает часта до ходьбы пешком. И тут мне на помощь пришел мой марафонский ангел Аня Кегелес – она болела на 23й миле на очень неприятном подъеме в горку, уже около центрального парка в Манхэттене – выбежала на дорогу и стала со мной бежать меня подталкивать. И каким-то магическим образом ко мне вернулся адреналин, последние две мили были моими самыми быстрыми, я обогнал наверно две сотни человек и закончил спринтом!

Processed with VSCO with a5 preset

А после марафона по городу апокалиптически бродят хромые люди в трофейных марафонских пончо, их приветствует и поздравляет весь город, и это очень круто ощущать себя частью этого грандиозного праздника жизни!

UPDATE: Дописывал этот текст во вторник после марафона. В понедельник все болело, не слишком плохо (обезболивающие не принимал), но неприятно. Ходить было тяжело, особенно вниз по ступенькам. Но смог презентовать свою статью на семинаре, на удивление, стоя. Причем болят не мышцы (это тоже удивительно, видимо значит хорошо подготовился), а боль такая неприятная механическая в связках, суставах, особенно в голеностопах и коленях – короче, все отбито за три с половиной часа. Зато сегодня во вторник почти совсем ничего не болит, даже бежал в метро, чтобы на поезд успеть! Уже начал подумывать о новом марафоне. Ну может быть лет через пять…

Еще в понедельник выходит целая газета the New York Times с имена и временем 35000 человек, пробежавших марафон быстрее, чем за 5 часов. Это главный сувенир (ну я еще модную курточку прикупил трофейную). Я там в газете под номером 5879 – 11% от всех закончивших, 15% среди мужчин и 20% среди моей возрастной группы M30-34. Все таки придется бежать еще раз!

p.s. А вот инстаграм марафона с крутыми фотографиями:

23 thoughts on “my first marathon (Oleg’s guest post)

  1. Ааа! Очень прикольно было прочитать. Никогда раньше не интересовалась марафонами (кроме когда в Иерусалиме перекрывают весь город раз в год, и надо проверять откуда брать автобус). Не знала, что бывают ультрамарафоны! Очень хорошо написано, будто сама там побывала.
    Молодец!

  2. Спасибо за пост! Мечтаю о марафоне в НЙ, пока на счету только несколько половинок
    Заметки до мурашек !

  3. Олег, молодец! Достойный результат! Марафоны затягивают ))
    На Московском марафоне на номере написано имя участника. Это оказалось очень круто, что незнакомые люди за тебя болеют. Только болельщиков было не так уж много, не 2 млн. (((

  4. Спасибо, Олег! Отличная запись, прочитала на одном дыхании. Я далека от бега, но почему бы мне когда-нибудь не принять участие в марафоне?😂 Здорово написано.👍

  5. Про соски в кровь-очень!😂Спасибо,очень круто и интересно написано

  6. Жутко интересно читать умных и мегаразвитых интеллектуально людей!!! Что у Альбины, как не пост, то прям глава из книги, тут Олег- защита марафонской диссертации!!! ЗдОрово то как!!! Такоооооой подробный рассказ Олега просто потряс воображение!!! Это ж сколько” подводных камней” в таком, казалось бы, обычном виде спорта!!! Как все слаженно и продуманно до мелочей!! Никогда не любила бег, но правда, после прочитанного прям готовы на подачу для участия в лотерее!!!

  7. Очень интересно было прочитать! Про эмоции супер! Не понимаю почему собираетесь уходить на пенсию?? Или это только в марафонах,а полумарафоны оставите?

  8. Было очень интересно! И про эмоции, и про детали!!! Особенно для небегающих, 42км это какой-то космос.

  9. Класс! Первый раз дослушала тебя до конца! Написал так, что я представила себя в кроссовках. Молодец!!! И какая супер-молодец Аня Кегелес – настоящий друг!

    Ваша ка-10

  10. Классная история! Вот так сбывается мечта рядового любителя бега. Про запись в New York Times не знал – круто. Как принять участие в лотерее? Сколько это стоит?

  11. А я как зритель и болельщик за «своего» бегуна была настолько переполнена эмоциями (это был «мой первый марафон»), что сейчас, при чтении этого репортажа, вновь испытываю приток радостного адреналина. Могу представить себе, что чувствуют сами бегуны! Огромное спасибо им всем, и организаторам, и отдельное спасибо Олегу (+ Альбине)!

  12. Олег, поздравляю!! Как и Альбину читать Вас очень интересно, пишите нам еще 🙂
    Какое всё-таки захватывающее событие! Мне кажется Нью-Йорк очень хорошо сочетается с проведением марафона. Огромные по масштабу, впечатляющие и энергичные: город и движение. Восторг!

  13. Поздравляю, Олег, с таким важным достижением, и спасибо большое за невероятно занимательный пост! Не зря ты был моим любимым профессором на экономфаке с самыми увлекательными лекциями по макроэкономике)

  14. Читала на одном дыхании! мне кажется, я прочувствовала все вместе с Вами. Очень круто!

  15. Олег, огромное спасибо за рассказ!! Очень интересно. И таким слогом великолепным написанно, что уже в начале повествования, боишься дочитать до конца и расстаться с тобой и марафоном. Полный восторг. Хочется стряхнуть пыль с кросовок и ринуться бежать. Это очень круто! Гардероб из секонда вообще огонь, мне почему то представился афроамериканец который мог бы щеголять в таком прикиде)) зпасибо за сильные и свежие эмоции. Почаще тут порявляйся))

  16. Олег, спасибо огромное за рассказал!! За такое живое, эмоциональное, интересное изложение предмета (марафона), который меня никогда не интересовал, но благодаря замечательному повествованию просто обозоруживающе покорил!!
    Спасибо
    Лена

  17. Спасибо за такой подробный рассказ, я очень далека от бега, но очень захотелось начать бегать и, может быть, когда-нибудь поучаствовать в таком крутом марафоне🙌🏻

  18. А я просто рыдаю под конец – ты невероятно пишешь и про борьбу с самим собой, и про концентрацию, про преодоление, единение всех в этом городе, поддержку. Мы с Костей очень-очень за тебя рады!!

  19. Спасибо большое, Олег! Мой муж тоже марафонец) он бежал Стокгольмский марафон в прошлом году, и прочитав твой пост, я погрузилась в эти эмоции снова, прям до слез)) Это очень круто!)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s