another part of my life

Processed with VSCO with c1 preset

А теперь про работу… Просто представлю, что я сижу с вами на диване в нашей гостиной и вы меня спрашиваете: “Ну как, нравится работа?” Я улыбнусь, налью нам жасминового чая, принесу малиновое варенье (спасибо русским магазинам в Америке!) и начну рассказывать…

На работе очень круто! Утром завожу Лизку в школу, потом Олега в офис (либо они оба на велосипедах сами уезжают), сажаю Левку в машину и мы едем с ним и любуемся по дороге восходящим солнцем, пасущимися коровами и цветущими нарциссами, через полчаса я завожу Левку в садик и уже через десять минут я в офисе. Приезжаю, делаю себе кофе, беру завтрак, прихожу к своему рабочему столу, открываю компьютер… и прямо чувствую в этот момент, как мне хорошо. В офисе в это время почти никого нет, я спокойно проверяю свою почту и отвечаю на письма, потихоньку приходят мои коллеги, мы начинаем общаться, идем на встречи вместе, обсуждаем проекты…

Больше всего мне здесь нравится свобода, когда ты абсолютно без никаких ограничений принимаешь любые решения. Не важно, решение ли это взять отпуск завтра, или начать какой-нибудь сумасшедший проект, или купить все, что тебе нужно для эффективной работы, или сказать все, что ты думаешь любому человеку независимо от его должности. Прямо чувствую себя предпринимателем, у которого есть поддержка во всех начинаниях, главное – классные идеи и правильные решения. Точнее, решения могут быть и не совсем правильными, и здесь даже культура, которая наоборот провоцирует тебя совершать ошибки – кто не рискует, тот не пьет шампанское!

Еще мне нравится здесь совершенно необычное ощущение времени, кажется, что я работаю здесь уже несколько лет, хотя прошло всего четыре месяца. Я совершенно не думаю о карьере в классическом ее понимании, не думаю, с кем мне нужно построить отношения, как мне нужно развиваться, кому нужно показать все свои умения, я просто получаю удовольствие, решая разные проблемы и общаясь с людьми, при этом не пытаясь быть чем-то другим… это просто я, какая есть. Мне кажется, раньше с новыми командами и клиентами мне нужно было несколько недель/месяцев, чтобы начать быть самой собой, а тут все получилось сразу и очень просто. И конечно, люди вокруг играют огромную роль – со многими хочется не просто работать вместе, а дружить семьями и общаться на любые темы.

Многие спрашивают, чем я конкретно занимаюсь. Я работаю в отделе продуктовых инноваций, где я провожу исследования с потребителями (consumer insights for product innovations). При этом, если в других компаниях такой отдел просто обслуживает людей, которые принимают решения, то здесь все иначе. Из около десяти проектов, которыми я сейчас занимаюсь, больше половины – это моя инициатива, когда я решила, что нужно что-то менять и теперь провожу исследования, чтобы подтвердить свои идеи. И это очень классно, когда можно вот так просто принять решение, получить все необходимые ресурсы для твоих действий и просто действовать. Как я буду это делать – тоже зависит только от меня: могу все делать сама от начала до конца, могу нанять компанию, которая мне будет помогать.

Еще мне нравится, что не смотря на вот такую свободу во всем, многие процессы очень слаженно работают. Например, все встречи абсолютно всегда начинаются и заканчиваются вовремя, прямо минута в минуту. Меня раньше это удивляло, но сейчас я поняла, насколько это связано с уважением к людям и их графику. Еще здесь практически нет бюрократии и работы с ненужными документами (paperwork), все лишние манипуляции практически сведены к нулю. Еще сейчас мы проходим через процесс 360 фидбек, это когда ты можешь оставить отзыв о том, что ты думаешь о любом человеке, и любой человек может оставить этот отзыв о тебе. С одной стороны, это достаточно волнительно, а с другой – это очень круто, когда ты может получить столько информации о себе. Но у нас в команде и так очень открытые отношения и мы постоянно говорим, что мы думаем друг о друге. Хвастаться тут особо не буду, скажу только, что мой начальник почти каждый день говорит мне, как он рад, что меня нанял. Смешно, что даже в Нетфликсе, в такой прямолинейной и жесткой культуре, я считаюсь одним из самых прямолинейных и жестких работников (very direct and tough). Последний месяц я много интервьюировала людей в нашу команду, и как сказал босс моего босса “the word got out about your interviewing skills”, и теперь меня часто зовут интервьюировать людей в другие команды (если интересно, могу как-нибудь поделиться своим подходом к собеседованиям).

Ну и главное, я совершенно поменяла свое отношение к работе. Поскольку для меня сейчас это такой осознанный выбор между временем с детьми (от чего я получаю огромное удовольствие) и временем на работе, то для меня главным критерием в работе является удовольствие (я так честно и говорила на интервью, когда меня нанимали в Нетфликс, что главное в работе для меня это to have fun). Я работаю, потому что мне это нравится, это такая классная часть моей жизни, но это только ее часть. И если меня спросить про мои амбиции, то у меня есть только одна связанная с работой амбиция – использовать свою работу как еще один источник получения радости от жизни. Я знаю, что это звучит очень размыто и слащаво, но уж как есть так есть. При этом такой подход сильно отражается на том, как я работаю, поскольку я стараюсь, чтобы удовольствие получала не только я, но и мои коллеги вокруг. Например, все встречи и презентации я провожу так, чтобы люди уходили со встреч в очень хорошем настроении (про это тоже могу отдельно написать).

Еще классно, что здесь абсолютная свобода в том, как ты выглядишь и какое у тебя рабочее место. Можно одеваться во все, что угодно… можно ходить в костюмах с каблуками, можно в дырявых джинсах в кроссовках, можно при полном макияже, можно с ирокезом с голубыми волосами – это абсолютно твой индивидуальный подход. Ты можешь работать за своим рабочим столом (офисов у нас ни у кого нет), а можешь сидеть на улице на травке в хорошую погоду, или на кухне у снэков и холодильника, либо удобно разместиться на диване, обложившись подушками (я частенько так работаю). Можно приносить в офис своих собак и приводить детей, конечно, если они не будут мешать работать людям вокруг. Про неограниченный отпуск я уже писала… не нужно ни у кого брать разрешения, просто берешь отпуск в любое время, главное – успевать круто делать свою работу.

Ну и отдельно расскажу про беременность. Сразу хочу предупредить, что у нас тут идеальные условия, и я прекрасно понимаю, что такого практически нигде нет…

Когда я узнала про беременность (через месяц после того, как начала работать), я естественно стала переживать за реакцию своего начальника и коллег, но со временем я поняла, что переживать совсем не стоит. Недавно я познакомилась с женщиной, которую наняли в Нетфликс на роль вице президента, когда она была уже на достаточно большом сроке. А потом я еще узнала, что девушку в моей команде пару лет назад наняли на девятом месяце беременности… Дело в том, что здесь в первую очередь пытаются нанять первоклассных профессионалов, которые при этом живут полноценной сбалансированной жизнью. Поэтому компания относится к беременности и рождению ребенка не как к огромной проблеме, а как к важной части жизни человека, и понимает, насколько этот опыт улучшает людей и приносит в их жизнь баланс. Нетфликс предоставляет абсолютно неслыханный в Америке декретный отпуск, когда мама или папа новорожденного (или усыновленного) малыша могут спокойно взять до 12 месяцев 100%-го оплачиваемого отпуска. При этом никто тебя ни к чему не обязывает, ты можешь взять три месяца, можешь взять шесть, можешь взять все двенадцать, можешь работать из дому в это время, можешь работать только по несколько часов, и т.д. Идея в том, что компания понимает, как важно родителям провести время со своим новым малышом (bonding time) и если человека лишать этого, то это будет не совсем счастливый человек. Здесь не пытаются нанять себе рабов, которые ни о чем кроме работы думать не могут и которые проводят на работе по 60-80 часов. Тут уже в 5-5:30 вечера офис совсем пуст, все едут домой, ужинать с семьей, встречаться с друзьями, заниматься своими хобби, чтобы на следующее утро прийти в офис полностью отдохнувшими и готовым на новые подвиги. Конечно, многие могут работать по ночам и выходным, если хотят, но это сугубо твои предпочтения. Еще до того, как я рассказала на работе о своей беременности, мой начальник каждую неделю спрашивал меня, как у меня дела с балансом в жизни, получается ли все успевать с работой и детьми, и каждый раз просил меня честно ему говорить, если работы становится слишком много и если она негативно сказывается на моей семье. Когда к нам приходила выступать Шерил Сэндберг она сказала одну важную фразу – do not leave before you leave. Дело в том, что до сих пор даже в очень развитых странах и в очень передовых компаниях многие женщины даже не пытаются начать что-то новое (новую работу, позицию, бизнес) именно потому что уже заранее думают, что рождение ребенка этому всему помешает. Сэндберг же мотивирует женщин (и мужчин) не останавливаться в своей карьере только потому что у тебя в ближайших планах намечено рождение ребенка (это так же не должно останавливать работодателей) – когда ребенок родится, карьера естественным образом на какое-то время приостановится, но до этого не нужно заранее себя во всем ограничивать.

Когда я сказала своему боссу про беременность, он обрадовался даже больше меня, и сказал, как это круто, и как здорово, что так быстро все получилось (многие мои коллеги знают про мой опыт с Левкой). Он меня не спрашивал, сколько месяцев отпуска я возьму, просто пошутил, что надеется, что после рождения ребенка я вернусь на работу, и добавил, что это абсолютно мое решение, сколько месяцев брать и возвращаться на работу или нет. И сказал, что классно, что к моменту рождения ребенка я проработаю в компании почти год (я понимаю, насколько один год считается капелькой опыта в других отраслях, но здесь так динамично все происходит внутри компании и в целом в индустрии, что год считается прямо огромным опытом). Многое еще хорошее сказал, но это уже не для блога.

А я рада, что первый триместр, наконец, прошел, и ко мне вернулся мой уровень энергии и я не валюсь с ног в 8 вечера, и опять пришла уверенность, что я смогу свернуть горы, если захочу. И я совершенно не думаю о том, что вот уже совсем скоро мне уходить в декрет, а наоборот думаю, как много еще у меня времени, чтобы столько всего интересного успеть перед рождением нашей крохи… а потом начнется совершенно новый период в моей жизни, еще более волшебный и прекрасный.

64 thoughts on “another part of my life

  1. Везука, а не работа! Только ты про работу-то совсем мало написала 🙂

    Ваша ка-10

  2. просто читаешь и улыбка растекается внутри и кажется что это все не реалоность, и в тот же момент кажется что Альбина, это же твой хороший друг, хотя я даже комментарий Вам пишу впервые)) спасибо, за то, что делитест счастьем

  3. Альбина, никак не получается визуализировать для себя вашу работу, а очень интересно! Не могли бы Вы на каком-нибудь примере рассказать, что именно Вы делаете? Какие итоги у вашей части работы? Как она оценивается? Понятно, что разглашать подробности нельзя, но может, на каком-то аналогичном примере…

  4. Привет! Я тоже Альбина😊давно- давно читаю – ещё со времён ЖЖ и забавной аватарки с кружечкой.
    Во- первых, все ваше семейство Поздравляю с такой волшебной новостью! А во- вторых, спасибо за рассказ о работе – я его так ждала. Может решусь, и apply на senior accountant role. Мы живем далеко от Калифорнии – но жизнь одна, и хочется новых вершин. Хотя б на таком крутом интервью побывать – уже достижение:)

  5. Присоединяюсь к многочисленным комментариям. Очень радостно на душе, знать что кто-то действительно МОЖЕТ! 🙂 я сейчас живу в Лос Анджелесе и это так непросто. Очень хочется начать этот путь, пускай с простейшей должности. Я видела Вас на LinkedIn и читала статьи, как Вы начинали. Столько лет опыта, столько знаний и труда! Я уверена, многие думают, «вот как повезло Альбине в Netflix работать…тоже так хочу, и желательно сразу после университета». Лично меня Вы вдохновляете именно на поиск той самой стартовой точки! Спасибо большое!

  6. Ваша работа – мечта) очень хотелось бы поработать именно в таком коллективе, с таким начальством и отношением компании к жизни! Удачи Вам)

  7. Хочется вернуть тоже такое ощущение, когда входишь в офис и чувствуешь, как тебе хорошо. Я очень любила это чувство )

    Альбина, может, пропустишь этот комментарий, но на всякий случай запишу, так как в тему этого поста, как мне кажется.
    Мы недавно со знакомой одной здесь выяснили, что у не и у меня, к примеру, совершенно разный Нетфликс ) Я понимаю, почему наполнение разными продуктами, но вот один нюанс… один и тот же мультфильм – у нее имеет опцию дублирования на русском языке, а у меня нет. Я пыталась найти, почему и как это изменить, и нигде не нашла ответа. Как повысить количество “русского языка” на моем Нетфликсе? 🙂

  8. как же классно….когда у нас работодатель созреет до такого уровня.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s