Liza’s new school

Processed with VSCO with c1 preset

Еще до переезда в ЛА мы много слышали про знаменитую местную школу UCLA Lab School. И конечно, когда UCLA делал Олегу рабочее предложение, одним из самых главных пунктов для нас было место для детей в этой школе (сначала для Лизы, а после уже и для Левы с Лейлой). Университет сказал, что постарается, но не может гарантировать, так как школа ему не принадлежит (места в университетском садике для младших детей они гарантировали). Так что весной мы с Олегом с нетерпением ждали письма от школы, попадет ли Лизка или нет. Слышали бы вы мой визг, когда я получила письмо, подтверждающее Лизкино место! Ну что, расскажу про школу…

Самое главное, что отличает эту школу от многих других – это прогрессивное образование, которое основал Джон Дьюи в начале прошлого века. Дьюи считал, что самый большой недостаток традиционных школ заключается в невозможности для ребенка использовать опыт, приобретенный им вне школы, в самой школе; и наоборот: он не имеет возможности применять в повседневной жизни то, чему научился в школе. Формальное образование Дьюи называл принудительным “дисциплинированием голого ума” и считал, что школы воспитывают в детях готовность действовать по указке, конформизм, отвращение к сомнению и экспериментированию.

Основные принципы прогрессивного образования:

  • Фокусироваться только на темах, которые интересны детям и которые они сами предлагают. Основная идея: если детям не интересно – они не будут ничего запоминать, а если интересно – они сами придумают разные способы, как всему научиться. Учителя здесь ничему специально не учат детей, а просто направляют их мысли в нужное русло, если необходимо.
  • Подавать знания внутри одного топика, который затрагивает все аспекты образования, чтобы развивать ребенка целиком, а не отдельные его части. Например, если дети изучают город ЛА, то они будут в этой же теме изучать историю, географию, науку, английский, литературу и математику, иногда об этом не догадываясь.
  • Дети учатся не индивидуально, а в группах, коллективно. Доказано исследованиями, что один уровень, когда ребенок сам что-то понял, но совсем другой уровень – когда он может это объяснить и рассказать своим друзьям в классе.
  • Отсутствие учебников, и вместо этого внедрение совершенно разных способов получения знаний: проекты (очень много проектов), книги, эксперименты, общение, прогулки, искусство, музыка, танцы… Также в школе дети не сидят за партами, а сидят, там где хотят – на полу на ковре, за групповым столом, на диване, в кресле, и т.д.
  • Дать ребенку возможность самому “дойти до истины” – учитель почти никогда не говорит, правильный ответ или нет. Ребенок учится сам доказывать, почему именно этот ответ или способ правильный, находить у себя (или у других) ошибки и их корректировать.
  • Фокус на навыках, которые необходимы в современном обществе. В 21-м веке людям не так важно просто запоминать материал (все факты сейчас можно очень просто найти в интернете), а необходимо уметь аналитически мыслить, креативно подходить к решению проблем и хорошо работать в командах/обществе.

Мне кажется, я очень много всего еще не рассказала, но мы сами только-только знакомимся с этим подходом. Прошлая Лизкина школа была абсолютно противоположная, очень академическая, где их пичкали огромным количеством знаний и домашними заданиями. Лиза, в итоге, совершенно не любила школу. Сейчас у нас большая надежда, что ребенок в новой школе будет счастлив. Первую неделю она страдала, сейчас уже гораздо лучше, поскольку появились друзья, и уже начались какие-то интересные проекты.

Еще забыла сказать, что школа эта называется лабораторией, поскольку здесь работает очень много студентов и профессоров UCLA, которые внутри школы изучают различные подходы к образованию и после публикуют свои исследования. Большой частью миссии этой школы – является обмен полученных исследовательских знаний с другими школами в Калифорнии.

Школа частная, но принимает детей с абсолютно разным социо-экономическим статусом (бедные семьи не платят за школу), чтобы исследования, которые тут проводятся, были релевантны для других публичных школ. При этом у них есть квота каждый год на детей профессоров (для привлечения профессоров из других университетов, как было в нашем случае) и детей известных/богатых людей (для обеспечения школе благотворительных средств для будущего развития). Такого количества знаменитостей мы никогда не видели! Тут, кстати, когда-то учились Леонардо Ди Каприо и текущий мэр Лос-Анджелеса.

В школе учатся дети с 4 до 12 лет. При этом у них нет стандартных классов, а есть группы детей по возрасту… Лизка учится с детьми 8-10 лет. Левка пойдет на следующий год туда (надеюсь!) в группу 4-5леток. В школе есть классы с погружением в испанский (когда в первые годы все уроки ведутся 90% на испанском, и когда дети уже постарше – 50% на испанском) и просто английские классы. Лизка пошла в английский, поскольку совершенно не знает испанского и в этом возрасте уже поздно начинать погружение. А вот Левку мы попытаемся отдать в испанский класс, и тогда он будет в совершенстве владеть обоими языками (плюс русский).

Буду постепенно рассказывать тут про школу и Лизкины проекты и впечатления. А пока мне просто очень нравится школьный кампус, который находится прямо в секвойном лесу!

7 thoughts on “Liza’s new school

  1. Мой сын ходила эту школу. Первый год было весело, а на второй год мы поняли, что он сильно начал отставать по предметам, где е у было сложно преодолевать препятствия, где нужно было потрудиться. Когда мы переехали в другой штат, нам пришлось нанимать репетиторов и компенсировать упущенную программу в кружках. К сожалению подход «занимайся чем хочешь» нам не подошёл совсем. Многие знакомые родители ещё во время школы нанимали кучу репетиторов. Мне показалось, что эта школа подходит только сильно одаренным детям с сильным уклоном в какую-нибудь дисциплину. Но если ты не гений, то быстро становишься ниже среднего. Кстати ДиКаприо таки был вполне гением (у него феноменальная память и конечно актёрские данные от бога) – мы встречали его наставников.

  2. Не дописала…
    Удачи вам, но смотрите, где будет провисать образование. У них в школе плохо принимается обратная связь.

  3. Мой сын ходит в очень похожую по подходу школу в Лондоне с 4.5 лет, сейчас ему 8.5 (5й год в ней). Очень развит эмоциональный интеллект, много self- и world-awareness (понимает себя и свое место в мире). Академически средне, но мне нравится приоритет на воспитании целостной личности. Младшего тоже туда отдадим. Удачи!:)

  4. Вы с Олегом получали образование по намного более традиционной схеме. Но вроде у вас неплохо получилось.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s