Food

Не секрет, что Венгрия знаменита своим гуляшом. Его мы ели почти каждый день. Историческая справка: гуляш в Венгрии начали готовить очень давно, еще в кочевые времена. Пастухи запасались высушенной тушеной бараниной или говядиной и на обед просто бросали мясо в кипящую воду – так получался гуляш. Считается, что именно такой еде венгры обязаны своими военными успехами: враги тратили на еду гораздо больше времени.
Самый вкусный суп-гуляш в Будапеште можно попробовать в ресторане “For sale” – потрясающе стильное место, увешанное объявлениями о продаже, заваленное арахисовой скорлупой и любителями гуляша – см. первые две фотки.
Ну а в Вене мы конечно объедались шницелями. История венского шницеля связана с Византией, где мясо, по преданию, ели, предварительно посыпав крупинками золота. Шикарное место – “Figmuller” – там шницели просто “вылезают” из тарелки!

Перейдем к сладкому!
Конечно, это Вена! Яблочный штрудель, Эстерхази, Sachertorte – Олег был счастлив! Вообще после Америки мы уже так отвыкли от такого разнообразия и такой дешевизны десертов. В Америке десерты едят совершенно по-другому. Десерт здесь – это отдельное блюдо, его специально для тебя готовят. Очень редко где можно купить просто кусочек торта к чаю.
В Будапеште нас поразила роскошь кафе (см. первую фотку). Любимый десерт венгров – Galuska – кусочки бисквита в шоколадном соусе со взбитыми сливками.

А эту фотографию я очень люблю! Она напоминает мне наш номер, Арташеса с армянским коньяком на завтрак и все наши долгие ночные гуляния по Будапешту!

16 thoughts on “Food

  1. здорово! платье расчудесное у тебя. и последняя фотография мне тоже нравится. а шницель, шницель! 🙂

    кстати с десертами та же ерунда и на Кипре, очень специфическая кухня – либо мед+орехи+масло, безумно сладко, пересушено и все одинаковое, либо украшением только отличающиеся торты из йогурта. когда-то в комьюнити барышни серьезно обсуждали, где в Нью-Йорке открылись новые хорошие кондитерские, я еще подумала, ну не, так не бывает. а на Кипр попала, поняла их прекрасно.

    кстати, у меня Венгрия с чем угодно, только не с гуляшом ассоциируется 🙂

  2. типа пахлавы что-то?

    я сладкое ем редко, поэтому в Америке мне нравится, это только Олег здесь страдает.

    а с чем же у тебя Венгрия ассоциируется?

  3. ну да, только о пахлаве я лучшего мнения. то, что здесь есть, напоминает больше промасленную засахаренную бумагу
    а сладкого хочется временами очень очень 🙂

    Балатон и лечебные источники, Австро-Венгрия и сопутствующие исторические ассоциации. лично – краткие впечатления от Будапешта, осталось такое ускоренное цветное кино посреди безумнейшейв голове, были 1 день всего.

  4. посреди безумнейшей архитектуры. Будапешт меня потряс тогда смесью старинных зданий и новейших металостеклянных построек. надо добавить, что это был 2 или 3 зарубежный город, который я видела, и первый старинный, лет 14 что ли было. кажется, только дома и здания и снимала.

  5. Шомло, или sponge cake – это просто супер. Так у венгров со сладким и с хлебом большие проблемы, но спонж кеёк был просто супер.

  6. ой, после такого поста умру, не доживу до обеда… осталось чуть-чуть потерпеть :-))).
    я в Праге гуляш ела – не понравился совсем. может в Вене дрйгой, может это ресторан мне такой пппался, а может, разница вкусов наших

  7. да, мы тогда высадились из автобуса и пошли по какой-то из центральных торговых улочек, так вот я по ней с час шла, потому что около каждого дома останавливалась 🙂

    а какие у тебя были ассоциации с Венгрией, пока ты туда не попала?

  8. у нас там друг два года жил и он нам так рекламировал Будапешт. так что перед поездкой я уже много знала.

  9. Ja-ja, natuerlich=) Now I do believe you were in Wien) Hope u visited Schoennbrunn, oldest Zoo in Europe and enjoyed walks in Holburg (may be even visited Sisi museum). It seems to me that anyone like heart of Austria…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s