плов

У меня есть три коронных блюда: плов, цикабы и венгерский гуляш. Про цикабы и гуляш позже, а сейчас напишу про плов.

Ингредиенты…

Процесс…

Результат…


Для плова я обычно покупаю кусок баранины без костей (в Whole Foods самая лучшая) и после нарезаю на вот такие кусочки. Нужно где-то 1 кг.

Также нужно нарезать 3-4 лука и 5-6 морковок. Морковку можно нарезать крупно, все равно она измельчится в процессе готовки.

И конечно рис! Я покупаю вот такой. Нужно тоже 1кг.

Специи. Я их здесь в русском магазине покупала (содержит соль, перец красный, куркуму, барбарис, карри, кориандр, зиру и майоран).

Итак, начинаем готовить. Заливаем где-то 200мл растительного масла в кастрюлю с очень толстыми стенками, лучше чугунную.

После кладем туда мясо и жарим, перемешивая, около 15 минут.


После добавляем нарезанные овощи и жарим еще 15 минут.

Затем добавляем рис, заливаем сверху кипятком так, чтобы вода на 1см покрывала рис. Посыпаем сверху специями. Я иногда кладу изюм сверху, либо изюм с другими сухофруктами добавляю вместе с морковкой и луком, плов тогда получается немножко сладкий. Еще можно добавить целую головку чеснока.

Закрываем крышку, уменьшаем огонь – и плов готов через 15-20 минут. Ни в коем случае не мешайте; если хотите проверить готовность, просто сделайте узкую дырочку в рисе до дна кастрюли и проверьте, сколько осталось воды. Можно увеличить огонь, если кажется, что рис уже готов, а воды еще много. Либо, если наоборот, в узенькие дырочки можно залить немного кипятка и оставить вариться еще минут на пять. Приятного аппетита!

48 thoughts on “плов

  1. зачем смесь специй-то,а?Ну все чудесно,но специи же ручками,ручками надо отмерять и кидать,не положившись на вкус дяди васи-фасовщика)))
    зира -кумин, продается везде, барбарис вот правда жопа, я привожу из россии(( кориандр, гвоздика, душистый и черный перец, шафран(не куркуму!!!) тоже можно купить везде(у вас же есть аиатские магазины в конце концов)… эх… а плов у тебя правильный – все 1:1:1:1)))) классика))) мммм…

  2. кстати,масла надо больше в оригинале,но я тоже меньше добавляю((( не могу,когда совсем много масла

  3. да, там чуть ли не литр масла надо, но будет совсем все жирное. я еще добавляю оливковое, по-моему, нужно хлопковое.

  4. сохраню себе куда-нибудь, пригодится))) а то я в готовке профан полный, в плане последовательности и продуктов))))а тут все наглядно, понятно))

  5. хе, во время ты! я как раз сижу на работе и жую плов принесенный из дома(у нас сегодня столовка не работает)…

  6. а..7еще пять копеек.опять таки про “а в оригинале” – готовится на медленном огне и дольше каждый этап..но получается -ммм…
    а вообше казахский скажем пплов был с розовым рисом и желтой морковью..это что-то… пойду повешусь. я просто на диете))) поэтому так многословно комментирую твой пост про еду)))

  7. ну это просто в мемориз!!!
    спасибо! 🙂

    с фотографии просто шикарно!!! 🙂
    жду следующих постов с рецептами!

  8. Я голодной не была, но сейчас аж запахло в комнате этим пловом) ОВсе вариации на тему плов – люблюнимагу)

  9. Стараюсь мясо не жарить а тушить. Морковку желтую использую и нарезаю чуть чуть шире чем соломка. Рис добавляю между слоями 2 головки чеснока и снова рис, чтобы чеснок хорошенько пропарился.После того как вода выкипит, накрываю крыжку кастрюли полотенцем и томиться 30-40 минут. И никаких приврав кроме черного перца. Люблю Беленький пловик )) Воть Приятного аппетита!
    Попробую как у Вас приготовить с приправами.
    Часто готовлю плов для гостей. Быстро удобно.

  10. О! Красотища какая!
    Я тоже так готовлю. В последнее время очень нравиться добавлять зиру, черный перец и барбарис. Получается замечательный вкус и аромат, даже если продукты неудачные или не сильно старался при готовке, можно положится на специи, они все выправят :).

    Жду с нетерпением рецепта цикаб ! Это что-то вроде осетинских пирогов или хычин? Хычины пробовала еще в школе. У меня однокласница была по национальности карачаевка, она нам готовила вкуснейшие хычины :). А в Москве поняла что хычины тоже самое что и осетинский пирог :). Вот такая вот история 🙂

  11. Как удачно твой пост пришёлся к моей баранинке в холодильнике. :))

    Основной рецепт у меня казахского плова – была пару раз в ученицах :), все то же, но рис круглый, опробую сегодня басмати. Вернее уже булькает! минут 15 – и будем лопать! 🙂

  12. Дааа, приходите, друзья, на афары – приходим – шаром покати – будем учиться готовить афары!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s