traveling with a child

mtr-1
За свои неполные три года Лизуч успел совершить почти тридцать перелетов. Впервые мы летали, когда ей было четыре месяца (можно почитать тут). Постараюсь здесь написать, что нам помогает в путешествиях, может кому пригодится.

  1. Relax. Мы никогда особо не нервничаем и не паникуем, когда путешествуем с ребенком – и я считаю, это очень помогает. Часто слышу как люди перед поездкой с детьми начинают морально готовить себя к какой-то катастрофе. Гораздо легче путешествовать и родителям, и детям, когда поездка воспринимается как веселое семейное приключение, а не тяжелое времяпрепровождение, когда родители должны нейтрализовать вызванные детьми проблемы. Не думаю, что мое мнение сильно поменяется, когда у нас будет 2-3-4 ребенка.
  2. Take only what you really need. Перед тем как запаковать пол-чемодана игрушек, спросите себя, действительно ли они так нужны вашему ребенку. На моем опыте, все новое и невиданное в аэропортах, самолетах и отелях + фантазия и любовь родителей – ребенку гораздо интереснее. В последний раз в самолет мы упаковали один комплект сменной одежды, йогурт, книжку, цветные карандаши и хорошее настроение. Любого капризного ребенка можно отвлечь интересным разговором, новой игрой, сказкой, сценкой – для этого нужна только родительская фантазия. А в случаях, когда ребенок устал и плачет на весь самолет, и ничего помочь уже не может, мы ее обнимаем, целуем и совершенно не волнуемся о том, что окружающие люди о нас подумают.
  3. It is OK to change the routine. Мы стараемся придерживаться Лизкиного режима сна, но не убиваемся, если ребенку не получилось поспать днем или если она заснула ночью позже обычного. Очень помогает в поездках то, что Лизка спит с нами в одной кровати. В любом отеле на ночь мы просто выключаем свет, ложимся с ней рядом, и ребенок тут же чувствует себя как дома. С едой так же, единственное, что мы покупаем сразу в местных супермаркетах и кладем в холодильник отеля – это молоко, все остальное Лизка просто ест с нами в ресторанах. Как правило, мы спокойны, если она один раз в день поест хорошо.
  4. Mix it up. Отпуск должен быть отпуском и для вас, и для ребенка. Мы всегда стараемся какое-то время проводить, развлекая Лизу (детские площадки, детские музеи, зоопарки), а какое-то время – развлекая себя (музеи, рестораны, ночные прогулки). В итоге – все довольны.

Думаю, все это очень очевидно, но пишите, если есть какие-то вопросы. Под катом несколько фоток нашей семейки с последней поездки в Маями.

Наш расслабленный путешественник в аэророрту и в самолете. В самолете мы очень долго игрались вот с этой коробкой из-под пиццы.
mtr-2mtr-3
Ждем самолета.
mtr-4
Иногда мы спали, как полагается, в своей кровати в пижамке…
mtr-5
… а иногда в автобусе на маме.
mtr-6
Ну как с этой обезьянкой может быть скучно или тяжело??

mtr-7mtr-8

22 thoughts on “traveling with a child

  1. Очень все правильно написала!
    У нас 2 недели назад был авто-трип до Казани 800 км туда и 800 обратно.Пугали меня пугали,но мы с мужем были очень хорошо настроены,потому что везли Пчелк к бабушке и дедушке,которые ее еще не видели)!И правильно сделали-перенесли чудесно!Отдохнули хорошо!Скоро еще будет много много путешествий)

    1. да, пугать все любят. ребенка всегда лучше что-то новое узнавать, чем дома как в теплице сидеть

  2. Альбина, а расскажите, пожалуйста, были ли у вас кандалы-то случаи недовольства лизиным поведением со стороны и как вы с ними справлялись? Я имею в виду, когда чужие люди делали вам замечания..

    1. по-моему, такого не было никогда. пару раз, когда были в Москве, мне сказали, что ребенок очень раздет для такой погоды, типа без шапки и т.д. я обычно просто улыбаюсь и ничего не говорю.

  3. Очень хорошие советы! А второй пункт открылся мне только в недавнем путешествии, когда я увидела, что 90% из развлечений, взятых на всякий случай, не пригодились, в поездках столько впечатлений, что игрушки отходят на десятый план.

  4. Альбина, очень уместные советы для родителей.
    Я нашла ваш журнал, будучи беременной, и пришла в восторг от описания жизни маленькой Лизы. Здоровская девочка и здоровско написано.
    Теперь, с маленьким Мариком под боком, продолжаем следить за приключениями Лизы.

  5. Лапочки! Действительно спокойное состояние родителей передается ребенку,
    Спасибо за советы! Мы сейчас ограничиваемся не дальними путешествиями ) в соседние деревеньки )
    Укачивает нас сильно, не знаю как с этим бороться. (

  6. Какой хороший пост расслабить родителей))Мы оч хотим в сентябре (5-6 мес будет) в Америку с маленьким, поездить по калифорнии – у друзей там свадьба, и вообще я скоро чесаться начну, как хочу назадНо смущает jet lag – говорят, детки путают день ночь и месяц потом их конкретно колбасит. Я еще, конечно, посмотрю, как все будет ближе к делу – как будет спать, есть, в машине ездить. Но вот джет лег меня беспокоит, его не протестируешьУ вас Лизун легко перенесла? Вам же около года было, да, когда в Москву приезжали?

    1. график у нас сильно очень поменялся в первые 3-4 дня, тусовались по ночам. но поскольку, мы отдыхать ехали, то мы просто адаптировались к изменениям и потихоньку передвигали график в нужное русло. мне кажется, особенно совсем малыши должны легче адаптироваться. выключаешь свет, не играешь с ними, а лежишь рядом и делаешь вид, что ночь. они потихоньку и привыкают

  7. Для меня очень актуальный пост, спасибо! Пункт 1 самый важный, остальное я и сама так решила, а вот с паникой сложно справляться, когда мама жужжит постоянно под ухом.
    Лиза самый лучший в мире путешественник!

    1. относись к этому как к супер веселому приключению для вас и Васьки, а проблемы – они такие же абсолютно, как и дома: вовремя покормить, поменять подгуз, поиграть, усыпить.

  8. Альбина, я вижу в комментариях спрашивают про джет-лег, я не знаю, как с детками, но для взрослых есть травяные таблетки… может, что-то подобное и для детей, не знаешь?
    Меня они очень спасали, когда я за год шесть раз туда-назад через океан слетала…

      1. Мне посоветовали полтора года назад, после первого прилета в Штаты, и мы сразу купили, я пропила их за все время, … особенно когда нужно было прилетать в Украину и на утро после суток полета идти в офис, я была как огурчик.
        http://www.drugstore.com/products/prod.asp?pid=79281&aid=336064&aparam=no-jet-lag&scinit1=no-jet-lag&creative=23174998275&device=c&network=g&matchtype=e

  9. Все очень правильно написано, согласна на 105 процентов!

  10. Скажи, Альбина, а какой у вас опыт прохождения всевозможных пунктов досмотра и прочего. Вас пропускали с ребенком без очереди?

    1. мы с Олегом уже столько налетали, что с нашими статусами мы всегда в специальной короткой очереди, ребенок не особо влияет. но когда мы летали и ей было совсем пару месяцев, то давали приоритет при посадке.

      а вообще, поездка с ребенком ничем сильно не отличается на контроле. единственное, можно с собой везти жидкость (воду, молоко, йогурт), если это для ребенка. просто все детские бутылочки отдельно проверяют. ну и коляску через металлоискатель пропускаешь. а так ничего больше.

      когда Лизка была совсем маленькая, меня с ней в Эрго пропускали, если она спала. просто потом ощупывали

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s