books

Обещала уже давно написать про книги. Сейчас я читаю запоем почти каждый день, точно как в мои подростковые годы. Все эти книги я читала на английском, но уверена, что они уже давно переведены на русский.

  • Middlesex (by Jeffrey Eugenides) – Очень интересная книга про адаптацию греческих иммигрантов в Америке, взросление и будни тинейджеров, ну и конечно, про гендерную самоидентификацию и жизнь гермафродитов. Прекрасно написанная книга с отличным сюжетом, которая оставляет очень приятные впечатления/послевкусие. Книга получила Пулитцеровскую премию в 2002 году. Ее автор, кстати, сейчас преподает в Принстоне (может, пойду к нему на лекции).
  • The Ground Beneath Her Feet (by Salman Rushdie) – Я давно уже хотела почитать что-то Салмана Рушди, но не хотела начинать с огромной и сложной книги Midnight Children (его шедевр, который получил премию Букер Букеров; Олег считает, что это одна из самых лучших книг, он ее недавно прочитал), а надо было. Потому что эта книга мне ну очень не понравилась! Сюжета почти нет, много каких-то завуалированных мыслей. Но мой характер не дал мне отложить книжку на середине, так что я ее все-таки дочитала и теперь не скоро соберусь прочитать другие его книги.
  • Selected Stories (by Alice Munro) – Книга рассказов канадской писательницы, которая получила Нобеля в 2013 году за свои короткие рассказы. Рассказы все очень короткие, буквально 10 страниц, но читаешь и сразу понимаешь, почему канадцы называют ее "наш Чехов". Очень советую, особенно, если у вас нет времени на длинные романы.
  • The Metamorphosis (by Franz Kafka) – Этот шедевр Кафки 1915 года я к своему стыду только сейчас прочитала. Как все просто, но как гениально. Точно, если не читали, почитайте – очень короткий рассказ.
  • The Goldfinch (by Donna Tartt) – На днях закончила читать эту книгу и прямо переживаю, что она уже закончилась. Я в этой книже жила! Книга получила Пулитцеровскую премию в 2013, Донна Тартт писала ее одиннадцать лет. Книга очень длинная, но безумно интересная. Какой сюжет! Очень прямо хочется рассказать, но вы уже лучше сами прочитайте. А я тут уже жду не дождусь, когда пойду в музей и посмотрю своими глазами на эту картину (вы когда прочитаете книгу, меня поймете).
  • The Dinner (by Hermann Koch) – Книга голландского автора про то, как в ресторане в Амстердаме ужинают две пары. Вся книга только об этом ужине, но очень интересно читать. Концовка какая-то уж больно простая, но все равно хорошая книга, коротенькая и легко читается, хотя сюжет совсем не из легких.

28 thoughts on “books

  1. Альбина, какая любопытная подборка! (и как я скучаю по чтению взапой)

    А ты принимаешь рекомендации? 🙂

      1. Здорово! 🙂

        Из латинамериканцев: Mario Vargas Llosa, у него много стоящих романов, но для меня самым сильным из того, что я читала, был Feast of the Goat. Это жесть-жесть, про режим Трухильо в Доминиканской республике, но написано потрясающе. Ещё я недавно открыла для себя Роберто Боланьо, он из супер-тяжеловесов, но я бы не взялась советовать что-то конкретное, он на любителя (но местами – безусловно хорош).

        У Яна Мартела, который написал Life of Pi, следующая книга – Beatice and Virgil – более чем стоящая, меня гораздо сильнее впечатила, чем первая.

        Из околонаучного, если тебе не попадалась, обрати внимание на Spiral by Paul McEuen, он проф. физики в Корнеле. Читать страшно и интересно, потому что очень правдоподобно (он всё прямо по моей специальности писал).

        Ещё очень советую The Golden Age of Arabic Science by Jim Al-Khalili, великолепный нон-фикшн, с примерами математических задач и репродуцкиями манускриптов.

      2. У Варгаса читай “плохую девчонку” 🙂 это единственный не политический его роман, и очень сильный и очень про женщин!

  2. Очень интересно! Возьму на заметку!
    А ты читала All the king’s men (Robert Penn Warren)? Я читала на русском, правда, но это невероятная книга! Когда она закончилась, у меня было ощущение, что мир рухнул.. я никак не могла понять, как же я буду жить дальше и не читать эту книгу))) Главное, пробраться сквозь первые 100-150 стр., они тяжело идут, но то, что будет дальше, того стоит! Даже если смотрела фильм, все равно советую прочитать – это два отдельных шедевра!
    Лена.

  3. Альбина,а расскажи пожалуйста,как складывается сейчас твой день,в каком теперь режиме живешь? Очень интересно.В надежде на очередное вдохновение от тебя. )))

      1. Ждём с нетерпением ).Один день с Альбиной-домохозяйкой ))).

  4. Донну Тартт взяла на заметку!! Я читаю сейчас Максима Горького, и понимаю, что совсем не помню русскую классику, что читала в школе)))

      1. А я мешаю, одну на русском, одну на английском и одну на датском, так все языки активны))

      2. О, я тоже английский с русским мешаю, вот на чешском давно не читала, как раз хочу одного чешского автора:)

  5. из всего списка читала только последнюю, так что возьму на заметку остальные))
    а последняя мне не понравилась. точнее, оставила неоднозначные впечатления, поэтому я пошла на встречу с автором, когда тот приезжал в Москву. в итоге, тот не только не мог ответить толком на вопросы, но и резюмировал свое неумение фразой: “мне жаль Достоевского” (ставя моего любимого школьного писателя в контексте этой фразы сильно ниже себя гениального). такое глупое высокомерие напрочь отбило желание читать другие его книги и пытаться искать хоть какой-то смысл в уже прочитанной.

  6. А ты читала у Тартт “Тайную историю”? Если у нее все книги такие захватывающие и умные, то я понимаю твой восторг:)

  7. Спасибо большое за рекомендации!!!

    А мне не так давно очень понравились две книги – 84, Charing Cross Road by Helene Hanff (я даже слезу пустила :)) и “The Elegance of the Hedgehog” by Muriel Barbery. Это если интересно, конечно :))

  8. Я тоже осталась по впечатлением от Munro, сколько же неоднозначных человеческих судеб, в некоторых я увидела себя

  9. Еще один Кох

    Кстати, еще одну книжку Коха рекомендую, особенно родителям – это “Домик с бассейном”, прочитала в русском переводе. А вот мои голландские друзья его читают в подлиннике, естественно, это модный сейчас писатель, даже в Нью-Йорке была его презентация.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s