L & O

pupi1
Пока мои двое тихонечко посапывают в соседней комнате, напишу-ка я про их отношения. Ну и вообще, про мое видение отношений ребенка с папой. Я очень часто слышу, какой Олег замечательный папа, и я совсем не спорю, только вот жаль, что это не норма. Я знаю очень много семей, где папы почти не видят своих детей: уходят на работу – дети еще спят, приходят с работы – дети уже спят, а на выходных папа тоже чем-то занят. Говорить про то, что папа в жизни ребенка так же важен, как и мама, не буду – итак все всё понимают. Но мне кажется, что мы забываем, что не только папа важен для ребенка, но и ребенок для папы… для папиного эмоционального развития, душевной гармонии, бабочек в животе (у пап они тоже бывают). Ну вот скажите, как можно по-настоящему любить своего ребенка, если ты не читаешь его любимую книжку в сотый раз, не сажаешь ложки-самолетики в закрытый на замок рот, не стоишь вместе под душем, быстро смывая пену с любимых глаз, не покрываешь волшебными поцелуями свежие синячки, не забываешь про усталость, таская спящие двадцать килограмм на плече… Ребенок – это тоже человек, чтобы его узнать, понять и полюбить, с ним нужно проводить время. Почти всегда мамы проводят с детьми больше времени, поэтому у них и любовь такая безумная. И иногда папы тоже сразу в деток влюбляются, и потом их уже не оторвать. Но часто бывает, что папы остаются в стороне и просто наблюдают за любовью жены и ребенка. И тут важно дать папам возможность узнать поближе этого ребенка, полюбить его; иногда папы сами об этом догадываются, но часто мамы должны придти на помощь.

Лиза всегда была мамина дочка, и с Олегом у них непростые отношения: половину времени там безумная любовь с хохотом и поцелуями, ну а вторую половину – ссоры и слезы. Вот только сегодня утром Лизуч несколько раз мне сказала, что ей не нравится наш папа и что она не хочет с ним плавать в бассейне, и папа буркал в ответ, что тоже не хочет с ней играть. А вечером я отдирала их друг от друга, чтобы ребенок шел чистить зубы и перестал безумно хохотать и кувыркаться по кровати с любимым пупи (ага, папу мы теперь называем только пупи или пупси). И я вижу как, чем больше времени они проводят друг с другом, тем больше им обоим хочется. Поэтому, как бы мне не хотелось все наше свободное время проводить втроем, я частенько даю им время побыть вдвоем, узнать друг друга поближе.

Лиза сейчас очень любит словесную игру, когда мы ей задаем вопросы про принцесс, а она их угадывает. “Лиза, а у какой принцессы очень красивые туфельки?” – “У Золушки!” – “А какая принцесса лучше всех поет?” – “Ариель!” – “У какой принцессы очень злая мачеха?” – “У Белоснежки” – “А у какой принцессы сумасшедший папа?” – … в ожидании ответа “Бэлль”, я вижу, как мой ребенок хитро так улыбается и гордо говорит: “У Лизы!”

Вот такая сумасшедшая любовь.

Любимый вид транспорта Лизки – иго-го. Она подбегает к папе, становится к нему спиной и сразу понятно, чего хочет ребенок.
pupi2
Папа наш бежал недавно 10 миль в Вашингтоне, и даже после бега не устоял от иго-го.
pupi3
Приветствуем любимого папу после финиша.
pupi4
Обмотали ребенка, чтобы не мерзла (это там всем бегунам выдавали, чтобы не мерзли, но Лизка быстро отобрала у папы).
pupi5
Гордый птенец.
pupi6
Ну раз я вам про ту нашу поездку в Вашингтон ничего не рассказывала, покажу вот пару фоток.
pupi7
Ицхоки в цветах.
pupi8
Малыши мои любимые.
pupi9
Ну раз у нас пост про папу, расскажем и про его спринт-триатлон.
pupi10
Кто-то проснулся рано и стоит поджидает папу. (Тетенька одна бежала и крикнула нам “its upside down!”, Лизка гордо ей ответила, что это “по-юсски!”)
pupi11
Это была середина бега, но Лизуч очень хотел обняться с папой, и папа не устоял.
pupi12
Папа наш финишировал 198-ым из 1600 участников, но, как видите, ребенок не впечатлился.
pupi13
Хотя сказала, что, когда вырастет, будет обязательно с папой бегать, плавать и кататься на велосипеде.
pupi14
Вообще, у нас с Олегом такое естественное разделение развлечений ребенка получилось. Я люблю с ней дома посидеть, почитать книжки, порисовать, построить шалаши, кукольные театры, и т.д., ну а Олег, как только остается один с Лизкой, обязательно куда-то едет, то на велосипедах кататься, то в ресторан, то на лыжах кататься.
pupi15
Скоро уже совсем будет ее учить в теннис играть. Вот это наши первые десятиминутные уроки.
pupi16
Довольный Барабек со своей собственной ракеткой.
pupi17
А это Олег после сегодняшнего матча учит Лизку играть об стенку. Олег свой матч проиграл, а Лизуч ему нежно сказал: “Ничего страшного, пупик!”
pupi34
Олег говорит, что, если Лизке передастся его любовь к теннису и мой характер, то игрок из нее выйдет что надо!
pupi35
Так и ходят гулять, собирать улыбки.
pupi18
Сели прямо на улице у книжного магазина читать книжку про балерин.
pupi19
Учит Лизку выпекать бэйгл в тостере.
pupi20
Они разговаривают, а я любуюсь. У нас уже давно семейное правило, что мы не пользуемся телефонами, когда вместе (только для фотографирования, если очень надо) – и Лизка часто важно отбирает телефон у Олега, несет его мне и сердито говорит: “Мама, он опять с телефоном играет!”
pupi21
Одна из самых моих любимых фотографий. Это я так их застукала на кухне, прячущихся от меня с шоколадными конфетами.
pupi22
Ну, если Лизку укладывает спать папа, то очень скоро я наблюдаю вот такую картину. Укладывать ее мы стараемся по очереди, один день я, второй день Олег. Время перед сном, обычно, самое ценное, ребенок безумно ласковый и можно говорить о самом сокровенном. Мы сейчас стали Лизке рассказывать про наше детство, вместо сказок или книжек или мультиков, мы рассказываем ей про свои детские истории. И это так круто потом слышать эти истории в Лизкином пересказе. Она мне вот сегодня рассказывала, как папа перед сном рассказывал про свою первую любовь в садике, девочку Лену, которую обидел какой-то “кака-мальчик” и как “маленький папа” сел на велосипед и с палкой наехал на этого обидчика.
pupi23
Утренняя идиллия.
pupi24
Ну а это лицо, когда что-то между ними не заладилось, и нужна только мама, а папа должен улететь на Юпитер. Ну вы понимаете, как папа уже ждет не дождется Лизкиных 13-16 лет.
pupi25
Любимая Лизкина фраза последнее время: “Я хочу делать то, что я хочу делать!” Папа особо и не пытается бороться, просто маму зовет разбираться.
pupi26
Но иногда папа хитрит… Это Лизка убежала от нас в музее, мы ее искали минут десять, нашли, и я ее хорошенько отругала. Тут папа ее берет на руки и начинает жалеть. Я смеюсь и злюсь одновременно, это он так ухитряется с Лизкой дружить против меня.
pupi27
Играем в “кто лучше притворится спящим”, Лиза выиграла. Лиза, вообще, всегда должна выиграть. Такой у нас характер, и я с этим борюсь и учу ее уметь проигрывать и достойно принимать поражения, на что Олег смеется и говорит, что из всех навыков это самый ненужный навык (ну вам надо видеть Олега, разбрасывающего настольную игру по всему дому, когда он проигрывает).
pupi28
А эта дама с сумочкой пришла на станцию встречать любимого папу.
pupi29
Вот видео долгожданной встречи.

Лизуч недавно сказала своей подружке, что, когда вырастет, выйдет замуж за папу. На что подружка ответила, что, когда Лиза вырастет, папа уже будет дедушкой. Лиза подумала-подумала и сказала, что папа всегда будет папой, ее принцем.
pupi30
Еще одна моя любимая фотография. Они шли за ручки, говорили о чем-то, тут Лизка что-то ласковое сказала, Олег все бросил и стал ее зацеловывать и приговаривать, какая она у него сладкая девочка.
pupi31
Олег меня всегда спрашивает, какой он папа, я ему, обычно, говорю, что он 8 из 10. Он соглашается, потому что мы понимаем, что мы оба можем быть лучшими для нее родителями: можем больше с ней фантазировать и играть, меньше отвлекаться на телефоны и интернет, лучше ее дисциплинировать, быть более добрыми людьми и показывать ей правильный пример, лучше слушать и слышать ее и друг друга, и т.д. И с одной стороны, нужно расслабиться и проще к этому относиться, а с другой – это ведь так прекрасно, когда ты стремишься быть лучше, особенно, если это для вот этого любимого червяка.

pupi32

21 thoughts on “L & O

  1. Альбина, какая ты мудрая мама! Правда, очень важно с ребенком познакомиться как с личностью, а у нас часто нет на это времени и сил. Даже у мам((( Спасибо что делишься своими мыслями и вдохновляешь!

  2. Отличная подборка лизопап)))) А у нас наоборот девочка слишком папина, и мама придумывает всякие ухищрения, чтобы хоть побыть с ребенком наедине и создать какой-то чисто наш девочковый мир, хехе

  3. По-другому и быть не могло.
    У нас тоже, когда что-то пошло не так с кем-то из родителей, сразу требуется другой.
    Вообще, вокруг меня много примеров того, что папы наравне с мамами растят детей и очень рады этому ( работа легко меняется при желании, если до ребёнка работал до ночи).
    Однако, общую картину мира мне продемонстрировали группа тёток в каком-то парке. Мы пришли втроём и так сложилось, что я была в стороне немного, а папа всегда с сыном: сражался на мечах, носился за фрисби и прочее прочее. Одна из тёток сказала мне поражённым голосом “ваш папа так много занимается с ребёнком!”, на что я ей без всякой задней мысли заметила “так это же его сын”. Тут тётка сочувственно посмотрела на моего сына, резвящегося с папой на лужайке, поцокала языком “аааа, вот оно что” и отошла. И тогда до меня дошло, что она могла подумать, что ребёнок моего мужа, а я – мачеха. А я всего лишь искренне не понимаю, что может быть по-другому. Ведь ребёнка оба хотят, оба принимают решение о его рождении вроде; как потом кто-то может самоустраниться? Мой сын даже будучи грудным 1,5 года всегда массу времени проводил с отцом. И именно это я считаю нормой. Остальное – печальное отклонение

  4. хаха дружить против мамы))знакомо знакомо
    свои игры с папой,совершенно зачастую отличные от мамских это оч важно!
    в выходные можно папе дать отоспаться,а потом побольше оставлять их наедине
    я еще заметила,что вот я учу Мэта чему-то..животному новому или как самолет гремит на взлете..он посмотрит и побежит.. а то же самое сделай с ним Витя он и повторит и запомнит..мамы они приедаются))))

  5. :0) я мечтала бы о таки отношениях с папой.
    А для своих будущих детей – дай Бог – все будет очень похоже :)))
    Ты все очень точно описала в начале, многие мамы не придают значения тому, чтобы между папой и ребенком сформировались отношения, а сразу требуют любви и понимания, автоматически.

  6. О Лизином папе

    Совершенно независимо от этого поста я заметила, что папа Лизы не может жить без нее, т.е. конечно приходится расставаться, но видно, как скучает, звонит по телефону или на face time, показывает ее фото и видео, рассказывает о ее успехах и рвется скорее домой, чтобы быть снова со своей любовью.

  7. Так трогательно!!! А чернобелое фото с бритьем – просто шедевр! Хоть сейчас на выставку или в журнал

  8. Ой, Альбина, по-моему вы такие замечательные родители! Не знаю на счет идеальных (может идеальными и не надо?), но я уверена, вы и так добрые, внимательные и заводные.

    Еще, как дочка папы, который всегда считал, что его дочь во всем всегда должна быть лучшей, могу сказать, что уметь проигрывать – это чуть ли не самый нужный навык! И уметь признаваться в проигрыше и себе, и родителям, и конкурентам. Иначе и не выиграешь никогда 🙂

  9. Умиляюсь, улыбаюсь, смеюсь и плачу – весь спектр эмоций.Мне всегда родители говорили: “вот посмотрим, какой мамой будешь ты”. А мне всегда хотелось быть немного сумасшедшим родителем, без необоснованных “нельзя/можно”, и чтобы любимый человек меня в этом поддержал и понял по-настоящемуЛизун очень классной растет, заслуга вашей семьи. И верно, жаль, что такие отцы, матери и семьи – не норма. Мир бы стал намного светлее

  10. Pingback: tennis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s