ballet, frozen lake, and the bath

jan17-1

Я очень люблю писать такие посты. Про один день, про сегодня. Когда вечером хочется все записать и запомнить. Потом через несколько лет я случайно открою этот пост и вспомню каждую деталь этого дня, а главное – свои эмоции.

Утром была гречневая каша и Питер Пен (наша любимая сейчас книга), потом Лиза поехала с бабушкой на балет, где встретила пять своих подружек из садика, Олег поехал на встречу со своей студенткой, а я пошла к окулисту (где, кстати, узнала, что на зрение совсем не влиет чтение при плохом свете и постоянная работа за компьютером – это все медицински доказанные мифы). После был ланч в нашем любимом итальянском ресторане, где мы выпили за дедушку Женю и чокнулись бокалами о Лизкин носик. Потом Олег повез бабушку на поезд, а мы с Лизкой пошли есть мороженое.

Олег вернулся, забрал нас из кафе и повез домой, а сам собрался ехать на работу. По дороге я Олегу говорю, что очень хочется поехать завтра куда-нибудь на природу, чтобы без людей, без компьютеров, без дома, а просто что-нибудь дикое и дышащее. И вот подъезжая к дому, мы увидели какое-то несметное количество машин в нашей окрестности. Оказалось, наше озеро Карнеги так замерзло, что почти весь Принстон приехал кататься к нам на коньках …

Ну и мы, конечно, пошли. Вот так вот живешь в двух шагах от такой красоты и не замечаешь.
jan17-2
Сначала ходить было страшно, но зато сколько адреналина!
jan17-3
А потом мы увидели вот это количество людей.
jan17-4
Ребенок в своих коньках встал на лед и стоял.
jan17-5
Папа пытался научить ездить с клюшкой.
jan17-6
Но с клюшкой мы тоже просто стояли.
jan17-7
Потом чуть-чуть поездили с папой за ручку.
jan17-8
А потом я принесла из дому Лизкин стульчик, чтобы она его впереди толкала и каталась, но ребенок придумал получше способ.
jan17-9
Вот так вот и гоняли по всему озеру.

Любимая хитрая мордочка.
jan17-10
А это первая стадия недовольства. (Олег там катал на стуле всех детей в округе, и Лизуч был этим очень недоволен. Сказала мне: “Какой плохой у нас папа! Нужно нам найти другого папу!”
jan17-11
Это вторая стадия недовольства.
jan17-12
А это уже третья. (Слезы такие, потому что мама соизволила засмеяться, когда кто-то очень смешно упал на попку.)
jan17-13
Ну а вообще, было весело. Ну и переодевание из коньков в сапожки очень помогло.
jan17-14
Так мы и катались до вечера. Теперь и ехать завтра никуда не надо, я уже получила свое дикое и дышащее.
jan17-15
Потом мы пошли домой, поужинали и проводили папу на работу.
jan17-16
И я с этой мордочкой провела весь вечер. И это было даже круче замерзшего озера. (Дальше опять фотографии нашей красной шапочки с озера, потому что вечером ничего фотографировать совсем не хотелось).
jan17-17
Сначала мы рисовали картины свежекупленными блестящими красками. И Лизка нарисовала солнце с лучиками и облака с лучиками.
jan17-18
После мы долго сидели делали кроссворды из кубиков с буквами (запишу слова, просто чтобы потом вспомнить: кошка, ковер, ручка, Алиса, волки). И, поскольку на кубиках есть еще цифры, то кроссворд плавно перешел в математику. Лизкины любимые вопросы сейчас: “Мама, сколько будет 5 плюс 0?” или “А сколько будет 17 плюс 0?”, ну и так далее. Ей прямо очень нравится, что цифра не меняется с нулем. И потом ребенок заумно объяснял мне, что 13 плюс 2 будет 6, или, например, 24 плюс 1 будет 7. Обожаю этот возраст! (Лизка, кстати, пока не читает. Просто читает отдельные слова, но со смыслом не читает. И я вот Олегу недавно сказала, что как же это все будет по-другому, когда она начнет читать книги, и у нее же целый мир в голове откроется новый!)
jan17-19
После Лизка попросила меня порезать ей дыню “не кусочками, а как улыбку!” и съела пять долек-улыбок. И дальше мы пошли купаться. И мой малыш первый раз сам самостоятельно искупался, я только душ направляла. Вот ведь на всю жизнь запомню, как она деловито размыливала шампунь на волосах, внимательно на меня посматривая с вопросом в глазах “я правильно делаю?” А я просто улыбалась и улыбалась.
jan17-20
После мы одели пижамку с феями, прочитали очередную главу Питера Пена, я ответила на сто и один вопрос “почему?”, поцеловала свою любимую мордочку, выключила свет и пошла вниз. Через пару минут слышу со второго этажа:
– Мама, мама, я хочу тебе что-то сказать!
– Что, Лиза?
– Ты мой самый важный человек на всем свете!
– Ты тоже мой самый важный человек! Все, спи. Спокойной ночи!
– Спокойной ночи! Не забудь передать привет папе, когда он придет домой!
jan17-21
Вот такой вот день. Все, пошла мужу звонить, чтобы уже домой ехал.

20 thoughts on “ballet, frozen lake, and the bath

  1. Так здорово было читать про этот день ) почему то сразу два вкуса в голове всплыли : вкус такой летней-летней дыни и запах мороза , снега и вечернего солнца 😉
    Вы просто чудесный рассказчик и у вас чудесная семья !

  2. – Ты мой самый важный человек на всем свете!

    сколько же мудрости в детях.

    чудесный день у вас!

  3. Альбина, спасибо Вам за такой замечательный день!

    Читаю давно, но сегодня захотелось Вас поблагодарить очень. Вы даже не представляете, как приятно почитать Вас, отвлечься от своих переживаний и горестей, и пережить этот день вместе с Вами! Вы помогаете лучше многих психотерапевтов))
    Огромного счастья Вашей семье!!!

    Анна

  4. Потрясающе пишешь, легко, но при этом все оживает в голове и правда, запахи, вкусы, образы – проживаешь каждый день с вами:)

  5. )))

    Привет,меня зовут Светлана,я нашла вас в интаграме и вот присоединяюсь тут)))Какой замечательный у вас был день!И через несколько лет открыв и прочитав и правда вспомните все в таких милых подробностях и улыбнетесь и посмеетесь и это прекрасно!!!Спасибо,за положительные эмоции)))

  6. какой отличный день)) вы замечательная семья))

    хм, если работа за компьютером не влияет на зрение, получается, что это только генетика или как?)

  7. а стул?! стул откуда :)))

    чУдный день :))) алиска ходит в коньках дома. мы все не выберемся на каток…

  8. Вот интересно: меня дочь как раз сегодня спрашивала, кто для меня самый главный в нашей семье. И я сказала, что папа (муж). Во-первых, детей двое, и замучаешься потом обсуждать, кто же все-таки главнее. А во-вторых, я вдруг догадалась, что мне важно, чтобы дети ощущали, что вот есть мы, мама и папа, и у нас есть они.

  9. Альбина, каждый раз читая твои (можно сразу на “ты”?) и просматривая фото в ИГ хочется сказать – ты такая молодец и вы такие молодцы! Люблю тебя читать и очень жду твою книгу 🙂 Лизка – мега позитивный ребёнок, я себе такого хочу))))
    Вообще, я читаю тебя уже пару месяцев, но не комментировала, думала, что и так мой коммент затеряется в море остальных. А сегодня вот решила написать, хороших слов много не бывает 🙂

  10. Очень приятно вас читать! Нашла этот жж около недели назад и каждый день читаю в обратно порядке по несколько постов (начала с Июня 2016 года). Каждая статья это маленький шедевр!!! Счастья вам и всего самого наилучшего!!
    Вы знаете, мне кажется, некоторые ваши мысли меняют ход размышлений других людей (как минимум мои!). А еще, подсказывают идеи для воспитания своих детей! Спасибо вам!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s