the beuty of being bored

Хочу поделиться своими мыслями по поводу детей и технологии.

У нас были разные периоды. В первые годы было совсем мало айпэда и телефонов (телевизор мы никогда не смотрим). Потом я решила, что для Лизки неплохо было бы смотреть русские мультики, постепенно к русским мультикам добавились диснеевские и другие мультики и разные развивающие игры. Последние полгода мы решили Лизке разрешать смотреть мультики только в путешествиях и иногда дома.

Сейчас Лизке 4.5 года, и с ней можно интересно поговорить, весело поиграть, вместе погрустить, если надо. И я заметила, что когда она знает, что у нее есть опция посмотреть мультик, она всегда ее предпочтет всему другому, и поэтому часто ведет себя как маленький раздраженный наркоман. Поэтому пару месяцев назад я решила совсем отказаться от мультиков и электронных игр. Я ей просто одно утро сказала, что от большого количества мультиков и игр уменьшается мозг, и рассказала, зачем ей нужен мозг. Ребенок все понял, и не было никаких истерик.

И вот знаете, что для меня было самым большим открытием. Как же это круто, когда у ребенка есть возможность поскучать. Как правило, мы давали Лизке экран, когда нам нужно было самим чем-то заняться (в душ сходить, поспать утром еще полчаса, по телефону поговорить, спокойно поесть в ресторане, и т.д.), и не хотелось, чтобы ребенок скучал. А оказывается, от скуки столько фантазии, идей, радости, мыслей рождается!

Это было так круто видеть, как Лизка вчера в ресторане, пока мы с Олегом обсуждали его работу, сделала себе косынку из салфетки и стала говорить старушачьим голосом. Или когда мы спали поздно утром после того, как полночи смотрели Левиафан, а ребенок сидел в нашей кровати и придумывал сценки со своими пальчиками в качестве главных героев. Или как наша ненавидящая машины девочка сидела спокойно в машине полтора часа и слушала Чайковского. Или как мой малыш тихо пародировал меня, пока я говорила по телефону и еле сдерживала смех. Или как мы читали Питера Пена за завтраком и потом все обсуждали… Не думаю, что мы скоро вернемся к мультикам и играм.

А для себя я решила, что перестану начинать утро со своего телефона. Самый простой способ – оставить телефон где-нибудь далеко от кровати, лучше в другой комнате или на другом этаже. Благо будильник мне сейчас не нужен, мой будильник в синей пижаме со снежинками сам ко мне приходит. И я прямо чувствую, как по-другому  смотрю на мир, когда начинаю день со своей жизни, а не с чужих жизней на экране.

Ничего никому не навязываю, но просто хочу поделиться опытом. Нам всем пока очень нравится!

24 thoughts on “the beuty of being bored

  1. Я совсем недавно делала для семинара презентацию по развитию компьютерной аддикции у детей. К сожалению, механизм развития этой аддикции точно такой же, как у зависимости от наркотиков, соответственно, и результаты печальные.
    Это очень ярко выражено было у детей, в школе, где я работала – детям не интересны другие виды деятельности, учеба, социум. Это чревато торможением развития важнейших навыков для ребенка..
    Лично я бы рекомендовала полное исключение компьютера, планшета. Исключение (на своем опыте) вижу только для больных детишек, которым очень помогали игрушки в айпэде во время нахождения на лечении, химиотерапии.. Возможно, аналогичные неизбежные ситуации, неприятные для ребенка, вроде длительных перелетов.
    Было интересно почитать про Ваш опыт))

  2. поддерживаю) я начала с себя: когда я говорю с детьми, просыпаюсь и пр. – телефон должен быть далеко, я специально убираю, иначе читаю книгу, проверяю фейс и пр.
    У детей сейчас по одному мультику вечером. Правда на каникулах мы смотрели каждый день по детскому фильму, но это тоже было полезно, считаю.
    А вообще у меня телевизора не было до 7 лет и ничего) *ворчливо так*

  3. Мы в детстве с сестрой, все каникулы полностью проводили у бабушки в деревне. Временами было скучно и мы лежали на траве и смотрела на небо с облаками, так было здорово. Потом это небо рисовали.
    Представила Лизу в платке и с бабуличьим голосом, это как же можно выдержать и не зайтись смехом прямо в ресторане?!

  4. Спасибо за ваш опыт – очень интересно.
    Могу рассказать как у нас. У старшего ребенка примерно в возрасте вашей Лизы случались жуткие скандалы из-за ipad – мы приняли решение забрать планшет вообще, и больше года ребенок не пользовался им. Мне очень нравилось, т.к. постоянные скандалы, связанные с ним ушли. Сейчас айпед только по выходным, не более одного часа, мы даже оставляем его на даче, чтобы не было соблазна в будние дни.

    Я бы хотела вообще убрать планшеты и мультики, но как быть с бабушками, которые дают детям и то и другое? В выходные мы на даче вместе с двоюродным братом, которому разрешают неограниченно и то и другое. Как быть в этой ситуации?
    Когда вы Лизу оставляете с бабушкой или няней, ей тоже не дают мультики? или с другими взрослыми можно чуть больше, чем с родителями? ))))

  5. Интересно, а Лиза сама не просит посмотреть мультик? Или как вы ей объяснили, что мультики больше не смотрим?

  6. Сыну 15 месяцев, мультики смотрим, но очень редко, в основном развивающие. Считаю, что посадить ребенка перед экраном, чтоб самой чем то заняться – не выход. У нас нет дома ТВ, все мультики только с лаптопа. Не думаю, что будем давать смотреть много в дальнейшем. Лучше читать, рисовать, гулять и придумывать игры совместно. И конечно давать играть самостоятельно.

  7. очень созвучно моим ощущениям. Моему ребенку 1,9 и планшет и телефон я стараюсь вообще не давать, только если в очереди в поликлинике и т.д. (был негативный опыт, когда я установила детские игры на планшет, и малыш просто за пару дней на них подсел и стал очень капризным).

    а для себя я устраиваю день в неделю без интернета;) Я столько всего успеваю в этот день, и состояние ума какое-то спокойное, и как-то по особому его проживаю.

  8. И вправду,надо постараться выходные начинать не с просмотра ленты в сети.
    А мультики мы сами таааак любим,особенно папочка.Ребенок может уже бросить просмотр и заняться своими делами,а папа так и остается возле телевизора)

  9. Мы в прошлом году с весны по осень отказывались от мультфильмов, сказали просто, что они уехали в отпуск :))) Насте на тот момент было 2 года и 4 месяца.
    И впечатления от этого опыта у меня только положительные! 🙂
    В этом году, я думаю, повторим!

  10. Недавно Сережка (10ый год) стал искать фильмы про историю, природу итд. Залип на 2 часа над фильмом “Счастливые люди. Год в тайге”.
    Так что совсем исключать фильмы-мультики я бы не хотела=) Считаю их очень познавательными, как и книги. Главное, чтобы не тупые телеканалы ребенок смотрел, но тут многое зависит от того, что смотрят и любят старшие в семье.

    А проблем с телефонами и айпадами никогда не было, они есть, но он их не берет практически никогда. Только музыку скачать=)) Любит танцевать!)))) В комп тоже не играет, оооочень редко просит и мы разрешаем на час-два. Всё-таки мальчишка, ничего зазорного и опасного в этом не вижу, главное, чтобы все в меру было.

  11. Жизнь без video

    Как я с этим согласна, но могу осуществлять такую линию поведения только когда я с малышом одна, а это бывает редко

  12. У меня дочка(13лет) тут на днях сама мне свой телефон отдала и попросила в замен старую,кнопочную нокию. Говорит,что с телефоном ничего не успевает делать.
    Пока все довольны. Ребенок опять принялась читать запоем,появилось время вечером вместе поиграть-побеситься. Короче сплошные плюсы😃

  13. Очень хочу так же отказаться от мультов, но часто приходится оставлять ребенка одного дома на короткое время. И мультики – единственный гарант его присутствия на одном месте. Плюс, ребенок – фанат фильмов-роликов в духе “как это работает” – как делают тарелки, как делают мороженое, как делают машины.. Это то, что я не смогу ему показать в реальной жизни, поэтому приходится подключать готовые решения. В чем-то даже сама образовываюсь ))
    Вот думаю, как соблюсти границы…
    И вот интересно, а что бы вы сделали, если бы Лиза в ресторане стала бы бегать, скакать, убегать, прятаться и тд, в то время как вы с мужем еще едите и пытаетесь пообщаться..? Вопрос без подвоха, мне правда интересно!

    1. сейчас таких побегов не происходит, мы слишком часто ходим по ресторанам, она привыкшая. но, когда была маленькая, года в 2-3, все время уходила изучать ресторан и пообщаться с людьми за соседними столиками. тогда просто один из нас уходил с ней, а второй ел )

  14. спасибо! как-то внезапно очень созвучно моим мыслям. Много думаю о том, как быть и когда начинать смотреть мультики.

  15. Альвина,поделитесь пожалуйста опытом – я предполагаю что дома Вы общаетесь на русском а в садике Лиза на английском.. как получается общение? Получается разграничение двух языков??

  16. Ну, что сказать, умные люди, любящие родители..)) моему младшему 2.5. Тоже уже многое понимает, стараемся договариваться и убеждать. А характер-уххх.. Так что тратим много энергии, но оно того стоит. И еще моя мама мне всегда говорила, что после того, как ты начнешь кричать на ребенка, он уже не будет воспринимать спокойную речь. Потом придется лупить, а дальше что? Рычаги исчерпаны)). Так что нужно находить общий язык, только так..

  17. Как знакомо и близко. Зашла в ваш блог и не могу остановиться, читаю,читаю, как книгу)) И про мультики отозвалось. Я их убираю из жизни ребенка периодами. Через какое-то время мне дочку жалко становится, вроде как упускаем какой-то культурно-информационный пласт. И иногда смотришь со стороны на играющего самостоятельно ребенка и становится не по себе (вроде как бросили без занятия родители-изверги). Но проходит пара дней с мультиками и я вижу, что это зависимость самая настоящая и не здоровая, всё остальное уходит на задний план и появляется нервозность в отношениях и нездоровый блеск в глазах. Вспоминаешь все хорошие статьи на эту тему, про пассивное внимание и т. д. И идешь читать с ребенком книги по ролям до потери голоса. Одно время я еще завела правило, что если смотрим мультики – то на английском или с элементами изучения. Но тут тоже провал, со временем заметила, что можно и на китайском с тем же успехом смотреть мультики, все равно будет рада залипнуть. :))

  18. Pingback: kids & screens

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s