breastfeeding myths

breastfeeding

Почти под каждой моей фотографией еды в инстаграме можно найти вопросы про мою диету (ты уже ешь клубнику???? ты пьешь вино???? ты пьёшь кофе????) . Поэтому я решила тут написать коротко о главных мифах грудного вскармливания (ГВ), а то мне так жалко всех молодых мам, которые едят только куриные супчики.

Уже давно не секрет, что российская медицина очень сильно отстает от западной. Жуткие истории о том, что, как и чем лечат на родине… об этом можно говорить бесконечно. Скажу только, что на западе медицина движется вперед, поскольку постоянно проводятся массивные исследования, которые помогают определить нужные подходы. В России же до сих пор больше всего доверяют “бабушкиным средствам” и считают, что сквозняки и отсутствие шапок приводят к простуде, сидение на ступеньках делает женщину бесплодной, а кормящие мамы должны есть только гречку и отварную курицу…

Сразу оговорюсь, что я не специалист по ГВ, и все что здесь написано – это те принципы, которых придерживаюсь я, основываясь на знаниях, которые получила от врачей, ГВ консультантов и других проверенных источников (обычно я читаю статьи на babycenter.com или webmd.com и никогда не читаю русских форумов).

Итак, про мифы …

  1. Подготовка груди к ГВ. Никаких натираний соска и других примочек перед рождением ребенка делать не надо. Природой все так устроено, что ваша грудь (какой бы формы она или сосок ни были) будет готова к ГВ, когда родиться ребенок. Так же не нужно мыть соски перед и после кормления (а тем более смазывать их зеленкой), поскольку вы смываете специальный защитный слой с ареолы и сушите кожу, что может привести к трещинам.
  2. Приход молока. Первые несколько дней молока у матери нет, но есть немножко молозива. Его абсолютно достаточно для ребенка, поскольку его желудочек в первые дни всего лишь величиной в виноградину. Желание ребенка сосать грудь вызвано не голодом, а желанием быть поближе к маме, а также тренировкой сосательных рефлексов. Смесь и воду в первые дни ребенку давать ни в коем случае не нужно.
  3. Количество молока. Когда молоко приходит, то это больно, но нужно потерпеть неделю, чтобы организм понял, сколько молока нужно вырабатывать для вашего ребенка. Ни в коем случае нельзя сильно массажировать/нажимать на грудь или сцеживать молоко, поскольку организм подумает, что вам нужно больше молока, так что болеть будет еще больше. Так же не бывает такой проблемы, как отсутствие или нехватка молока у женщины (я тут исключаю совсем серьезные случаи), бывает только проблема отсутствия правильной лактации (когда ребенок редко или неправильно сосет грудь). Количество молока не связано с размером груди у матери. И нет специальной волшебной еды, которая увеличивает поставку молока (типа популярного чая со сгущенкой/молоком) – количество выделяемого молока зависит только от нужд ребенка – как часто и как много он сосет грудь.
  4. Диета. Кормящим мамам есть можно все, что хочется и когда хочется! Так же, как и при беременности, за двоих есть не нужно, нужно просто ориентироваться на свое чувство голода/жажды; за день ваш организм тратит около 400-600 калорий на выработку молока, так что вам нужно немного больше есть, чтобы восполнить эти калории. При этом не нужно придерживаться никаких ограничений в том, что вы кушаете. Ваша еда не переходит в молоко, так что прямо с первого дня спокойно ешьте любые фрукты-овощи, бобы-чеснок, сладкое-острое, сырое-жареное… Еда матери немного меняет вкус молока, так что ребенку даже полезно познакомиться с палитрой разных вкусов. Так же, как при беременности, лучше не есть крупной рыбы, в которой много ртути/меркурия. Еще мамам можно в умеренных количествах пить кофе и алкоголь (например, бокал вина сразу после того, как вы покормили ребенка).
  5. Колики и аллергия. Детские колики / газы / боли в животике не связаны с едой матери, просто в первые месяцы жизни ребенка его желудочно-кишечная система учится работать, и на это уходит какое-то время. Единственное, что может перейти в молоко и вызвать проблемы – это протеины коровьего молока и арахисов, но это проблематично только для детей с сильной аллергией на эти продукты. Если у ребенка сыпь или раздражения на коже, не нужно сразу предполагать, что это связано с диетой мамы. Почти у каждого ребенка в первые месяцы жизни появляется гормональная сыпь. Просто гормоны матери таким образом выходят из его организма, пройдет несколько недель и все прыщички пройдут. Это не аллергия и не реакция на ваше молоко, так что не нужно сразу переходить на гречку.
  6. Режим кормления. В первые месяцы ребенок растет скачками, поэтому кормить по часам не рекомендуется, а лучше ориентироваться на нужды ребенка. Иногда он может есть каждые 3-4 часа, а иногда висеть на груди постоянно. Лучший способ понять, насытился ли ребенок, это его абсолютно довольный “пьяный” вид после кормления (его ни с чем спутать нельзя!). Так же нужно помнить, что ребенок просит грудь не всегда от голода, иногда он просто хочет побыть рядом с мамой, почувствовать себя любимым и защищенным.
  7. Соска/бутылочка. Рекомендуется сначала наладить кормление грудью перед тем, как давать ребенку соску/бутылку. Нескольких недель достаточно, чтобы ребенок привык к груди, и не путал потом сосок с соской. От соски/бутылочки не возникает никаких дефектов рта/зубов/речи (а вот от сосания большого пальца может).
  8. Вода и прикорм. Грудное молоко – это все, что нужно вашему ребенку в первые месяцы его жизни. Водой или чаем поить ребенка не нужно! Во время каждого кормления сначала выделяется жидкое молоко, которое утоляет жажду ребенка  (грудное молоко почти на 90% состоит из воды), а потом приходит более насыщенное молоко, которым он утоляет голод. Желудок ребенка не резиновый, поэтому, если он выпил 100мл воды/чая, то это значит, что он не получил свои необходимые 100мл грудного молока. Прикорм можно вводить в любое время с 4 до 6 месяцев, когда ребенок сам начинает проявлять явный интерес к взрослой пище. Причем прикорм в это время нужен не для калорий / питания ребенка, а для развития навыков поедания еды и знакомства с разными вкусами/текстурами.
  9. Болезни и лекарства. Если вы или/и ваш ребенок заболели, не нужно прекращать кормить его грудью. Грудное молоко является лучшим средством борьбы со всеми болезнями у ребенка, включая желудочно-кишечные проблемы. В молоке есть специальные антибактериальные вещества, которые помогают ребенку бороться со многими болезнями. И маме часто можно принимать лекарства,  не опасаясь за здоровье ребенка (есть огромное количество лекарств, которые не передаются ребенку с молоком матери).
  10. Дискомфорт при кормлении. Насколько я понимаю, когда ребенок правильно сосет грудь, мама не должна испытывать никакой боли или дискомфорта. Кормление ребенка должно приносить маме только удовольствие. У меня с обоими детьми грудь / соски болели несколько недель, а потом постепенно все наладилось, так что сейчас мы с Левкой оба наслаждаемся этим волшебным процессом. Если грудь / сосок болит все время при кормлении, значит что-то не то, и нужно поговорить с ГВ консультантом.

Ну вот и все. Думаю, есть еще очень много мифов, но я рассказала именно о том, о чем меня чаще всего спрашивают. Лидером в вопросах, конечно, является вопрос про диету. Еще раз повторю – никакой специальной диеты при ГВ придерживаться не нужно! Если есть вопросы, задавайте тут, я постараюсь ответить.

19 thoughts on “breastfeeding myths

  1. Ооо, аминь!!! А еще любимое, как после 3х месяцев у всех молоко заканчивается)) нееет,это налаживается лактация!

  2. Вы прямо написали мои мысли? я тоже придерживаюсь такого мнения! а до сколько лет вы планируете кормить Леву?

  3. Мне помог еще один совет , что если появляется боль в груди (например, когда ребенок внезапно перестал много есть, а до этого только и “вис” на груди), нужно прилодить иалыша так, чтобы его подбородок был на той стороне, где болит. Мне со всеми тремя этот совет очень помог!

    В Германии не советуют только есть капусту во время гв и не смешивать бобовые, лук и честнок (по отдельности можно)

  4. Альбина, спасибо за правильный и нужный пост! Я дошла до этих постулатов, измучив себя.
    Что хочу добавить по поводу диеты: это психологическое средство успокоения для мамы, что она хоть что-то делает, чтобы облегчить колики ребёнку . Но ребёнку это не помогает! Мало того, однообразной пищей можно загубить свой ЖКТ и обрасти самой болячками.
    Когда моей дочке почти исполнилось 3 месяца , муж, придя с работы, нашёл меня бледной и уставшей. Он приготовил салат с рукколой, куда положил все подвергнутые остракизму при ГВ ингредиенты нашими докторами, налил бокал вина красного вина и заставил все съесть. Так я попрощалась с диетой. Делюсь своим опытом с беременной подругой , но она вообще не воспринимает, что диета не нужна. Ведь можно все есть, но вот эта закостенелость!
    Ещё в беременность я пила зерновой кофе до родов, так в одном баре бармен постоянно говорил о вреде кофе для беременных и пытался отговаривать от его заказа. У нас сейчас ещё ГВ, пью кофе, ем все, включая напитки, и норм. Дочери вводила компот из красных ягод- все норм, а нас пугают педиатры. Сказали, что я на свой страх и риск могу давать.

  5. А как вы относитесь к прививкам? Что на этот счёт говорят в США?

  6. Альбина, здравствуйте! Согласна с каждый вашим пунктом и словом:) Но немного обидно стало за Россию😊😊😊))) Да, так называемая ‘старая школа’ акушеров и педиатров действительно пропагандируют диету, сцеживания и пр. Но всё, о чем вы написали, знают и публикуют в русских современных книгах по педиатрии, в журналах о беременности и родах, а также все молодые акушерки, специалисты по ГВ и педиатры дают эту информацию молодым мамочкам. Просто многие ленятся это узнать, почитать, поинтересоваться различными мнениями;)
    P.S. Очень нравится наблюдать за вашей веселой семейкой и заряжаться от вас позитивом! Здоровья и счастья вам:)

  7. Альбина, вы очень умная и мудрая! Все правильно написали. Много изучала тему гв, так как были трудности в начале и пришла к таким же выводам.

    Единственное – у моего ребёнка была сильная реакция на жареную пищу в первые недели.

  8. Да, все так, все так. Единственное, на том же WebMD пишут, что сОски могут влиять на прикус, но до 2х лет это самокорректирующиеся проблемы, а после уже самые настоящие проблемы с зубами.

  9. Альбина, скажите, а если вы уходите на встречу с подругами, например, а малыша оставляете с папой, вы сцеживаете молоко для бутылочки? Или ребенок ждет вашего появления?

  10. Альбина! Вот хорошо бы, чтобы все женщины прислушались и перестали следовать советам сорокалетней давности. В роддомах РФ до сих пор мнут грудь и дают детям воду, если желтушка выступает. Никто не показывает как правильно прикладывать. Хорошо, что есть мозги и консультанты по ГВ:) а ещё можно довериться инстинктам и природе вполне в этих вопросах и не бежать за смесью, как только ребёнок заплакал…

  11. Странно, я родила младшего ребёнка уже 6 лет назад и всего этого бреда “старой школы” не было в роддоме совершенно, наоборот все горой стояли за ГВ и помогали его наладить тем, у кого не получалось самостоятельно. Да даже на улице куча мам, кормящих грудью детей в парках, на площадках и т.д. Как-то ваши слова к современной России уже мало относятся, может лет 20 назад так и было. А так, всё что вы написали можно прочитать на любом родительском сайте, форуме или в журналах для родителей.

  12. Очень сильно отличается в России, даже в Москве. Врач, который роды принимал, сказала, что не нужна диета специальная. А медсестра патронажная, которая пришла из госполиклиники отругала меня, что я съела персик (у ребёнка как раз выступило какое-то покраснение- но как выступило, так и прошло) и сказала, что нужна гипоаллергенная диета – “забудьте о фруктах до конца ГВ”. Ну-ну

  13. Все слово в слово, как было у меня (дочке моей уже 7 лет почти). И без всяких расцеживаний, диет, таблеток от аллергии, коликов, etc. Когда мы вернулись на Украину дочери было 10 месяцев. И когда мы в первый раз обратились к участковому педиатру, первый вопрос был: какие вы таблетки ОБЫЧНО принимаете от аллергии, какие бактерии для желудка и т.д. А мы на тот момент с рождения не принимали абсолютно ничего. Это был шок и для меня, и для врача))))
    Действительно, каждый судит по своему опыту, а мой опыт подтверждает каждое слово Альбины (или наоборот))).

  14. Подпишусь почти под всем, кроме пункта о том, что нет специальной еды, которая помогает выделению молока. У меня например, из-за лекарства, которое пришлось принимать ушла примерно половина молока — и сколько бы ребенок не сосал, оно не возвращалось. Я пила чай Mother’s Milk, ела капсулы fenugreek, наедалась овсянкой и миндалем, а также ввела дополнительную сессию сцеживания — и через несколько недель молоко вернулось. Хорошо еще, что у меня было замороженное ранее. Вообще это все очень индивидуально. У многих детей нужно подрезать уздечку, тогда только ребенок может правильно сосать. Иногда нужно использовать nipple shield (не знаю как это называется по-русски, но это такая штука, которая делает сосок похожим на соску — мне пришлось использовать это около 10 недель). Мне кажется главное не стрессовать по этому поводу: по первому ребенку знаю, что как и я, многие женщины сами себя доводят до жуткого нервного состояния постоянно беспокоясь о молоке. Еще одно: если применять систему Baby Led Weaning, когда ребенок сам себя кормит с самого начала (даются мягкие фрукты и овощи, например банан, авокадо, спелая груша, отваренные на пару морковь и батат), то начинать надо в 6 месяцев так как ребенок сможет сидеть сам и координировать движения руки от стола ко рту.

  15. У меня после клюквенного компота самодельного тааааааакие банки наливалась ))) каждый раз! Я его так люблю.. Но пока не пью, а то потом больновато и многовато)

  16. По поводу 5. – это вам просто повезло, что дети не аллергичные. У меня у первого ребенка была аллергия на белок коровьего молока и яблоки (и много сил на то, чтобы выявить аллергены), у второго – на глютен (там не аллергия, там кровь в стуле была даже). Особенно на глютен сейчас очень распространилась аллергия (целиакия). Так что всё-равно надо внимательно смотреть.

  17. Как Вы прекрасно всё написали. Семейный врач от коликов предложила на диете посидеть (хотя особо не настаивала), за 3 недели ничего не улучшилось, а я стала раздраженная – не есть, не спать нормально. И вот эта раздраженность, я считаю, ребенку (и другим членам семьи) еще больше проблем добавляет, к газикам впридачу. Сейчас кушаю всё и действительно получаю удовольствие от кормления грудью 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s