planning our roadtrip

EU-Map
Сижу планирую нашу поездку в Европу. У наших друзей будет свадьба в Германии, а потом у Олега несколько конференций в Германии, Швейцарии и Франции, ну вот мы и решили сделать из этой поездки семейное приключение, арендовать машину и проехаться по Европе. Под катом список городов, в которых мы планируем останавливаться, и несколько вопросов для местных / знатоков.

  1. Frankfurt – arriving on June 14
  2. Heidelberg –  wedding, June 14-16, 3 nights
  3. Berlin –friends, June 17-20, 4 nights
  4. Dresden – June 21, 1 night
  5. Bayreuth – Oleg’s conference, June 22, 1 night
  6. Zurich – Oleg’s conference, June 23-25, 3 nights
  7. Geneva – June 26, 1 night
  8. Collioure – June 27-28, 2 nights
  9. Toulouse –Oleg’s conference, June 29-30, 2 nights
  10. San Sebastian – July 1, 1 night
  11. La Roque Gageac (Dordogne) – July 2-3, 2 nights
  12. Somewhere in France on our way to Frankfurt – July 4, 1 night
  13. Frankfurt – leaving on July 5

Итак, вопросы следующие:

  1. Что думаете по поводу аренды машины на все это путешествие? Мы долго думали между поездами и машиной и решили, что с двумя детьми, сумками, коляской и карситом нам будет проще везде на машине, даже в Германии.
  2. Как думаете, Дрезден хорошая остановка на пути из Берлина на юг?
  3. По пути из Цюриха до Тулузы мы решили остановиться сначала в Женеве, а потом на берегу моря в Collioure. Что думаете?
  4. И где можно остановиться после Тулузы? Нам друзья очень советуют Dordogne, так что мы там уже забронировали отель на две ночи. Но до этого хотим на 1-2 дня куда-то съездить. Сан-Себастьян хороший вариант?
  5. До сих пор ничего не придумали, где остановиться на пути из Франции до Франкфурта. Этот путь займет около 10 часов, поэтому мы точно хотим где-то на одну ночь остановиться в середине пути. Советы?
  6. И конечно, очень хотим любые рекомендации по отелям (для пунктов 4, 7, 8, 10, 12) и тому, что где смотреть.

Спасибо огромное!!! Отвечать можно и тут и в инстаграме, но лучше тут, поскольку легче потом будет все найти в одном месте.

И да, мы очень рады будем со всеми местными встретиться, особенно когда я буду одна с детьми, а Олег будет на конференциях.

33 thoughts on “planning our roadtrip

  1. Сан Себастьян отличный вариант,Альбин. маленький,но ооочень живописный город! я его обожаю! там громадное скопление мишленовских и очень вкусных ресторанов.

  2. Могу посоветовать вместо Женевы французскую сторону озера Леман, например, отель Hotel Le Léman.
    Сан-Себастьян хороший вариант, при этом Бильбао интересный город. Также могу посоветовать самую большую Дюну в Европе недалеко от Аркашона.
    Из Женевы до Кулуара приличное расстояние, при этом в конце июня уже начинает цвести горная лаванда, поэтому где-то между Авиньоном и Гапом или Сером (Serres), в нац парке Люберон – красота! при этом с правой стороны нац парка Вердонское ущелье.

  3. Альбина, отвечаю по нескольким пунктам сразу 🙂

    Дрезден – отличный город, небольшой и красивый. Стоит останавливаться в районе Нойштадт, если хотите погудеть и быть в центре бурлящей молодёжной жизни, или в любом другом месте, если важно, чтобы было тихо ночью 🙂 единствнное – вроде как там стали больше коситься на приезжих, но это, увы, касается всего юго-востока.

    Сан-Себастьян это супер-отличный вариант. Красивое побережье, знаменитая баскская кухня. Этот город вообще считается одной из гастрономических столиц Европы!

    Побережье недалеко от Тулузы – тоже очень приятные места. Там находится замок Каркассон (очень туристический!) и несколько крошечных супер-уютных городков.

    Про Женеву я Олегу уже всё что могла рассказала, по-моему 🙂 летом там очень здорово!!!

    Я была бы очень рада с вами всеми встретиться, но я пока вообще не представляю, где буду находиться в это время (скорее всего юг Испании, но и то не факт)

  4. А в хайдельберге у вас будет время встречаться с местными?

  5. Дрезден правда очень красивый и замечательный город. Правда про отели и рестораны дать отзывы не могу, так как всегда была там по одному дню. Я там не местная, но живу недалеко от Дрездена и с удовольствием приехала бы познакомиться с вами.

  6. Альбина, могу дать несколько советов по Цюриху из личного туристического опыта ( что мне нравилось, но прошло уже несколько лет):
    1) что посмотреть:
    – архитектура зданий в целом, мостов, главного жд вокзала , оперный театр/ или сити-холл ( были интересные ландшафтные решения ), но район не припомню где;
    – прокатится на яхте по Цюрих Зеа ( озеро Цюрих);
    – пройтись по парку вдоль озера ( позаниматься Зумбой или Йогой в компании отдыхающих с инструктором) посмотреть Ооогромное количество лебедей и нырков;
    – прокатится на колесе обозрения у озера и скушать швейцарское мороженое Мевинпик( кафетерий раньше был рядом , а вкусненькое мороженое родом из Швейцарии).
    2) Что попробовать :
    – приготовить самим фондю или роклеты ( кафе Swiss chuchi в отеле Adler);
    – швейцарское вино (вкусное, но в Россию не импортируется );
    – рыбу в каком-нибудь ресторане у озера (нашего название не помню, но увидели его с прогулочной яхты у самой воды в виде дома);
    – готовую еду в супермаркете Coop
    ( была раньше приличного качества).
    Мне ещё нравится Люцерн, но его нет в маршруте

    1. Про Coop написала, если потребуется бюджетный вариант или захочется посидеть в парке и съесть ланч , а также , если потребуется докупить каких-то гигиенических мелочей.

  7. Хороший маршрут, но местами очень ОЧЕНЬ длинные переезды на машине, фактически целый день в дороге, все устанут сильно.
    Я бы все-таки по Германии ехала на поездах – там есть детские вагоны с игрушками, все очень цивильно. Тем более в Германии у вас в городах длинные остановки, в том же Берлине в городе машина не нужна совсем. И автобаны в Германии не так уж и живописны. Можно ещё некоторые перегоны на самолете пролететь, например, Нюрнберг – Цюрих, а в Цюрихе уже взять машину и ехать по горам с красивыми видами на машине )

    Насчёт развлечений – рядом с Хайдельбергом есть Зинцхайм, там музей всякой техники, в том числе стоит Буран

  8. Альбина на вашем пути из Байройта в Цюрих,есть очень живописный городок-Фюссен,там рядом с ним находится замок Neuschwanstein,прочитайте про него.Я думаю вам понравится!Единственный минус,что в Фюссене много туристов и может быть проблема с гостиницей.

    1. Присоединяюсь, обязательно заезжайте в этот замок. Мы недалеко от него и если вы на выходных, муж мог бы вас даже свозить))) мы весь июнь и июль в Москве без него.

      Поезда в Германии очень дорогие, машину дешевле взять. (Да и пересадки!) А в Швейцарии еще дороже! Если вы в Германии начинаете и там же заканчиваете, лучше всего взять машину напрокат сразу в Германии (будет немного дороже, если в одном городе берешь, а в другом отдаешь). Проверьте сайты sixt, Enterprise-rent-a-car, Herz.

    2. Присоединяюсь к Füssen, туристов там и правда много и даже 4х местный хостел стоит 25 евро с носа (что довольно дорого для хостела). Там до зАмков ехать на машине 20 минут, билеты в зАмки лучше покупать до 10:00-11:00 утра, иначе потом минут 50 в очереди стоять.

      про городи Фюссен и зАмки Нойшванштайн и Хоэншвангау: http://nuria-a.livejournal.com/3244.html

    3. Судя по расписанию, у них всего один день добраться из Байройта до Цюриха из-за конференций Олега, а Фюссен все-таки не совсем по дороге. Туда только если с ночевкой. А так да, очень красиво 🙂

  9. Не знаю как и что по другим пунктам! Но по 1- однозначно на машине удобние! Как вариант- можно брать на длинные отрезки поезд так как там у детей есть возможность передвижения и а в конце пути брать другую машину.

    1. пункт 1 – я бы тоже машину рекомендовала, даже для Германии! Почему даже? Тут постоянно ремонтные работы на железных дорогах, забастовки машинистов, опоздания интерсити экспрессов – поэтому с машиной будет спокойнее.

    2. Или как вариант Олег с вещами на машине, Альбина с детьми на поезде.
      На автобанах тоже перманентный ремонт, можно застрять

    3. Не знаю почему многим так не нравится автобан Германии. Он прекрасен. Мы живем в Познани ( Польша ), но постоянно ездим в Германию .( в том числе с детьми, самому маленькому было 5 месяцев . Ехали в мюнхен . За один день почти 900 км проехал . ) чем ближе к Баварии , тем лучше оснащены заправки . Всегда есть детская комната . ( возьмите много мелочи , туалеты обычно по 70 центов и 50 вам возвращается как купон на покупку чего то на заправке ) жалко что не едете в мюнхен !! Там просто замечательно !!

  10. Во Франции кстати шикарные площадки для отдыха на автобане, с отличной едой и детскими площадками, с лавочками, лужайками, где можно постелить одеяло и всем полежать. Чего совсем не скажешь о Германии, на автобане самое лучшее-это макдональдс. Лучше проверить сразу или в пути и съехать с трассы, чтобы нормально поесть.

    И да, в Женеве ооооочень дорого, мы ночевали в соседней Франции, но пришлось заплатить налог за проезд и нам, кстати, там совсем не понравилось.

  11. Еще во Франции очень распространены отели b&b, дешево, они на автобанах. Завтрак вполне нормальный. И чисто. Мы останавливаемся, если вот только на поспать

  12. А из Франции во Франкфурт можно заехать в Лион и в Страсбург.

  13. Альбина, здравствуйте! Дрезден и вправду красивый город, летом он, наверное, по особенному великолепен. Посоветовала бы посещение галереи Цвингер, там очень красивые картины. Почему не хотите посетить Чехию по дороге?)

  14. По пути из Франции во Франкфурт с небольшим крюком есть Люксембург – чудесное маленькое княжество, очень зеленое со средневековыми домами в центре и крепостными стенами и с красивыми парками/зелёными зонами вокруг центра. Вот ровно дня вам хватит чтобы весь город посмотреть 🙂 удивительное сочетание европейского города (столицы даже как бы) и буквально деревни 🙂 если не были – highly recommend.

  15. пункт 3 – в Берлине крутой зоопарк с аквариумом, часа 3 минимум можно провести там. Несколько игровых площадок. Я была там в 2012 году – еще хочу! Экскурсия по Бундестагу, нужно заранее регистрироваться: https://visite.bundestag.de/BAPWeb/pages/createBookingRequest.jsf?lang=en , там же и покушать можно, см. последний параграф по этой ссылке, тоже надо заранее регистрироваться: https://www.bundestag.de/htdocs_e/visits/kuppel вообще Берлин такой огромный, по сравнению с Франкфуртом, там можно и велик на прокат взять. По Kurfürstendamm ездят желтые рейсовые двухэтажные автобусы – такой кайф сидеть наверху в самом первом ряду!

    пункт 13 – что посмотреть во Франкфурте за 3-4 часа? http://nuria-a.livejournal.com/1369.html
    Бесплатную парковку можно найти вдоль стен зоопарка на Zoo/Ostbahnhof (это станции метро, то бишь U-Bahn). Там же около Ostbahnhof находится красивое новое здание ЕЦБ и минут 15 до набережной Майна.

  16. Мы много лет путешествуем в мае по Европе на машине, одно удовольствие. Правда стартуя на своей машине из Петербурга от дома и на тот момент без детей, но всегда большой компанией по 5-7 человек.
    В ЖЖ старалась описывать наши маршруты, если будет интересно то тут все маршруты. http://zinulika.livejournal.com/165230.html

  17. Дрезден – прекрасный город. Очень красивый, потрясающе восстановленный исторический центр, замечательные музеи в дворце саксонских королей Zwinger, включая картинную галерею. На один день вам старого города вполне хватит, наверное.
    Кстати, вы, наверное, знаете, но на всякий случай скажу, что в Европе могут быть проблемы с парковками в центре городов. Так что лучше спланировать заранее, где будете оставлять машину.

  18. Продолжаю продвигать идею остановки в Мюнхене (у нас).)
    А вообще хороший план, я тоже считаю, что на машине по Германии вролнен хорошо перемещаться, поезда могут задерживаться, в них может быть скучно и душно малышу, да и экономия, судя по числу остановок, невеликая.

  19. Альбина, привет!

    По южной части вашего маршрута. Мне кажется, Collioure очень симпатичный, но там и правда мало интересного. Разве что отдохнуть от впечатлений с красивым видом на море 🙂 Вы планируете приехать туда прямиком из Женевы, и будете проезжать Авиньон, лавандовые поля – это потрясающе красиво!

    За час примерно до Тулузы вы будете проезжать Каркассон – огромная крепость с башенками, как из конструкторов про рыцарей! Детям там очень нравится.

    Мы сами очень любим страну Басков и всегда предпочитаем ее морю 🙂 Во Французской части очень красивый Биарритц, а в испанской – Сан-Себастьян. Еще нам очень нравится национальный парк Zumaia – там можно просто побродить по скалам вдоль океана, очень красиво (но с коляской там не пройти, с малышом только в рюкзачке если). На берегу океана на границе Франции и Испании есть очень хороший ресторанчик с видом на океан 😉 Да и вообще, в Стране Басков везде вкусно кормят. И серфинг везде хороший.

    Севернее Биарритца есть интересная Duna Pila, а под Бордо городок Аркашон – вкуснейшие устрицы и красивый мыс Cap Ferret с маяком.

    В районе Dordogne вы будете совсем близко от городка Rocamadour и пещер Lascaux со знаменитым бизоном. Еще нам там очень понравился Musée National de Préhistoire в деревне Eyzies-de-Tayac-Sireuil (про каменный век) и городок Sarlat-la-Canéda.

    А про Тулузу можем рассказать отдельно, если хочешь, и даже показать, так как тут живем 🙂

  20. В Цюрихе можно сходить в зоопарк, в зоологический музей (он маленький, но очень уютный), парк дикой культуры (wildnispark.ch), в городе Винтертур есть классный технический музей для детей (technorama.ch). Ещё мы очень любим ферму Jucker Farm (Juckerfarm.ch). Обязатедьно прокатитесь на кораблике по цюрихскому озеру (только выбирайте маленький круг). Кафе с мороженным про, которое вам писали выше находится напротив Оперы (адрес: Theaterstrasse 8). Ну и мы были бы очень рады с вами встретиться. Мы живём под Цюрихом (10 мин на поезде), приезжайте в гости! Выпьем кофе, перекусим и прогуляется до нашего озера.

  21. В Дрездене советую обязательно остановиться! Очень понравился этот город за необыкновенную атмосферу. Особенно вечерний Дрезден прекрасен. Удачной вам поездки!

  22. В Дрездене советую посмотреть kunsthofpassage. Если повезет, то можно послушать как по трубам пускают воду.
    Из стандартных мест: галлерея и сокровищница.
    Еще рядом с Дрезденом есть очень красивый парк Sächsische Schweiz. Там и скалы, и река, и каменный мост между скал.

  23. Добрый день! Год назад мы взяли машину в Аэропорту Берлина (по самому Берлину на метро передвигались, машину оставили у метро, парковки бесплатные) и уехали на восток страны, потом проехали всю страну с востока на запад и в Голландию. Автобаны супер, скоростного ограничения нет, можно добраться очень быстро, а культура вождения – сказка. Даже по сравнению с Италией и Голландией. Тоже были с коляской и чемоданами, нереально все это тащить по поездам, а на машине ты ни от кого не зависишь и можешь менять планы в зависимости от самочувствия детей.

  24. Приезжай с детьми в Нюрнберг 22ого июня, когда у Олега конференция, очень красивый город для погулять, посмотреть и поесть. 😊

    Я тебе уже в инстаграме в директ (мой ник eolienna) писала, если правда приедете в Нюрнберг, обязательно напиши заранее, я с работой решу. Ехать из Байройта минут 45 на поезде или машине. Поезд тоже очень удобно ходит и дети бесплатно едут.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s