kids & screens

screens
Я пару лет назад писала в блоге про наше отношение к экранам в арсенале детских развлечений (вот тут этот пост). Напишу новые мысли на эту тему.

Начну с малышей. Недавно читала статьи, которые подтвердили мое отношение к просмотру мультфильмов / играм на ай-скринах для самых маленьких (вот одна из статей). Вывод такой – детям до 2-3 лет никакой пользы от экранов нет, особенно, если это пассивный просмотр, когда ребенок без родителей просто смотрит в экран. В этом возрасте самым главным для малыша является общение с другими людьми или наблюдение за ними, именно так развивается его мозг. Поэтому, гораздо лучше взять ребенка с собой в туалет или в душ, или посадить на кухонный пол играть с кастрюлями, пока вы готовите ужин, чем сажать его перед телевизором. Яркие цвета и меняющиеся картинки привлекут его внимание, но он совершенно ничему не научится в это время. Поэтому я Лёвке не планирую ничего показывать на экранах как минимум пару лет.

Теперь про Лизку. Как я уже говорила, Лизке разрешается смотреть мультфильмы только в путешествиях. В нашем последнем путешествии она посмотрела по мультфильму на каждом перелете, и за все наши поездки на машине по Европе (44 часа в целом), Лизка посмотрела один мультик, все остальное время мы общались, рассматривали пейзажи вокруг, играли в словесные игры, придумывали сказки, развлекали Лёвку и немножко спали. Я очень рада, что так получилось, потому что эта дорога у Лизки теперь ассоциируется не с экраном ай-пэда, а с коровами и лошадьми за окном, мамиными сказками про волшебную принцессу с придуманным папой именем Бигудень и с Лизкиной любимой игрой больше-меньше. Так что как-то так получилось, что мы и в путешествиях тоже экранами почти не пользуемся. Хотя, конечно, бывают исключения… например, когда родители сидят в модном французском ресторане, а в меню совсем нет ничего односложного, что может съесть шестилетний ребенок, и очень ему от этого грустно.

Мы так же, как и раньше, не смотрим совсем телевизор, поэтому днем он никогда не включается. Новости мы с Олегом читаем/смотрим в интернете, и включаем телевизор только, когда смотрим фильмы на дисках ночью, когда дети спят. Кстати, еще один проверенный факт – даже просто включенный в качестве фона телевизор,  который вроде никто и не смотрит, плохо влияет на развитие ребенка, потому что с включенным телевизором родители гораздо меньше общаются с детьми.

Скажу честно, что, когда родился Лёвка, у меня был большой соблазн включать Лизке ай-пэд, пока я укладывала Лёвку спать. Но вместо этого я ей объяснила, что просто нужно маму подождать, и после мы с ней будем вдвоем играть. И теперь каждый раз, перед тем, как я иду укладывать Лёвку, мы обсуждаем, что она может делать, пока меня нет. Обычно, она либо пишет истории/сказки/открытки, либо читает, либо играет на улице, либо рисует. Но фильмы/мультфильмы мы тоже с ней иногда смотрим. Всегда, когда Лёвка спит, и всегда с ней вместе. Недавно открыли для себя клевый способ смотреть мультфильмы. Сначала читаем с Лизкой книгу, а после смотрим мультфильм/фильм по этой книге. Это так круто!

Например, сейчас мы с ней активно читаем мифы Древней Греции, и я ей решила показать один из моих любимых мультфильмов детства про Персея и Андромеду. Было очень интересно наблюдать за Лизкиной реакцией. Книгу мы читаем по-английски, а фильм советский. Смотрели с Лизой и обсуждали всех героев, и она говорила, что они забыли показать в мультфильме (я была уверена, что она многое не поняла / не запомнила из книги, а оказывается, все до тонких деталей запомнила).

Или вот читали недавно “Сказку о мертвой царевне и семи богатырях” Пушкина, а потом посмотрели мультфильм. И Лизка мне говорила, как она себе представляла всех героев, и как их похоже или не похоже показали в мультфильме. А еще недавно смотрели вместе Маленького Принца, книгу мы уже давно прочитали. Очень добрый мультфильм! Ну и мы всей семьей ждали, когда Лиза с папой дочитают первую книгу о Гарри Поттере, чтобы все вместе посмотреть фильм. Мы его, правда, с перерывами за три дня посмотрели, но все равно было круто. Так что очень советую такой способ: сначала книга, а после фильм вместе с родителями, обсуждениями и совместными воспоминаниями.

А недавно было несколько недель, когда я разрешала Лизке смотреть русские мультфильмы, если она прочитает русскую книгу. Но как-то нам обеим этот подход перестал нравиться. Я не хочу, чтобы русское чтение у нее было связано с негативом, поэтому теперь стараюсь просто поймать ее хорошее настроение и попытаться почитать по-русски без каких-либо подкупов. Получается редко, зато веселее.

Еще мы с Лизкой любим смотреть видео-рецепты, когда хотим что-то вместе приготовить или испечь. У нас с Лизой даже есть свои любимые кулинары (вот эта девушка Лизкина любимица). Смотрим вместе видео, обсуждаем все и после вместе готовим.

Я стараюсь минимизировать экранное время и для себя тоже, особенно, когда я с детьми. Дети на примере родителей многому учатся, поэтому глупо требовать от них одно, а на личном примере показывать другое. Телефон у меня всегда под рукой, потому что я довольно часто им фотографирую, а выкладываю фотографии, просматриваю ленту и пишу посты я, когда дети уже спят (этот пост я писала несколько дней на телефоне во время укладываний Лёвки спать). Лизка, кстати, теперь тоже использует наши телефоны только, когда хочет что-то сфотографировать, либо поговорить по фэйс-тайму / скайпу, либо музыку включить.

Ну и напоследок скажу, что пару лет назад я и представить себе не могла, что мы сможем так минимизировать экранное время в жизни наших детей… были времена, когда Лиза кушала только с мультфильмами (особенно в ресторанах), в поездках тоже всегда успокаивалась только ай-фоном, мы даже гуляли иногда с ней с ай-пэдом в коляске… но в какой-то момент я поняла, что мой ребенок ничего хорошего от этого не получает, и мы кардинально поменяли наши привычки, так что теперь Лизка может спокойно читать книжки, когда рядом пылится ай-пэд, и придумывать сама интересные игры и истории, когда мы ждем еду в ресторане или едем в машине. И в этом как раз причина наших ограничений, потому что дело даже не во вреде экранов, а в гораздо большей полезности всего остального. Детская фантазия и любознательность не знают границ, если только дать им волю!

Никого не осуждаю и никому ничего не навязываю, просто хочется поделиться нашим опытом. Постараюсь скоро написать пост про детские книги.

18 thoughts on “kids & screens

  1. Очень ценная информация, беру на заметку. Спасибо, что поделились!)

  2. Альбина! Согласна на 100%
    Мы ровесники Левки, и в ближайшие пару лет экраны не планируем!!!
    Но знаете какой момент интересует – по Лизиному возрасту. Дети в садике/школе не обсуждают мультики? Не получится так, что все обсуждают мультик, а ребенок не в теме…?

    1. почти на все новые мультфильмы и детские фильмы мы ходим с ней вместе в кинотеатры. ну а что такое покемоны она не знает, к счастью

  3. Albina kakoy interesny post!!! Nashemu yeshe tolko 5 mesyatsev no ochen Horosho eto vse prochitat I nastroit sebya chto eto vozmojno v nashe vremya.
    A Laura in the kitchen I moya lubimitsa kogda hochetsa Chto to interesnoye prigotovit v pervuyu Ochen ishu immeno yeyo recept. :))

  4. Сыну 17 месяцев и включать мультик фоном стало как то традицией, хотя не совсем этим довольна, в поездках мультик песенка с телефона, когда совсем устал, надо и это все минимизировать, согласна, что хорошего от этого мало:( хотя вот некоторые мультики он смотрит и говорит если поезд ту ту, и тому подобное, то есть понимает где и что;)

  5. Я тоже ограничиваю время у экранов, как только дети начинают смотреть мультики, играть на планшетах, они превращаются в настоящих зомби. В поездках мы слушаем музыку, аудиокниги, играем в игры, и еще в машине у нас живет сумка с библиотечными книгами. Мы берем книги оптом(в библиотеку заходим только с большой сумкой). Планшеты я совсем не заряжаю теперь, и девочки перестали о них спрашивать. Ходим в кино смотреть новые мультфильмы, тк дети их потом обсуждают в школе.

    Сегодня Дина рассказала мне что ее подружка спросила про какойто мультик, Дина ответила что не видела его. На что девочка ответила “OMG, you didn’t see that movie, you are not my friend then”. Пришлось Дине объяснить что девочка не имела ввиду что не будет с ней дружить, а просто так выразила свое удивление что Дина не видела мультик.

    С началом школы времени на планшеты и тв совершенно нету, что меня только радует. По вечерам мы гуляем, на велосипедах катаемся, в библиотеку ходим, играем в лего, рисуем, делаем домашку, читаем, играем в куклы, оригами, и тд и тп.

    Чтение на русском у нас пошло за награду. Надо набрать 20 наклеек (наклейка – полстраницы) и тогда мы Динусе проколим ушки и подарим сережки. Прогресс от ежедневного чтения огромен, и она теперь просит класть ей русские книги в школу чтоы она читала в продленке (я аж прослезилась). Еще я ей пишу записки в школу на русском. Придумываю ей истории про выдуманного ежа Пипа и кота Тоби.

    1. самый экранный период у нас был, когда Динке было 3-4 года, когда Аделя была совсем маленькой, а я не могла разорваться на части, занимать она себя не умела. Но это позади, аминь:))

  6. Еще отличный вариант замены мультика в дороге – аудиокниги и аудиосказки.

  7. Альбина большое спасибо что поделились, очень приятно знать что не все потерянно и все в наших руках чтобы изменить привычки нашего малыша. Мы тоже сейчас уменьшаем экранное время для нашего мальчика ( у меня ещё один мальчик 5ти месяцев и я знаю что во второй раз уже таких ошибок не допущу), я как и вы хочу вообще перести это на нет. Мне бы очень хотелось почитать каков был Ваш процесс от избавления Айпада, может у вас уже есть пост на эту тему. Я знаю что вы очень заняты и вам наверное будет тяжело ответить, но если найдёте минутку, вы мне очень поможете. Спасибо в любом случае, с Уважение Юна.

    1. я просто в какой-то момент сказала ей, что ай-пэд плохо влияет на ее мозг, и смотреть мы его больше не будем. конечно, в первые дни была жуткая ломка и истерики, но потом все прошло.

      1. you think that lomka and isteriki are good way of upbringing and teaching? do you always have to break in order to fix? ego je vi sdelali oshibku, pochemu rebenok doljen prohodit’ cherez lomku? pochemu nelzya postepenno? men kajetsya ego ujasni sadism.

  8. У меня очень схожая история 🙂 Со старшей дочкой часто включала мультики, что бы приготовить еду, или утром, если тяжело вставать. Очень скоро у нее появилась зависимость, экранное время всё увеличивалось, а отрывалась со скандалом 😦
    Поэтому постепенно начали отучать, вводить новые правила, когда можно смотреть.
    Младшему сейчас 2 года и мультики он пока не видел 🙂
    Но правда появилась новая проблема – бабушка купила планшет. Тут уже не знаю как бороться, все таки наша семья не слаженная команда. Всячески развлекаю детей, но иногда голубой экран им милее 😦

  9. Альбина вы для меня пример))очень хотела бы не зависеть от тв и инета и сейчас и когда появятся дети, но я даже мужа не могу отучить, при первой свободной минутке он в телефоне читает новости..

  10. Согласна со всем. Но мне еще и повезло – моему сыну пока вообще не интересны мультики, ему почти два года. Так, посмотрит три минуты, и дальше с кошкой играть)))) телефон требует, чтобы звонить кому то, очень любит говорить/слушать кого-нибудь)) пытается фотографировать, потом с боем отбираю телефон. Игр никаких в гаджетах у нас просто нет, ребенок о них и не знает. Для меня сейчас легко ограждать сына от экранов, но вот лет с 8-10… Надеюсь, справимся)))) спасибо за пост!)

  11. А у нас очки, и врач сказал сыну (5лет), что телевизор и компьютер плохо влияют на глазки. И мы ходим на мультики в кино или устраиваем семейный просмотр на проекторе раз в две недели ))) и книги! Я даже рада в какой-то мере, что так получилось, так хотелось, чтобы ребёнок любил читать. (Глазки вылечим в конце концов, а любовь к книгам останется с ним навсегда).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s