changing habits

Processed with VSCO with c2 preset
Ну что, вот и закончился мой февраль без сахара. Расскажу тут поподробнее для тех, кому интересно.

Причины:

  1. Основная причина, зачем я это делала – это, конечно, сбросить вес. В какой-то момент я просто поняла, что не нравлюсь себе в зеркале. Мои “проблемные места” – это живот и руки/предплечья (см. фото внизу).
  2. Еще захотелось отучить себя от ужасной привычки объедаться между 9 и 12 вечера. Я укладывала детей спать, спускалась вниз, садилась за компьютер и начинала абсолютно бесконтрольно есть… чай с шоколадом, орехи с медом, сухофрукты, сыр с вином, фрукты… Каждый раз перед сном я понимала, что вся эта еда была лишней, но продолжала есть, заедая усталость/грусть. Вот я и решила положить конец этому эмоциональному обжорству.
  3. Еще просто захотелось понять, смогу ли я так себя контролировать. Точнее, я точно знала, что смогу, но хотелось понять, насколько тяжело это будет.

diet-11

Способы:

  1. Перестала совсем есть рафинированный сахар, включая выпечку, шоколад, конфеты, сладкие напитки, мороженое и т.д. Натуральный сахар я не исключала и продолжала есть фрукты, сухофрукты, мед.
  2. Перестала совсем есть после 8-9 вечера. Чистила зубы вместе с детьми и после ничего не ела, только воду пила.
  3. В течение дня следила за тем, чем питалась. Старалась не переедать и не есть много простых углеводов.
  4. Еще очень хотела начать заняться спортом, но как-то не сложилось… дети, болезни, дела…

Рацион

  1. Завтракаю я почти всегда несколькими ложками домашней гранолы и стаканом миндального молока. Иногда могу позавтракать омлетом со шпинатом и стаканом грейпфрутового сока, или обедаю так. Ужинаю всегда по-разному, довольно часто в ресторанах, а если дома – то мясо и гарнир.
  2. Чай всегда пью с молоком, без сахара совсем, и обычно с темным шоколадом, но тут заменила на сухофрукты. В Trader Joe’s есть очень большой выбор сухофруктов, мои любимые: сушеные инжир, бэби-бананы и черный изюм. Чай я пила раз в день, редко два раза.
  3. Старалась не налегать на калорийную еду, типа грецких орехов, бананов, арахисовой пасты, сыров. Кстати, смешно очень, но я себе придумала такую отдушину, что вот если совсем будет плохо, голодно и будет хотеться сладкого, то всегда можно сделать тост с арахисовым маслом и бананом… в итоге, я такое съела только один раз – потом весь день есть не хотела.
  4. Стала много запекать овощей… тыкву, сладкую картошку, цветную капусту, брюссельскую капусту, свеклу, морковку… запеченные овощи очень вкусные! И всегда старалась есть цельнозерновое что-то, типа хлеба, макарон, риса, круп разных.

Сложности:

  • Самым сложным для меня было не есть по ночам, я прямо чувствовала в первую неделю, как мечтаю что-нибудь съесть, особенно тяжело было после кормлений Левки. Но постепенно мысли о еде уходили, и я спокойно спускалась вниз и занималась делами, иногда даже принимая гостей с едой и напитками.
  • С рафинированным сахаром было гораздо легче, просто потому что я его особо и не ем. Я могу по пальцам посчитать ситуации, когда мне очень хотелось попробовать что-то сладкое (привет, миндальные свежеиспеченные круассаны в нью-йорском кафе и мое любимое орехово-шоколадное печенье в Кембридже!), но я продолжала спокойно сидеть рядом с подругами/Олегом, уплетающими прямо передо мной вкуснющие десерты, никакого дискомфорта я не испытывала.
  • Единственное, по чему я действительно скучала, это по нашему с Лизкой совместному процессу выпечки. Я решила ничего в феврале дома не печь, а иногда очень хотелось – это такой успокоительный процесс для меня, плюс прекрасная возможность провести время с ребенком.
  • Еще заняло какое-то время внимательно прислушиваться к своему телу и понимать, сколько еды ему действительно нужно. Оказалось, например, двух кусочков пиццы мне достаточно, чтобы наесться, а раньше я могла какое-то немыслимое количество съесть (про пельмени и цикабы я вообще молчу). Или что двух ложек меда достаточно для чая и не обязательно пол-банки съедать, да еще с орехами.

Итоги:

  1. Минус 5кг. Сама на поверила, когда встала на весы и увидела цифру меньше 55 (это была моя цель), а после были и 54 и 53! Штаны все висят, нужно новые купить.(Было 58.7, стало 53.5, рост 165см). Внизу фото-попытка сравнить фигуры до и после. Кстати, я часто себя толстую фотографировала, но сейчас не смогла найти нормальную фотографию, потому что, похоже, все неудачные снимки удаляла, потому что жутко себя такой стеснялась.
  2. Абсолютное нежелание есть по вечерам – это самое крутое, что могло случиться! Я иногда прямо специально заставляла себя придумать, что бы я такое хотела съесть перед сном – и совершенно ничего в голову не приходило. Только воду пила!
  3. Про сахар даже не знаю. У меня к нему никогда сильной тяги не было, может только шоколад если, но и его не хочется. Сейчас мне и от парочки сухофруктов очень сладко и приторно! Вот представьте, что вы выпили целую банку сгущенки – я себя так же чувствую, если съем горстку изюма.
  4. Кстати, еда без сахара очень вкусная, потому что ты чувствуешь вкус именно еды, а не сахара. Вот если поначалу чай/кофе без сахара вам покажется совершенно безвкусным и пресным, то после даже щепотка сахара в напитке будет очень сильно портить вам его вкус.
  5. Ну и в целом я стала меньше есть и меньше о еде думать. Для меня и раньше еда не была чем-то важным в жизни, а сейчас тем более – просто ем, чтобы получить нужную энергию и все.

diet-2

Идеи:

Я так понимаю, что тема еды и похудения для многих очень актуальна, поэтому я и написала этот пост. Но я совершенно не эксперт в этом вопросе, просто делюсь своим опытом и могу рассказать несколько идей, которые мне облегчили жизнь.

  1. Самое главное – найти свое слабое место! У меня это были ночные переедания. Так что весь этот месяц без сахара на самом деле должен был называться февраль без ночных перекусов. У вас это может быть сахар (булочки, конфеты, сахар в кофе/чае), или просто большие порции еды, либо постоянные перекусы, либо нездоровая еда (жирная, жареная)… короче, просто нужно понять, что вы хотите поменять в своей диете. Начать лучше с самого вредного и калорийного.
  2. Мне помогло все разом отрезать, просто потому что мне так легче. Я себе уже тысячу раз обещала не объедаться так часто по ночам и не есть много сладкого, но сработало только сейчас, когда я просто отказалась от всего полностью. Я вон даже Левкину ложку со сладким детским йогуртом не облизывала, потому что так мне было легче – либо все, либо ничего. Кстати, я заметила, что по вечерам тоже гораздо легче совсем ничего не есть, чем чуть-чуть есть, потому что как только начинаешь что-то есть, то после очень сложно остановиться.
  3. Очень важно – дать себе обещание при свидетелях, не важно, родные ли это люди в вашем доме, подруги ли, или читатели в соц сетях. При свидетелях гораздо легче держать себя в руках! (Хотя Олег и пытался все время меня покормить каким-нибудь десертом).
  4. Начинать изменения нужно не дома, а в супермаркете – просто не покупайте то, от чего вы хотите отказаться. Если у вас в холодильнике нет тортика, а в шкафу – конфет, тогда вы точно их не съедите.
  5. Важно следить за количеством потребляемых калорий, их можно не считать, но иметь в голове примерную картину нужно, иначе можно заменить сахар чем-то другим очень калорийным. Отказ от сладкого и мучного автоматически не означает мало калорий, если вы при этом налегаете на сметану, бананы и орехи, например.
  6. Мне просто безумно помогало чистить зубы рано вечером! Это прямо мое спасение было, потому что, как только я забывала рано почистить зубы, то после казалось, что можно чуть-чуть чего-то съесть или выпить.
  7. Мне кажется, важно иметь какие-то временные рамки. Оптимально месяц, потому что привычки как раз за это время сильно меняются, но можно, наверное, начинать с недель.
  8. Очень часто к вам будут приходить каверзные мысли типа “жизнь только одна”, “нужно получать от нее максимум удовольствия”, “зачем жить, если не делать, чего хочется” – гоните эти мысли прочь и думаете не про то удовольствие, которое вы получите от короткой сахарной стимуляции, а о той радости, которую вы получите от долгоиграющего эффекта новых здоровых привычек на вашу жизнь.
  9. Ни в коем случае не нужно себя жалеть… этот путь приведет вас прямиком к холодильнику. Гордитесь собой, хвалите себя, хвастайтесь перед всеми, что вы вот так можете взять и поменять свою жизнь, свои привычки! Мне, например, помогало говорить официантам сразу, что вот как у вас все вкусно, но я решила весь февраль не есть сладкого… они сразу улыбались и меня хвалили… ну и после такого ты уж точно ничего сладкого у них не съешь.

Что дальше?

Дальше я буду жить так же, как и раньше, просто без своих вредных привычек переедания ненужными мне калориями. Вот сегодня утром мы с Олегом сходили вместе в кафе позавтракать, и я взяла себе обычную несладкую овсянку на воде, и мне было хорошо! Еще я попробовала кусочек Олеговского пирога, но дальше мне его есть совсем не хотелось.

Ну вот и все! Удачи!

Processed with VSCO with c2 preset

65 thoughts on “changing habits

  1. Это очень правильно, пять кило за месяц это круто ) овощи без специй и соли запекать надо?

  2. Альбина, вы мотиватор! В ограничениях в еде я так же как и вы придерживаюсь идеи, что лучше сразу все отрезать, чем по чуть-чуть, именно это для меня и дает результаты.

    Вы отлично выглядите!

  3. Я вот вдохновилась этой мыслью и решила начать с маленького: не есть сладкого после 9 (тоже был пик: уложи ребёнка и ешь торт). Со дня перестали с мужем за компанию, уже недели 3, и оказалось совсем не сложно. Только когда гости приезжали, я заметила, что в 8.50 спешу съесть зефирку, потому как сладкое будет на столе далеко за 9. Еще помогло то, что пробуем ребенку давать свою еду, поэтому она почти всегда у нас без соли, на этот случай, и на удивление, у неё почти всегда (кроме мяса) есть вкус. И из упражнений только одно катание на фитболе, и то при ребёнке. Но результат уже ощутим!
    Спасибо за вдохновение 🙂

    1. Спасибо Альбине.Какая умница,ну прямо во всём.Тоже так хочу!

  4. Спасибо что поделились, я в этом же процессе :))) отлично выглядите как снаружи так и из Нутри ;))))

  5. Замечательный результат, я всегда горжусь такими людьми с силой воли!:) у меня проблема больше не вечерних перекусах, могу попить чай с изюмом, а в поедании сладкого в течении дня…пытаюсь ограничивать,но видимо нвдо зоть немного солнца и тепла для вдохновения😁😁😁

  6. Впечатляет результат. Только вот в период кормления такие ограничения, каша на воде, шпинат, запечённые овощи. Вам остаётся хотя бы калорий на себя? Как ваше настроение, ощущение организма? Embrace фильм последний документальный про боди позитив.

    1. так я же не голодаю… кашей, овощами и омлетом со шпинатом очень даже можно плотно наесться. чувствую себя нормально, особых изменений в настроении/ощущениях не вижу

      1. Поздравляю с таким впечатляющим результатом! Мне особенно идея с ранней чисткой зубов на ночь понравилась)) прекрасная идея! Несомненно – помогает ещё и то, что вы много ходите пешком и с “утяжелителем” таким сладким на руках, ну и грудное вскармливание тоже)) а вы планируете вообще перейти на такой способ питания теперь? И какой спорт будете подключать? Это очень интересно))

    1. Под фотографией гранолы в инста кажись была ссылка на рецепт

    2. я уже просто все на глаз делаю. рецепты можно в интернете найти, просто загуглить homemade granola

  7. Альбина, уже давно Вас читаю и убеждаюсь, что Вы с детства такая целеустремленная. Сегодня с утра вспомнила Ваш февраль без сахара и подумала, ну раз 1 число, то самое время попробовать. А потом вышла гулять, а на меня со всех сторон набросились просто безумнейшие на вид и запах вкусняшки. Мы с мужем только переехали в Токио и пока очень сложно держать себя в руках. Но после этого поста я прям очень буду стараться! Спасибо за мотивацию!

    1. ага, супер вкусные! я сначала прямо накинулась на них, но сейчас они кажутся какими-то жутко сладкими, так что я по 1-2 только с чаем

  8. молодец! правильные привычки в питании – это очень важно, ведь дети их тоже перениманиют.

    1. у нас Олег все время пытается перестать есть десерты (он их очень много всегда ест), и Лизка ему даже напоминает: “Папа, ты что забыл? Это же сахар!”

  9. У меня сейчас 14 недель беременности. Мне поставили диагноз гестационный сахарный диабет. До этого я ела все подряд, очень хорошо поправилась. Как только увидела в анализах высокую глюкозу, все неправильное питание как рукой сняло. Спокойно 4 дня не ем сладкое и мучное. Хотя до этого я себя все уговаривала ну давай, давай остановись, хватит жрать.
    Оказывается реальная угроза здоровью своему и будущего ребенка ой как держит в тонусе! !!!

    1. о да! у меня тоже был этот диабет, питалась совсем по-другому. мне тогда врач сказал, что если бы все так питались всегда, как беременные мамы с диабетом, никаких болезней бы вообще не было 🙂

      1. Причем никаких трудностей в переходе на здоровую пищу нет, все в нашей голове

  10. Полны комплексов как раз вы, раз пишете незнакомому человеку гадости.

  11. Вот сколько не пыталась овощи запекать,для меня это такая гадость,к сожалению((

  12. Альбина, молодец ты, держись и дальше. От всей души желаю тебе подключить спорт, да так, чтобы через какое-то время, ты занималась спортом не для того, чтобы быть худой, а продолжала быть худой, чтобы хорошо заниматься этим самым спортом. Я сама не так давно похудела на 23 кг, да и за прошлый год сбросила все 20, что набрала в беременность, так что я не просто так разглагольствую. Для меня таким спортом пару лет назад стал бег, я так втянулась, это прям моя отдушина. И только благодаря бегу я теперь полностью освободилась от каких-либо опасений поправиться снова или вообще перестала думать о еде, как о чем-то от чего потенциально можно поправиться, все стало очень интуитивно, и питание, и спорт. Привет из Бремена, Света (в ИГ nevajah)

  13. Кто тут, что то изобрел, так это вы, а не Альбина.Почитайте научные факторы милочка
    1.От сахара и вообще от углеводах полнеют – он откладывается в жир
    2.От частого применения пищи не полнеют, а нооборот, это является одной из методик похудения, связанная с выделением инсулина,конечно имеется ввиду не в огромных количествах.
    Не верете,сходите к диетологу.

    1. Я лично тоже ничего нового в посте не узнала и немного согласна с вышестоящим оратором. Сахар сахару рознь: есть сахароза и есть фруктоза. На одном сахаре не располнеешь – это тоже факт. Идеальное питание – сбалансированное, а не основанное на лишении каких-либо ингредиентов. Другое дело изменение привычки- хорошая цель и этой диетой Альбина достигла своего. Аня

  14. Альбина вы умница 👏🏼 Для многих 58 является мечтой 😝 Но главное поставить цель и четко следовать своему плану и завести правильные привычки. У меня другой вопрос – а как вы дошли до 58кг ибо на других ранних фото кажется что было гораздо больше 😉

    1. А зачем же тогда читать и смотреть фотографии человека, который вызывает раздражение?

  15. Большое спасибо, Альбина! Очень мотивируете! Мне как раз 5-7 кг надо сбросить) Только хотела спросить, а от вина тоже отказались?

  16. А после поста про сложности с зачатием в инстаграме ещё хуже. Вот про то, через что вы прошли – про это вы теперь понимаете и сопереживаете людям. Через серьёзные проблемы с пищевым поведением вы не прошли, но и не пытаетесь понять, что такие люди существуют, как они живут, что чувствуют, и тем более не думаете о том, что они будут чувствовать после вашего поста.
    “Всё в голове”, “стальная воля”, “я чувствую себя толстой”, “для меня горстка изюма как для вас выпить банку сгущёнки”, “мой ребёнок говорит папе, чтоб тот не заказывал торт, потому что в торте сахар”, “простые правила”, “введу спорт”. Trigger, trigger, trigger, trigger.
    Зачем пропагандировать то, в чём вы не разбираетесь? Как можно вообще пропагандировать то, в чём не разбираетесь? Ведь это не отзыв о собственных результатах, а руководство к действию. Как вести за собой людей, если собственного опыта – “месяц без переедания”? Без опыта, без исследований – и уже выводы можно делать. Диетологи ошибались! Очень, очень грустно.

    1. Вы меня не обидели, конечно, мне просто грустно, когда я вижу такие посты.

  17. Альбина, Ваши результаты вдохновляют! Я очень редко ем сладкое, но имею проблемы с контролем (если начну есть, то трудно остановиться). Интересно провести такой же опыт со сладким и сравнить результаты! В данный момент для меня актуален отказ от алкоголя, уже чуть больше двух месяцев не прикасаюсь к нему.

  18. Очень здорово, рада, что получилось выдержать и такой классный результат! А с кормлением это сочетается, или не актуально уже особо? У меня сложно именно в этом плане – все еще кормлю грудью, сынулька не хочет подкармливаться из бутылки никак, хотя осваивает твердое, но любые ограничения в количестве еды сразу же негативно сказываются на лактации. Хотя совершенно не проблема не есть сладкое итд, но именно без калорийной пищи никак – поэтому вес на месте, хотя нельзя сказать, что ем уж слишком много.

  19. Вы молодец! Я сама будучи матерью пока только одного ребёнка и сидя в декрете дома понимаю, что значит наедаться, постоянно что- нибудь жевать… И обращаясь к странным комментаторам хочется сказать: “Будьте проще! Не усложняйте!” Человек делится положительным опытом, радуется этому. Будьте добрее в конце концов, неприятного и даже злого в этом мире и без вас предостаточно.

  20. Спасибо за опыт! Про уложить детей и “расслабиться” – прямо в яблочко.

  21. Очень интересный опыт! Для себя давно отметила, что сладости – это заедание боли или поиск доп. дофамина, но организму это не требуется. Просто какая-то прожорливая субличность внутри хочет улучшить свою жизнь с минимальными потерями :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s