baking together

Одни из ярких впечатлений моего детства связаны с выпечкой. Пекли мы не часто, но зато очень весело. Мама замешивала тесто на пироги с булками, и мы потом все вместе помогали. Прекрасно помню, как усердно я помогала делать булочки… мама давала нам с сестрой по кусочку теста и мы с ними возились часами, и после такую черную измазанную во всем булочку с предыханием клали на противень и после даже пытались ее съесть. Как правило, пироги мы пекли вечером, помню, что мама всегда говорила, что горячее сдобное тесто есть очень вредно и чтобы мы ждали до завтра, но мы ее упрашивали, и один пирог всегда съедался в тот же вечер. За раз мы делали пирогов 5-6 и очень много булочек. Когда старшие сестры подросли, то мы начали чаще делать сигаретки и торты. Во время готовки торта самым важным было вовремя появиться на кухне, чтобы тебе досталась баночка из-под сгущенки.

Когда я представляю наше с Олегом семейное счастье лет эдак через десять, то я вижу всю нашу многодетную дружную семью на кухне, пекущую что-то очень вкусное. И Лизка у меня главная помощница, и я ее учу, как раскатывать тесто, как делать косичку на пироге, как украшать торт. А сейчас мы пока тренируемся…
bake 12

Очень серьезный помощник помогает маме замешивать тесто для банановых маффинов.
bake 2bake 3
Правда, посыпать маффины нам больше понравилось, так что мама потом всю кухню от присыпки отмывала.
bake 4bake 5
А недавно я решила испечь сигаретки. Замесила тесто, пока Лизка спала.
bake 6bake 7
Но тут проснулся Барабек и принял очень активное участие в процессе.
bake 8
Я клала начинку, а Лизка закручивала (маме приходилось, конечно, все перекручивать тайком от ребенка). Закрученные сигаретки Лизка очень аккуратно складывала на противень.
bake 9

bake 10
Весело-то как!
bake 11
Процесс выпекания.
bake 13bake 14
И процесс поглощения результата!
bake 15bake 16
Кому интересно: рецепт маффинов здесь http://allrecipes.com/recipe/banana-crumb-muffins/
А это для сигареток:
Тесто: 200гм мягкого маргарина, 2-3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, пакетик разрыхлителя, ваниль
Начинка: стакан грецких орехов (я еще добавила миндаль), полстакана сахара, белок одного яйца
Сахарная пудра для присыпки

bake 1

32 thoughts on “baking together

  1. О! Я тоже помню как любила возюкаться с тестом, у меня мама тоже часто и разнообразно пекла по молодости:)

    сигаретки- очень такое “свое” название для рогаликов:)

  2. Замечательная традиция!
    У нас тоже дни выпечки – особенные 🙂 И из детства такие-же воспоминания.

  3. Вы очень классные, не налюбуюсь на вас ТТТ. Хорошее настроение с утра мне задали.Альбина, огромное спасибо за рецепт!У меня тоже самые яркие впечатления связаны с готовкой с мамой на кухне: куличи, плюшки, самое любимое – консервация (там нет теста, которое к рукам липнет :)) )

  4. Альбиночка,если несложно,напиши пожалуйста рецепт твоих знаменитых банпановых маффинов по-русски и с твоими личными додумками,примечаниями ))

    1. Смешиваешь в отдельной чашке 1.5 стакана муки, 1чл соды, 1чл разрыхлителя, 1/2чл соли. Во второй чашке смешиваешь 3-4 мягких банана, 3/4 стакана сахара, одно яйцо, 100г мягкого масла. Потом все вместе смешиваешь и раскалываешь по формочкам. Я еще добавляю все, что не так лежит не кухне: орехи, изюм, кусочки шоколада…
      Для присыпки – 1 чл мягкого масла, пара ст ложек коричневого сахара, 3 ст ложки муки, 1/2 чл корицы – смешать и посыпать маффины.
      Выпекать при 180С где-то 25-30мин.

  5. Как здорово! И аппетитно очень:)

    У меня тоже одно из ярких воспоминаний детства – булочки с корицей, которые я бабушке помогала печь)

      1. Я их с тех пор ни разу не пекла, но теперь-то конечно потребую у родственников “тот самый” рецепт и, если найду его, поделюсь:)

    1. о да!!! правда, сейчас кажется не такой вкусной, как в детстве. наверное, потому что можно все целиком съесть

      1. Да, помню я лет в 19 специально сварила себе целую банку, и какое это было разочарование(( оказалось, что самое вкусное, это по сотому разу скрести ложкой по стенке банки 😉

  6. мы с мамой, когда я была маленькая, тоже делали сигаретки) очень мне нравилось их сворачивать.
    Только называем мы их рогаликами, а в начинку мама покупает кусок мармелада, режет на тонкие брусочки, и закручивает с ними.

    Надо испечь что-ли)

  7. у меня воспоминания о семейной лепке пельмешей ))). Втроем садились за стол, папа в ручную лепил, с кружевными краями пельмешки, похожие на вареники, я делала мини пельмешки, а мама на штуке такой, которая накрывалась листом теста, в ямки складывался фарш, потом сверху пласт теста и все это скалкой закатывалось. Воспоминания сохранились до сих пор, им уже лет 20-25. Теплые вечера были, весело и по душевному.
    У вас очень здоровская выпечка ))) и помощница!!! Сколько ей лет? Хозяюшка )))

      1. о! значит уже и мы скоро так же адекватно сможем с тестом работать ))) Сын пока брезгливо относится к текстуре теста. Пока приучаю к пластилину, но что-то тоже не очень. Боится руки замарать ))) у нас с этой темой прям трагедия какая-то, испачкает и несется срочно мыть руки.

  8. Так мило читать про планы на многодетную семью :))) представляю, как вы будете толкаться попами на кухне и все в сахарной пудре :))))

  9. Альбина, мне кажется если у меня когда-то будут сомнения насчет ребенка- я просто зайду в Ваш блог!!!)))
    Понятно, что есть недосып, проблемы и тд…но эо окупается невероятно!!!!

    сапсибо Вам с Лизкой))

  10. Альбина, как ты все успеваешь, еще перед отъездом трубочки спечь! Я помню, моя мама пекла такие штучки с орехами, и все соседи тоже, когда мы еще в коммунальной квартире жили, и это называлось ” трубочки”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s