what i do

Многие спрашивали про то, чем я занимаюсь. Ну так вот, рассказываю.
Я занимаюсь исследованиями рынка для фармацевтических (фарма) компаний. Они нанимают нас, когда им нужно провести исследование среди пациентов или врачей, чтобы понять их поведение, мысли, желания. Мы создаем опросник, программируем его в интернете, находим людей, опрашиваем их, обрабатываем и анализируем информацию, презентуем и даем рекомендации клиенту. Я в компании уже шесть лет, начинала с самой низкой позиции, сейчас руковожу несколькими командами, которые управляют проектами, общаюсь с клиентами и фокусируюсь на последней стадии проектов, где нужно давать клиентам советы. Один мой проект обычно стоит полмиллиона долларов, в нем вовлечено несколько сотен опрашиваемых, 20-30 работников нашей компании с разных отделов и 20-30 человек с клиентской стороны. Фарма компании вкладывают в разработку лекарств миллиарды долларов, поэтому, когда лекарство уже почти готово к запуску на рынок, они не экономят на принятии правильного решения.

В фарма индустрии я работаю всего четыре года (а кажется уже сто лет!). Помню, как меня мой бывший начальник позвал к себе в офис и спросил: «Альбина, хочешь перейти в фарму команду?» На что я в свою очередь спросила: «А она у нас есть?» Оказалось, что с привлечением меня мы эту команду и создали. Через несколько месяцев мы наняли несколько людей, потом еще и еще, через три года у нас уже было 15 человек и десятимиллионный бизнес.

За эти четыре года я работала над многими интересными проектами. Самым большим моим брендом был антибиотик-блокбастер (блокбастером называется лекарство, которое приносит в год больше миллиарда долларов в продажах; всего таких блокбастеров чуть больше ста), которому оставалось несколько лет до истечения патента, когда на рынок могут выйти дженерикс (такое же лекарство, но гораздо дешевле). Государство в США дает 20 лет патентам в фарме, но поскольку патент дается с момента зарождения лекарства в исследованиях, то на рынке патент, обычно, держится около 7-12 лет. Ну так вот этому блокбастеру оставалось всего два года до истечения патента, и клиент хотел понять, что они могут сделать в эти последние годы, чтобы максимизировать продажи. Мы им много хороших идей дали, которые они воплотили.

Одним из самых интересных проектов было исследование среди людей с синдромом дефицита внимания (ADD), это когда люди не могут фокусироваться на чем-то дольше нескольких минут. Ну так вот, я и мой босс сели обсуждать этот проект (уже после того, как продали его клиенту), и тут меня осенило… и я его спрашиваю: «И как же мы будем в течение 45 минут опрашивать людей с ADD???» На что мой босс подумал и ответил: «Упс!» В итоге все прошло хорошо, мы просто потратили много усилий и идей на то, чтобы сделать опрос очень интересным и завлекательным, чтобы люди не теряли внимание. У нас в компании теперь все этот проект приводят в пример, когда клиенты спрашивают, а не устают ли опрашиваемые отвечать на вопросы в течение 30-60 минут.

Недавно работала над проектом о женских контрацептивах, чего только о них не узнала, ну и про сексуальную жизнь американок в том числе. Угадайте, какой процент американок в возрасте 18-44 занимается сексом хотя бы раз в неделю?

Что мне нравится в этой работе?

  • Маркетинговые исследования – это как смесь математики и литературы (два моих любимых предмета в школе), вот дают вам тысячу цифр, а на выходе получается красивая история. Я уже давно сама с данными не работаю, но часто помогаю создавать историю. Нравится упрощать и структурировать этот мир. Гораздо сложнее создать презентацию в 3 страницы, чем презентацию в 100 страниц.
  • Еще люблю очень презентовать – я перед аудиторией, как рыба в воде, я там и актриса, и училка, и шутница (ага, кто бы мог подумать!).
  • Люблю видеть, как огромные корпорации оптимизируют свои решения, следуя моим советам. Люблю выигрывать новые проекты и делать работу внутри нашей компании более эффективной.
  • В последние годы очень люблю развивать людей, выявлять их сильные и слабые стороны, помогать им становиться лучше. Получаю огромное удовольствие, когда мои работники добиваются успеха. Люблю проводить тренинги – для коллег и для клиентов – каждому человеку нужен свой подход, люблю его находить.
  • Конечно, люблю гибкий график работы, который я сама контролирую, не считая, конечно, клиентских встреч, которые нельзя подвинуть. Вот через пару недель надо лететь в Нью Йорк на целый день, а Олег будет в России – так что пришлось впервые договариваться с няней, чтобы пришла к нам в шесть утра.

Что мне не нравится? Ну практически все остальное.

  • Во-первых, и это самое главное, я могу точно сказать, что это не МОЁ. А что моё, я еще точно не знаю, но застрять на всю жизнь где-то, только потому что у меня там все хорошо и успешно получается, я не хочу.
  • Людей внутри компании, которых я люблю и уважаю, можно посчитать на пальцах одной руки. Как же хочется работать там, где вокруг одни звезды, которых слушаешь затаив дыхание. (Хотя мне таки повезло: мой главный ментор/экс-босс как раз такой, я с ним работать пойду хоть на край света).
  • Еще не люблю, что места для креатива мало, хотя я стараюсь не вписываться в рамки. Ненавижу темплэйты/шаблоны, у меня даже два очень одинаковых проекта будут на выходе разные. Хотя тут важно держать баланс, потому что прибыль компании сильно зависит от синергии и эффективности.
  • Не люблю проигрывать проекты, не люблю внутреннюю политику, не люблю глупых-но-наглых клиентов.
  • Раньше любила путешествовать по всему миру, сейчас не люблю, потому что дома Барабек и от него надолго уезжать никуда не хочется. Но все равно очень много летаю, всего лишь за пару последних месяцев заработала себе серебрянный статус на авиалиниях. Сейчас, даже когда неделя очень занятая и сложная, но летать никуда не надо, я прямо душой и телом расслабляюсь, потому что каждый вечер можно придти домой.

Планов менять работы пока нет. В планах наслаждаться жизнью в большом городе и второй ребенок (пока только в планах!), а после уже начну серьезно думать, что делать дальше с карьерой.

43 thoughts on “what i do

  1. Очень интересно было прочесть так подробно о твоей работе, спасибо, что рассказала. Увлекательная работа та, в которой видишь результат, работаешь с людьми.

    1. рада, что понравилось. и да еще раз хочу сказать, что очень рада, что мы, наконец, вживую познакомились!!!

      1. 🙂 а нам как приятно!… мы вас всю неделю вспоминаем.
        Что виделись-то всего несколько часов, а впервые за долгое время и о политике поговорили, и о работе, и о детях, и о кофе (с сахаром или без 🙂 Вы нам вживую еще больше понравились.

      2. Да-да! А. был очен удивлен этому, ожидал, что ты более разногорчивая, мы же видеоролики только с тобой и Лизой смотрели всегда. Все-таки как прекрасно, что можно встретиться в жизни 😉

  2. завидую по-хорошему! ты большая молодчина, Альбин!!! получаю огромное удовольствие от знакомства с тобой, хоть и виртуального….

  3. оказывается у нас суть работы очень похожа! только у меня практически наоборот с “люблю-не люблю” – презентовать не люблю и восхищаюсь теми, кто и актриса и училка и еще шутить умеет, их даже в нашей крутой компании видела не так много, очень люблю наших людей и культуру. А твоя позиция на клиентской стороне чему соответствует – это маркетинг, стратегия или что?

  4. Ой,это очень мне знакомо:)Я работаю в фарм.компании TEVA уже 12 лет…:))Для нашей компании вы тоже делали исследования?

    1. я сама лично нет, но наша компания работает с тевой. я один раз на какой-то встрече была только, кому-то помогала с проектом

    1. я рада, что интересно. а то я давно уже начала про это писать и все никак не решалась повесить

  5. Очень интересно, Альбин! Мне очень очень нравится твой подход, прямо восхищает!) Скажи, а клиентов ты сама находила и привлекала развивать фарму? Или они обращались и надо было их выиграть?И еще интересно, какие решения компании принимают на таком позднем этапе, когда миллиарды уже потрачены на разработку, патенты получены. То, что относится к тактическому продвижению на рынке? Мне казалось они намного раньше должны привлекать маркетинг рисеч.

    1. с клиентами по-разному. иногда сами обращались, но часто мы их находили. помню, как мы после нашего первого успешного проекта в одной компании, вышли из здания и сказали друг другу – неплохо было бы сделать этого клиента миллионщиком (ну чтобы продать им проектов на больше млн). ну вот к концу года это был уже один из самых больших клиентом всей нашей компании. просто клиент хороший попался и стал рассказывать про нас своим коллегам, так что мы в один год с тремя брендами для них поработали.

      про привлечение ресеча, ты права. обычно тот ресеч, который я делаю (выявить стратегию, определить позицию на рынке, найти свою аудиторию, и т.д.), компания спонсирует еще во время клиникол трайалс, на последних стадиях, когда уже очень большой шанс, что продукт все таки на рынок выйдет. но у меня было много проектов, где продукт в итоге не рынок не вышел, потому что FDA не одобрил

  6. ура! давно хотелось узнать, где же ты работаешь. предвкушаю отличное пятничное чтиво))

      1. более чем, очень интересно! особенно про босса/ментора – по-моему, это самая большая удача найти на работе такого “старшего товарища”, от которого в итоге можно за год узнать больше, чем за 5 лет в университете, например, ну и если повезет – учиться дальше всю жизнь 🙂
        но сразу возникает куча вопросов – почему все же при всех плюсах это “не моё”? и как не отрываясь от производства найти свое?) или надо искать другие пути – сделать в карьере паузу, пойти учиться дальше?

  7. Альбин, какая же ты молодец! и работа интересная, и позиция ответственная, и с малышкой и мужем столько всего успеваешь делать!
    я раньше всегда себя считала карьеристкой, но вторая беременность и ребенок сделали из меня кисель! никогда не думала, что так надолго без работы дома застряну..

    1. я тоже всегда была карьеристкой, но с Лизой стала гораздо меньше. со вторым, думаю совсем перестану

  8. Очень интересно узнавать о хорошо знакомом человеке что-то новое.
    И еще сразу разволновалась, как Лизочка целый день будет без мамы-папы рядом.

    1. не волнуйтесь, с Лизкой будет сидеть ее любимая воспитательница из садика, так что они друг друга хорошо знают

  9. Интересная работа!
    Сказать по правде, я даже не знала, что есть такая работа. А как твоя вакансия называется в резюме?
    Еще подумала, как же много есть видов деятельности , о которых широкие массы людей не догадываются. То есть, что есть продавцы, юристы, программисты – все люди знают, а что вот еще можно таким видом деятельности заниматься сразу и в голову не приходит. Особенно, в эпоху юности, когда ты еще только прикидываешь, что-куда.

  10. Интересно, спасибо!

    Я про фарма-компании слышала только на семинарах, когда исследователи рассказывают про конкуренцию между дженериками и патентованными лекарствами. Обычно про этом обсуждается, как должен быть устроен патент. Ты как раз пишешь про обратную сторону этого процесса.

    А ты училась где-нибудь презентовать или это просто в твоем характере? Наверно, тот же вопрос я могу задать и про тренинги для твоей команды – тренируешь ли ты эти навыки в себе или так получается.

    Мне в последнее время очень интересно, насколько такие soft skills развиваются. Похоже, что они очень важны для карьеры и вообще успеха, но почему-то образование (по крайней мере российское уж точно) их совершенно игнорирует.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s