romance with your baby

Меня часто спрашивают, какие книги про воспитание детей я читала. Единственную книгу на эту тему я читала в первую беременность, What to Expect When You Are Expecting. Это не совсем про воспитание, поскольку воспитывать еще пока некого, а просто про развитие беременности, что происходит с ребенком и с вами каждый месяц беременности. Сейчас я просто пользуюсь их аппликацией для телефона, где каждую неделю быстро читаю про развитие малыша (Олег ничего никогда про беременность или детей не читает, я ему просто рассказываю все самое интересное, типа «сейчас малыш размером с креветку», «а вот сейчас ребенок уже все слышит», «а икает он, потому что тренируется дышать» и т.д.).

Не читаю я просто потому что у меня нет необходимости в этом. Так же как и не было необходимости читать книги по построению карьеры. Я лучше всего учусь на собственном опыте, доверяя своим инстинктам, ну и просто наблюдая людей вокруг.

Для меня ребенок – это как новый роман. Вот появляется человек, и ты учишься его любить, понимать, принимать. Всегда, когда я вижу молодую пару без детей или в ожидании ребенка, я им говорю, что ребенок – это совсем несложно, точнее так же сложно, как жить с любимым человеком. Просто у вас поменяются жизненные приоритеты, интересы будут общими, а не только вашими, время тоже будет ограниченно, и т.д. К сожалению, общество тут (наверное, и в России тоже) навязывает идею того, что рождение ребенка – это что-то сродни катастрофе, и это безумно тяжело, и обязательно нужна помощь со стороны. И молодые пары сразу приглашают своих родителей/родственников/друзей, чтобы они приехали помогать с новорожденным, потому что боятся, что не справятся. Для меня это выглядит примерно так же, как например, пригласить свою маму на первое свидание с молодым человеком. Тебе страшно, ты нервничаешь, не знаешь чего ожидать, а мама уже через все это прошла и, конечно, может помочь. Но для свидания идея взять родственника или друга с собой звучит дико, а почему-то для ситуации с ребенком – нет. А ведь по сути это то же самое. Ты встречаешь нового человека впервые, человека, с которым тебе предстоит прожить вместе много лет, каждый день вместе, и это так важно именно тебе самому, без родственников или друзей, этого человека понять, узнать, что он любит, а что нет, что делает его счастливым, а что заставляет плакать. И для меня совершенно чужда идея, что в это первое время адаптации друг к другу в доме может находиться кто-то еще кроме мамы и папы малыша (и сестренки!).
Тебе легко говорить, скажете вы, вот представь у тебя в доме уже несколько детей, и у мужа работа не позволяет взять отпуск, и сил после рождения ребенка совсем нет, и т.д., и т.д. Я все равно считаю, что это в ваших руках все так организовать, чтобы в первое время после рождения малыша ваша семья была только вашей семьей, чтобы вы вместе прошли через все эти трудности, горести, гормоны, плач, бессонные ночи, трехдневную еду из холодильника, бессилие… и в то же время только вы вместе лежали рядом с этим новым человеком и любовались каждым его движением и кряхтением, или глупо и громко радовались его первым какашкам, или ходили по дому голышом, обливаясь молоком и бесконечным счастьем.
Вот будет ждать Лизка ребенка лет через -цать, скажете вы, и мы посмотрим, как ты тогда заговоришь. А я уверена, что ничего в моем отношении не поменяется. Мне, конечно, будет безумно хотеться быть там с ними рядом, тоже знакомиться с внуком или внучкой, но мои желания тут будут совсем второстепенными. И даже если Лизка скажет мне, что ей очень страшно, я посажу ее рядом и скажу: «Малыш, все вокруг всегда говорят про, как это трудно растить детей, потому что легко описать эти бессоные ночи и всю свалившуюся на тебя ответственность, но люди редко могут описать свое счастье и эту новую любовь, которая заполняет каждый уголок в твоем сердце, каждую минутку твоей жизни, даже минутки в три часа ночи с плачущим младенцем. Это будет твой ребенок, и никто кроме тебя никогда не будет знать и чувствовать его лучше тебя самой. Мы с папой могли и бабушку пригласить, и теть позвать, и няню нанять, но ты не представляешь, как много мы о тебе узнали и как сильно тебя полюбили во время наших виртуозных пятиминутных ужинов одной рукой или часовыми укачиваниями на воздушном синем шаре в пять утра. А как я еще сильнее влюблялась в твоего папу в эти первые недели! … Я приеду к тебе скоро после рождения твоего малыша, и вместо моих тебе советов, ты сама будешь уверенно и гордо говорить мне, как именно твой малыш любит, чтобы его держали, и как его нужно одевать, и под какие песни он лучшее всего засыпает. А я буду внимательно тебя слушать и любоваться этими новыми отношениями мамы и ребенка, которые ты сама построила, которые совсем другие, чем у меня с тобой, другие, чем у любой другой мамы, они только твои, твои инстикты, твои чувства, твоя любовь».
(Ну и предвещая вопросы, скажу, что после рождения Лизки мы сказали всем родственникам и друзьям не приезжать к нам в первый месяц. Они могли приехать на пару часов, чтобы увидеть ребенка, но без ночевок и длительных визитов. Мы так же планируем сделать и со вторым ребенком, тем более у нас тут будет еще более интересная динамика с участием самой лучшей старшей сестренки!)

UPDATE: Спасибо всем, кто понял мои мысли именно так, как я хотела их донести (что первое время с новорожденным важно попытаться прожить без посторонней помощи, чтобы реально понять, насколько это одновременно прекрасно и тяжело). Спасибо тем, кто высказал иную точку зрения, я и ожидала, что таких будет много (поэтому и рассказала про свой опыт и мнение, чтобы неопытные люди понимали, что не всегда все так ужасно, и можно самому со всем справиться и получить массу удовольствия). Ну а тем, кто решил мне нагрубить, хочется сказать одно – это неправильно так общаться с человеком, тем более вам не знакомым (даже если вам кажется, что вы эксперт в психологии и знаете этого человека лучше его самого – поверьте мне, вам это только кажется), ну и это совсем плохо наговорить столько неприятностей беременной женщине, у которой итак гормоны с нервами пляшут. Я буду скоро писать про карьеру, и там все будет казаться еще более сказочным и идеальным, но вот такой у меня опыт, и многим хочется у меня поучиться, для них и буду писать. А все, кто думает, что я просто везунчик, живущий в пузыре и ничего о трудностях жизни не понимающий, я попрошу деликатно промолчать, потому что это как-то глупо объяснять, что счастливый воспитанный ребенок, прекрасные отношения с мужем и успешная карьера строятся не на удаче, а на каждодневных усилиях. И можно относиться к этому как к тяжелому труду с кучей проблем, а можно каждый день фокусироваться на позитиве, что я и выбираю. Всем спасибо!

112 thoughts on “romance with your baby

  1. Я вообще зареклась давать себе установки по неоднозначным вопросам в воспитации детей. Мне кажется важнее исходить из конкретной ситуации и понимать, что часто то, что именно вам сейчас подходит, и есть самое правильное решение. Не хочется никого постороннего видеть и наслаждаться семьей – пусть так будет. Сил нет, хронический недосып (или что серьезнее) не дают возможности радоваться материнству-почему бы не пригласить помощь? главное понимать, что ни то ни другое не определяет насколько ты хороший родитель или счастья ребенка. А если подруга или сестра просят помочь или наоборот, не приезжать вообще, это тоже нужно уважать.

  2. У нас с мужем, честно говоря, и отношения-то наладились, когда мы вместе стали проходить этот нелегкий период. Без посторонней помощи. Тогда я и увидела, насколько он терпеливее меня, на что он способен, я увидела в нем совсем другого человека. Но его не было рядом сразу после родов, а была моя мама, которой я, конечно, нервы помотала изрядно. Она была рядом и на последнем месяце беременности, а не муж. Мы очень сблизились за это время, плакали и смеялись вместе. А потом полгода мы были с сыном одни в чужой стране, я и он, маленький. Это было тоже незабываемое время и я даже ждала его, хотела остаться с ним наедине, не смотря на то, что было нелегко, но я была готова, и потому не ныла. Я не выбирала сама, кто будет рядом и будет ли, и когда, и как, но рада, что все вышло именно так, как вышло. Зато нам теперь ничего не страшно :))))) Альбина, читаю давно, но комментирую впервые. Все делаете верно, будьте на позитиве всегда! Я к вам хожу его набраться, когда пусто;)

  3. Девочки, а вы хотели бы, чтобы Альбина описала тут в красках, как ей было трудно, с какими проблемами столкнулась? Ведь сложно всем, а она написала именно то, что захотела в данный момент. Я была поражена, прочитав, с каким трудом Вы, Альбина, шли к этой беременности, но при этом ничего депрессивного, ни даже намека, в постах. Вероятно, потому все и думают, что все очень легко Вам дается, ссылаются на удачу. Но мне именно этим настроением Ваш блог и нравится!

    1. В инстаграме был, кстати, такой коментарий, мол, вы напишите как именно вы работаете над отношениями с мужем и ребенком, а то что-то не верится😆

      1. На самом деле иногда Альбина мимоходом пишет о “работе”, о своей иногда неуверенности, или об этом много догадаться. В каком-то видео, я помню, Лиза говорила, что мама строгая:))) Я помню:)) То есть не все так шоколадно-мармеладно, это же ясно, как божий день, вы что. Да много примеров, где я поняла, что она нормальный, обычный человек, такой же эмоциональный, со своими сложностями, самокопаниями, придирками. Но и в то же время очень сильный, который сам выбрал себе дорогу добра, любви, позитива и старается по ней идти.

  4. Добавлю свою историю, так как она идеально вписывается как пример: мы с мужем оба москвичи, уехали от родителей, и стали жить вместе еще до свадьбы, так как нам была важна независимость в вопросе создания семьи. Всё всех устраивало. Но, когда я забеременела, уже с середины беременности, муж начал наводить панику “а давай мы первый месяц у моих родителей поживем?”, на мои недоуменные вопросы зачем? ответ был “ну, вдруг ты не будешь справляться, а я на работе”. То есть мне даже не дав шанса попробовать свои силы сраза стали говорить, что у меня не получится. Мне было так странно слышать это от мужа, который первым ратовал за то, чтобы мы съехали от родителей. Но в России общественное мнение действительно навязывает необходимость съезжаться с родственниками, когда рождается первенец. И будь я послабее духом, то жить бы нам до сих пор с родителями. Но я настояла, и ребенок поехал из роддома домой, а не к бабушке. И пусть поначалу были какие-то неуверенные шаги, а порой и небольшие промахи в обращении с малышом, но мне было приятно сознавать, что мы сами с ними справились. И я думаю речь именно об этой ситуации, о том как молодые родители даже не попробовав свои силы начинают сдаваться на волю родителям.

  5. Как я со всем согласна!
    Мне совершенно не хотелось помощи от родственников, спасибо маме огромное, что именно она решила к нам приехать только серез месяц, когда мы уже понимали и привыкле к малышу, и да в этот месяц очень хотелось быть только втроем с мужем и ребенком!

  6. вах! просто холиварная тема. поражаюсь людям приходящим в чужой журнал и уверенно поучающих хозяйку журнала о том как надо жить, что надо писать, чего добавить и убрать… обалдеть!

    Альбиночка, мне очень хочется чтобы ты не нервничала и не переживала из-за комментариев, ты чудесный-замечательный человечек! и смело говоришь о том что думаешь. я всегда жду твоих постов, потому что от них хочется скакать и прыгать и делать больше! и становиться лучше! удачи вам и здоровья!

  7. Альбина, ты такая молодец! Пожалуйста не нервничай из-за этих странных комментариев …
    Ты отлично пишешь! У меня вот например нет детей, но я всегда думала поступать – как описала ты. На что всегда встречала вот таких комментаторов как у тебя. А твой пример дает стремление двигаться именно в намеченном направлении!

    Здоровья тебе и бейбику!

  8. Не понимаю, как можно такой позитивный и излучающий счастье пост (и блог в целом) воспринимать негативно.

    Ребята, вернее, девчата,
    у всех же свой жизненный опыт (да, бывают разные случаи – разве кто-то это отрицает?), свои черты характера, своя манера писать, в конце концов. Альбина описала свою свою ситуацию, свои мысли о первом опыте общения с ребенком – и сделала это красочно и увлекательно, как, впрочем, и всегда.
    Если Ваше мнение отлично, выскажитесь, приведите доводы, примеры – только делайте это корректно и уважительно, не переходя на личности и не обвиняя автора в категоричности, снобизме и, прости господи, в свалившейся на голову удаче. Все вам только благодарны будут за Ваш опыт!

    И наконец, the last but not least, пожалуйста, читайте тексты внимательно! Нет, это не стыдно перечитывать текст несколько раз, чтобы лучше понять или удостовериться, что вы верно воприняли посыл автора, будь то пост в жж или работа Беньямина. Подавляющая часть комментаторов зацепилась за какую-то конкретную фразу, украсила её собственным смыслом, возмутилась и начала писать недовольные комментарии. Сразу вспоминается пример студенток Кронгауза из его книги “Русский язык на грани нервного срыва” (кстати, всем советую почитать – интереснейшая книга!)

  9. Я просто поражаюсь, как могли эти люди написать Вам гадости??? Это просто невоспитанные и далекие от этики нетактичные люди!! Не слушайте их!! Я старше Вас, но учусь у Вас жизни!! Умничка и молодчина!! Здоровых Вам родов, ИншаАллах!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s