baby food

Олег в Нью-Йорке, дети спят, а мне на месте не сидится… Отвечу-ка я, пока есть время, на самый часто задаваемый вопрос… вопрос о детском питании / прикорме.

Сразу скажу, что с Лизкой я делала все по графику, как надо. Начали мы прикорм, как полагается, с рисовой каши в четыре месяца, а после постепенно вводили овощи и фрукты, и она в семь месяцев уже ела сама брокколи (вот тут моя любимая фотография). Лёвка же, из-за своего занятого графика путешествий, начал прикорм гораздо позже, и начали мы с морковного пюре, просто потому что у наших друзей в Берлине дома была вкусная органическая морковка. И дальше все было хаотично, пока вот мы не вернулись домой…

Под катом немного про наш опыт и полезная табличка с детским питанием для каждого периода от четырех месяцев до года.

Сразу скажу, что в любых вопросах материнства кроме своей интуиции я ориентируюсь на мнение нашего педиатра и факты/статьи на проверенных сайтах в интернете. В Америке рекомендуют начинать прикорм в 4-4.5 месяца, но Бублик в этом возрасте едой совсем не интересовался, поэтому мы его ничем кроме молока не кормили. Еще нам нужно было уезжать надолго в путешествие,  поэтому вводить прикорм перед поездкой было как-то глупо. Но как только мы прилетели в Германию и сели там в ресторан, Лёвку как подменили, и он стал тянуться ко всему, что мы ели. Пару недель мы его в поездке мучали и особо ничего не давали, а вот когда вернулись, я сразу поехала в детский супермаркет и закупилась там детской едой. Ни с Лизой, ни с Лёвой, я никогда не брезговала покупным детским питанием в баночках и делала пюре сама только, когда это было удобнее и/или вкуснее (например, банановое пюре я не вижу смысла покупать). Детское питание я всегда покупаю органическое и с одним ингредиентом. Вот если на баночке с морковным пюре в составе есть что-то еще кроме морковки, то я ее не покупаю. (Такое же отношение у меня и ко взрослой упакованной пище – чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше). Любимый бренд детского питания – Earth’s Best, и вот недавно открыла для себя Beech-Nut Organic. У Earth’s Best я покупаю и специальные детские каши (рисовую, овсяную и смесь разных круп). Кашу я смешиваю со сцеженным грудным молоком. Пюрешки почти всегда покупаю stage 1-2, с одним, максимум двумя овощами/фруктами, потому что к тому моменту, когда ребенок уже может есть сложные комбинации или мясо, все это уже можно есть с родительского стола кусочками, и баночки уже не нужны.

Когда искала информацию в интернете, нашла вот такой классный список для каждого периода – какую еду лучше всего вводить в каждом месяце до года.

solidschart2_650-791x1024

Я ее себе скопировала и на нее ориентируюсь (но не точно, конечно… вот, например, клубнику и дыню мы до шести месяцев попробовали, просто потому что на тот момент у нас была очень вкусная фермерская клубника и ароматная французская дыня). Часто даем ему обсосать кусочек какого-то фрукта или овоща (обязательно под присмотром, потому что он уже может хорошенько деснами откусить приличный кусочек). Ну а к 9 месяцам я планирую просто давать/разжевывать Лёвке уже все с нашего стола. Единственное, что врачи тут не разрешают давать детям до года, это мед и коровье молоко. Наш врач еще сказал, что нужно постараться дать ребенку попробовать как можно больше разной еды до года, чтобы минимизировать вероятность аллергии в будущем и расширить его вкусовую палитру, так что можно есть даже креветки и арахисовую пасту.

Сейчас мы стараемся давать Лёвке один овощ и один фрукт в день, и кашу раз в два дня (у него желудочек пока не очень хорошо железо переваривает). Кормим по желанию, хочет – ест, не хочет – перестаем кормить. Никакие напитки, включая воду, чай и соки, не даем. И я продолжаю кормить его грудью примерно каждые 2-3 часа (про мое питание во время ГВ я уже писала тут).

Ну вот и все. Приятного аппетита!

7 thoughts on “baby food

  1. Ого! Нам все до единого (тоже сша) говорят, что до шести месяцев только мамино молочко 🙂 мы и не спешим.

    1. Ну по рекомендации воз так и нужно ) у нас до 6 четко Гв только . Потом педагогический прикорм , никаких пюре никогда не делала . С общего стола мини дозы полезной пищи разной . В итоге ребёнок в 11 месяцев сам ел и выбирал что хочет с общего стола умел пользоваться вилкой и ложкой , ну и га конечно сохранялось

  2. Обожаю Вас читать! Не просто интересно, но и часто полезно) расскажите, как Вам хватает энергии на двоих? моя старшая сейчас немного брошена, потому что малышке 3 месяца всего. Требует маму и максимум внимания.

  3. Тоже самое про никакого прикорма до 6 месяцев и у нас (США), если на гв. С 4 вроде начинают, если на смеси. И воду обязательно с 6 месяцев. И ещё вроде пока зубок нет, тоже нет смысла, а первый обычно в 6 месяцев и появляется. Но каждому своё, я очень аллергий боялась. Орехи и пасту вроде с года, если ничего не путаю. Я параноик, все давала по графику и в итоге дочке 3,5 года – ест все овощи, фрукты, орехи и тд без проблем. Сама ложкой с года, вилкой с 1,4 года. Пока на гв была отношение с едой больше как знакомство было, но в 2 года закончили и тогда и аппетит хороший на все пошёл.

  4. Альбина, здравствуйте! Скажите, а в ваших фруктовых пюре в составе есть лимонная кислота или витамин С?

      1. А в России почти во всех фруктовых пюре, даже дорогих и разрекламированных ( европейских марок) присутствует. Кроме чернослива. У дочки часто щеки краснели от баночного пюре, я грешу на эти добавки

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s