cooking

eda

Никогда бы не подумала писать об этом пост, но самый часто задаваемый вопрос в последнее время – как я успеваю справляться с домашним хозяйством. Почему никогда бы не подумала, потому что для меня готовка, уборка, стирка… это все совершенно неважные и незначительные вещи в моей жизни. Не то, чтобы они не занимали мое время, они просто совсем не занимают место в моей голове. Я не думаю над этим, это для меня совершенно неважные части жизни, их просто нужно делать, но вот размышлять над ними у меня особо нет ни времени, ни желания.

Я прекрасно понимаю, что не у всех так. И я стала думать, почему. Мне кажется, это очень сильно связано с моим детством и воспитанием. Мои три сестры такие же в плане хозяйства. У моей мамы было пятеро детей и каждодневная работа медсестрой. При этом, как принято в Дагестане, в любой момент к нам могли придти гости, а это означает, что дом всегда должен был блестеть чистотой, а ужин/обед быть готовы почти сразу после прихода гостей. Поэтому в нашем доме никто особо не говорил про то, что мы будем готовить, как мы будем это готовить, мама просто очень быстро что-то готовила и накрывала на стол, а мы, когда уже подросли, ей помогали, при этом я не помню ни разу, чтобы мы обсуждали, кто будет над чем работать – просто раз-два-три и стол накрыт. Вот примерно так я и живу сейчас.

Я никогда не думаю наперед над Лизкиным ланч-боксом, я просто его быстро собираю по утрам. Я никогда не думаю, что вот в субботу или в четверг я буду стирать, я просто стираю, когда грязных вещей много. Я не объявляю, что буду готовить плов, борщ или пельмени, я просто ставлю кастрюлю на плиту и начинаю готовить. Я не спрашиваю, вкусно ли было или нет, поели – значит вкусно. Я не записываю рецепты, а просто либо помню, как все готовится, либо быстро гуглю, если готовлю что-то новое.

Я надеюсь, что мои дети будут такие же в этом плане. Уже сейчас я вижу, как для Лизки это все просто и в радость. Стоит мне сказать “а давай испечем печенья!” и она уже надевает фартук и достает муку с сахаром, а Левка занимает место поудобнее, чтобы тоже во всем участвовать.

Ну и для меня совершенно не конец света, если пару дней дома бардак, посуда не помыта, а холодильник пуст. Несколько дней это пережить можно, а потом меня начинает это все напрягать, потому что я тот еще чистоплюй и люблю, чтобы все лежало на своих местах и желательно, чтобы вещей вокруг было по минимуму. При этом разбор вещей и мытье посуды доставляют мне моральное удовольствие.

И самое главное – не нужно забывать про Олега. Даже, кода я не работала, мы с ним всегда делили всю работу по дому. И тут мы тоже не особо обсуждаем, у кого какая роль, мы просто делаем все дела по дому, которые нужно сделать. И детей вовлекаем тоже.

Не думаю, что это очень полезный пост, потому что я не могу с вами поделиться никакими секретами, я просто выросла в культуре, где домашнее хозяйство – это такая обычная естественная часть жизни, без лишних мыслей, проблем и подвигов.

10 thoughts on “cooking

  1. Альбина, все складно, лаконично и уютно. Как и всегда. Спасибо тебе )

  2. Альбина, я тут собралась делать плов. Возбудилась от твоей сториз. Ты рис сырой кладёшь? Можешь последовательность действий описать? А то сториз ушёл…

  3. Какая же вы молодец, Альбина! Вдохновилась прям… А то я тоже люблю жить в порядке, но при этом домашние рутины занимают место в голове, и немало:( на это уходит много энергии, вот уж точно!

  4. Мне кажется что в России просто все сложнее или по другому ,не у всех есть полудомойка или сушка (думаю очень полезная вещь)жаль места в КВ мало, так же заметила что в Америке и не особо грязно в некоторых штатах, у нас с улици приходишь и куча песка по всему дому и сейчас снег,соль постоянно подтирать полы.
    Вот и думаешь помыть .убирать.((((а если иметь свой дом ещё больше проблем)

  5. Альбина ты права на сто процентов на счёт отношения к работе по дому но тут есть маленькое но ,где брать силы на игры ,разговоры когда иногда уборка стирка готовка забирает так много сил ?У тебя наверное всё очень быстро получается и закалка с детства тоже играет немалую роль.Хочется сказать молодец 👏 Незнаю как ты совмещаешь всё не удивлюсь если читаешь и смотришь фильмы

  6. Очень интересно почитать про вашу семью в Дагестане , про маму и папу)))

  7. А я вот помню ваши посты, когда вы только приехали вместе с Олегом в Америку и вся длмашняя работа была на вас и на какой то вечеринке вы даже с пеной у рта доказывали, что работа по дому дело женское. И помню как вы писали, как возвращались с работы и Олег пытался приготовить ужин – макороны с сосисками и у него это не особо получалось… и чего это я столько всего помню? Вы какие то очень родные и близкие стали. )) а блог ваш я целиком перечитывала раза два точно.

  8. А мне кажется, что это очень полезный пост, потому что у многих вызовет разные эмоции. Мне тоже совершенно близок подход, что бытовые вещи и “обязанности” – то просто сопутствующие нюансы нашей основной жизни. Прекрасно, когда у парнеров эти представления совпадают, и очень жаль, когда нет, я вижу разные примеры вокруг.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s