us & this life

Очень много было вопросов про то, как я все успеваю… работа, дети, дом. Я про это уже писала, повторяться не буду, просто хочу написать, что успеваю все не я, а мы. Вот про это МЫ я и хочу поговорить. Я знаю, что меня в основном читают женщины, но мне кажется, этот пост гораздо важнее почитать мужчинам, потому что МЫ – это муж и жена, папа и мама, это семья, а не просто женщина/мама, которая пытается организовать быт и вырастить детей.

Я очень не люблю фразу “хорошо, что муж помогает”. Вот это “помогает” подразумевает, что дети и хозяйство – это полностью забота женщины, а муж просто помощник. Мы живем в современном 21-м веке и мне это видится в корне неправильным… муж и жена вместе живут в доме и вместе растят детей, так что никто никому не помогает, они просто все делают вместе. При этом есть какие-то периоды в жизни, когда именно женщина должна быть в центре внимания всей семьи, а не дети или муж. Например, когда женщина рожает ребенка, очень важно понимать, что больше всего заботы и любви в это время должна получать именно мама, потому что, во-первых, физически родить ребенка – это очень непросто и нужно время, чтобы восстановиться, и время это очень индивидуально, некоторым женщинам нужно пару дней, другим – месяцы. Сюда же входит налаживание кормления, что иногда может быть не так просто в физическом плане. Во-вторых, что мне кажется горазде более важным, это психологическое состояние женщины после родов. Бушующие гормоны, чувство изоляция от общества, страх перед новой жизнью, ощущения дня сурка… здесь очень важно, чтобы муж (и старшие дети) это понимали и всячески заботились о маме, помогали и развлекали. И как я уже писала, очень важно, чтобы рядом были только те люди, которых именно женщине хочется видеть, а не куча друзей и родственников, которые решили вас навестить только потому, что им этого захотелось.

Теперь о детях. Начну с заботы о новорожденном. Расскажу, как у нас. Ну во-первых, мы с Олегом всегда вместе рожаем детей, и я совсем не понимаю женщин, которые не хотят рядом мужа, чтобы он не видел всего процесса (“а то вдруг разлюбит” – извините, но это бред!). Во-первых, самое прекрасное, что можно увидеть своими глазами в жизни – это рождение нового человека, а когда это еще и твой собственный ребенок – это вообще в чистом виде волшебство, и лишать этого мужчину я считаю совершенно неправильным. Во-вторых, очень важно, чтобы мужчина как раз собственными глазами увидел, через что проходит женщина, а не просто получил завернутый готовый кулечек с младенцем. Ну и в-третьих, когда ты рожаешь ребенка, поддержка мужа рядом – это самое главное, что может облегчить весь процесс.

Вернемся к новорожденным… Я считаю, что как бы занят ни был мужчина на работе, это не оправдание не заботиться о малыше по ночам вместе с женой. У женщины тоже работа днем есть; как я уже много раз говорила, быть мамой-домохозяйкой – это настоящая полноценная работа и зачастую она гораздо сложнее работы мужа. У нас обычно по ночам все проходит так… я кормлю малыша, а Олег помогает ему отрыгнуться и меняет подгузники, ну и укачивает, если нужно (спим мы вместе с ребенком). И я абсолютно уверена в том, что именно эти бессонные ночи помогают сблизиться не только папе с ребенком (что безумно важно!), но и папе с мамой… весь этот зомби-опыт, шуточки в середине ночи, сонные улыбки младенца, когда вы оба лежите рядом и им любуетесь вместо того, чтобы спать… это же длится всего несколько месяцев, зато сколько необычных воспоминаний только у вас двоих.

Еще одна фраза, которую я не люблю – “как хорошо, что тебя муж отпускает”. Вы не в тюрьме, и грудное вскармливание – это не причина круглосуточно быть привязанной к ребенку. Папа тоже может покормить малыша из бутылочки со сцеженным молоком (или смесью). Папа вообще может все, что может мама, просто нужно давать ему/себе пробовать и ничего не бояться. Олег мой обожает, когда я уезжаю, особенно в длительные командировки, потому что тогда он получает один-на-один опыт с детьми, которого у него обычно не бывает… у детей нет выбора предпочесть папе маму, у них просто есть папа, и у них начинаются с ним совершенно другие отношения, гораздо крепче и роднее. Поэтому не нужно делать из папы героя, если он остался со своим же ребенком на пару часов, это просто жизненно необходимо – и для папы, и для детей, и особенно для мамы.

Ну и пара слов вообще про детей. Мне кажется, важно всегда помнить, что дети очень быстро растут, и это всего несколько лет, когда родители – это весь мир для них, и поэтому так важно быть с ними в это время, разговаривать, играть, смотреть в глаза, заботиться и любить. Поэтому мы с Олегом приходим домой каждый день к 5:30-6, чтобы поужинать всем вместе, а после провести несколько часов до сна детей вместе в ними, а потом у нас пара часов только для нас двоих, что тоже очень важно. Выходные мы тоже почти всегда проводим вместе.

Теперь про домашние дела… мы с Олегом все делаем вместе, в какие-то периоды я больше, в какие-то Олег. При этом для меня домашнее хозяйство обычно совсем не в тягость, я вот тут писала про это. Из помощи у нас только женщина, которая убирает квартиру раз в две недели. Ну и сильно помогают наши с Олегом характеры и уровень энергии. В целом, в домашних и семейных делах, мне кажется, очень важно обсуждать друг с другом все свои мысли, особенно, если один из вас чем-то недоволен. Мы с Олегом всегда говорим друг другу все, что думаем, и периодически довольно серьезно сами себя оцениваем как мужа/жену/папу/маму и думаем, над чем нужно работать. При этом у нас совершенно нет какого-то видения идеального человека, чтобы под него вписаться, мы просто обсуждаем, что делает нас и детей счастливыми и несчастными, должны и хотим ли мы что-то менять, чтобы именно наша семья и каждый из нас по-отдельности были счастливы. Например, моя работа для меня важна, но не критична, потому что я могу с таким же удовольствием быть домохозяйкой и заниматься детьми и быть абсолютно счастливой, но для Олега важно, что у меня тоже есть успешная карьера, что я занимаюсь чем-то интересным, развиваюсь как профессионал и путешествую по работе, хотя это и делает его жизнь немного сложнее. А для меня важно, чтобы Олег иногда умел находить счастье в спокойной домашней жизни, а не пытался все время бежать с нами куда-то в поисках приключений. Мы это все часто обсуждаем и стараемся потихоньку меняться, чтобы нам всем было хорошо.

Сумбурный пост получился, но я рада буду ответить на любые вопросы на эту тему.

32 thoughts on “us & this life

  1. Пост очень в точку. У нас трое детей и по всем пунктам – как ты написала, поэтому очень со всем согласна)))

  2. Альбина, добрый вечер! Как ты правильно все описала. Меня порой ставият в тупик вздохи моих знакомых насчет того какой у тебя муж молодец, что помогает тебе. Мы просто пара равноправных людей, которые хотят жить, развиваться, растить детей. Поэтому у нас равные обязанности и общие задачи.

  3. Альбина, спасибо Вам за этот пост! Важно было прочитать его. Скажите, пожалуйста, а всё-таки именно для Вас что сложнее – быть домохозяйкой-мамой 24/7 или работать , как сейчас, и совмещать эти роли?

    1. долго думала, перед тем, как ответить… наверное, мне сложнее быть домохозяйкой-мамой, именно потому что это 24/7, ну и потому что работа у меня сейчас прямо очень любимая и я от нее совсем не устаю, ни физически, ни морально

  4. Альбина а когда ты неработала и не было Лёвы быт также делили на двоих

    1. почти.
      единственное, что мы не делали пополам или вместе – это поход за продуктами, потому что я просто в будние дни, когда в магазинах народу мало, спокойно ездила в супермаркеты и все покупала. ну и на ужины у меня больше времени было.

  5. А мне кажется, самое сложное – впустить мужчину на “свою” территорию, и по-настоящему разрешить там хозяйничать. Если ты домохозяйка, ты же не влияет на работу мужа, а тут он и дома, помогая тебе, все меняет и подстраивает под себя. Ну, мой муж так делает. Я как раз только родила (была у тебя на встрече, кстати) и отказалась от помощи мужа по ночам, потому что он за три дня ввел правила, вроде “мы пеленаем только так и никак иначе” или “мы не ждем отрыжки , если спрыгнет, так и будет”. И тут можно ругать мужа, но на самом деле, во многом это моя проблема – желание иметь “свою иепархию” и там быть главной.

  6. Альбина, расскажи немного про все всегда говорите как есть? Я тоже считаю это самым правильным, но тут есть деликатные моменты: например, я хочу, чтобы он занялся спортом, для здоровья, лучшей формы и детям пример показать…но тема такая, что может быть и неприятной…вы как к таким ситуациям подходите?

    1. у нас с самого начала отношений принято говорить друг другу абсолютно все, приятное и неприятное. с кем же еще можно так откровенно говорить, как не с самым близким тебе человеком. да, иногда можно сильно расстроить человека, но мы все равно всегда говорим все искренне и открыто

      1. Здорово! Тоже так хочу 🙂 будем работать, расти… Спасибо за ответ!

  7. Добрый день! А у меня вот вопрос не совсем в тему, но давно хотела его задать. Про укладывание детей. Я помню, вы писали, что дети ложатся спать в 8-9. Я это считаю очень правильным, такую модель. В России – с этим туго, у большинства папу только к 8 с работы приходят . Но даже если папу не брать во внимание , как-то этот вопрос решать, то как вы организуете встречи с друзьями, ужины в поездках , в ресторанах ? Все равно подстраиваете под режим «к 8 быть дома/в отеле», или в эти дни дети ложатся позже ?

    1. здесь это общепринятое время укладывания детей спать, почти все дети засыпают в 8-9, поэтому многие родители приходят домой к 6. ужинаем мы тоже всегда в 6, даже если с друзьями в ресторанах. иногда можем позже уложить детей, когда путешествуем, потому что тогда им утром не обязательно рано вставать в школу/садик.

  8. Наверное не в тему,но так хочется больше фото вашей квартиры.очень нравится красные кресла в гостиной и много света)
    А в тему поста могу сказать что есть Пару знакомых друзей/ пап которые на отрез отказываются менять памперс , кормить ложкой,и не дай бог они придут с работы, а дома нет ужина. А женщины это принимают, крутятся и твердят, что справятся сами.

  9. Спасибо за пост, Альбина! Скажите, а постельное белье, например, вы тоже вместе меняете? И как часто вы это делаете?) Гладите?

    1. белье меняем раз в несколько недель, либо я, либо Олег просто снимаем белье и кидаем в стиральную машину. не гладим ничего, как уже сказали, из местных сушек вещи как поглаженные выходят. рубашки и платья, которые нужно гладить, обычно, отдаем в химчистку.

  10. Со всем очень согласна, единственно хотела посоветовать почитать в Instagram @babysleepdoctor – это моя знакомая биолог. Она работает в группе у нобелевского лауреата этого года, который получил премию по медицине за биологические циклы. Она выпускает сейчас книгу о том, как сделать так, чтобы дети маленькие спали и не просыпались и давали возможность выспаться родителям. У неё у самой двое маленьких детей, и она на собственном опыте всё проверила и подтвердила. Я, правда, книгу ещё не читала, видела только анонсы.

    1. Спасибо за рекомендацию, думаю многим будет полезно, в России у всех детей беда со сном, часто видишь как люди только в 21 выходят на прогулку и в супермаркетах в 23 с детьми(

  11. У нас получилось, что папа сейчас дома с детьми, просто моя карьера сейчас важнее. Муж говорит, что все отлично, он бесконечно рад проводить дни с младенчиком, чего бы у него никогда не было в другой ситуации…но: днём в общественных местах одни мамы с детьми, которые странно на него смотрят и даже как бы обходят стороной! Мне прям хочется к каждой подойти и сказать – если мы боремся за равные обязанности, то нельзя папу с коляской заставлять чувствовать себя не в свой тарелке!

  12. Как же приятно вас видеть, как же приятно вас читать! Вы большие молодцы, светлые, замечательные! Всего вам, Альбина, Олег и детки, самого хорошего и прекрасного в жизни! Пусть роды пройдут прекрасно! Спасибо, что делитесь вашей энергией, вашим позитивом и здравым смыслом. Обнимаю вас.

  13. Спасибо за этот пост! Очень мне близко то, как вы все пишите. А точнее, как вы живете.
    Странное дело, я всегда считала и чувствовала, что мы с мужем живём также. Вместе. Вместе быт. Вместе развлечения. Ключевое вместе. А сейчас почему-то мне порой кажется, что я прошу помощи. Что это порой обременительно, не вовремя и не кстати. Я в декрете год. Ребёнку одиннадцатый месяц. Я не нахожусь дома безвылазно. Третий месяц я раз в неделю принимаю в частном центре как раньше, но вот дома как-то все изменилось. Я понимаю, что с появлением ребёнка просто не может все остаться по-прежнему. И, прочитав ваш пост, и написав комментарий, я поняла, что мне нужно сделать. Нужно сесть и поговорить с мужем. Как раньше. И снова стать вместе. Поэтому спасибо. Да, большое вам спасибо!

  14. Альбина, привет. Я тут решила перечитать все с самого начала и наткнулась вот на этот пост https://albitious.com/2007/09/26/три-сестры/ – то, о чем думалось очень давно, почти сбылось) и, если честно, не хватает старого стиля изложения. Просто рассказов о чем-то. Скоро дойду до появления Лизы. Это мое любимое время. Так искреннее. Так по-новому.
    Но я понимаю, что люди взрослеют, что все в жизни меняется.
    В общем тоже сумбур. Люблю этот блог. Спасибо

    1. А я скучаю по старым просто мобило фоточкам которые не вошли в посты)

  15. На самом деле вам просто повезло, что вы с мужем не попали в группу риска, чтобы не рожать вместе. Есть огромное количество медицинских причин, когда доктор попросит мужа выйти или даже не участвовать: например, кесарево, или долгие роды (хотя в США вряд ли кто разрешит рожать больше 24 часов), или иные осложнения во время родов. В США рожать вместе это тоже опция, а не обязательное условие. Мне лично, кажется, что каждая семья сама должна решать как им лучше, вместе или нет. Главное, чтобы был выбор.

    1. в Америке и на экстренном кесарево, и на долгих родах муж всегда присутствует. и рожать тут можно сколько угодно, если у ребенка нет стресса.

      1. Альбина, муж не всегда присутствует 🙂 я врач гинеколог в Америке. Не утверждайте того, что не знаете!

  16. Я когда спрашивала как вы все успеваете имела ввиду другое. Если посчитать сколько ваш муж отсутствует дома, то вполне может 4 месяца в году, а то и больше. Это всё-таки много. Вот и не получается это «по-честному», «пополам». Конечно, мужу не удобно, что вы работаете в этом контексте.

    1. ну путешествия – это отдельный разговор. я просто сейчас не могу ездить никуда, а вообще, когда я работаю и не беременная, то я тоже часто везде по работе путешествую, и Олег со всем нормально справляется

  17. Подпишусь под каждым словом… Сил нет, когда за обычные дела мужа считают героем “Ооо, он тебе так помогает!”… А то, что мы ОБА работаем, и оба живем в доме, и оба организуем быт, который все-таки по большей части на мне (пусть закупаем продукты вместе, но списки-то составляю я, готовлю я, за домом слежу я, как и за какими-то мелкими бытовыми вопросами) – это ничего, норма. И когда муж видит, что я устала после работы и вместо “Жена, где ужин?” предлагает мне прилечь книжку почитать (“Сам себе яичницу пожарю”) или убирает в доме – это прямо для всех подвиг-подвиг. Я перестала рассказывать даже родным о каких-то смешных ситуациях, мелочах из быта, потому что устала от поучений – не нагружай мужа, он же мужчина, он не должен картошку чистить и пылесосить в комнатах, бла-бла-бла… Этот совковый стереотип, когда у мужа на шее галстук, а у женщины – бусы, дети и муж в галстуке, просто достал…
    Поэтому приятно читать вас и наблюдать за вашей жизнью – верю и надеюсь, что счастливой и гармоничной:)))) Счастья вам и здоровья:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s